АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные принципы клинического аудита
Клинический аудит определяется как "систематический критический анализ качества медицинской помощи, включая процедуры, применяемые для профилактики, диагностики и лечения, эффективности использования ресурсов, а также результатов проведенных вмешательств и качества жизни пациента".
Перинатальный аудит - это систематический критический анализ качества перинатальной помощи, включая лечебно-диагностические процедуры, характер использования ресурсов, а также результаты проведенных вмешательств и качество жизни женщин и их детей.
При проведении аудита, должны быть стандарты медицинской помощи, с которыми должны сопоставляться все практики в лечебных учреждениях.
Аудит – это динамический процесс, поскольку по мере накопления новых фактических данных стандарт изменяется.
Аудит - является обязательным условием обеспечения высокого качества лечения и является стимулом дальнейшего улучшения медицинской помощи.
Спираль аудита.
Наблюдение за медицинской практикой (1)
Определение стандартов (2)
Внедрение изменений (4)
Сопоставление практики со стандартами (3)
Идентификация проблемы (1)
Оценка результатов реализации решения (4)
Реализация решения (3)
Идентификация причины проблемы (2)
Этот процесс повторяется непрерывно, чтобы убедиться в достижении перемен.
Аудит - это систематический, формальный метод оценки и улучшения качества помощи предоставляемой пациенту. Это процесс проверки любой клинической методики с целью определения, является ли данная методика полезной, соответствующей и благотворной.
Тематический аудит - предполагает выбор определенной темы, которая вызывает озабоченность на местном уровне. Для того, чтобы собрать информацию, относящуюся к выбранной теме, и ответить на сформулированные вопросы, может потребоваться дополнительная информация.
Мониторинг нежелательных исходов. Это особая форма тематического аудита, представляющая собой рутинный аудит всех случаев нежелательных исходов: случаев материнской, перинатальной и младенческой смертности.
Критерии для выбора тем, подлежащих аудиту:
При выборе тем, подлежащих аудиту, необходимо придерживаться следующих критериев:
- Выбираемая тема должна быть важной потому, что данная проблема приводит к серьезным нежелательным исходам или часто встречается, либо потому, что предоставляемые виды медицинской помощи отличаются от стандартных;
- Рассматриваемый вопрос должен быть четко определен, а относительно самого определения должен быть достигнут консенсус среди всех лиц, принимавших участие в аудите;
- Должна иметься реальная возможность провестиаудит;
- Должен иметься потенциал проведения необходимых преобразованийна основе результатов аудита.
Структура, процесс и конечный результат:
Аудит качества клинической помощи проводится на основе рассмотрения следующих аспектов:
- Структура: ресурсы, имеющиеся для оказания клинической помощи, которые включают персонал, оборудование, учреждения, а также механизмы их организации.
- Процесс: использование этих ресурсов в предоставлении медицинской помощи.
- Конечный результат или исход: результат процесса оказания медицинской помощи.
- При его проведении перинатального аудита необходимо учитывать состояние здоровья матерей.
Ассоциированные переменные - это переменные, которые могут быть непосредственно связаны с конечным результатом.
Такими переменными могут быть: показатели преждевременных родов, необходимость в пролонгированной вспомогательной вентиляции легких.
Аудит может быть осуществлен:
1. На местном уровне:
- аудит вариаций в рамках конкретного учреждения или подразделения или тенденций в динамике;
2. На региональном или национальном уровнях:
- аудит временных тенденций или вариаций в рамках региона.
Аудит случаев материнской смертности.
Выяснение вопроса – почему умирают матери:
- происходит ли смерть потому, что женщины не осознают необходимости в получении помощи, не осознают признаков, указывающих на появление проблем, связанных с беременностью?
- это случается из-за отсутствия структур, оказывающих помощь или их недоступности по другим причинам, таким как удаленность, стоимость или социально-культурные барьеры?
- не является ли причиной смерти женщин то обстоятельство, что оказываемая им помощь является неадекватной или фактически вредной?
