ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ
Широкое применение селективной коронарографии и оперативных вмешательств на коронарных артериях сердца в последние годы позволило изучить анатомические особенности коронарного кровообращения живого человека, разработать функциональную анатомию артерий сердца применительно к реваскуляризирующим операциям у больных с ишемической болезнью сердца.
Вмешательства на коронарных артериях с диагностической и лечебной целями предъявляют повышенные требования к изучению сосудов на разных уровнях с учетом их вариантов, аномалий развития, калибра, углов отхождения, возможных коллатеральных связей, а также их проекций и взаимоотношений с окружающими образованиями.
При систематизации этих данных мы особое внимание обращали на сведения из хирургической анатомии коронарных артерий, положив в основу принцип топографической анатомии применительно к плану операции с разделением коронарных артерий сердца на сегменты.
Правая и левая коронарные артерии были условно разделены соответственно на три и семь сегментов (рис. 51).
В правой коронарной артерии выделено три сегмента: I — отрезок артерии от устья до отхождения ветви — артерии острого края сердца (длина от 2 до 3,5 см); II — участок артерии от ветви острого края сердца до отхождения задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии (длина 2,2—3,8 см); III — задняя межжелудочковая ветвь правой коронарной артерии.
Начальный отдел левой коронарной артерии от устья до места деления на главные ветви обозначен как I сегмент (длина от 0,7 до 1,8 см). Первые 4 см передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии разделены
Рис. 51.Посегментное деление коронарных
артерий сердца:
А — правая коронарная артерия; Б — левая коронарная артерия
на два сегмента по 2 см каждый —• II и III сегменты. Дистальный участок передней межжелудочковой ветви составил IV сегмент. Огибающая ветвь левой коронарной артерии до места отхождения ветви тупого края сердца— V сегмент (длина 1,8—2,6 см). Дистальный участок огибающей ветви левой коронарной артерии чаще был представлен артерией тупого края сердца — VI сегмент. И, наконец, диагональная ветвь левой коронарной артерии — VII сегмент.
Применение посегментного деления коронарных артерий, как показал наш опыт, целесообразно при сравнительном изучении хирургической анатомии коронарного кровообращения по данным селективной коронарографии и оперативных вмешательств, для определения локализации и распространения патологического процесса в артериях сердца, имеет практическое значение при выборе метода оперативного вмешательства в случае ишемической болезни сердца.
Рис. 52.Правовенечный тип коронарного кровообращения. Хорошо развиты задние межжелудочковые ветви
Начало венечных артерий. Синусы аорты, от которых отходят венечные артерии, James (1961) предлагает называть правым и левым венечным синусом. Устья венечных артерий находятся в луковице восходящей аорты на уровне свободных краев полулунных клапанов аорты или на 2—3 см выше или ниже их (В. В. Кованов и Т. И. Аникина, 1974).
Топография участков венечных артерий, как указывает А. С. Золотухин (1974), различна и зависит от строения сердца и грудной клетки. По М. А. Тихомирову (1899), устья венечных артерий в синусах аорты могут располагаться ниже свободного края клапанов «ненормально низко», так что прижатые к стенке аорты полулунные клапаны закрывают устья, или на уровне свободного края клапанов, или выше их, на стенке восходящей части аорты.
Уровень расположения устьев имеет практическое значение. При высоком расположении в момент систолы левого желудочка устье оказывается
под ударом струи крови, не будучи прикрыто краем полулунного клапана. По мнению А. В. Смолянникова и Т. А. Наддачиной (1964), это может явиться одной из причин развития коронаросклероза.
Правая коронарная артерияу большинства больных имеет магистральный тип деления и играет важную роль в васкуляризации сердца, особенно его задней диафрагмальной поверхности. У 25% больных в кровоснабжении миокарда нами выявлено преобладание правой коронарной артерии (рис. 52). Н. А. Джавахшивили и М. Г. Комахидзе (1963) описывают начало правой коронарной артерии в области переднего правого синуса аорты, указывая, что высокое отхож-дение ее наблюдается редко. Артерия вступает в венечную борозду, располагаясь позади основания легочной артерии и под ушком правого предсердия. Участок артерии от аорты до острого края сердца (I сегмент артерии) прилежит к стенке сердца и полностью прикрыт подэпикардиаль-ным жиром. Диаметр I сегмента правой коронарной артерии колеблется от 2,1 до 7 мм. По ходу ствола артерии на передней поверхности сердца в венечной борозде образуются складки эпикарда, заполненные жировой тканью. Обильно развитая жировая ткань отмечается по ходу артерии от острого края сердца. Атеросклеро-тически измененный ствол артерии на этом протяжении хорошо пальпируется в виде тяжа. Обнаружение и выделение I сегмента правой коронарной артерии на передней поверхности сердца обычно не представляют трудностей.
Первая ветвь правой коронарной артерии — артерия артериального конуса, или жировая артерия — отхо-ходит непосредственно у начала венечной борозды, продолжаясь справа у артериального конуса вниз, отдавая веточки конусу и стенке легочного ствола. У 25,6% больных мы наблюдали общее начало ее с правой коронарной артерией, ее устье располага- лось в устье правой венечной артерии. У 18,9% больных устье артерии конуса находилось рядом с устьем венечной артерии, располагаясь позади последнего. В этих случаях сосуд начинался непосредственно из восходящей аорты и по калибру лишь незначительно уступал стволу правой коронарной артерии.
