АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Щитовидная железа (glandula thyreoidea) состоит из двух до­лей и соединяющего их перешейка

Прочитайте:
  1. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  4. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  5. II. Препараты гормонов щитовидной железы
  6. III) Большие слюнные железы
  7. III) Мужские половые железы
  8. III. Местно распространенный рак молочной железы III стадии
  9. III. Опухоли вилочковой железы
  10. III. Реконструктивные операции при раке молочной железы

Щитовидная железа (glandula thyreoidea) состоит из двух до­лей и соединяющего их перешейка. Перешеек может отсутствовать и тогда доли связаны тонкой соединительнотканной перемычкой.

У 30% людей имеется пирамидальный отросток, который пред­ставляет собой узкую долю железы, пирамидальной или конусо­видной формы, различной величины. Пирамидальный отросток обычно отходит не точно от средней линии, а от угла между пере­шейком и долей, чаще левой, и простирается вверх впереди щито­видного хряща, иногда до подъязычной кости.

Щитовидная железа покрыта двумя фасциальными листками.

Внутренний листок или собственная капсула щитовидной же­лезы представляет собой тонкую фиброзную пластинку, которая срастается с паренхимой железы и, посылая отростки в толщу железы, делит ее на отдельные дольки.

Так называемый наружный листок представляет собой висце­ральный листок IV фасции шеи, который образует фасциальпое влагалище для внутренностей шеи — глотка, пищевод, гортань, трахея и щитовидная железа.

Между капсулой щитовидной железы и влагалищем имеется щелевидное пространство, заполненное рыхлой клетчаткой, в ко­торой лежат артерии, вены, нервы и околощитовидные железы.

Париетальный листок IV фасции лежит спереди и с боков от внутренностей шеи и образует влагалище сосудисто-нервного пуч­ка шеи с обеих сторон.

Таким образом, собственная капсула щитовидной железы не имеет наружного листка. Это обстоятельство имеет большое прак­тическое значение. Дело в том, что споры о способе обработки сосудов щитовидной железы (внутрикапсулярно или внекапсу-


14 Глава 1

лярно) объясняются только ошибочным представлением об ана­томических особенностях фасциальных листков.

Плотные волокна IV фасции образуют связки, которые фик­сируют щитовидную железу к гортани и трахее.

Щитовидная железа охватывает трахею подковообразно. Пе­решеек лежит спереди от трахеи (на уровне от первого до третьего или от второго до четвертого ее хрящей, а нередко покрывает и часть перстневидного хряща). Его нижний край, при нормальном поло­жении головы, отстоит от яремной вырезки у взрослого человека на 1,5-2 см. Нижние полюсы долей доходят до уровня 5-го или 6-го трахеальных колец, а верхние — до границы между средней и нижней третью щитовидного хряща.

Шейный отдел пищевода лежит сначала по средней линии, по­зади трахеи, а на уровне С7 (это уровень нижнего края перстне­видного хряща) отклоняется влево. Поэтому левая доля щито­видной железы часто прилежит к стенке пищевода (особенно если доля увеличена). Боковые доли железы частично прикрывают общую сонную артерию, которая часто образует на задней повер­хности доли вдавление в виде желобка. Увеличенная доля желе­зы оттесняет кнаружи внутреннюю яремную вену, которая может быть распластана на поверхности доли.

Спереди щитовидную железу прикрывают грудино-подъязыч-ная, лопаточно-подъязычная и грудино-щитовидная мышцы (mm. sternohyoidei, sternothyreoidei и omohyoidei).

Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется четырь­мя артериями — парные верхние и нижние щитовидные арте­рии. Иногда имеется еще непарная щитовидная артерия.

Верхняя щитовидная артерия (a. thyreoidea superior) обычно отходит от ствола наружной сонной артерии вблизи места ее де­ления, реже — от бифуркации общей сонной артерии. Иногда она образует общий ствол с подъязычной артерией. Подходя к верх­нему полюсу доли щитовидной железы, артерия делится на вет­ви — наружную, внутреннюю, заднюю и переднюю.

Обычно бывают 2-3 ветви, чаще три.

Наиболее постоянная и самая крупная передняя ветвь, кото­рая хорошо видна при обнаженном верхнем полюсе доли желе­зы. Ее легко принять за основной ствол.

Внутренняя ветвь проходит по верхнему краю перешейка и ана-стомозирует с одноименной ветвью противоположной стороны.

 


Хирургическая анатомия и физиология щитовидной железы 15

Нижняя щитовидная артерия (a. thyreoidea inferior) отходит от щитовидно-шейного ствола (truncus thyreo-cervicalis) и явля­ется наиболее крупной его ветвью. В редких случаях она отхо­дит непосредственно от подключичной артерии.

Нижняя щитовидная артерия идет сначала вверх по передней поверхности передней лестничной мышцы до уровня перстневид­ного хряща, затем, образуя дугу, поворачивает внутрь и косо вниз, достигая нижней трети задней поверхности или нижнего полюса доли железы.

Здесь артерия распадается на три ветви: нижнюю, которая идет вдоль нижнего края боковой доли и перешейка к средней линии, где она анастомозирует с такой же ветвью другой стороны; верх­нюю, которая поднимается по заднему краю боковой доли и ана­стомозирует с ветвью верхней щитовидной артерии, и глубокую, уходящую в толщу паренхимы железы.

