Органы дыхания — один из самых ранних объектов микробного воздействия. Если в начальных фазах заболевания, не сопровождающегося пневмонией, отмечается тахипноэ, гипервентиляция и дыхательный алкалоз, то на более поздних стадиях часто присоединяются явления респираторного дистресс-синдрома с быстрым нарастанием дыхательной недостаточности. В патогенезе дистресс-синдрома - повреждение эндотелия альвеол, отек.
Изменения сердечно-сосудистой системы во многом зависят от возбудителя, фазы заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного. Отмечается снижение сосудистого сопротивления, которое сопровождается падением АД на фоне значительного возрастания содержания катехоламинов в крови. Особенно высокое содержание этих веществ отмечается при инфекционно-токсическом шоке и полиорганной недостаточности. Очень часто у пациентов развивается депрессия миокарда с падением ответа на введение инотропных препаратов. Дисциркуляторные расстройства развиваются как при тяжелом сепсисе, так и при СШ. Они обусловливают преходящие расстройства сознания у некоторых больных. Из других причин расстройства сознания и сильных головных болей при сепсисе следует назвать возможное присоединение гнойного менингита. Причин возникновения острой почечной недостаточности при СШ очень много. Главные из них — гипотония, воздействие цитокинов на тканевые структуры, повреждение канальцевого аппарата почек. При острой грамотрицательной инфекции развивается острый геморрагический некроз коркового вещества надпочечников. Тяжелый лактатацидоз — неотъемлемый признак СШ — может клинически проявляться сильными миалгиями и одышкой, а также (в совокупности с микроциркуляторными нарушениями) цианозом и мраморностью кожных покровов., чсиндром бледного пятна, выявляемый при надавлвании кожи у детей. Более 3-5 секунд. Острая почечная недостаточность.
Инфекционный эндокардит - первичный (на фоне сепсиса) - за 1,5 - 3 недели и вторичный (на измененных клапанах). Клинический симптомокомплекс. Динамика аускультативных данных: чаще других поражается аортальный клапан: вначале систолический шум по левому краю грудины и в 5 точке, далее нежный протодиастолический шум в 5 точке и над аортой, по мере разрушения клапана - все более стойкий и грубый. Вегетации при УЗИ, выявляются - 2-3 мм. Миокардит, внутрисердечные абсцессы (нарушение проводимости). Тромбэмболия.
Вариантами проявлений полиорганной дисфункциинедостаточности может быть вовлечение в патологический процесс любого органа. Возможно развитие ишемического гепатита, септический энцефалита, спленомегалии.