ЛЕЧЕНИЕ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА
Лечебная тактика при AT претерпела определенную эволюцию под влиянием следующих обстоятельств:
1) выяснение сущности патогенеза заболевания;
2) улучшение диагностики;
3) накопление клинического опыта, позволившего оценить результаты оперативного и консервативного методов лечения.
Со времени первого описания заболевания до конца 50-х годов клиницисты придерживались активной хирургической тактики при AT, считая методом выбора субтотальную резекцию щи-
Аутоиммунный тиреоидит 117
товидной железы. Тяжелый гипотиреоз, который развивался после таких операций, заставил отказаться от обширных оперативных вмешательств в пользу более экономных резекций, с освобождением передней поверхности трахеи.
В настоящее время методом выбора при AT является консервативное лечение [8, 13, 33, 40]. Применяют тиреоидные гормоны (трийодтиронин, тироксин), которые назначают с заместительной целью (при гипотиреозе), для предупреждения гиперплазии щитовидной железы (при эутиреозе) и для подавления иммунного процесса. Лечение начинают с небольших доз с учетом возраста пациента и функционального состояния щитовидной железы. Ле-вотироксин назначают с 25 мкг, постепенно повышая дозу. Период адаптации к препарату может быть очень длительным. При плохой переносимости препарата, возникновении тахикардии показаны в-адреноблокаторы (анаприлин). У пожилых пациентов хорошо зарекомендовала себя комбинированная терапия — небольшие дозы трийодтиронина (5-10 мкг/сут) в сочетании с левотироксином (25 мкг/сут) при постепенном повышении суточной дозы.
Главное условие гормонотерапии при AT — это длительность и непрерывность лечения. Клинический эффект наступает в среднем через 4 мес (от 2 до 10 мес). Лечение необходимо проводить постоянно. Прекращение приема препарата неминуемо ведет к рецидиву.
Основным объективным критерием адекватности проводимой гормонотерапии тиреоидными препаратами является уровень ТТГ в крови.
Не решен вопрос о том, насколько целесообразно применение тиреоидных гормонов у больных AT без клинических признаков гипотиреоза или при наличии только биохимических признаков гипофункции щитовидной железы. Спорным является и вопрос о том, как долго следует применять тиреоидные гормоны в таких случаях. По мнению А. П. Калинина [41], стремление к максимальному подавлению тиреотропной функции гипофиза недостаточно обосновано, так как может привести к снижению компенсаторных возможностей щитовидной железы.
В некоторых случаях тиреоидные гормоны не дают клинического эффекта. Существует и индивидуальная непереносимость препаратов. В таких случаях возникает необходимость в применении
118 Глава 6
глюкортикоидов. Отношение к применению глюкокортикоидов приАТ противоречивое. С одной стороны, назначение стероидов часто дает очень быстро выраженный клинический эффект, с другой -возникает необходимость длительного применения препаратов и, следовательно, опасность связанных с этим осложнений (по-вышение массы тела, стероидный диабет, синдром отмены).
Побочные действия глюкокортикоидов можно уменьшить из-менением режима введения препарата. Г. С. Зефирова [33] для этого рекомендует чрездневное введение препарата. Преднизо-лон в дозе 30-40 мг/сут (при сочетании AT с офтальмопатией — 60-80 мг) принимается через день в течение 2 мес 1-2 раза в год. Прием препарата проводится с учетом нормального суточного ритма секреции кортизола. Поэтому 2/3 суточной дозы больной должен получить в 7 ч утра и */3 — в 11 ч утра. Если прием преднизолона противопоказан (язвенная болезнь желудка, диабет) Г. С. Зефирова рекомендует декарис (левамизол) в дозе 150 мг один раз в неделю в течение 2 мес.
В настоящее время появилась методика интрагландулярного введения стероидных гормонов пролонгированного действия при AT (3, 6]. Препарат (метипред, кеналог) в дозе 20-40 мг вводится поочередно в каждую долю щитовидной железы. Интервал между инъекциями 6-10 дней. Курс лечения состоит из 4-10 инъ-екций и проводится 1-2 раза в год. Клинический опыт такого рода применения стероидов при AT небольшой, но результаты обнадеживающие. Достоинством метода является возможность про-водить лечение в амбулаторных условиях. Очень важно также, что суммарная доза препарата на курс лечения оказывается очень небольшой, и благодаря этому сводятся к минимуму осложнения, связанные с терапией стероидными гормонами.
