АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Частные цели

Прочитайте:
  1. Где расположенные центры локтевых сгибающих и розгинальних рефлексов и какие нервы причастные к их осуществлению?
  2. Советы на отдельные частные случаи
  3. ТРАВМЫ И НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
  4. Частные методики
  5. Частные методики
  6. Частные методики
  7. Частные методики
  8. Частные методики
  9. Частные методы
  10. Частные мотивационные процессы и их возможные нарушения

• Предупреждение нежеланной беременности с минимальным риском для здоровья.

• Профилактика болезней, передающихся поло­вым путем, в том числе ВИЧ-инфекции.

• Защита от сексуального насилия.

• Оказание помощи, поддержки и лечение в тех случаях, когда возможно вынашивание бере­менности (Bitzer, 1992).

10.2. Эпидемиологические данные

о сексуальном поведении девушек и применении контрацептивов

Для достижения обозначенных выше целей необходимо иметь некоторые знания о восприя­тии, установках, убеждениях и намерениях, свя­занных с сексуальностью, риском заражения ВИЧ-инфекцией и применением средств защи­ты (Bitzer, 1994).

В связи с этим в Швейцарии было проведено исследование, в котором приняли участие 2075 девушек и 2208 юношей в возрасте от 16 до 20 лет. Оно было основано на компьютеризирован­ном опросе, построенном по модульному прин­ципу.

Ниже приводятся результаты этого опроса.



 


 


Сексуальные переживания и сексуальный опыт

К моменту проведения опроса 52,6% девушек и 50,4% юношей в возрасте 16—20 лет имели опыт половых сношений. Однако это не означает, что те, у кого отсутствовал такой опыт, не испыты­вали сексуальных переживаний. У большинства из них имелся тот или иной опыт. Формирова­ние сексуальности происходит ступенчато, в со­ответствии с индивидуальным ритмом.

Возраст первого опыта половой жизни зави­сит не только от степени развития индивидуума, но и от особенностей воспитания. Учащиеся, рано сталкивающиеся с миром взрослых и более неза­висимые в финансовом отношении, раньше на­чинают половую жизнь по сравнению со сверст­никами и сверстницами в школе. К разнице в поле следует подходить дифференцированно. Что касается подростков, которые к 17 годам приоб­ретают опыт половой жизни, то уже несколько лет как наметилась тенденция выравнивания меж­ду юношами и девушками и в целом стабилиза­ции или снижения их доли.

Однако интересно другое различие: девушки ведут более упорядоченную половую жизнь, чем юноши. Так, регулярную половую жизнь ведут 62% девушек и 39% юношей из числа имеющих опыт половой жизни. Количество половых партнеров у юношей больше, чем у девушек: более 4 половых партнеров имели 9% опрошенных девушек и 23% юношей. Постоянный половой партнер имелся у 53,7% девушек и 41% юношей. Из этого можно заключить, что юноши более склонны переживать сексуальные ощущения как приключение, в то время как в сексуальных отношениях девушек важ­ное место занимают чувства и нежность.

В связи со сказанным выше примечательно, что 13,8% девушек и 3,1% юношей указывают, что стали жертвами сексуального насилия. Но лишь половина из них имела возможность сооб­щить об этом кому-либо.

Особое внимание в этом исследовании было уделено ситуативным факторам, связанным с пер­вым половым сношением. В отличие от юношей девушки чаще имеют более старшего полового партнера. Примечательно, что при первом поло­вом сношении, которое не переходит в прочную связь, половой партнер, как правило, бывает стар­ше девушки. Из этого следует, что существует асимметрия в «соотношении сил» и что мужчи­ны чаще оказываются инициативнее.

Четверть юношей впоследствии не может точ­но вспомнить обстоятельств первого полового


акта. Не последнюю роль в объяснении этого факта играет употребление алкоголя или нарко­тиков во время полового контакта, особенно когда юноша при этом не старше 15 лет.

Половина девушек и три четверти юношей бывают довольны первым половым актом. Одна­ко немалая часть молодых людей испытывает ра­зочарование.

У 4 из 5 девушек первый половой контакт про­исходит на фоне прочной связи, в то время как она имеет место лишь у 3 из 5 юношей. При слу­чайной связи более двух третей юношей и деву­шек испытывают трудности в общении с поло­вым партнером как до, так и после полового акта.

Применение контрацептивов и принципы безопасного секса

86% опрошенных девушек сообщили, что при первом половом сношении использовали мини-пили или презерватив либо и то и другое. 20-25% юношей и девушек, имеющих опыт половой жизни, не прибегали к средствам безопасного секса один раз или более. Далее мы увидим, что девушки во время полового акта с новым поло­вым партнером менее строго придерживаются правил безопасного секса: если при первом по­ловом акте презервативом пользуются 75% деву­шек, то при последнем половом акте этот пока­затель составлял уже 60%; среди юношей презервативом пользовались 76%.

