• Rg ОГК в 2ух проекциях (назначается и при неполном наборе клинических симптомов); (проведена флюорография, необходимо провести это обследование)
• микробиологическое исследование: окраска мазка мокроты по Грамму; посев мокроты с количественным определением КОЕ/МЛ + чувствительности к АБ;(необходимо провести)
• ОАК(по задаче -проведено)
ОАМ.
Дополнительные исследования при пневмонии:
1. КТ (при поражении верхних долей, Л/У, средостения, уменьшении объема доли, подозрении на абсцедирование, при неэффективности адекватной антибактериальной терапии).
2. Микробиологическое исследование плевральной жидкости, мочи и крови при продолжающемся лихорадочном состоянии, подозрении на сепсис, туберкулез, суперинфецию, СПИД.
3. Серологические тесты (РНГА, ПЦР, ИФА, РИФ-определение АТ и АГ к грибкам, микоплазме, хламидиии и легионелле, ЦМВ) при нетипичном течении пневмонии, у алкоголиков, наркоманов, при иммунодефиците, у стариков.
4. БАК при тяжелом течении пневмонии с проявлениями почечной, печеночной недостаточности, у больных, имеющих хронические заболевания, декомпенсации сахарного диабета.
5. Бронхоскопия + цито- и гистологическое исследование при отсутствии эффекта от адекватной терапии, при подозрении на рак легких в группе риска, инородное тело, в т.ч. и при аспирации у больных с потерей сознания, проведение биопсии. Лечебная бронхоскопия при абсцедировании для обеспечения дренажа.
5. УЗИ сердца и органов брюшной полости при подозрении на сепсис, бактериальный эндокардит.
6. Изотопное сканирование легких и ангиоггульмонография при подозрении наТЭЛА.
7.Исследование иммунологического статуса — при затяжном течении пневмонии и у лиц с признаками иммунодефицита;
!!!!Окончательный диагноз определённой пневмонии ставиться по результатам микробиологического исследования мокроты. Здесь мне было трудно отдифференцировать, но в тестах был вопрос: какая пневмония развивается после вирусных инфекций. Ответ –стафилококковая.