АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Прочитайте:
  1. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  2. I. Физиология щитовидной железы плода
  3. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  4. II. Органонеспецифические опухоли вилочковой железы.
  5. II. Препараты гормонов щитовидной железы
  6. III) Большие слюнные железы
  7. III) Мужские половые железы
  8. III. Местно распространенный рак молочной железы III стадии
  9. III. Опухоли вилочковой железы
  10. III. Реконструктивные операции при раке молочной железы

Для изучения вопросов трудовой и социальной реабилитации 160 больным, оперированным по поводу дифференцированных карцином щитовидной железы, была разослана специальная ме­дико-социологическая анкета, на которую ответили 125 человек. Среди приславших ответы было 96 женщин и 29 мужчин в возра-


322 Глава 19

сте от 19 до 64 лет. К моменту операции работал 121 человек, 2 из них имели пенсию по старости и продолжали работать, а пос­ле операции прекратили работу. Таким образом, трудоспособны­ми были 119 пациентов. Из этих больных 68 человек после опе­рации во ВТЭК не обращались и через 1-3 мес приступили к тру­ду. Четверо больных были освидетельствованы во ВТЭК, но от предложенной группы инвалидности отказались. Таким образом, непосредственно после операции приступили к труду, не имея группы инвалидности, 72 человека из 119 трудоспособных. Ос­тавшиеся 47 (39,5%) больных были подвергнуты ВТЭК и при­знаны инвалидами.

Из табл. 15 видно, что при первом освидетельствовании во ВТЭК из 47 больных 37 (78,7%) признаны инвалидами II группы и только 5 —инвалидами III группы.

Таким образом, непосредственно после операции возвратились к труду 87 человек из 119 трудоспособных (73,1%).

Как и следовало ожидать, среди больных, которые не обраща­лись во ВТЭК, была значительная часть мужчин. Соотношение мужчин и женщин среди не имевших инвалидности 1:2, а среди инвалидов — 1:10. Из 15 больных, которые признаны после опе­рации инвалидами, но не прекращали трудовой деятельности, было 12 мужчин и 3 женщин, не работали после операции 30 женщин и только 2 мужчин.

Можно было бы ожидать, что среди инвалидов будут преобла­дать более пожилые люди. Однако такой зависимости нет. Более того, среди не имевших инвалидности было 46 человек в возрасте до 40 лет, а среди инвалидов — 32 из 47. Такое соотношение со-

Таблица 15 Характеристика инвалидности больных, оперированных по поводу дифференцированного рака щитовидной железы (данные первого освидетельствования ВТЭК)

 

Группа инвалидности Общее число больных Непосредственно после операции работают не работают
    __  
II      
III    
Всего      

Реабилитация и диспансеризация оперированных больных 323

храняется и при сравнении группы работающих и неработающих. Среди приступивших после операции к труду в возрасте до 40 лет было 58 человек, а среди неработавших — 21 из 47 человек. Эта разница статистически недостоверна. Однако имеется четкая тен­денция в преобладании среди инвалидов и неработающих более молодых пациентов. Этот, казалось бы, парадоксальный факт в зна­чительной мере объясняется тем, что среди анализируемой груп­пы больных преобладали молодые женщины, имеющие малолет­них детей. Как видно из табл. 16-1, из 119 больных было 60 жен­щин в возрасте до 40 лет (50%). Эти пациентки охотнее соглашались на получение группы инвалидности. Больные в предпенсионном возрасте, напротив, были заинтересованы в продолжении работы (имея иногда большой стаж работы на одном предприятии), для того чтобы получить хорошую пенсию. Таким образом, социально-бытовые условия определенным образом влияют на трудоспособность боль­ных после операции.

Анализ зависимости трудоспособности от объема оперативно­го вмешательства показал, что в группе неработающих преобладали пациенты, которым выполнено обширное оперативное вмешатель­ство. Из числа неработающих 40% больных перенесли экстирпа­цию щитовидной железы и 68% больных была выполнена опера­ция Крайла. В группе работающих экстирпация щитовидной железы была произведена только в 24% и немногим более 1/3 больных (38%) перенесли операцию Крайла. Таким образом, в группе больных, которые не прекращали трудиться после операции, отчетливо пре­обладали лица, которым были выполнены щадящие по объему опе­ративные вмешательства.

