Примерно 90% всех нозокомиальных инфекций (НИ) имеет бактериальное происхождение, а вирусные, грибковые возбудители и простейшие встречаются значительно реже.
Особенностью НИ является то, что они могут вызываться не только облигатными (например, M.tuberculosis), но и оппортунистическими возбудителями со сравнительно невысокой патогенностью (S.maltophilia, Acinetobacter spp., Aeromonas spp. и др.), особенно у пациентов с иммунодефицитами или находящихся в тяжелом состоянии. "Проблемными" являются микроорганизмы, которые широко распространены в окружающей среде, устойчивы ко многим внешним факторам и быстро приобретают резистентность к антибактериальным препаратам. Поэтому, несмотря на более низкую вирулентность оппортунистических микроорганизмов по сравнению с "классическими" возбудителями НИ (S.aureus, P.aeruginosa, E.coli, Klebsiella spp.), их этиологическое значение в последние годы значительно возросло.
Ведущим возбудителем раневой НИ остается S.aureus; коагулазонегативные стафилококки (КНС) наиболее часто вызывают посттрансплатационные инфекции; E.coli и другие представители семейства Enterobacteriaceae являются доминирующими возбудителями в абдоминальной хирургии и инфекциях в акушерстве и гинекологии.
Структура НИ зависит от профиля стационара, политики применения антибактериальных препаратов, контингента пациентов. Определяющими для выбора терапии в конкретном медицинском учреждении, являются результаты микробиологического мониторинга антибиотикорезистентности возбудителей.
Нозокомиальные ангиогенные инфекции. Частота развития нозокомиальных ангиогенных инфекций колеблется в пределах от 1,3 до 14,5 человек на 1 тыс. поступивших в стационар, в зависимости от типа исследуемой популяции, профиля стационара, длительности госпитализации. Из них примерно 75% связаны с сосудистыми системами.
Факторами риска развития катетер-ассоциированных нозокомиальных ангиогенных инфекций являются возраст пациента (до 1 года и старше 60 лет), нейтропения, иммуносупрессивная терапия в анамнезе, нарушение целостности кожи, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета) и очага инфекции.
Нозокомиальные инфекции мочевыводящих путей (МВП). Примерно 80% НИ МВП связано с использованием мочевых катетеров и дренажей.
В настоящее время более 70% возбудителей всех НИ МВП приходится на долю грам- микроорганизмов, из которых доминирующим является E.coli. По данным многоцентрового исследования грам-возбудителей НИ в ОРИТ в России, на долю E.coli приходилось 33,1% всех выделенных штаммов, P.aeruginosa - 18%, K.pneumoniae - 14,4%. Из других возбудителей следует отметить Enterococcus spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus spp., Staphylococcus spp., Acinetobacter spp.
Нозокомиальные инфекции дыхательных путей. Развитие нозокомиальной пневмонии, которая прочно удерживает второе по частоте возникновения место (25%) среди всех нозокомиальных инфекций, сопровождается высокой летальностью, составляющей 50-71%.
Преобладающими возбудителями являются P.aeruginosa, S.aureus, K.pneumoniae, Acinetobacter spp. Реже нозокомиальные инфекции вызывают анаэробы, L.pneumophila, вирусы гриппа А и В, РС-вирус и грибы.
Особое место среди НИ дыхательных путей занимает вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП), которая развивается у пациентов при нахождении на ИВЛ и имеет характерную этиологию, зависящую от ее вида. При ранней ВАП (развившейся в течение 48-96 ч нахождения на ИВЛ) источником инфекции является обычная микрофлора полости рта (S.pneumoniae, H.influenzae, M.catarrhalis, S.aureus); при поздней - (после 96 ч нахождения на ИВЛ) – нозокомиальные грамотрицательные бактерии (P.aeruginosa, Enterobacter spp., Acinetobacter spp., K.pneumoniae, E.coli) и S.aureus.
Нозокомиальные раневые инфекции. К этой группе инфекций, на долю которых приходится 15-25% всех НИ, относятся инфекции хирургических, ожоговых и травматических ран. Частота их развития зависит от типа оперативного вмешательства: при чистых ранах – 1,5-6,9%, условно чистых – 7,8-11,7%, контаминированных – 12,9-17%, "грязных" – 10-40%.
Ведущим возбудителем раневой НИ остается S.aureus; КНС наиболее часто вызывают посттрансплантационные инфекции; E.coli и другие представители семейства Enterobacteriaceae являются доминирующими возбудителями в абдоминальной хирургии и инфекциях в акушерстве и гинекологии.
Нозокомиальные инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). По данным обзорного исследования НИ в США, гастроэнтерит развивается примерно у 10,5 человек на 10 тыс. поступивших в лечебные учреждения. Преобладающим бактериальным возбудителем у взрослых является C.difficile – 91%, на долю вирусов (ротавирусы) приходится 5,3%. У детей существенное значение имеет ротавирусная инфекция, в ряде регионов сохраняется значение S. typhimurium.
Выделяют внутренние и внешние факторы риска развития нозокомиальных инфекций ЖКТ. К внутренним факторам риска относятся наличие иммунодефицитных состояний, понижение кислотности желудочного сока и нарушение моторики кишечника, к внешним – использование назогастральных зондов и антацидов.
Основным путем передачи возбудителей является фекально-оральный, причем, нередко от пациента к пациенту через руки медицинского персонала. Роль контаминированного медицинского оборудования или объектов окружающей среды доказана при развитии нозокомиальных инфекций ЖКТ, вызванных C.difficile и Salmonella spp., а продуктов питания – в передаче Salmonella spp., Y.enterocolitica, E.coli, вирусов группы Норволк и Cryptosporidium.