В последе чаще всего наблюдаются экссудативные формы воспаления, преимущественно серозногнойного характера, причем гнойное расплавление тканей наблюдается редко. Возможны фибринозное воспаление и серозногеморрагическое при некоторых вирусных инфекциях, в частности при гриппе и парагриппе. Чаще всего воспалительные изменения последа проявляются морфологически в виде лейкоцитарной инфильтрации.
Продуктивное воспаление с формированием гранулем известно при некоторых инфекциях (листсриоз, цитомегалия, туберкулез, хламидиоз).
Номенклатура. Термина плацентит (воспаление плаценты) без указания локализации воспалительных изменений в ней недостаточно, надо применять более конкретные наименования. По локализации в плаценте следует различать следующие формы воспаления.
Интервиллузит — воспаление, локализующееся в МВП. Оно проявляется:
1) дистрофическими и некротическими изменениями синцитиального покрова ворсин или поверхности базальной или хориальной пластинок, обращенной к МВП,
2) тромбозом соответствующего участка,
3) накоплением здесь значительного количества сегментоядерных лейкоцитов материнского происхождения,
4) позднее — пролиферацией со стороны синцития и стромы ворсин
По локализации нужно различать следующие формы ингервиллезита
1) субхориальныи — расположенный под хориатьной пластинкой в виде полосы обильного скопления лейкоцитов и фибрина;
2) центральный — в отдалении от хориальной и базальной пластинок,
3) базальный— локализующийся непосредственно на базальной пластинке
Виллузит — воспаление ворсины. Следует различать терминальный и стволовый виллузиты. Проявляется лейкоцитарными инфильтратами стромы ворсин, расширением просветов сосудов, краевым стоянием лейкоцитов, эмиграцией их через стенку капилляров или вен, реже—артерий. Иногда отмечаются и пролиферативные изменения стенок сосудов, вплоть до облитерирующего эндартериита, иногда в просвете сосудов ворсин обнаруживаются микробные эмболы.
Базальный децидуит — воспаление базальной пластинки. Проявляется лейкоцитарной инфильтрацией, дистрофическими и некротическими изменениями децидуальных клеток и стенок спиральных артерии и соответствующих вен, пролиферативными изменениями стенок сосудов. Макроскопически децидуит (как плацентарный, так и париетальный) может определяться темносерыми или желтоватыми пятнами на материнской поверхности последа, обусловленными некрозом.
Плацентарный хориоамнионит — воспаление хориальнои пластинки. Часто сочетается с субхориальным интервиллезитом и ангитами ветвей сосудов пуповины. Могут поражаться как вены, так и артерии. Легкие формы плацентарного хориоамнионита проявляются умеренной лейкоцитарной инфильтрацией, более тяжелые ведут к флегмоне или формированию абсцесса. Лейкоцитарные инфильтраты, возникающие в основном из МВП, как проявление материнской реакции. Плодовые реакции, сказывающиеся ангитами хориальной пластинки, обычно экссудативного характера, с лейкоцитарной инфильтрацией и серозным пропитыванием стенки сосуда и прилегающей части хориальной пластинки.
Воспаление пуповины носит название фуникулита. Макроскопически, за редким исключением, фуникхлит не проявляется. Воспалительная гиперемия отсутствует, так как в пуповине нет мелких сосудов и капилляров, иногда пуповина становится необычно рыхлой. Микроскопически он сказывается чаще всего флебитом, артериитом (при чем последний наблюдается реже и только при наличии первого) и перпваскулитом. Для этих воспалительных изменений наиболее характерна инфильтрация стенок сосудов и прилежащего к ним вартонова студнясегментоядерными лейкоцитами с небольшой примесью лимфоцитов, часто сочетающаяся с краевым стоянием лейкоцитов, причем в большинстве случаев лейкоцитарная инфильтрация не достигает эпителиального покрова пуповины. В 1/3 случаев фуникулиты сочетаются с диапедезными кровоизлияниями в Вартонов студень. Альтеративный компонент воспаления проявляется реже и может сказываться некротическими изменениями (и слущиванием) эпителия, студня и стенок сосудов. Пролиферативные изменения при остром фуникулите, кроме специфического воспаления, как правило, отсутствуют. Это, повидимому, объясняется особенностью строения пуповины, а именно—отсутствием адвентиции в ее сосудах и клеток в вартоновом студне, способных к быстрому размножению, а также отсутствием, даже в конце беременности, полного комплекса компонентов воспалительной реакции.
Воспаление оболочек - мембранит (париетальным амниохориодецидуит), если в воспалительный процесс вовлечены все три слоя; париетальным хориоамнионитом (хориодецидуитом) — если поражены два слоя; париетальным амнионитом или децидуитом при поражении лишь одного слоя. Как и в других частях последа, воспаление оболочек чаще всего проявляется лейкоцитарной инфильтрацией из околоплодных вод либо из отпадающей оболочки. Возможна флегмона оболочек, которая чаще возникаетпри криминальных поздних абортах и преждевременных родах; могут возникать и абсцессы.
Макроскопически воспалительно измененные участки оболочек становятся дряблыми, мутными, желтовато окрашенными и теряют свой зеркальный блеск.
При геморрагическом воспалении, вызванном так называемыми вирусными респираторными инфекциями матери, в оболочках последа обнаруживаются темнокрасные пятна разной величины и формы.
Преобладание воспалительных изменений в децидуа и незначительная выраженность или отсутствие их в амнионе и хорионе говорят об инфицировании от матери (при эндометрите или гематогенно). Изолированное же поражение париетального амниона, свидетельствуют о раздражителе, действующем со стороны плодовместилища.