14 Б. Левит и Б. И. Левит [52] рекомендуют для лечения AT 3-аминокапроновую кислоту. Препарат назначают в порошке по 1 г 2-3 раза в день в течение 100 дней. Авторы провели такое лечение у 200 больных AT и получили выраженный клинический эффект в тех случаях, когда другие средства оказались неэффективны. Поэтому они полагают, что аминокапроновая кислота показана в первую очередь больным, которые не могут при-нимать тиреоидные гормоны ввиду их непереносимости. Препарат может использоваться как в качестве единственного средства лечения, так и в сочетании с другими лекарственными веществами.
Аутоиммунный тиреоидит 119
Применение е-аминокапроновой кислоты можно рассматривать как патогенетическую терапию при AT. Препарат положительно воздействует на клеточный иммунитет, что выражается в нормализации лимфоцитограммы. Для аутоиммунных процессов характерна инверсия лимфоцитарной формулы — снижение числа Т-и повышение числа В-лимфоцитов. Супрессия В-лимфоцитов с помощью е-аминокапроновой кислоты приводит к ее нормализации (Т-лимфоциты характеризуются малыми, а В-лимфоциты — большими размерами ядер).
По данным И. Б. Левита, у 80% больных AT прием амино-капроновой кислоты сопровождался снижением титра антити-реоидных антител, а у части больных антитела перестали определяться.
Еще более эффективным оказалось сочетание левамизола и е-аминокапроновой кислоты [52]. Заметный клинический эффект автор отметил уже через 3-4 мес от начала лечения. Наконец, имеются сведения об успешном применении нового отечественного иммуномодулятора Т-активина для лечения AT [33, 40]. Исследования этих авторов показали, что Т-активин (курсовая доза 500 мкг) приводит к нормализации Т-системы иммунитета. Выражением улучшения иммунологического состояния больных служили нормализация содержания Т-лимфоцитов и повышение уровня сывороточной тимической активности, а также тенденция к нормализации соотношения субпопуляции Т-лимфоцитов. Первый клинический опыт авторов заслуживает серьезного внимания и позволяет рассматривать новый иммуномодулятор как патогенетическое средство лечения AT.
Как уже было отмечено, консервативное лечение AT — процесс длительный и требует терпения и упорства от врача и пациента. По мнению Э. Н. Базаровой и С. Ю. Серпуховитина [6], консервативное лечение больного AT следует проводить не менее года. Если получен клинический эффект, то поддерживающую терапию малыми дозами тиреоидных гормонов можно продолжать в течение очень длительного времени.
Хирургическое лечение. Оперативный метод сегодня занимает в лечении AT более скромное место, чем в прежние годы. Сдержанное отношение к хирургическому лечению связано с современными представлениями о патогенезе заболевания, а также с неудовлетворительными отдаленными результатами оперативных
120 ___________________________________________________ Глава 6
вмешательств. Поэтому в настоящее время остаются очень непростыми два принципиальных вопроса: показания к оперативному вмешательству при AT и выбор рационального объема оперативного вмешательства при этом заболевании.
По данным А. Л. Акинчева [3], оперативное вмешательство привело к улучшению самочувствия только у 20% больных. Это больные с клиническими признаками гипертиреоза и компрессией органов шеи. У больных, которые были до операции в эутиреоид-ном состоянии, после операции появляются признаки гипотиреоза. Если гипотиреоз был и до вмешательства, то после операции он нарастает.
Многие клиницисты рекомендуют оперативное вмешательство при безуспешной консервативной терапии и продолжающемся росте щитовидной железы. Показанием для оперативного вмешательства может быть симптоматика тиреотоксикоза, который не поддается консервативной терапии [3]. Несомненно, что показания для оперативного вмешательства при AT должны быть резко ограничены. Операция, безусловно, показана в двух случаях:
1) когда невозможно провести дифференциальный диагноз со злокачественной опухолью щитовидной железы;
2) при компрессии трахеи.
Явления компрессии трахеи при AT, как уже было отмечено, наблюдаются редко. Поэтому основным показанием для операции следует считать подозрение на злокачественный характер процесса в щитовидной железе.