Таблица 16-1 Распределение по полу и возрасту больных, признанных после операции инвалидами и не имевших инвалидности

 

 

Инвалид- Пол Возраст (годы) Всего
ность до 30 31-40 41-45 46-50 51-55 больных
Не имели инвалидности мж 9 14 6 17 6 11      
Признаны инвалидами мж 1 14 2 15 1 9   1 1 5 42
Всего              

324 __________________________________________________ Глава 19

Отчетливое влияние на трудоспособность имели послеопера­ционные осложнения. Среди 87 больных, которые не прекраща­ли трудовой деятельности, послеоперационные осложнения были у 19 человек (23%). В группе неработающих послеоперационные осложнения наблюдались почти вдвое чаще (41,9%). Эти дан­ные убедительно показывают, что выбор оптимального объема опе­ративного вмешательства является важнейшим реабилитацион­ным мероприятием при лечении больных дифференцированным раком щитовидной железы. Обращает на себя внимание, что сре­ди работающих пациентов почти 1/3 (23%) имели послеопераци­онные осложнения, часто очень серьезные (табл. 16-2).

Одна больная продолжала работать, имея постоянную трахео-стому. Следовательно, характер послеоперационных осложнений имеет существенное, но не решающее значение для трудоспособ­ности больного после операции.

Анализ мотивов возвращения к трудовой деятельности пока­зал, что у большинства больных (62%) это были соображения со­циального характера («хотелось работать как все», «не могу без работы вообще»). Только 21% опрошенных отметили основным мотивом возвращения к труду соображения материального ха­рактера («недостаточная материальная обеспеченность» или «воз­можность получения в дальнейшем хорошей пенсии»), 15% боль-

Таблица 16-2 Характер послеоперационных осложнений у больных, работающих после операции по поводу дифференцированного рака щитовидной железы

 

Характер осложнений Число больных*
Всего больных  
Из них имели послеоперационные осложнения в том числе:  
парез возвратного нерва (в том числе двусторонний) 8(2)
паратиреоидная недостаточность  
парез добавочного нерва  
лучевые повреждения  
Всего  

* Некоторые больные имели два осложнения, поэтому количество ослож­нений превышает число больных, имевших осложнения.


Реабилитация и диспансеризация оперированных больных 325

ных высказали мотивы социального и материального характера. Такой низкий удельный вес соображений материального харак­тера как стимула для работы, несомненно, следует объяснить тем, что среди больных преобладали женщины, которые, как правило, не были единственным кормильцем в семье.

Мы проанализировали уровень образования больных. Оказа­лось, что 75 (63%) пациентов имели высшее или среднее специальное образование, 19 (15,9%) — среднее общее (средняя школа) и только 25 (21%) опрошенных имели начальное образование. Таким об­разом, основная масса больных были специалисты достаточно высокой квалификации. Такой высокий уровень образования обус­ловил и характер трудовой деятельности.

Подавляющее число больных (80%) занимались трудом пре­имущественно с нервно-психическим напряжением и только 20% — физическим трудом. Следует заметить, что среди анали­зируемой группы больных не было лиц, занимающихся тяжелым неквалифицированным трудом. Среди 74 человек, имеющих выс­шее или среднее специальное образование, работали по специаль­ности 72 человека, а 2 мужчин, которые имели среднее техничес­кое образование, работали водителями автомобиля. После опера­ции изменили характер работы на более легкий труд 7 человек из 87 (7%), только у 2 больных такое изменение было связано с послеоперационными осложнениями. Таким образом, характер трудовой деятельности, особенности профессии, уровень образо­вания оказывали существенное влияние на возвращение или не­возвращение больного к труду. Среди лиц, продолжающих после операции работать, высшее или среднее специальное образование имели 57 (65,5%), а неработающих — 12 (54%). Следовательно, это тоже не основная причина в решении вопроса о трудоспособ­ности больного после операции. Естественно, что трудоспособность человека — понятие очень сложное. Кроме объективной основы, связанной с состоянием пациента, наличием у него серьезных ос­ложнений после операции, степенью компенсации этих осложне­ний, характером и тяжестью сопутствующих заболеваний, суще­ствует и субъективная сторона, которая в значительной степени определяется личностными особенностями пациента, которые не­обходимо учитывать в процессе реабилитации. В исследовании социально-психологического типа личности было установлено, что в поведении человека при стрессовой ситуации (операция в он-


326__________________________________________________ Глава 19

кологическом учреждении) большую роль играет система ценно­стных ориентации субъекта. Оказалось, что поведение больного после операции по поводу злокачественной опухоли, характер и полнота его реадаптации в значительной степени зависят от того, какое место ценность «здоровье» занимает в ряду других его жизненных ценностей.

