Вопрос № 59 комплексное стационарное и амбулаторное лечение остеохондроза различной локализации
Ортопедическое лечение направлено на разгрузку позвоночника, что позволяет уменьшить рефлекторный мышечный спазм и внутридисковое давление. Это в свою очередь уменьшает ирритацию нервных корешков и реактивный отек. При остеохондрозе шейного и верхнегрудного отделов больной должен лежать на щите с маленькой подушкой под головой; под шею кладут маленький мешочек с теплым песком или специально сшитый валик с углублением. Во время ходьбы больной надевает полужесткий воротник (головодержатель). Показано вертикальное или горизонтальное вытяжение с помощью петли Глиссона.
При остеохондрозе средне- и нижнегрудного, поясничного отделов позвоночника вытяжение проводят на наклонной плоскости массой тела больного с поднятым головным концом кровати и фиксацией мягкими петлями-кольцами за подмышечные ямки. Продолжительность вытяжения 4—6 ч в сутки с тремя перерывами по 30 мин в течение 3—4 нед. Эффективно вытяжение с помощью грузов и путем уменьшения поясничного лордоза на специальном столе. Грузы крепят к тазовому поясу. Применяют грузы от 8 кг с постепенным увеличением ежедневно на 1 кг (до 16 кг) и последующим убавлением их. Вытяжение в течение 1—2 ч проводят 2 раза в день. Эффективно подводное вытяжение, при котором происходит более полное расслабление мышц.
Для снятия болей делают новокаиновые блокады. Наиболее эффективна при шейном остеохондрозе новокаиновая блокада передней лестничной мышцы по Попелянскому.
Техника блокады по Попелянскому. Прощупав нижний конец передней лестничной мышцы, отодвигают кнутри груди но ключично-сосцевидную мышцу. Для ее расслабления шею предварительно наклоняют в больную сторону, а голову — в здоровую. Перпендикулярно мышце вводят тонкую иглу на глубину не более 0,5— 0,75 см, чтобы не проколоть мышцу. После этого вводят 2 мл 2 % раствора новокаина.
При остеохондрозе грудного и поясничного отделов позвоночника хороший эффект дает паравертебральная и эпидуральная новокаиновые блокады.
Техника паравертебралъной блокады. Положение больного на животе. Определяют остистые отростки на уровне поражения и маркируют их. Отступя 1—2 см от остистых отростков непосредственно к дужкам и поперечным отросткам, вводят по 15 мл 0,5 % раствора новокаина на уровне каждого позвонка.
Лучшие результаты дает эпидуральная блокада при поясничном остеохондрозе.
Техника эпидуральной блокады. Положение больного на боку, как при люмбальной пункции, или на спине с согнутыми ногами (можно на четвереньках). Кожу над выходным отверстием крестцового канала обрабатывают йодом и спиртом и отгораживают стерильным полотенцем. Выходное отверстие крестцового канала находится на 5—6 см выше верхушки копчика и пальпируется между крестцовыми рожками. Иглу среднего размера вводят почти перпендикулярно мембране, закрывающей вход в канал. После прокола мембраны иглу отклоняют на 25—20° кзади и почти в горизонтальном направлении вводят в сакральный канал не более чем на 4—5 см, чтобы не повредить твердую мозговую оболочку. Обычно вводят 80—100 мл 0,5 % раствора новокаина после того, как пробное отсасывание показало, что игла не проникла в суб-арахноидальное пространство или венозное сплетение. Введение новокаина сопроврждается парестезией и быстрым уменьшением болей.
Медикаментозное лечение включает анальгетики, противовоспалительные (реопирин, пирабутол, бутадиен), противоотечные (фуросемид), седативные (нозепам) препараты. Для купирования болевого синдрома применяют иглорефлексотерапию, криотерапию рефлексогенных зон. Развивается метод электроаналгезии с использованием импульсных, синусоидальных токов малой величины (аппараты «Дельта-101», «Миоритм»).
Физиотерапевтическое лечение также способствует купированию болей: УФО в эритемных дозах, электрофорез новокаина, ультразвук с гидрокортизоном.
Для устранения неврологических проявлений остеохондроза успешно применяют мануальную терапию._Технические приемы ее в основном заключаются в дистракции, сгибании, разгибании, наклоне, а также непосредственном приложении к позвоночнику кратковременного давления в том или ином направлении. После релаксации мышц вначале нужно приложить силу в направлении увеличения деформации, а затем обратным движением устранить ее.
В последнее десятилетие получила развитие кинезотерапия.
При этом методе больной активно (под врачебным контролем) участвует в проведении сеанса. Мануальное воздействие при этом играет вспомогательную роль. Все приемы мануальной терапии не выполняются в определенной последовательности, а соединены в активном биомеханически целенаправленном цикле движения.
Мануальную терапию и кинезотерапию необходимо проводить строго по показаниям и после детального обследования больных. Выполнять приемы мануальной терапии и кинезотерапии должен специалист, в совершенстве владеющий этими методиками.
