Режим. В лихорадочный период и в течение 2 – 3 дней после его окончания –постельный. Далее назначают щадящий комнатный режим.
Диета молочно-растительная с исключением солёных, богатых экстрактивными веществами и высокоаллергенных продуктов. Пища должна быть механически и термически щадящей, богатой витаминами, легкоусвояемой. В лихорадочном периоде обильное питьё (в 1½ - 2 раза больше суточной возрастной нормы): клюквенный морс, настой шиповника, чай с лимоном, молоко с мёдом.
Амбулаторно лечатся больные с острым, рецидивирующим и хроническим бронхитом (нетяжелая форма), а также с облитерирующим бронхиолитом в период ремиссии.
Специфическое лечение ОРИ.
Лейкоцитарный интерферон закапывается по 0,25 мл в носовые ходы каждые 1,5—2 ч в первые дни болезни или используется в аэрозоле по 1000—3000 ЕД 2 раза в сутки в течение 3—5 дн.
Донорский противогриппозный иммуноглобулин (при тяжелой ОРИ, подозрении на пневмонию, бактериальную инфекцию или частых осложнений ОРИ в анамнезе) показан в первые 2—3 дн болезни по 0,1—0,2 мл/кг внутримышечно, можно повторно через 6—8 ч или в следующие дни.
При аденовирусной инфекции назначается дезоксирибонуклеаза в нос по 3—4 капли и в конъюнктивальный мешок по 1—2 капли каждые 3 ч.
При РНК-содержащих вирусных инфекциях применяется рибонуклеаза по такой же методике или внутримышечно (3—5 мг в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида). Для лечения детей старше года, больных гриппом А, в первые 2 дня болезни используются ремантадин (4 мг/кг в сутки на 2 приема) и другие противовирусные препараты (см. приложение 5).
Жаропонижающие препараты назначаются при повышении температуры тела выше 38°С:
парацетамол по 10—15 мг/кг, анальгин по 0,01 г/кг,
индометацин по 2—4 мг/кг на 2—4 приема внутрь,
свечи "Цефекон" и др.
При отсутствии симптомов централизации кровообращения (бледность или мраморный оттенок кожи, похолодание конечностей, разница температуры в подмышечной области и в прямой кишке более 0,5°С, повышенное САД) можно использовать физическое охлаждение (обтирание водой — 30—32°С — или смесью водки, столового уксуса и воды в равных частях). Применение ацетилсалициловой кислоты следует ограничивать, так как возможно развитие синдрома Рея.
При наличии симптомов централизации кровообращения жаропонижающие препараты сочетаются с папаверином (1—2 мг/кг), или дибазолом (0,1 мг/кг), или никотиновой кислотой (1 мг/кг). Детям с выраженной централизацией кровообращения вводится анальгин внутримышечно в сочетании с пиполь-феном (0,25 мг/кг) и дроперидолом (0,25 мг/кг) или с дибазолом (0,1 мг/кг) и никотиновой кислотой (0,6 мг/кг).
Антибактериальная терапия при острых вирусных бронхитах, как правило, не показана.
Она необходима при лечении детей с острым бронхитом бактериальной и вирусно-бактериальной этиологии, который характеризуется:
– ухудшением состояния,
– наличием гнойной мокроты,
– лейкоцитозом, нейтрофилезом,
– повышением СОЭ.
Антибактериальная терапия показана также при подозрении на наслоение бактериальной инфекции (синдром интоксикации) у детей первых месяцев жизни с отягощенным преморбидным фоном (родовая травма, глубокая недоношенность, гипотрофия). Им вводятся внутримышечно бензилпенициллин, или ампиокс, или цефалоспорины, или гентамицин и они направляются в стационар.
Согласно группе экспертов ВОЗ (1986), критериями для назначения антибактериальных препаратов, в том числе сульфаниламидных, детям с острыми респираторными инфекциями являются
I. кашель,
II. втяжение межреберных промежутков нижних отделов грудной клетки,
III. отказ от питья,
IV. число дыханий более 50 в минуту у больных в возрасте до года и более 40 — старше года.
При затяжных обострениях рецидивирующего бронхита, обусловленных присоединением бактериальной флоры, обычно назначаются антибиотики или сульфаниламиды, преимущественно внутрь: оксациллин, ампициллин, эффективный против кокковой флоры и гемофилюса, эритромицин, активный в отношении микоплазмы, линкомицин, цефалоспорины (цефалексин, цефуроксим, цефаклор), рифампицин и др. (см. приложение 5). В ряде случаев приходится применять антибиотики и внутримышечно (в частности, у детей первого года жизни).
Больным, страдающим от сильного сухого кашля, назначаются
либексин по 1/4—2/3 таблетки или
глауцина гидрохлорид по 0,01—0,03 г от возраста 4 раза в сутки. ПП при обильной мокроте.
Обычно в начале заболевания при сухом кашле используются: настой алтейного корня (3 г на 100 мл) с добавлением калия йодистого (1,5 г), натрия бензоата (1 г) и нашатырно-анисовых капель (2 г) — по чайной, десертной, столовой ложке, или мукал-тин по 1/2—2 таблетки на прием в зависимости от возраста, или корень солодки в виде грудного эликсира по 1 капле на год жизни 5—6 раз в сутки; бромгексин по 1—2 таблетки в сутки в дошкольном возрасте, в школьном — по 1 таблетке 3—4 раза в сутки; пер-туссин по 1/2 чайной — 1 десертной ложке 4—6 раз в сутки.
Когда кашель становится мягче, назначается
настой термопсиса (0,3 г на 100 мл воды, по 1 чайной ложке 5—6 раз в день);
грудные сборы трав (алтей, мать-и-мачеха в равных частях и душица в половинном количестве, листья подорожника, корни девясила и солодки в равных частях: после измельчения листья и корни запаривают и 300 мл кипятка — пить по 1 чайной, десертной, столовой ложке в течение дня в теплом виде).
Приведенная выше комплексная терапия может быть проведена в дневном стационаре поликлиники или в больнице. Поэтому затяжное течение острого бронхита и обострения рецидивирующего и хронического бронхитов являются показанием для госпитализации. Госпитализируются также больные с острым об-структивным бронхитом и острым бронхиолитом при наличии дыхательной недостаточности II—III степени.
Устранение дыхательной недостаточности является основной задачей лечения в стационаре. Назначаются увлажненный кислород (кислородная палатка, через "усы", спонтанное дыхание с повышенным давлением на выдохе в мешке Мартина—Буйера), ИВЛ при СО2 8,0—8,9 кПа и выше. Необходима аэрозольтерапия с 1—2 % раствором натрия гидрокарбоната, ацетилцистеином, трипсином, бекотидом или гидрокортизоном, 5—10% глицерином и др. В тяжелых случаях применяются гормоны в инъекциях по 3—5 мг/кг в сутки.
Инфузионная дезинтоксикационная терапия показана при выраженном токсикозе, эксикозе и электролитных нарушениях. Сердечные гликозиды и диуретики назначаются при наличии сердечной недостаточности.
Обосновано при бронхитах использование противовирусных препаратов, в частности рибавирина (виразо-ла), угнетающего РНК-содержащие вирусы, особенно PC-вирус, а также вирусы парагриппа, кори и аденовирусы. Применяется в виде аэрозоля (в 1 мл 20 мг рибавирина) в течение 12—18 ч в сутки, курс 3—7 дн.