Таблица 1. Определение, преимущества и недостатки изучения случаев материнской смертности на уровне местного сообщества (вербальная аутопсия - выяснение и анализ обстоятельств смерти).
Изучение случаев материнской смерти по месту проживания
(вербальная аутопсия - выяснение и анализ обстоятельств смерти)
Операционное определение: Метод выявления медицинских причин смерти и установления личных, семейных или социальных факторов, которые, возможно, сыграли роль в смерти женщины, скончавшейся вне медицинского учреждения. Вербальная аутопсия позволяет идентифицировать случаи смерти, произошедшие в местном сообществе. Метод состоит в опросе людей, которые могут что-либо знать о событиях, приведших к смерти, например, членов семьи, соседей, традиционных повитух.
Метод может также использоваться для выявления факторов, приводящих к смерти, которая произошла в условиях медицинского учреждения.
| Предпосылки: Анализ требует сотрудничества с семьей умершей женщины и проявления чуткости при обсуждении обстоятельств смерти.
| Преимущества
| Недостатки
| В условиях, когда большинство женщин умирают дома, вербальная аутопсия представляет собой способ выявления медицинских причин смерти.
Он позволяет исследовать медицинские и немедицинские факторы при анализе событий, приведших к смерти женщины, и тем самым обеспечивает создание более всесторонней картины действия факторов, обусловивших смерть.
Вербальная аутопсия дает уникальную возможность учесть мнение семьи и других проживающих на данной территории лиц относительно доступности медицинского обслуживания и его качества с целью улучшения деятельности служб по охране здоровья матери.
| Медицинские причины, установленные с помощью вербальной аутопсии не являются точными, поскольку различные эксперты могут прийти к различным выводам относительно медицинских причин смерти.
Определение факторов, которых можно было избежать, в значительной степени базируется на субъективном суждении и зависит от большого числа составляющих.
Причины смерти, называемые опрашиваемыми, не являющимися профессионалами, не всегда совпадают с причинами, указанными в свидетельствах о смерти.
Особенно беспокоит неполнота информации, касающейся смерти в ранние сроки беременности и смерти от непрямых причин, хотя последние могут также быть и завышенными.
|
Таблица 2. Определение, преимущества и недостатки метода исследования случаев материнской смерти в медицинских учреждениях.
Исследование случаев материнской смерти в медицинских учреждениях
Операционное определение: Качественное детальное исследование причин и обстоятельств, вызвавших случаи материнской смерти в медицинских учреждениях. Первоначально случаи смерти идентифицируются на уровне медицинского учреждения, но затем, по возможности, выявляется сочетание факторов, имевших место в медицинском учреждении и по месту проживания, способствовавших летальному исходу, а также тех из них, которых можно было избежать.
| Предпосылки: Для проведения данного анализа требуется сотрудничество с лицами, оказывавшими медицинскую помощь женщине, и их готовность точно изложить информацию о ведении данного случая.
| Преимущества
| Недостатки
| Идея об анализе случаев материнской
смерти, имевших место в медицинских учреждениях, не нова, и уже, возможно, является обычной практикой. Таким образом, можно будет легко заручиться одобрением и поддержкой в процессе проведения такого анализа в конкретном медицинском учреждении.
Исследование способствует воссозданию более полной картины обстоятельств, сопутствовавших смерти женщины в медицинском учреждении, благодаря дополнительной информации относительно факторов, которых можно было избежать в медицинском учреждении и, где это возможно, дополнительной информации с места проживания.
Поскольку подобные исследования чаще всего проводятся персоналом самого учреждения, то анализ случаев материнской смерти в местных стационарах обходится обычно дешевле, чем использование других исследовательских методов.
Процесс анализа дает хорошую учебную практику для сотрудников всех категорий.
Проведение исследования не требует изначального наличия письменных согласованных стандартов оказания помощи, но оно может стимулировать дополнительные расследования и повлечь за собой действия, которые могут включать установление стандартов.
| Анализ случаев материнской смерти в медицинских учреждениях не является столь систематичным, как клинический аудит, и может дать настолько большой объем информации, что ее бывает трудно понять и обобщить.
