· опухоли почек и органов брюшной полости, затрудняющие отток мочи.
Нарушение гомеостаза и патофизиология зависит от степени нарушения выделительной функции почек, а последняя в свою очередь определяется эффективным гидростатическим давлением (разница между САД и осмолярностью крови плюс внекапиллярные давления).
Клиника и ее варианты в зависимости от стадии ОПН. Различают 4 стадии ОПН:
1. Преанурическая (начальная);
2. Анурическая;
3. Полиурическая;
4. Восстановительная.
Преанурическая - клиника основного заболевания, которое вызвало ОПН и имеет 3 типа проявления ОПН:
· 1 тип - острейшее начало (типичен при шоке). Уменьшается диурез. В норме диурез равен 65-70 мл/100 ккал. В случае острой потери воды и солей на первый план выступают признаки эксикоза. Плотность мочи увеличивается, появляется проеинурия, цилиндр-, эритроцит- и лейкоцитурия, кристаллы мочевой кислоты и мочекислого аммония. Степень азотемии в этой стадии не отражает функции почек, так как сгущение крови.
· 2 тип - при инфекционных заболеваниях, олигурия выявляется не сразу из-за постепенного начала.
· 3 тип - развивается изподволь, в течение нескольких суток. Этот тип характерен для нарастающего первичного тубулоинтерстициального поражения почек.
Анурическая стадия. Резко снижается диурез. Тяжелейшие метаболические нарушения, идет катаболизм белка.
Полиурическая стадия - постепенное восстановление диуреза, но состояние больного особенно не улучшается, доминируют симптомы астении, гипотония мышц, парезы и параличи конечностей. Резко нарушается электролитный обмен. Удельный вес мочи низкий. Выражена калий- и натриурия. Мочевина остается высокой и только через 2 недели улучшается азотовыделительная функция почек.
Стадия выздоровления характеризуется медленным восстановлением утраченных функций почек и длится до 2-х лет.