Тиреоидная ткань может быть обнаружена в опухолях яичников (так называемая струма яичника). М. Ф. Глазунов [24] относил эти новообразования к герминогенным опухолям яичников, тератомам. В отличие от экстрагенитальных тератом, герминогенные опухоли, по мнению М. Ф. Глазунова, не являются результатом эмбрионального порока развития и связаны со способностью половой клетки в патологических условиях расти и дифференцироваться в свойственных ей направлениях, подвергаясь или не подвергаясь малигнизации. Подавляющее большинство этих опухолей находится в состоянии законченной дифференцировки и состоит из различных зрелых тканей. В редких случаях тератома яичника может быть представлена только тканью щитовидной железы — коллоидная струма яичника. Таким образом, струма яичника не имеет никакого отношения к эмбриогенезу щитовидной железы.
Струма яичника наблюдается очень редко. По данным литературы, она составляет 2,7% всех тератом яичников. В свою очередь тератомы составляют 10-12% среди опухолей яичников [24].
Клиническая картина этих новообразований обычно не отличается от картины других доброкачественных опухолей яичника, и тогда тиреоидную природу опухоли выясняет только морфолог. Однако тиреоидная ткань может начать активно функционировать и дать яркую картину тиреотоксикоза. По данным литературы, приблизительно 5-6% овариальных струм сопровож-
70 Глава 4
даются явлениями гиперфункции. Струма яичника может быть причиной рецидива тиреотоксикоза после оперативного лечения токсического зоба.
Тиреоидная ткань в тератоме яичника может быть источником развития злокачественной опухоли.
Мы наблюдали 5 больных с карциномами, развившимися из ова-риальной струмы. В одном из этих наблюдений генерализация опухолевого процесса с обсеменением брюшины и метастазами в легкие была причиной гибели больной. Во всех случаях диагноз был поставлен только после операции и морфологического исследования удаленной опухоли, поскольку клиническая картина этих опухолей не имеет специфических особенностей. Понимание сути процесса, его патогенеза при этих опухолях имеет большое практическое значение, так как определяет выбор рациональной лечебной тактики. Дело в том, что обязательным компонентом современного комбинированного лечения злокачественных опухолей яичников является полихимиотерапия. Между тем карциномы из овариальной струмы — это преимущественно высокодифференцированные опухоли, совершенно не чувствительные к химиотерапии. В связи с этим принятые схемы лечения злокачественных опухолей яичников в таких случаях не эффективны.
Мы наблюдали еще одну очень редкую локализацию злокачественной тератомы из тиреоидной ткани.
Больной У., 73 лет, консультирован нами в Ленинградском городском онкологическом диспансере в январе 1989 г. В ноябре 1988 г. в одной из больниц Ленинграда ему произведена правосторонняя нефрэктомия по поводу опухоли почки. Морфологическое заключение: метастаз папиллярного рака щитовидной железы. При обследовании больного никаких клинических данных в пользу опухоли щитовидной железы не обнаружено. Микропрепараты удаленной опухоли пересмотрены (Э. Д. Нейштадт), и выявлена картина сосочкового рака щитовидной железы. Клинические и морфологические данные позволили заключить, что речь идет о злокачественной опухоли, развившейся из зрелой тератомы почки, построенной из тиреоидной ткани.
В этом наблюдении правильная трактовка сути процесса имела прямое отношение к выбору лечебной тактики и позволила аргументированно воздержаться от послеоперационной химиотерапии.