АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Липидозы

Прочитайте:
  1. Паренхиматозные жировые дистрофии (липидозы)
  2. Стромально-сосудистые жировые дистрофии (липидозы)

Нарушения внутриклеточного липидного обмена—липидозы — протекают с преимущественным поражением нервной си­стемы, и поэтому их вполне оправданно называют нейролиппдозами

Ганглиозидозы

При ганглиозидозах имеет место накопление в тканях пре­имущественно кислых ганглиозидов, выделяют 5 типов этих тезаурисмозов.

I тип ганглиозидоза (болезнь Тея—Сакса, инфантильная амавротическая идиотия). Заболе­вание обусловлено полным отсутствием гексозаминидазы, наследуется по аутосомно-рецессивному типу, встречается у новорожденных евреев в 60 раз чаще, чем у новорожденных других национальностей

Заболевание начинается в грудном возрасте (с 3—6 мес). Сенсорное и моторное развитие останавливается в 6-месячном возрасте. Во втором полугодии жизни прогрес­сирует деменция, генерализованная гипотония, быстро развива­ется слепота, на глазном дне определяется вишнево-красное пят­но, характерны судороги, отмечается увеличе­ние размеров головы, прогрессирует кахексия. Смерть наступа­ет к 2—5 годам жизни, чаще от аспирационной пневмонии при явлениях полной слепоты, обездвиженности и общего резкого истощения.

Патологоанатомические изменения локализуются преиму­щественно в ЦНС. Макроскопически отмечается белое вещество резиновой плотности, граница между серым и белым веществом стерта, желудочки мозга расширены. В начальных ста­диях мозг увеличен в объеме, в конечной стадии — атрофичный

Микроскопически ганглиозные клетки головного, спинного моз­га, сетчатки глаза, периферических интрамуральных ганглиев увеличены в объеме, цитоплаз­ма и отростки их вздуты, заполнены липидами, ядро сдвинута на периферию. Отмечается пролиферация астроцитарной глии на месте погибших нейронов.

Гистохимическое исследование дает указание на наличие липидов, включения ШИК-позитивны, дают с крезиловым фиолетовым красное окрашива­ние, слабопозитивны при окрашивании Суданом черным. Морфологически диагноз может быть поставлен на основа­нии биопсии прямой кишки и в пренатальном периоде на основании данных анализа клеток амниона и амниотической жидкости.

II тип ганглиозидоза (болезнь Сандхоффа). Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, обусловлено полным блоком во всех тканях и жидкостях. Клиническое течение и симптомы не отличаются от болезни Тея—Сакса. Морфологическим отличием яв­ляется обнаружение клеток накопления не только в нервной си­стеме, но и в макрофагах внутренних орга­нов и нефротелии с выраженной висцеромегалией.

III тип ганглиозидоза (ювенильный ганглиозидоз). Этот тип заболевания развивается вследствие неполного блока гексозаминидазы. Начинается в воз­расте 2—6 лет с нарушения речи, атаксии и деменции. К 5—15 годам выражены генерализованный гипертонус, гиперрефлексия, атаксия, но зрение в норме. Ос­тальные изменения те же, что и при болез­ни Тея—Сакса.

Нейровисцеральный ганглиозидоз. Ферментный дефект неизвестен. Характеризуется длительным течением, прогресси­рующим снижением зрения, спленомегалией и лимфаденопатией. При гистологическом исследовании во внутренних органах обна­руживают «пенистые» клетки, похожие на клетки Ниманна— Пика, но отсутствует макулярное вишнево-красное пятно.

Конгенитальная амавротическая идиотия. Встречается исключительно редко. Ферментный дефект не выяснен. Симптомы болезни констатируются сразу после рождения (аритмичное дыхание, цианоз, отсутствие рефлекса сосания и дисфагия. Вишнево-красное пятно на глазном дне отсутству­ет, отмечается атрофия зрительного нерва. Смерть наступает в первые месяцы жизни. Макроскопически напоминает финал болезни Тея-Сакса.

Цереброзидозы

Глюкоцереброзидоз (болезнь Гоше). Проявляется снижением активности глюкозидазы. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, носит генерализованный характер с накоплением глюкоцереброзидов в макрофагах селезенки, костного мозга, лимфатических узлов, тимуса, печени, легких, эндокринных желез, нейронах головного мозга и вегетативных узлов. Различают три типа глюкоцереброзидозов.

Острый церебральный (инфантильный) тип развивается у детей в грудном возрасте и быстро прогрессирует с тяжелыми нарушениями психомоторного развития, сплено- и гепатомегалией, панцнтопенией. В костно-мозговом пупктате и при ректальной биопсии определяются клетки Гоше. Заболевание быстро (не более чем через 2 года) приводит к летальному исходу.