Трудоспособность и нетрудоспособность — понятия динами­ческие, меняющиеся под влиянием объективных причин, из кото­рых главная — состояние здоровья пациента. Мы проследили судьбу больных в отношении трудоспособности в группе работа­ющих и неработающих непосредственно после операции.

Из 5 больных, признанных инвалидами I группы, в дальнейшем стали работать 4 (через 3 и через 4 года) и не работает только 1 пациентка. Из 27 больных, имевших при первом освидетельство­вании ВТЭК II группу инвалидности и не работавших, в дальнейшем были переведены на III группу и стали трудиться 16 человек. Время возвращения к трудовой деятельности было различным: от 1 года до 5 лет.

Из 72 больных, которые не прекращали трудовой деятель­ности после операции, в дальнейшем через 2-3 года в связи с пенсионным возрастом перестали работать 3. Один больной через 10 лет после операции был признан инвалидом I груп­пы в связи с тяжелым сопутствующим заболеванием, при ос­мотре в поликлинике НИИ онкологии признаков рецидива опухоли у него не обнаружено.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что традици­онные установки в отношении трудоспособности больных, опе­рированных по поводу рака щитовидной железы, требуют пе­ресмотра.

В предыдущих разделах мы подробно разбирали вопросы ме­дицинской реабилитации. После завершения лечения возникает вопрос о необходимости направления больного во ВТЭК. Этот вопрос решает лечащий врач или районный онколог, чаще пос­ледний; он же определяет и длительность временной нетрудос­пособности больного (длительность пребывания больного на больничном листе). При решении вопроса о трудоспособнос­ти больного нельзя исходить только из факта операции по поводу злокачественной опухоли, необходимо учитывать сле­дующие обстоятельства:


Реабилитация и диспансеризация оперированных больных 327

— морфологическое строение опухоли, пол и возраст больно­го, а при папиллярных карциномах еще и вариант клинического течения, так как именно это определяет прогноз;

— характер и тяжесть послеоперационных осложнений;

— характер и тяжесть сопутствующих заболеваний;

— профессию больного.

По нашим данным, 62% больных после операции по поводу дифференцированного рака щитовидной железы вернулись к тру­довой деятельности, минуя ВТЭК. В последние годы в справке, которую получает больной при выписке из стационара, мы отме­чаем, нуждается или не нуждается больной в освидетельствова­нии ВТЭК. Такое заключение является руководством для рай­онного онколога.

В решении ВТЭК основным аргументом при определении тяжести инвалидности у больных, оперированных по поводу рака щитовидной железы, является «неопределенность прогно­за». Наши сегодняшние знания в отношении карцином щито­видной железы позволяют более определенно говорить о про­гнозе. Такую прогностическую оценку должен делать лечащий врач, обладающий всем объемом медицинской информации о больном. Нам представляется, что такого рода прогностические решения могут сделать экспертные заключения более объек­тивными. Следует подчеркнуть, что при папиллярных карци­номах важнейшим прогностическим признаком является вариант клинического течения.

Вопрос о трудоустройстве больных, радикально оперирован­ных по поводу дифференцированных карцином щитовидной железы, не только имеет социально-экономическое значение, но существенно влияет на состояние больного, процесс его реадап­тации. Возвращение к общественно-полезному труду, к активной жизни благотворно действует на психику больных, укрепляет в них веру в выздоровление. До сих пор процесс трудовой реабилита­ции больных, оперированных по поводу рака щитовидной желе­зы, был пассивным. Поэтому очень важной медико-социальной задачей является работа по активному возвращению этих боль­ных к труду. Несомненно, основная роль в решении этой задачи принадлежит совершенствованию методов лечения. Однако име­ются и другие, пока практически не использованные резервы, к ко­торым можно отнести:


328 __________________________________________________ Глава 19

— более активное лечение послеоперационных осложнений в отдаленные после операции сроки (пересадка околощитовид­ных желез, пластика нервов);

— санаторно-курортное лечение;

— обучение и переобучение больных, особенно в возрасте до 40 лет.

Существующее законодательство ограничивает прием в раз­личные учебные заведения, в том числе и ПТУ, больных, опери­рованных по поводу злокачественных опухолей. В связи с этим нам представляется, что расширение полномочий ВТЭК при ре­шении вопроса о возможности обучения больного является со­вершенно необходимой мерой.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 978 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)