Плацента. Аномалии веса (размеров)
Вес плаценты колеблется в зависимости от срока беременности и веса плода, возраста матери, числа родов, веса матери. При доношенной беременности он составляет 480—880 г.
Большое значение для кровоснабжения плода имеет отношение веса плаценты к весу плода — плацентарноплодовый коэффициент (ППК). Его обычно определяют его в виде простой дроби, при доношенной беременности равной 1/5—1/7, или десятичной дроби от 0,1 до 0,19. Он уменьшается с увеличением срока беременности, у недоношенных плодов ППК, как правило, больше 0,2.
Гипоплазия плаценты. При плаценте весом менее 500 г и ППК менее 0,13 могут наблюдаться случаи внутриутробной смерти плода от асфиксии или его гипоплазия вследствие недостаточной функции плаценты. Малый вес плаценты часто обусловливается недоношенностью, чем ниже вес плаценты и плода, тем меньше его жизнеспособность. При доношенной беременности гипоплазия может повести к ЗВУР, сочетающейся с МПР плода и пуповины. Иногда гипоплазия может быть частичной. Этиология гипоплазии плаценты в большинстве случаев остается неясной.
Гиперплазия плаценты. Крупные плаценты сочетаются с краевым и оболочечным прикрепление пуповины.
Значительное увеличение веса плаценты может быть обусловлено:
· собственно гиперплазией (крупные размеры плода, многоплодная беременность);
· длительным венозным застоем плодовой крови
· отеком, чаще всего в результате гемолитической болезни;
· опухолью плаценты, чаще гемангиомой;
· пороком развития (двудолевая плацента, добавочные ее доли);
· переношенной беременностью;
· сифилисом;
· диабетом матери
· тяжелыми токсикозами беременности, ведущими к АГП
· продолжающимся ростом плаценты после АГП.
Аномалии формы. Аномалии формы в зависимости от их значения для плода разделяются на две группы:
1) пороки развития, которые могут оказывать вредное влияние на плод в течение беременности и родового акта (плацента, окруженная валиком, окруженная ободком, пленчатая и поясная)
2) пороки развития, не оказывающие такого влияния (плацента окончатая, двудолевая, многодолевая и с добавочными дольками).
Плацента, окруженная валиком и окруженная ободком. Макроскопически на плодовой поверхности плаценты обнаруживается беловатое кольцо или возвышающийся вал, которое частично или полностью окружает периферические ее отделы. Оболочки в таких плацентах отходят не от края ее, а от внутренней стороны кольца. Гистологически беловатый тяж (или кольцо) состоит из полос фибрина, между которыми располагаются отдельные некротизированные ворсины и децидуальные клетки.
Плацента, окруженная валиком, нередко дает кровотечения во время беременности и преждевременные роды. Патогенез этих пороков окончательно не выяснен. Они могут возникнуть в результате эндометрита, когда увеличение полости матки отстает от роста плаценты, или вследствие круговой частичной отслойки плаценты.
Поясная плацента встречается в 0,01—0,02% к общему числу родов. Плацента при ней имеет вид пояса, проходящего по внутренней поверхности полости матки, или в форме подковы. Такой вариант является нормой для плотоядных животных. Микроскопически широкая часть имеет обычное строение, в узкой части наблюдается атрофия ворсин. Иногда яблюдаются самопроизвольные аборты и разрывы идущих по оболочкам пуповинных сосудов.
Пленчатая плацента. Эта аномалия встречается очень редко. Макроскопически такая плацента имеет вид тонкостенного мешка, занимающего большую часть внутренней поверхности матки. Во время беременности отмечаются кровотечения, которые приводят к преждевременным родам мертвым плодом.
Окончатая плацента наблюдается редко. Под «окнами» понимают участки плаценты, в центре и по периферии плаценты, лишенные ворсин и представленные только оболочками. образуется в случаях давления на нее опухоли матки или гемангиомы плаценты. Ворсины попадают в неблагоприятные условия питания и не развиваются. Беременность протекает без осложнений.
Двудолевая плацента характеризуется наличием двух хорошо развитых дисков, соединенных перешейком. Вес двудолевых плацент превышает нормальный на 100 г и больше. Гистологически они имеют обычное строение. Беременность и роды протекают без осложнений, а вес ребенка на 100—200 г превышает средний вес новорожденного. Вредного влияния на плод такая плацента обычно не оказывает. К редким аномалиям относятся плаценты трех- и многодолевая. В отличие от плаценты с добавочными дольками, многодолевая плацента состоит из большого числа небольших долек примерно равной величины. Основная плацента отсутствует.
