АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ РЕЦИДИВ ТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА

Прочитайте:
  1. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  2. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  3. А) рецидивирующими гнойно-бактериальными инфекциями
  4. А. Послеоперационный гипопаратиреоз
  5. Активные метаболиты и их роль в инициации токсического процесса
  6. Алгоритм по определению осложнений, обострений, рецидивов псевдотуберкулеза
  7. Алгоритм по определению осложнений, рецидивов, обострений лептоспироза
  8. Алгоритм по определению осложнений, рецидивов, обострений лептоспироза
  9. Болезнь Брилла (рецидивирующий тиф)
  10. В чем состоят различия между синдромом отмены, ребаунд-эффектом и рецидивом?

Рекомендации по лечению больных с рецидивом токсического зоба чрезвычайно неопределенны, зачастую противоречивы. При этом ряд авторов категорически высказывается против повторного оперативного вмешательства, мотивируя отказ частыми неудача­ми и значительным количеством послеоперационных осложнений.

В настоящее время все послеоперационные рецидивы делят на истинные и ложные. При этом ложным считают рецидив тирео­токсикоза, возникающий в течение года после операции. Причи­ной такого ложного рецидива является неадекватно выполнен­ная операция. Истинным же называют рецидив, развивающийся позже этого срока и зависящий, как полагают, от гиперплазии оставленной тиреоидной ткани.

Следует сказать, что использование временного критерия для оценки характера рецидива является малообоснованным. Почти все больные поступают в хирургические клиники для первично­го оперативного вмешательства в состоянии медикаментозного эу-или даже гипотиреоза, обусловленных предоперационной тирео-статической терапией. Как известно, ремиссия у больных тирео­токсикозом продолжается более года после прекращения лече­ния приблизительно в 30% случаев, а у 10% — даже более 4 лет. Если добавить к этому оперативное вмешательство, значительно уменьшающее массу функционирующей ткани, то совершенно ясно, что даже при неадекватно выполненной операции рецидив тире­отоксикоза может возникнуть значительно позже, чем в годич­ный срок. С учетом этого представляется более целесообразным разделить послеоперационные рецидивы тиреотоксикоза на 3 груп­пы по причинам их возникновения:


Диффузный токсический зоб 97

1) тиреотоксикоз, возобновляющийся после неадекватно вы­полненной операции (в настоящее время адекватной операцией при лечении тиреотоксикоза считается вмешательство, предусмат­ривающее оставление не более 10 г ткани щитовидной железы);

2) тиреотоксикоз вследствие необычной по силе стимуляции нормального по массе тиреоидного остатка;

3) тиреотоксикоз, возникающий вследствие аденоматозной трансформации остатка с высокой функциональной активностью и увеличения массы оставшейся ткани щитовидной железы.

При этом одним из ключевых вопросов, по нашему мнению, является определение степени гиперплазии тиреоидного остатка. Увеличение массы щитовидной железы, которая при тиреоток­сикозе может достигать нескольких сотен граммов (в норме 25-30 г), общеизвестно. Что же происходит с участком ткани же­лезы, оставленным после оперативного вмешательства, продол­жает ли он безудержно увеличиваться, делая сомнительной саму возможность хирургическим путем устранить тиреотоксикоз? Нам не удалось найти данных по этому вопросу в литерату­ре, поэтому мы провели собственное исследование, в рамках которого 47 больным, оперированным по поводу диффузного токсического зоба, с помощью сканирования определяли раз­меры тиреоидного остатка в различные сроки после операции. В результате проведенного исследования было выявлено, что хотя гиперплазия тиреоидного остатка действительно имеет место, но она после адекватно выполненной операции сравнительно невелика и у обследованных нами больных не превышала 10% от первоначальной массы.