Следует особо отметить необходимость внешней иммобилизации позвоночника. Для шейного отдела применяют воротник Шанца, для грудопоясничного и поясничного отделов — корсет ленинградского типа, поясничного и крестцового отделов — пояс штангиста.
Принципы консервативного лечения остеохондроза вне обострения.
Ортопедическое лечение направлено на восстановление тонуса мышц, удерживающих позвоночник в правильном положении, и снятие мышечных контрактур. Большое значение для успешного лечения принадлежит лечебной гимнастике, массажу. Для обеспечения стойкого положительного результата лечения больные должны постоянно заниматься ЛФК (по 45—60 мин в день). При выраженных мышечных контрактурах, особенно в шейном и поясничном отделах, проводят суховоздушное вытяжение с помощью специальных ортопедических устройств или подводное вытяжение в сочетании с гидромассажем. После сеансов вытяжения проводят лечебную иммобилизацию. Для шейного отдела используют воротник Шанца, для грудопоясничного и поясничного отделов — корсет ленинградского типа, корсет из поливика, пояс штангиста. Для избирательного массажа применяют электромиостимуляцию. Укреплению мышц спины способствует плавание, особенно стилем брасс.
Физиотерапевтическое лечение направлено на глубокую гиперемию тканей, нормализацию биохимических нарушений в пораженных сегментах позвоночника: назначают диадинамические токи, электрофорез гидрокортизона и лидазы, солей лития и трилона Б Медикаментозное лечение включает стимулирующую терапию (курс инъекций витаминов Be, 812, стекловидного тела), назначение препаратов, тропных к соединительной и хрящевой ткани (инъекции румалона по схеме). Широко используют таблетиро-ванные препараты: индометацин, ортофен, ибупрофен, вольтарен, скутамил-Ц, способствующие улучшению обменных процессов в дисках. При вторичных сосудистых расстройствах применяют трентал, ганглиоблокаторы (пахикарпин, платифиллин, падутин).
В период ремиссии показано санаторно-курортное лечение: радоновые, сероводородные, хвойно-солевые ванны. Санаторно-курортное лечение должно завершать комплекс лечебных мероприятий, начатых в амбулаторных условиях и стационаре. Больные должны быть четко инструктированы о необходимости самостоятельных постоянных занятий ЛФК.
При безуспешности консервативного лечения, длительности заболевания, приводящего к нарушению трудоспособности, ставят показания к оперативному лечению.
Принципы оперативного лечения остеохондроза
Доказано, что полное удаление дегенеративно-измененного диска, его заднебоковых выпячиваний возможно только из переднего доступа. Наиболее эффективен передний «окончатый» спондилодез по методу Юмашева.
При сдавлении остеофитами позвоночной артерии, угрозе развития миелопатии показана передняя декомпрессия с применением оптического увеличения и микрохирургической техники по методу Юмашева
Профилактика остеохондроза
Передний спондилодез, пластика образовавшегося дефекта с использованием композитных материалов избавляют больных от длительного ношения громоздких гипсовых корсетов.
Ламинэктомию выполняют при смещении грыжи межпозвонкового диска в просвет спинномозгового канала, осложнившейся развитием парезов и параличей. Для профилактики развития нестабильности позвоночника после ламинэктомии осуществляют задний спондилодез.
Учитывая этиологические факторы, играющие роль в развитии заболевания, в первую очередь травматический, главным в предупреждении развития остеохондроза следует считать уменьшение макро- и микротравматизации, а также статической и динамической перегрузки позвоночника. Неблагоприятное действие оказывает длительное пребывание в том или ином вынужденном положении, например наклонное положение туловища или головы при работе у станка, за письменным столом, в кабине автомобиля и т. д. Поэтому лучшей профилактикой является смена положения во время работы, подгонка рабочего места. В профилактике остеохондроза и особенно так называемого острого диска большое значение имеют правильный выбор позы и последовательность движений при поднятии тяжелых грузов (поднимая груз с земли, надо присесть, держа спину прямо, нести его впереди себя ближе к туловищу; тяжелый предмет лучше всего переносить на плече). Шоферам после нескольких часов вождения необходимо выйти из автомобиля, усиленно подвигать головой и растереть шею. Хорошо также проделать небольшой комплекс гимнастических упражнений (2—3 упражнения по 4—6 раз).
Очень важно укрепление мышечного корсета вокруг позвоночника, поэтому систематические занятия физкультурой имеют большое значение. При остеохондрозе в стадии ремиссии рекомендуют определенный комплекс мероприятий с целью профилактики обострения:
1) жесткая постель;
2) ежедневная гимнастика 2 раза в день, в том числе производственная;
3) массаж мышц спины и шеи;
4) плавание 3 раза в неделю;
5) правильная организация рабочего места;
6) борьба с излишней массой тела путем назначения специальной диеты;
7) ношение пояса штангиста или легкого корсета (ленинградского типа) во время работы (обязателен ежедневный массаж). Профилактика остеохондроза
Передний спондилодез, пластика образовавшегося дефекта с использованием композитных материалов избавляют больных от длительного ношения громоздких гипсовых корсетов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1204 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |
|