Плацента с добавочными дольками имеют обычно круглую форму, диаметр от 1,5 до 10—12 см. От основной массы плаценты они располагаются на расстоянии 1—10 см. Питание добавочной дольки осуществляется за счет отхождения крупных сосудов, проходящих к ней по оболочкам. Микроскопически добавочные доли не отличаются от основной ткани плаценты. На развитие плода вредного влияния они не оказывают, однако возможен разрыв сосудов, проходящих в оболочках.
Аномалии локализации
Если плацента располагается в области нижнего сегмента матки, в нижнем полюсе плодного яйца, ниже предлежащей части плода, то говорят о ее предлежании. Различают три вида предлежания плацент — краевое предлежание, когда к краю зева матки подходит только край плаценты; боковое предлежание, если только часть приоткрытого зева перекрывается плацентой и центральное предлежание, когда плацента полностью перекрывает внутренний зев, преимущественно своей центральной частью.
Во время беременности предлежащая плацента обычно клинически не проявляется и не оказывает вредного влияния на плод, однако с началом родов она в большей или меньшей степени отслаивается от стенки матки, вследствие чего уменьшается ее «дыхательная» поверхность.
Если плацента располагается вне полости матки, говорят о внематочной беременности, которая, как правило, прерывается в первые месяцы, что приводит гибели эмбриона. Внематочная беременность, которая заканчивается гибелью жизнеспособного или извлечением живого плода, представляет значительную редкость; такие новорожденные часто (10—50% случаев) оказываются порочно развитыми, и 60% из них гибнет в течение первого года жизни.
аномалии отделения
Плотное прикрепление. Приращение. Приращение плаценты характеризуется истончением децидуальной оболочки и ворсинки последа врастают в эндометрий. Атрофия миометрия в области приращения способствует разрыву матки, что может приводить к гибели плода. Имеются данные, что она сочетается с пороками развития плода.
Аномалии прикрепления Пуповины
Из всех видов прикрепления пуповины к плаценте (центрального, парацентральной, краевого, оболочечного), патологическим следует считать только оболочечное, когда пуповина прикрепляется к оболочкам на некотором расстоянии от плаценты. Иногда сосуды идут в оболочках до плаценты не делясь, но чаще они уже в оболочках ветвятся, и тогда в плаценту вступает большее число сосудов.
Оболочечное прикрепление может оказать влияние на плод путем разрыва проходящих в оболочках сосудов, чаще всего в родах, и сдавления их частями плода или околоплодными водами. Это может вызвать острое малокровие плода, часто смертельное, его асфиксию, проходящую или заканчивающуюся смертью, и гипоплазию плода вследствие недостаточного кровоснабжения. Пуповинные сосуды в оболочках не защищены вартоновым студнем и могут легко сдавливаться, что влечет за собой его асфиксию.
Редкой аномалией является раздельное прикрепление пуповины к плаценте двумя или тремя ветвями. Вилообразное разделение пупочного канатика происходит в некотором отдалении от плаценты. Каждая ветвь со скудным количеством вартонова студня, который не может предохранить сосуды от сдавления, нередко возникает разрыв изолированных сосудов в родах.
Аномалии длины
Критерием для определения абсолютной короткости пуповины служит длина канатика, необходимая для рождения плода при неотделившейся плаценте; она равна 35—30 см. При этом возникают разрывы и надрывы, или полный разрыв короткой пуповины. При коротких пуповинах чаще возникают поперечное положение, неправильные предлежания и членорасположение плода. Натяжение короткой пуповины от движений плода может приводить путем раздражения интерорецепторов матки к преждевременным родам, отслойка плаценты.
Аплазия пуповины, т е полное отсутствие пупочного канатика—явление очень редкое. При этом плацента прикрепляется непосредственно к уродливо развитому телу плода в области прямой кишки, вульвы, бедер или живота. Иногда вместо пуповины имеются очень короткие пупочные сосуды, прямо из области пупочного кольца входящие в плаценту. При этом постоянно обнаруживаются тяжелые пороки развития плода, который обычно бывает нежизнеспособным и погибает антенатально или в первые часы внеутробной жизни.