За 15 лет на более чем 1,5 тыс. операций по поводу токсичес­ких форм зоба в клинике хирургических болезней № 1 СПбПМИ было произведено 107 повторных операций при рецидиве токси­ческого зоба. У большинства из этих больных рецидив тирео­токсикоза был обусловлен неадекватным объемом первой опера­ции. Наиболее характерные ошибки при этом заключались в сле­дующем. Нередко из-за боязни повреждения таких анатомических структур, как возвратные нервы и околощитовидные железы, хи­рурги вместо субтотальной резекции выполняли вмешательство по типу клиновидной резекции передних отделов, не затрагивая даже перешеек. В других же случаях, хотя переднебоковые отде­лы железы и удаляли вместе с перешейком, оставшиеся участки


98 Глава 5

задних отделов были недопустимо большими (больше 4 г). Та­кого рода ошибки допускаются обычно при выполнении опера­ции по методике О. В. Николаева и были основной причиной ре­цидивов, связанных с неадекватным объемом оперативного вме­шательства.

Следует отметить, что при операции по этой методике вообще очень трудно определить массу остающейся тиреоидной парен­химы, особенно при увеличении латеральных отделов железы, рас­полагающихся кзади от трахеи. В таких случаях осмотреть оста­ющиеся участки ткани щитовидной железы не представляется возможным, и хирург при определении размеров остающейся ткани ограничивается только пальпаторными ощущениями.

При выполнении оперативного вмешательства по методике Е. С. Драчинской, которая рекомендовала оставлять участок ти­реоидной ткани у одного из верхних полюсов, основными техни­ческими ошибками являются сохранение пирамидальной доли, не обнаруженной во время операции, и ошибочная оценка массы ос­тавляемого участка железы.

На последнем вопросе следует остановиться подробнее. Кро­ме объективных трудностей, которые возникают перед хирургом, когда он не может полностью увидеть остающийся участок желе­зы даже при возможности осмотра остающейся ткани, субъектив­ная оценка массы остающегося участка не всегда точна.

Существует еще одна причина нерадикальности оператив­ного лечения токсического зоба: ошибка в определении характера патологического процесса и, как следствие, ошибка в хирурги­ческой тактике. Нередко при диффузном токсическом зобе одна из долей, чаще правая, развита лучше и на сканограмме погло­щение ею 1311 выражено интенсивнее. Это ведет к ошибочно­му заключению, что причиной тиреотоксикоза является авто­номно функционирующий узел (токсическая аденома). В ре­зультате производится удаление лишь одной доли железы, что неминуемо приводит к возникновению тиреотоксикоза в пос­леоперационном периоде. Для предупреждения этой ошибки необходимо во время операции убедиться, хотя бы макроско­пически, что удаленная доля содержит узел.

У больных, оперированных в состоянии эу- или даже гипоти­реоза, симптомы рецидива тиреотоксикоза чаще появляются че­рез 2 мес после операции и позже.


Диффузный токсический зоб 99

При рецидивах тиреотоксикоза, обусловленных недостаточным объемом произведенного вмешательства, как правило, удается паль­пировать увеличенный остаток железы, локализация которого за­висит от методики произведенной операции. При оставлении из­быточного количества ткани в области полюсов увеличенный ти-реоидный остаток определяется в боковых отделах.

При интенсивной продукции ТСИГ, генетической предраспо­ложенности к развитию заболевания или дефекту иммунной си­стемы рецидив тиреотоксикоза может возникнуть, несмотря на тех­нически безукоризненное выполнение операции. Такого рода рецидивы наблюдаются, как правило, в более отдаленные после операции сроки. За периодом ремиссии следует постепенное раз­витие заболевания и появление симптомов, характерных для ти­реотоксикоза. Гиперплазия тиреоидного остатка отмечается не всегда, и она, как правило, незначительная.

Клинически тиреотоксикоз в таких случаях чаще протекает в более легкой форме, чем при рецидиве, обусловленном техни­ческими погрешностями в выполнении операции.

При аденоматозной трансформации оставленной при опера­ции ткани щитовидной железы увеличение массы тиреоидного остатка может быть весьма значительным. При этом, если адено­мы обладают выраженной функциональной активностью, то тире­отоксикоз может вновь возникнуть в послеоперационном перио­де, несмотря на техническую безупречность первого оперативно­го вмешательства.

