В норме тонус гладких мышц бронхов регулируется преимущественно парасимпатическими волокнами, входящими в состав блуждающего нерва. Применение лекарственных средств, блокирующих проведение возбуждения по парасимпатическим волокнам, приводит к расширению бронхов. Стимуляция этих волокон, напротив, вызывает бронхоспазм. Рецепторы парасимпатической нервной системы активируются гистамином, холодным воздухом, SO2. Чувствительность и тонус афферентных холинэргических структур повышается при поражении эпителия и выбросе медиаторов воспаления. Бронхиальная гиперреактивность может быть проявлением синдрома вегетативной дисфункции с преобладанием парасимпатотонуса.
На гладкомышечных клетках бронхов находятся α-, β1- и β2-адренорецепторы. Преобладают β-адренорецепторы, причем, β2-адренорецепторов в 3 раза больше, чем β1-адренорецепторов. Роль β-адренорецепторов в патогенезе бронхиальной астмы до конца не изучена. Известно, что стимуляция β2-адренорецепторов снижает реактивность бронхов у больных бронхиальной астмой, однако блокада β-адренорецепторов у здоровых лиц не вызывает заметного изменения реактивности бронхов. Стимуляция α-адренорецепторов почти не влияет на тонус гладких мышц бронхов.
В норме симпатическая нервная система играет незначительную роль в регуляции тонуса гладких мышц бронхов. Мало того, гладкая мускулатура бронхов не имеет адренэргической иннервации и симпатическое влияние на эти мышцы поддерживается за счет катехоламинов, циркулирующих в крови. Основной их источник – мозговое вещество надпочечников. Понятно, что снижение функции надпочечников (например, при лимфатико-гипопластическом диатезе) способствует повышению гиперреактивности бронхов.
В дополнение к парасимпатическому звену вегетативной нервной системы за повышение тонуса бронхов отвечает так называемый NANC-механизм (неадренэргический нехолинэргический, называемый также пептидэргическим), опосредованный передачей возбуждения по так называемым классическим автономным нервам. Ингибиторами NANC являются вазоактивный интерстициальный пептид (VIP) и окись азота (NO). Как VIP, так и NO способны предупредить развитие бронхоспазма, индуцируемого фармакологическими препаратами. Однако VIP быстро разрушается триптазой, высвобождаемой при дегрануляции тучных клеток, а NO – свободными радикалами кислорода, выделяемыми нейтрофилами. Подавление ингибиторов NANC наблюдается при хроническом аллергическом воспалении и обуславливает усиление бронхиальной гиперреактивности.
Стимуляторами NANC являются многочисленные нейропептиды, например, вещество P и нейрокинин, которые вызывают сужение бронхов, отёк слизистой и увеличение секреции слизи. В норме их разрушает нейтральная эндопептидаза, вырабатываемая бронхиальным эпителием. Слущивание эпителия, наблюдаемое при хроническом аллергическом воспалении, способствует развитию гиперреактивности.
Острые респираторные заболевания очень часто ассоциированы с приступами бронхиальной астмы. У 40% астматиков выявляются антигены респираторно-синцитиального вируса, парагриппа и гриппа, риновируса и аденовируса. Предполагается, что вирусы снижают чувствительность β-адренорецепторов, а также повреждают эпителий и таким образом повышают реактивность бронхов. До 50% детей, перенесших на первом году жизни бронхиолит, вызванный респираторно-синцитиальным вирусом, заболевают астмой в течение последующих 8 лет.
Таким образом, атопия и гиперреактивность бронхов тесно переплетаются в патогенезе бронхиальной астмы, взаимно стимулируя и поддерживая друг друга (рисунок 12).
Вклад атопии и гиперреактивности в развитии бронхиальной обструкции
Рисунок 12. Атопия и гиперреактивность бронхов в патогенезе бронхиальной астмы тесно переплетаются. В некоторых случаях бóльшую роль в развитии обструкции играет хроническое аллергическое воспаление, в некоторых – гиперреактивность бронхов.