Таким образом, вопрос о необходимости оперативного лечения упирается в качество дооперационной диагностики. Если мы в состоянии доказать, что у больного AT, то от операции следует воздержаться и проводить консервативное лечение. Если характер изменений в щитовидной железе вызывает сомнение, то оперативное вмешательство является последним диагностическим приемом.
Выбор объема операции при AT целиком зависит от показаний для оперативного вмешательства. Рекомендации по поводу рационального объема операции отличаются большим разнообразием. Ряд хирургов рекомендуют субтотальную резекцию щитовидной железы [33]. Существуют сторонники экономных резекций щитовидной железы при этом заболевании. И. С. Брейдо рекомендует операцию Lahey, заключающуюся в резекции пере-
Аутоиммунный тиреоидит 121
шейка с последующим подшиванием к плоскости разреза обеих долей претрахеальных мышц. Рекомендуют резецировать перешеек и иссекать клиновидные сегменты из обеих долей. Это, собственно, вариант субтотальной резекции железы.
Сторонники экстирпации щитовидной железы при AT полагают, что сохранение даже небольшого участка тиреоидной ткани нецелесообразно, так как это поддерживает нарушенные иммунные реакции [б].
Действительно, с теоретических позиций экстирпация щитовидной железы при AT кажется оправданной. Такая операция устраняет аутоантиген, но не может рассматриваться как пример патогенетического лечения аутоиммунного процесса.
По современным представлениям, первичными в патогенезе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы являются нарушения регуляторных механизмов самой иммунной системы [13, 44].
Другие аргументы авторов в пользу экстирпации щитовидной железы вызывают возражения. Прежде всего, нельзя рассматривать экстирпацию щитовидной железы при AT как профилактику рака. При такой постановке вопроса показания к операции становятся безграничными. Между тем, вероятность развития рака на фоне AT невелика [33, 79]. По данным А. Л. Акинчева [3], среди 98 больных, оперированных по поводу AT, только в одном наблюдении был обнаружен рак. Довольно распространенная точка зрения, рассматривающая AT как один из фоновых процессов для развития рака щитовидной железы, несомненно, ошибочна. Ошибка кроется в неправильной трактовке морфологических данных. Дело в том, что лимфоплазмоцитарная инфильтрация, которая нередко видна вокруг очага дифференцированной карциномы, представляет собой иммуноморфологическую реакцию на развитие злокачественной опухоли [12]. Такого рода очаговые изменения не тождественны с собственно AT. Принципиально важно, что это реакция на развитие опухоли, а не фоновый (первичный) процесс.
Необходимо подчеркнуть, что операция при AT технически значительно более трудна, чем при других заболеваниях щитовидной железы, и частота послеоперационных осложнений при этом заболевании заметно выше. По данным А. Л. Акинчева [3], частота осложнений после оперативных вмешательств по поводу AT
122 Глава 6
составила 14,5%, и это в клинике, которая имеет огромный опыт в хирургии щитовидной железы. С другой стороны, рассматривать субтотальную резекцию как органосохраняющую операцию также нет оснований, поскольку оставляемая в таких случаях ткань щитовидной железы функционально неполноценна, и операция неминуемо ведет к развитию гипотиреоза.
В связи с этим необходимо специально остановиться на послеоперационном рецидиве AT. Ряд хирургов настаивают на необходимости субтотальной резекции щитовидной железы, мотивируя это опасностью рецидивов AT после экономных резекций. Между тем, говорить о рецидиве AT после оперативного вмешательства неправомочно. Следует согласиться с И. С. Брейдо [14], что даже при очаговом характере процесса трудно локализовать границы пораженной ткани, в большинстве же случаев процесс носит диффузный характер. Поэтому при частичных резекциях щитовидной железы по поводу AT оставшаяся ткань железы также изменена. В связи с этим вряд ли можно говорить о рецидиве AT. Речь идет о прогрессировании основного заболевания, которое не излечивается операцией, последняя может только устранить какие-то симптомы заболевания (уменьшить размеры зоба). В связи с этим больные после частичных резекций щитовидной железы по поводу AT должны непременно получать в послеоперационном периоде иммунодепрессивную терапию и тиреоидные гормоны.