Исследование требует наличия заинтересованных и квалифицированных работников медицинского учреждения для осуществления процесса и следования всем рекомендациям. Анализ случаев материнской смертности не содержит информации по случаям с летальным исходом вне медицинского учреждения.
Больничные управленцы и администраторы должны оказывать поддержку персоналу, в частности, помогать проследить обстоятельства этих случаев по месту проживания, для чего - предоставлять транспорт или денежные средства на оплату проезда общественным транспортом.
Могут возникнуть сложности с отслеживанием местонахождения семьи покойной женщины иногда потому, что в результате ее смерти близкие принимают решение о переезде.
|
Таблица 3. Определение, преимущества и недостатки конфиденциальных исследований случаев материнской смерти.
Конфиденциальные расследования случаев материнской смерти
Операционное определение: Систематическое мультидисциплинарное анонимное исследование всех случаев или репрезентативной выборки случаев материнской смерти на местном, региональном или национальном уровне, в ходе которого выявляется количество случаев смерти, причины, а также связанные с ними факторы, которых можно избежать или исправить. Анализируя уроки, извлеченные из каждого случая смерти женщины, и объединяя данные, такие расследования указывают на то, в чем кроются трудности решения проблемы материнской смертности. В них анализируются пути разрешения проблемы с практической точки зрения и высвечиваются ключевые области, требующие рекомендаций для сектора здравоохранения и действий со стороны населения, а также разработки руководств, с целью достижения лучших клинических исходов.
| Предпосылки: Наличие либо действующей статистической инфраструктуры (свидетельств о рождении и смерти, анализа статистических данных о рождаемости и смертности, человеческих ресурсов, медицинских статистиков и т.д.), либо специалистов, назначенных от каждого медицинского учреждения, регулярно представлять сведения о случаях материнской смерти в службу расследований.
| Преимущества
| Недостатки
| Конфиденциальное расследование может дать рекомендации более общего политического характера, чем те, которые можно получить от расследования, проводимого только в стенах конкретных стационаров.
Оно способно более полно представить картину материнской смертности, нежели та, которая воссоздается на основе статистических данных о рождаемости и смертности, неизменно выявляя большее количество случаев материнской смертности, чем количество, идентифицированное только системой демографической статистики.
Поскольку данные расследований публикуются и поступают в распоряжение широкой общественности, их можно использовать для оказания давления в целях улучшения качества оказываемой помощи.
Целью расследования является извлечение уроков на будущее, а его выводы могут широко распространяться для использования различными группами общественности.
Заинтересованность правительства определяется участием региональных и национальных отделов здравоохранения в проведении расследований. Такое участие должно привести к тесному сотрудничеству между теми, кто вырабатывает политику, и теми, кто предоставляет услуги.
Абсолютное число случаев смерти рожениц зачастую не слишком велико даже в том случае, когда уровень материнской смертности относительно высок. Эта ограниченная численность случаев позволяет проводить детальные исследования.
| Конфиденциальное расследование
представляет информацию только о фактах материнской смерти (числитель). В нем не содержится сведений, характеризующих всех рожавших женщин.
Там, где уровень материнской смертности высок и численность населения большая, может оказаться значительное число случаев материнской смерти, что усложнит анализ случаев и затянет процедуру. Эту проблему можно решить путем проведения детального анализа репрезентативной выборки случаев материнской смерти.
Полнота и ценность исследования снижается, если оно сосредоточено только на медицинских аспектах и не касается основных демографических и социально-экономических факторов, способствующих материнской смертности, таких как бедность, недостаточное питание или географические условия.
Конфиденциальное расследование требует заинтересованности всех участников и может быть высоко затратным в отношении ресурсов.
|
Таблица 4. Определение, преимущества и недостатки изучения тяжелых
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 772 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 |
|