Удлинение пупочного канатика. Могут сочечаться очень длинные пуповины — 150 и даже 300 см. Границей между номальной и чрезмерной длиной пуповины, повидимому следует считать 70 см. Приводят таким осложнениям, как обвитие, узлообразование, чрезмерная извитость и выпадение.
Аномалии сосудов
В норме в пуповине идут 2 артерии и одна вена. Из аномалий сосудов пуповины известны:
· отсутствие одной из артерий не безразлична для плода, часто сопровождается пороками развития плода или последа
· увеличение числа артерий до 3—4,
· наличие дополнительной вены - не оказывают влияния на плод;
· многочисленные капилляры вместо какого-либо сосуда могут стать причной внутриутробной смерти;
· аневризмы проявляется очаговым багровосиним утолщением, напоминающим гематому, но на разрезе кровь оказывается внутри тонкостенной полости, сообщающейся с просветом сосуда. Гистологически в стенке аневризмы отмечается недоразвитие мышечного слоя и эластических элементов, Смерть наступает анте- или интранатально от асфиксии при разрыве аневризмы с образованием гематомы
· сужение артерий или вены может быть следствием эндофлебита или перекручивания канатика, при котором отмечаются стриктуры пуповинных сосудов. Сужение пуповинных сосудов, чем бы оно ни было вызвано, препятствует нормальному развитию плода
· так называемые изъязвления пуповины с перфорацией кровеносного сосуда встречается еще реже. по существу, представляет собой порок развития сосудистой стенки или недостаточное развитие Вартонова студня, ведущее к травмированию сосуда.
Грыжи
Грыжей пупочного канатика называется порок развития передней брюшной стенки, при котором через дефект ее в области пупка, расслаивая ткани плодовой части пуповины, выходят внутренности. Анатомической основой такой грыжи является невозвращение кишечника из полости пуповины в брюшную полость.
Грыжа пупочного канатика представляет собой опухолеподобное расширение пуповины. Эктопированные органы лежат в разрыхленной ткани пупочного канатика. Содержимым грыжи пупочного канатика практически могут быть все органы брюшной полости, за исключением прямой кишки, а при дефектах диафрагмы—также и органы грудной клетки.
Даже при целости покровов грыжи ее оболочка в первые же часы после рождения высыхает и трескается. Последующее инфицирование ведет к смерти от перитонита. Брюшная полость гипоплазирована и не может вместить эктопированные органы, поэтому данный порк плохо поддаётся даже хирургическому лечению. Это тяжелое уродство не совместимо с жизнью, плод погибает внутриутробно либо в первые часы жизни.
остатки желточного протока и урахуса
Киста желточного мешка. Нарушение процесса инволюции желточного мешка приводит к формированию кисты с прозрачным содержимым на плодовой поверхности плаценты вблизи прикрепления пуповины, между амнионом и хорионом. Вредного воздействия на плод такие кисты не оказывают. Нередко одновременно с персистированием желточного протока отмечается незаращение его внутрибрюшного отрезка, что ведет к образованию полного или неполного пупочнокишечного свища. Облитерация только периферической части желточного протока ведет к образованию меккелева дивертикула.
Персистирующий аллантоис обнаруживается на поперечном срезе пуповины при осмотре даже невооруженным глазом. Он имеет вид канала с просветом, равным таковому пуповинных сосудов, выстланным уплощенным кубическим эпителием без признаков секреции.
Одновременно с персистенцией аллантоиса может нарушаться инволюция внутрибрюшной части мочевого протока — урахуса, что ведет к образованию полного или неполного пупочномочевого свища или кисты урахуса.
Изменение количества околоплодных вод.
Многоводие (гидрамнион, полигидрамнион) — увеличение количества околоплодных вод (более 2 л). Его можно рассматривать как водянку плодовместилища. Различают хронический и гораздо реже острый полигидрамнион; последний обычно возникает в ранние фазы беременности. Часто сочетается с пороками развития центральной нервной системы и пищеварительного тракта (многоводие является следствием порока развития).
Вследствие значительного объема плодовместилища при многоводии оно приводит к преждевременным родам в сроки 24—36 недель, аномалиям предлежания и положения. Допускается роль предшествующих инфекционных заболеваний матери, а также наследственных влияний.