Относительно объема операции при AT следует еще раз подчеркнуть, что очень часто оперативные вмешательства вызваны трудностями диагностики этого заболевания. Поэтому операция и ревизия щитовидной железы являются последним диагностическим методом. В такой ситуации можно ограничиться ножевой биопсией щитовидной железы. Однако даже при операции не всегда можно поставить правильный диагноз, который труден не только для клинициста, но и для морфолога (при интерпретации изменений на замороженных срезах).
В заключение следует отметить, что принципиально показания к операции при AT должны быть максимально ограничены. Когда диагноз не вызывает сомнений, следует проводить консервативное лечение. Основное показание для оперативного вмешательства — невозможность исключить злокачественную природу процесса. Операция показана также при явлениях тиреотоксикоза, которые
Аутоиммунный тиреоидит 123
не поддаются консервативной терапии. При этом выполняется субтотальная резекция щитовидной железы, однако объем оставляемой ткани должен быть значительно большим, чем при обычном тиреотоксикозе. А. Л. Акинчева [3] справедливо рекомендует оставлять 10—15 г ткани щитовидной железы у одного из верхних полюсов. Не рекомендуется выполнять односторонние резекции щитовидной железы при AT. Такого рода вмешательства (особенно при удалении одной доли) дают неудовлетворительные косметические результаты.
Следует подчеркнуть, что оперативные вмешательства по поводу AT технически могут быть трудны и, как уже было отмечено, нередко приводят к тяжелым осложнениям. Примером может быть следующее наблюдение.
Больная Ч., 37 лет, обратилась в клинику НИИ онкологии в июле в июле 1974 г. с жалобами на наличие плотных узлов в области шеи. В 1959 г. была оперирована по поводу зоба (объем операции выяснить не удалось). Через 4 года после операции заметила узел на шее справа. В течение последних 6 мес появились новые узлы. Из анамнеза известно, что отец и мать больной оперированы по поводу зоба. Сестра больной страдает зобом.
Объективные данные: окрепший послеоперационный рубец на передней поверхности шеи. Щитовидная железа несколько увеличена за счет всех отделов. В верхнем полюсе правой доли узел 2x2 см, очень плотные медиальные отделы обеих долей. К верхнему полюсу правой доли прилежит узел 2x2 см, который лежит кпереди от края грудиноключичио-сосцевидиой мышцы. Цепочка увеличенных лимфатических узлов вдоль правой грудиноключично-сосцевидной мышцы (яремная группа), один из них (верхний яремный) размерами 2x2,3 см.
Нуклидное сканирование (13Ч). Контуры железы четкие, расположение обычное, размеры увеличены за счет правой доли. Максимум накопления нуклида в центре правой доли. В верхнем отделе правой доли и в левой доле накопление препарата снижено. Поставлен диагноз: карцинома щитовидной железы с метастазами в лимфоузлы шеи справа.
Операция 11.07.74 г. Разрез вдоль правой грудиноключичио-сосцевидиой мышцы, переходящий в воротниковый. Обнажена щитовидная железа, при этом оказалось, что претрахеальные мышцы сращены с железой. Мышцы пересечены выше и ниже полюсов железы. При ревизии: щитовидная железа плотная, бугристая. Изменения носят диффузный характер, макроскопически неизме-
124 Глава 6
ненной ткани железы нет. Биопсия из латерального отдела правой доли. Срочное гистологическое исследование: аденома с элементами фолликулярного, папиллярного и солидного строения на фоне хронического продуктивного воспаления.
Решено выполнить экстирпацию щитовидной железы, которая была произведена с большими техническими трудностями из-за сращений с окружающими тканями. В области верхнего полюса правой доли ткань железы подрастала к стенке трахеи и мышцам гортани. Произведена радикальная шейная лимфаденэктомия справа (операция Крайла). Окончательное морфологическое заключение: аутоиммунный тиреоидит, лимфатические узлы в состоянии гиперплазии.
Послеоперационный период протекал тяжело, осложнился парезом правого верхнегортанного нерва, что привело к нарушению глотания (парез надгортанника) и афонии, нижнедолевой левосторонней пневмонией и околощитовидной недостаточностью. После антибактериальной терапии пневмония благополучно разрешилась; дисфагия и афония прошли. Проведен курс лечения паратиреои-дином.
Выписана в удовлетворительном состоянии, получает постоянную заместительную гормонотерапию тиреоидином, препаратами кальция.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1282 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |
|