Клиническая картина AT в начальных стадиях очень скудна. Основным симптомом является увеличение щитовидной железы, которое; часто остается незамеченным самим пациентом и выявляется случайно.
AT можётчразвиться в неизмененной до того щитовидной железе или на фоне длительно существующего узлового зоба.
Наиболее характерными классическими клиническими признаками AT являются диффузное увеличение всех отделов железы и равномерная деревянистая ее плотность. Однако такая диффузная форма, по мнению А. Л. Акинчева [3], наблюдается всего у 25% больных, а заметно чаще процесс начинается с поражения одной доли или части ее.
Степень увеличения щитовидной железы может быть различной — от едва заметной до резко выраженной. Длительно существующий больших размеров зоб может привести к сдавлению соседних анатомических образований, прежде всего трахеи, и тогда сопровождается соответствующими жалобами на чувство сдавления в области шеи, одышку. Однако выраженные симптомы компрессии трахеи при AT наблюдаются редко. Гораздо чаще больные жалуются на чувство давления в области шеи, болезненность, чувство неловкости. Такого рода неопределенные жалобы, ощущение дис-
112 ___________________________________________________ Глава 6
комфорта предъявляют, по данным А. Л. Акинчева, 30% больных аутоиммунным тиреоидитом.
Другая группа жалоб связана связана с нарушением функции щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите. В зависимости от функционального состояния щитовидной железы различают следующие варианты AT:
1) эутиреоидный;
2) гипертиреоидный;
3) гипотиреоидный.
У значительного числа больных AT сохраняется эутиреоид-ное состояние, что объясняется, особенно у молодых пациентов, выраженными компенсаторными способностями фолликулярного эпителия.
Около 20% больных AT уже при первом обращении к врачу имеют признаки гипофункции щитовидной железы [33]. Следует заметить, что признаки гипотиреоза у этих больных часто выражены нерезко и выявляются только при соответствующем направленном расспросе пациента. Этими симптомами «скрытого» гипотиреоза могут быть нарушение памяти, снижение работоспособности, умеренное увеличение массы тела, выпадение волос, ухудшение аппетита. В случаях выраженного гипотиреоза появляются все типичные симптомы этого заболевания — бледность и сухость кожи, характерная пастозность лица и пальцев рук, брадикардия, глухость сердечных тонов.
В некоторых случаях в клинической картине преобладают расстройства менструального цикла. Это может быть мено- и мет-роррагия, связанная с кровотечениями вторичная анемия. Следует отметить, что именно анемия может быть одним из наиболее выраженных клинических признаков гипотиреоза. Выраженная упорная анемия сопровождается тахикардией, что затрудняет диагностику гипотиреоза, одним из ведущих признаков которого, как известно, является брадикардия.
Аутоиммунный тиреоидит сочетается с другими заболеваниями аутоиммунной природы — сахарный диабет, пернициозная анемия, miastenia gravis. Эти сопутствующие заболевания могут существенно изменить клиническую картину и жалобы больного AT.
Аутоиммунный тиреоидит может протекать с симптомами тиреотоксикоза. Гиперфункция щитовидной железы наблюдается при этом заболевании в среднем в 16-31% наблюдений. При на-
Аутоиммунный тиреоидит 113
личии признаков тиреотоксикоза очень важно оценить анамнестические данные, чтобы решить вопрос, идет ли речь о диффузном токсическом зобе с исходом в тиреоидит, или это первичный AT, протекающий с гиперфункцией щитовидной железы.
Некоторые клиницисты связывают функциональное состояние щитовидной железы со стадией процесса при аутоиммунном ти-реоидите и считают, что начало заболевания сопровождается тиреотоксикозом, а исход — гипотиреозом. Хотя такая точка зрения разделяется не всеми, следует заметить, что длительно существующий AT без достаточной терапии неизбежно приводит к гипотиреозу. Существует мнение о том, что так называемые спонтанные гипотиреозы в 95% наблюдений являются следствием аутоиммунного тиреоидита.
Предложено несколько классификаций AT. Эти классификации построены на основе клинических признаков заболевания.
А. М. Раскин [78] выделял 4 клинические формы AT:
1) типичная форма AT — характеризуется более или менее равномерным увеличением и уплотнением щитовидной железы и частым наличием гипотиреоза;
2) AT с неравномерным увеличением щитовидной железы в виде узлоподобных образований и с более редким наличием гипотиреоза;
3) AT с диффузным увеличением щитовидной железы, протекающим с выраженной воспалительной реакцией по типу подо-строго тиреоидита;
4) AT с диффузным увеличением щитовидной железы и оф-тальмопатией.
Типичную форму заболевания автор наблюдал у 77,5% больных, у 67,8% из них были явные или скрытые признаки гипотиреоза. Две последние формы А. М. Раскин относил к редким вариантам течения AT. Целесообразность их выделения сомнительна. AT, протекающий с симптомами подострого тиреоидита, может быть, следует рассматривать как сочетание аутоиммунного и подострого тиреоидита. Анализируя группу больных, у которых ведущим признаком в клинической картине была офтальмопа-тия, А. М. Раскин приходит к выводу, что заболевание началось у них с тиреотоксикоза с исходом в AT.
Более удобной для практической работы представляется классификация, которую предлагает А. Л. Акинчев [3]. Автор выде-
114 Глава 6
ляет диффузную форму AT и псевдодиффузную. В зависимости от функционального состояния щитовидной железы он выделяет эутиреоидную форму, гипер- и гипотиреоидную и, наконец, в зависимости от степени увеличения щитовидной железы (5 степеней увеличения железы).