Особое значение имеют данные, касающиеся применения презерватива. Трудности при наде­вании презерватива испытали 23,9% девушек и 11,3% юношей, примерно 7% опрошенных сооб­щили о разрыве презерватива или его соскальзы­вании, а 7—10% — о трудностях в приобретении.

О «таблетках следующего дня» знали 89% де­вушек и 75% юношей, однако применяли их в исключительных случаях.

Результаты исследования показывают, что де­вушки ценят такие качества, как близость, вер­ность, познание другого человека, в то время как юноши больше ищут удовлетворения сексуаль­ного желания, спонтанного полового акта. В жиз­ни девушек важное место занимают чувства, в то время как юноши больше ценят сексуальное на­слаждение. Не следует, однако, забывать, что как для девушек, так и для юношей в половых отно­шениях на первом месте находятся чувства, не­жность и эмоциональная связь.



 


 


10.3. Подростковый период как

индивидуальный процесс

Девушки переживают типичные конфликты, связанные с развитием, которые оказывают вли­яние на применение ими контрацептивов. К та­ким конфликтам относятся:

• Основной конфликт, связанный со стремле­нием к независимости и автономии. С одной стороны, подростки существенно зависят от семьи, своего социального и рабочего окру­жения, с другой — они стремятся к самоутвер­ждению, самостоятельности, от них требуют самостоятельного принятия решений и готов­ности нести ответственность за свои решения и поступки.

• Конфликт идентичности, обусловленный несо­ответствием мнения окружающих о подростке его собственному мнению о себе. Из семьи подростка исходят установки и примеры для отождествления. Родители были для подрост­ка моделью идентификации. Они дают подро­стку план действий в виде высказываний типа «ты станешь врачом», «ты будешь самостоя­тельным», «тебе лучше сделать так» и т. д. Наряду с этой предписанной идентичностью возникает новая, которая основана на наблю­дениях подростка за окружающим миром, на собственном опыте и мыслях.

• Конфликт между собственным телом и идеа­лом. Под влиянием внутренних и внешних фак­торов у подростка формируется представление о том, каким должно быть тело, какие формы и особенности оно должно иметь, о некоем идеале. В то же время они переживают, видя реальные изменения, происходящие с их те­лом, и таким образом возникает конфликт между идеалом и реальностью. Этот конфликт может повлиять на поведение подростка, стать причиной различного воздействия на свое тело. Развитие этой «субъективной анатомии» ока­зывает решающее влияние на отношение под­ростка к методам контрацепции.

10.4. Применение контрацептивов
девушками

Цель консультирования девушек по вопросам контрацепции заключается в том, чтобы по­мочь им найти оптимальный метод предохра­нения от беременности.


Для осуществления этой цели врач должен уметь выстроить функциональную связь между подростком как личностью, ситуацией и методом.

• Во-первых, врачу предстоит выяснить жела­ние девушки и ее представление о методах кон­трацепции. Кроме того, следует составить представление о соматическом и психосоци­альном риске, связанном с предупреждением беременности (личность).

• Во-вторых, следует получить по возможности больше информации, связанной с половой жизнью девушки (ситуация).

• В-третьих, необходимы знание о методах кон­трацепции и достаточный опыт их примене­ния, особенно у девушек (метод).

Индивидуальные потребности и особенности юных пациенток

Девушки обращаются за консультацией с раз­личными ожиданиями и различным уровнем зна­ний. Иногда они приходят к врачу, уже решив­шись на тот или иной метод, а иногда бывают полны сомнений и вопросов. Выяснить желание девушки и ее представление о контрацепции мож­но, задав ей следующие вопросы:

• Какие методы контрацепции известны паци­
ентке, о каких она хотела бы получить инфор­
мацию?

• Решилась ли пациентка на какой-либо конк­ретный метод?

• Каковы представления пациентки о преиму­
ществах и недостатках рассматриваемых ме­
тодов?

• Каковы ощущения и оценки пациентки, какие
методы она предпочитает, а какие не приемлет?
Вторым шагом выясняют особенности паци­
ентки, ее ресурсы, степень риска. Для этого сле­
дует прежде всего собрать соматический анамнез:

• указание на сердечно-сосудистые заболевания и тромбоэмболический синдром у членов се­мьи и близких родственников;

• указание на опухолевые заболевания у членов семьи и близких родственников;

• перенесенные инфекции половых путей и дру­гие инфекционные заболевания;

• беременность в прошлом, ее течение;

• особенности менструального цикла.

После получения этих сведений приступают к осмотру. Определяют массу тела, артериальное давление, цвет кожи, особенности развития тела, наличие признаков инфекции и т. д.



 


 


Далее обращают внимание на когнитивные особенности, особенности поведения, выясняют психосоциальный анамнез:

• происхождение, образование;

• знания о сексуальности и методах контрацеп­ции;

• стрессовые ситуации в семье, школе, в отно­шениях со сверстниками;

• тип поведения (спонтанный, импульсивный, устойчивый, предсказуемый).


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1461 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)