Рецидив тиреотоксикоза такого генеза невозможно предупре­дить, он возникает обычно у лиц пожилого возраста через значи­тельный промежуток времени после первого оперативного вме­шательства и обычно имеет более «стертое» течение, чем при ре­цидиве диффузного токсического зоба.

При лечении рецидива тиреотоксикоза методом выбора явля­ется повторное оперативное вмешательство. Исключение допус­тимо, пожалуй, для больных преклонного возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и небольшим по размеру тирео-идным остатком без аденоматозных изменений. Больные, у кото­рых при первой операции произошло повреждение гортанных нервов или околощитовидных желез, нуждаются в индивидуаль­ном подходе. Этих больных иногда рациональнее лечить радио­активным йодом.


100 ___________________________________________________ Глава 5

Предоперационная подготовка должна быть направлена на ус­транение тиреотоксикоза, нормализацию нарушенных функций различных органов, устранение относительной или абсолютной ад-ренокортикальной недостаточности. Предоперационную подготов­ку обычно проводят так же, как и у первичных больных.

При обследовании больного с рецидивом тиреотоксикоза обя­зательна консультация отоларинголога (заключение о функции голосовых складок), а также определение кальция и фосфора в сыворотке крови для выявления скрытого гипопаратиреоза.

Учитывая значительное изменение топографоанатомических взаимоотношений, обусловленное ранее проведенной операци­ей, и возможность оставления атипично расположенных учас­тков ткани железы, необходимо проведение сканографическо-го исследования, позволяющего визуализировать тиреоидную ткань.

Оперативное вмешательство при рецидиве тиреотоксикоза после операции, выполненной по методике О. В. Николаева, отличается особой технической сложностью, обусловленной наличием рубцовых изменений в самой опасной зоне, что повышает опасность повреж­дения гортанных нервов и околощитовидных желез.

Объем повторного оперативного вмешательства зависит от выполненной ранее операции и зачастую не укладывается в рам­ки известных методик оперативных вмешательств при токси­ческом зобе и определяется индивидуально в каждой конкретной ситуации.

Результаты оперативного лечения рецидивов токсического зоба в принципе идентичны таковым при первичных оперативных вме­шательствах, что подтверждает высокую эффективность опера­тивного метода лечения. Обращает на себя внимание лишь зна­чительное увеличение числа больных с послеоперационным ги­потиреозом, что вполне объяснимо стремлением хирурга оставить минимальное количество ткани щитовидной железы, страхуясь от повторной неудачи. Поэтому профилактика и лечение послеопе­рационного гипотиреоза у больных диффузным токсическим зо­бом является серьезной проблемой.

Попытки субоперационной аутотрансплантации тиреоидной ткани для профилактики послеоперационного гипотиреоза не дают сколько-нибудь стойкого клинического эффекта вследствие ги­бели трансплантанта.


Дифф узный токсический зоб __________________________________ 101

В последние годы в нашей стране и за рубежом разраба­тываются методы трансплантации криоконсервированной тире-оидной ткани. Разработаны методы криоконсервации тиреоидной ткани, которая используется для аллотрансплантации, создан банк такой ткани. Подбор пар донор-реципиент осуществляется по системам АВО и HLA с использованием HLA-гистотипиру-ющих сывороток. Трансплантация криоконсервированной ти­реоидной паренхимы, проведенная с учетом иммунологической совместимости донора и реципиента, обеспечивает временный, хотя и довольно продолжительный, эффект (до 2 лет), однако требует оборудования для криоконсервации и иммунологического подбора и потому может применяться лишь в специализиро­ванных центрах.

Более перспективной представляется методика аутотрансплан-тации криоконсервированной тиреоидной ткани. Основное ее пре­имущество заключается в отсутствии необходимости в иммуноло­гическом подборе. Этот метод, несомненно, имеет большое будущее. Идея обязательной профилактической криоконсервации удален­ной тиреоидной ткани, особенно при неблагоприятном прогнозе в отношении гипотиреоза, представляется очень заманчивой.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1120 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)