Маловодие — это уменьшение количества околоплодных вод до 500 мл и меньше. Воды представляются более густыми, чем в норме, вязкими и часто окрашиваются меконием. Полное отсутствие околоплодных вод обозначается термином агидроамнион. Часто отмечаются гипоплазия плода при доношенной по сроку беременности. Нередки пороки развития позвоночника (искривление, укорочение) и конечностей (косолапость, ампутации), как следствие действия механических сил на плод, лишенный защиты околоплодными водами. Чаще всего сочетается с пороками развития мочеполовых органов, препятствующих выделению мочи плода в околоплодные воды. (агенезия и гипоплазия почек, аплазия мочеиспускательного канала, стриктуры его и мочеточников,
Амниотические нити (перетяжки, сращения, тяжи Симонарта)
Названы так по имени бельгийца, который впервые (1946) определил их амниогенную природу.
Амниотические нити представляют собой тканевые тяжи, проходящие внутри плодовместилища. Они могут связывать между собой:
· плодовую поверхность последа с поверхностью плода
· разные точки плодовой поверхности последа
· несколько точек поверхности плода.
· иногда они, прикрепляясь одним концом к поверхности плода (последа), свободно заканчиваются другим в околоплодной полости.
Эти сращения могут наблюдаться в виде тонких нитей или более толстых тяжей цилиндрической формы либо уплощенных полос.
Амниотические тяжи, опоясывая ту или другую часть конечности, по мере роста последней сдавливают кровеносные и лимфатические сосуды и могут повести к застою, отеку, нарушению питания дистально расположенной части конечности с ее гипоплазией или даже омертвением с последующей самопроизвольной внутриутробной ампутацией. Чаще поражаются пальцы рук, ног, затем предплечье, голень, плечо, бедро. Реже тяжи Симонарта прикрепляются к туловищу.
Возникновению тяжей Симонара, способствует маловодие, воспалительный процесс, механическая травма живота матери.
МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Частота многоплодной беременности определяется приблизительно 1: 80 родам для двоен, 1: 802—для троен, 1:803—для родов четырьмя плодами. Рождение пяти и более близнецов у человека описано в единичных случаях.
Многоплодие у разных народов встречается с различной частотой. Так, в США двойни наблюдаются в два раза чаще, чем в Японии, а у некоторых африканских племен — значительно чаще, чем в Северной Америке. Мальчики при многоплодии рождаются несколько реже.
Виды двоен. Следует различать двойни разнояйцевые (двуяйцевые, полизиготные), которые составляют 66—75% всех двоен, и однояйцевые (монозиготные). Разнояйцевые двойни возникают вследствие оплодотворения двух одновременно созревших яйцеклеток, могут быть одного или разных полов, иногда похожи друг на друга, как братья и сестры. Однояйцевые двойни возникают из одной яйцеклетки. Они являются следствием ненормального развития зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Образование таких двоен возникает в самые ранние фазы дробления зиготы, всегда одного пола, имеют одну и ту же группу крови и очень похожи друг на друга.
Наблюдаются следующие виды последа у двоен:
· Каждый из плодов обладает отдельными амнноном, оболочками, плацентой и пуповиной (бихориальный, биамниотический, бифуникулярный послед, наблюдается в 37% многоплодных родов), во всех случаях разнояйцевых двоен.
· Плацента, оболочки общие, два раздельных амниона и пуповины (монохориальный, биамниотический, бифуникулярный послед, наблюдается в 30%) наблюдается только при однояйцевых двойнях. монохориальных близнецов можно рассматривать как своеобразный вид сращенных близнецов—плацентопагов.
· Плацента, оболочки и амнион общие (монохориальный, моноамниотический послед, наблюдается в 1,5% всех двоен) Пуповины при этом могут быть две (бифуникулярный тип) или одна (монофуникулярный тип).
Часто при многоплодной беременности встречается близнецовый синдром, когда один из плодов «обкрадывает» второго из-за наличия общей кровеносной системы.
При многоплодии значительно чаще, чем при одноплодной беременности, наблюдаются:
· пороки развития плаценты, пуповины, оболочек и плода
· аномалии положения.
· токсикозы беременности,
· слабость родовой деятельности;
· несвоевременное отхождение вод;
· преждевременная отслойка плаценты.
· недоношенности,
· анте- и интранатальная гибель, чаще одного из плодов
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 2407 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 |
|