Штаммы ВИЧ отличаются друг от друга по способности заражать разные типы клеток. Многие штаммы вируса, выделенные у ВИЧ-инфицированных, размножаются в нормальных Т-лимфоцитах, в моноцитах и макрофагах, однако не способны заражать трансформированные Т-лимфоциты. Такие штаммы ВИЧ называют тройными к макрофагам (или моноцитам). Другие штаммы (например, выращиваемые в
культурах трансформированных Т-лимфоцитов) заражают Т-лимфоциты, но не способны к заражению макрофагов и моноцитов. Такие штаммы ВИЧ называют трапными к Т-лимфоцитам. Штаммы, размножающиеся только в макрофагах и моноцитах, но не в Т-лимфоцитах, обнаруживаются редко. При заражении обычно передаются штаммы ВИЧ, тропные к макрофагам. Эти штаммы, преобладающие в крови на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, не способны вызывать образование синцития при заражении клеток in vitro. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции начинают преобладать штаммы, тропные к Т-лимфоцитам (часто перед этим кратковременно появляются штаммы с двойной тропно-стью — как к макрофагам, так и к Т-лимфоцитам), что сопровождается ускорением снижения числа лимфоцитов CD4. Эти штаммы способны вызывать образование синцития при заражении клеток in vitro. Надо отметить, что большинство данных об изменении тропности штаммов вируса в ходе ВИЧ-инфекции получено при наблюдении за гомосексуалистами, зараженными через прямую кишку. Возможно, динамика изменения тропности ВИЧ в какой-то мере зависит от механизма и пути заражения. Тропность ВИЧ к определенным клеткам зависит главным образом от строения гипервариабельной области V3 гликопротеида внешней оболочки вируса gp!20 (продукта гена env). Полагают, что область V3 играет важную роль в слиянии внешней оболочки ВИЧ с мембраной клетки. Обнаружены и другие участки gp 120, от строения которых зависит тропность ВИЧ, однако механизмы взаимодействия этих участков с клетками-мишенями пока неизвестны. Штаммы ВИЧ, тропные к макрофагам, способны заражать клетки, не экспрессирующие CD4, например клетки микроглии, нервные и эпителиальные клетки (см. ниже). На этих клетках обнаружен сфинголипид га-лактозилцерамид, который, по-видимому, также служит рецептором ВИЧ.
В середине 1996 г. были впервые опубликованы данные о том, что клеточными структурами, определяющими тропность вируса, служат рецепторы хемокинов, названные ко-рецепторами ВИЧ. Как уже говорилось, корецептором штаммов ВИЧ, тропных к Т-лимфоцитам, является рецептор хемокинов CXCR4. Естественный лиганд этого рецептора — фактор SDF-1, выделенный из стромальных клеток. Связывание CXCR4 с этим фактором или антителами к данному рецептору предотвращает заражение клеток штаммами ВИЧ, тройными к Т-лимфоцитам. Основной корецептор штаммов ВИЧ, тропных к макрофагам, — это рецептор хемокинов CCR5. Лигандами этого рецептора служат все три р-хс-мокина — RANTES, макрофагальные воспалительные белки 1а и ip, взаимодействие которых с рецептором предотвращает заражение клеток штаммами ВИЧ, тройными к макрофагам. Другие рецепторы р-хсмокинов, например CCR2b и CCR3, могут служить корецепторами штаммов ВИЧ, тропных как к макрофагам, так и к Т-лимфоцитам. Механизм, посредством которого хемокины предотвращают заражение клеток ВИЧ, пока не установлен. Однако полагают, что такое действие хемокинов обусловлено блокадой корецепто-ров ВИЧ (рис. 308.16). Очевидно, что существуют и другие, пока не установленные механизмы взаимодействия ВИЧ с клетками-мишенями. Возможно, вскоре будут открыты другие клеточные корецепторы ВИЧ.