Селезенка на разрезе тем­но-красного цвета с черноватыми участками, напоминающими по виду кавернозную ангиому. Отмечается увеличение лимфати­ческих узлов, уплотнение и увеличение массы легких, миндалин, вилочковой железы, эндокринных желез. Гистологически опреде­ляются клетки накоп­ления - клетки Гоше, часто многоядерные с сетчатой сферической цитоплазмой. Цитоплазма содержит липиды, дающие слабоположительную реакцию с суданом III и выраженную ШИК-реакцию. В селезенке отмечаются резко выражен­ные явления кроворазрушения с отложением железа преиму­щественно в эндотелии синусов. Тяжелые поражения головного мозга локализуются подкорковых ядрах в виде дистрофических изменений ганглнозных клеток, отека и гомогенизации цитоплазмы с последующим пнкнозом, кариорексисом и некрозом. При болезни Гоше отме­чается диффузная коричневая или желто-коричневая гиперпигментация кожи, выражен гемор­рагический синдром и желтуха.

Ювенильный тип болезни Гоше. Симптомы забо­левания возникают после первого года жизни. Кроме спленомегалии отмечаются изменения костей скелета в виде кифосколиоза, деформация бедренных костей с возникновени­ем переломов и колбовидной деформацией костей. Постепенно развиваются прогрессирующие психические и моторные нарушения.

Патологоанатомические изменения в органах те же, что и при инфантильном типе, но типичные клетки Гоше отсутствуют.

Хронический висцеральный (взрослый) тип развивается в детстве и очень медленно прогрессирует, сопро­вождаясь выраженными явлениями гиперспленизма: анемией, тромбоцитопенией. Отмечаются деформации голеней. Больные уми­рают в возрасте 20—50 лет от папмиелофтиза и интеркуррентпых заболеваний.

Гликосфинголипидоз (гексозидцерамидоз), болезнь Фабри, angiokeratoma corporis diffusum. Характеризуется генерализованным накопле­нием тексозидцерамида под эндотелием и в средней оболочке сосудов в миокарде, эпителии и клубочках почек, ЦНС. Ферментный дефект – дефицит галактозидазы. Заболевание наследуется по рецессивному типу, сцеп­ленному с Х-хромосомой. Заболевание начинается в 7—10 лет, течет длительно. На коже живота бедер, мошонки и слизи­стых оболочках губ, конъюнктиве глаз появляются темно-крас­ные узелки, отмечаются телеангиэктазии, гиперкератоз и акантоз. Наблюдаются подъемы температуры, боли в суста­вах кистей и стоп. Позднее развиваются отеки, альбуминурия, развиваются почеч­ная сердечно-сосу­дистая недостаточность. Характерно помутнение роговицы. Гликолипиды дают положительную ШИК-реакцию, окрашиваются Суданом.

Галактозилцерамидоз (глобоидно-клеточная лейкодистрофия, болезнь Крабе). Заболевание харак­теризуется снижением активности галактозидазы. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Заболевание начинается с рождения или в первые месяцы жизни. Развиваются опистотонус, гиперпирексия, приступы миоклонических судорог. Возникает атрофия зрительных нервов со слепотой.Дети перестают со­сать и умирают либо от бульбарного паралича, либо от интеркуррептных заболеваний. Средняя продолжитель­ность жизни 13 мес.

Диагноз при жизни может быть поставлен на основании ре­зультатов биопсии периферических нервов. У плода диагноз может быть поставлен по активности фермента в культуре клеток амниона (14—18 нед беременности).

При патологоанатомическом исследовании выявляется атро­фия головного мозга с расширением желудочков, церебральный склероз и желеобразные очаги размягчения серого вещества. Типично наличие глобоидных клеток круглой или овальной формы с гиперхромными ядрами, в количестве 2—5, цитоплазма клеток гомогенная. Продукты накопления ШИК-позитивны.

Сульфатидозы

Метахроматическая лейкодистрофия Шольца. При этой фор­ме происходит накопление сульфатидов в белом веществе с явлениями дегенерации миелина. Сульфатиды при окраске крезиловым фио­летовым дают метахромазию (коричневая окраска вместо фио­летовой), что дало название болезни. Кроме того, поражается ПНС, желчные пути и ка­нальцы почек. Соответ­ственно степени активности фермента различают инфантильную форму (с полным отсутствием активности фермента), ювенильную, или позднеинфантильную, и взрослую форму (с частичным дефектом активности фермента). Клинические варианты отличаются в зависимости от темпов прогрессирования болезни, начала заболевания и некоторых особенностей течения. Начало заболевания характеризуется гипотонией и мышечной сла­бостью, прогрессируют изменения психики вплоть до полной деменции. Нарушается зрение, развивается слепота. Длительность заболевания варьи­рует от нескольких лет (2—5 лет) до нескольких десятков лет (взрослая форма).

При патологоанатомическом исследовании на первый план выступает атрофия головного мозга с явлениями уплотнения его вещества. Микроскопически метахромазия определяется белом веществе, в клетках глии. Кроме нервной системы, сульфати­ды накапливаются в печени, в канальцах почек, в желчных путях.

Ювенильный сульфатидоз (тип Оустина). У детей, кроме нарушений, характерных для метахромати­ческой лейкодистрофии, отмечаются изменения костей лице­вого скелета, грудной клетки и длинных трубчатых костей, ти­пичные для синдрома Гурлер.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 830 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)