На протяжении своего горизонтального хода нижняя щито­видная артерия перекрещивает несколько важных анатомичес­ких образований: общую сонную артерию, проходящую впереди, позвоночную артерию и вены, лежащие кзади от нее, ствол сим­патического нерва, проходящий то впереди, то позади артерии и нижний гортанный (возвратный) нерв. Нижняя щитовидная ар­терия может отсутствовать (2-3%).

Непарная артерия (a. thyreoidea ima) наблюдается приблизительно в 10% случаев, часто при плохо развитой нижней щитовидной ар­терии. Обычно она начинается из безымянной артерии (a. anonyma), иногда — из правой общей сонной артерии или из дуги аорты.

Имеются анастомозы между одноименными верхними и ниж­ними артериями, а также продольные анастомозы, соединяющие верхние и нижние артерии, обычно это задний продольный анас­томоз. Самым постоянным анастомозом является расположенная по верхнему краю перешейка артериальная дуга, связывающая между собой все четыре артерии.

Артерии щитовидной железы образуют две системы коллате-ралей — внутриорганную (за счет щитовидных артерий) и вне-органную (за счет анастомозов с сосудами глотки, пищевода, гор­тани, трахеи и прилежащих мышц).

Вены щитовидной железы более многочисленны, чем артерии. Верхняя щитовидная вена сопутствует одноименной артерии и часто вместе с подъязычной веной впадает в общую лицевую вену.


1J____________________________________________________ Глава 1

Нижние щитовидные вены очень изменчивы.

Вены железы образуют широкое венозное сплетение, наиболее развитое в области нижнего края перешейка и передней поверх­ности трахеи — непарное венозное сплетение (plexus venosus thy-reoideus impar).

Верхние и средние щитовидные вены впадают во внутреннюю яремную вену, а нижние — в плечеголовную вену.

Иннервация щитовидной железы осуществляется ветвями сим­патического, блуждающего, а также подъязычного и языкоглотеч­ного нервов.

Взаимоотношения щитовидной железы с гортанными нервами.

Гортанные нервы являются ветвями блуждающего нерва и име­ют смешанное строение — содержат двигательные и чувствитель­ные волокна.

Рис. 1. Нижние щитовидные артерии и возвратные нервы (по Брейдо И. С, 1998).

Возвратные гортанные нервы (nn. laryngei recurrentes) отхо­дят от блуждающих нервов и, обогнув дугу аорты слева и под-


Хирургическая анатомия и физиология щитовидной железы 17

ключичную артерию справа, идут в трахеопищеводной борозде (рис. 1). Справа нерв проходит более поверхностно и кнаружи. Оба нерва у нижних рогов щитовидного хряща входят в гортань. В 60% случаев нерв входит в гортань одним стволом, а в 40% наблюдений — на уровне нижнего полюса железы делится на две и более ветви. Большое практическое значение имеет уровень деления возвратного нерва и взаимоотношения его с нижней щитовидной артерией. Как видно на рис. 2, эти взаимоотношения могут быть самыми причудливыми — нерв может располагаться впереди или позади артерии, охватывать ее спиралеобразно или полукольцом. Об этом следует помнить при перевязке нижних щитовидных сосудов.

Рис. 2. Варианты (1-6) взаимоотношений возвратного нерва и нижней щитовидной артерии (Mundlich К., Mandl W., 1956).

Верхний гортанный нерв (п. laryngeus superior) имеет две вет­ви — наружную и внутреннюю. Наружная ветвь (двигательная) иннервирует слизистую гортани и перстнещитовидную мышцу, ко­торая принимает участие в движении голосовых связок. Внут-


18 Глава 1

ренняя ветвь (чувствительная) иннервирует слизистую гортани, надгортанника и частично корень языка.

При перевязке верхней щитовидной артерии возможно по­вреждение верхнего гортанного нерва, особенно при высоком расположении верхнего полюса доли. Повреждение наружной ветви нерва приводит к ограничению движений соответствующей голосовой связки, а травма внутренней ветви — к парезу над­гортанника.

К задней поверхности боковых долей прилежат околощито­видные железы. Обычно их четыре (по две с каждой стороны). Положение их очень непостоянно (см. главу 20).

Лимфа от боковых долей оттекает в узлы, расположенные спереди и по бокам от трахеи (претрахеальные и паратрахе-альные), а также в глубокие шейные лимфатические узлы, которые лежат вдоль внутренней яремной вены, добавочного нерва и поперечной артерии шеи. От перешейка отток лимфы идет преимущественно в претрахеальные и узлы переднего средостения.

Фиброзные прослойки, отходящие от собственной капсулы щи­товидной железы, делят ее на дольки, которые состоят из фолли­кулов. Каждый фолликул представляет собой полый мешочек, за­полненный коллоидом.

В паренхиме щитовидной железы различают три вида клеток, которые различаются ультраструктурно, гистохимически и фун­кционально [12]. Основную массу клеток паренхимы железы со­ставляют фолликулярные (А-клетки), которые синтезируют ти­роксин и трийодтиронин.

В-клетки (клетки Асканази — Гюртле), которые отличаются высокой метаболической активностью и способны накапливать се-ротонин и другие биогенные моноамины.

И, наконец, околофолликулярные С-клетки, которые продуци­руют кальцитонин (тиреокальцитонин).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1507 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)