От I сегмента правой коронарной артерии к правому желудочку сердца отходят мышечные ветви. Сосуды в количестве 2—3 располагаются ближе к эпикарду в соединительнотканных муфтах на слое жировой ткани, покрывающей эпикард.
Другой наиболее значительной и постоянной ветвью правой венечной артерии является правая краевая артерия (ветвь острого края сердца). Артерия острого края сердца, постоянная ветвь правой коронарной артерии, отходит в области острого края сердца и спускается по боковой поверхности сердца к его верхушке. Она снабжает кровью передне-боковую стенку правого желудочка, а иногда диафраг-мальную часть его. У некоторых больных диаметр просвета артерии составлял около 3 мм, но чаще он был равен 1 мм и менее.
Продолжаясь по венечной борозде, правая коронарная артерия огибает острый край сердца, проходит на заднюю диафрагмальную поверхность сердца и оканчивается левее задней межжелудочковой борозды, не доходя до тупого края сердца (у 64% больных).
Конечная ветвь правой коронарной артерии — задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент)—располагается в задней межжелудочковой борозде, спускаясь по ней к верхушке сердца. В. В. Кованов и Т. И. Аникина (1974) выделяют три варианта ее распространения: 1) в верхней части одноименной борозды; 2) на всем протяжении этой борозды до верхушки сердца; 3) задняя межжелудочковая ветвь выходит на переднюю поверхность сердца. По нашим данным, только у 14% больных она достигала
верхушки сердца, анастомозируя с передней межжелудочковой ветвью левой коронарной артерии.
От задней межжелудочковой ветви в межжелудочковую перегородку под прямым углом отходят от 4 до 6 ветвей, снабжающих кровью проводящую систему сердца.
При правостороннем типе коронарного кровоснабжения к диафрагмаль-ной поверхности сердца от правой коронарной артерии отходят 2—3 мышечные ветви, идущие параллельно задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии.
Для доступа ко II и III сегментам правой коронарной артерии необходимо приподнять сердце кверху и отвести влево. II сегмент артерии расположен в венечной борозде поверхностно; его можно легко и быстро найти и выделить. Задняя межжелудочковая ветвь (III сегмент) находится в межжелудочковой борозде глубоко и прикрыта подэпикардиальным жиром. При выполнении операций на II сегменте правой коронарной артерии необходимо помнить, что стенка правого желудочка в этом месте очень тонкая. Поэтому манипулировать следует осторожно, чтобы избежать ее прободения.
Левая коронарная артерия,участвуя в кровоснабжении большей части левого желудочка, межжелудочковой перегородки, а также передней поверхности правого желудочка, доминирует в кровоснабжении сердца у 20,8% больных. Начинаясь в левом синусе Вальсальвы, она направляется от восходящей аорты влево и вниз по венечной борозде сердца. Начальный отдел левой коронарной артерии (I сегмент) до бифуркации имеет длину не менее 8 мм и не более 18 мм. Выделение главного ствола левой коронарной артерии затруднено, так как он скрыт корнем легочной артерии.
Короткий ствол левой коронарной артерии диаметром от 3,5 до 7,5 мм поворачивает влево между легочной артерией и основанием левого ушка сердца и делится на переднюю меж- желудочковую и огибающую ветви. Передняя межжелудочковая ветвь (II, III, IV сегменты левой коронарной артерии) располагается в передней межжелудочковой борозде сердца, по которой направляется к верхушке сердца. Она может заканчиваться у верхушки сердца, но обычно (по нашим наблюдениям, у 80% больных) продолжается на диафрагмальной поверхности сердца, где встречается с конечными веточками задней межжелудочковой ветви правой коронарной артерии и участвует в васкуляри-зации диафрагмальной поверхности сердца. Диаметр II сегмента артерии колеблется от 2 до 4,5 мм.
Следует отметить, что значительная часть передней межжелудочковой ветви (II и III сегменты) лежит глубоко, прикрыта подэпикардиаль-ным жиром, мышечными перемычками. Выделение артерии в этом месте требует большой осторожности из-за опасности возможного повреждения ее мышечных и, что особенно важно, септальных ветвей, идущих к межжелудочковой перегородке. Дисталь-ная часть артерии (IV сегмент) обычно расположена поверхностно, хорошо видна под тонким слоем подэпи-кардиальной клетчатки и легко выделяется.
От II сегмента левой коронарной артерии вглубь миокарда отходит от 2 до 4 септальных ветвей, которые участвуют в васкуляризации межжелудочковой перегородки сердца.
На всем протяжении передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии к миокарду левого и правого желудочков отходит 4—8 мышечных ветвей. Ветви к правому желудочку меньше по калибру, чем к левому, хотя по величине такие же, как и мышечные ветви от правой коронарной артерии. Значительно большее число ветвей отходит к передне-боковой стенке левого желудочка. В функциональном отношении особенно важны диагональные ветви (их 2, иногда — 3), отходящие от II и III сегментов левой коронарной артерии.
При поиске и выделении передней межжелудочковой ветви важным ориентиром является большая вена сердца, которая располагается в передней межжелудочковой борозде справа от артерии и легко обнаруживается под тонким листком эпикарда.
Огибающая ветвь левой коронарной артерии (V—VI сегменты) отходит под прямым углом по отношению к главному стволу левой коронарной артерии, располагаясь в левой венечной борозде, под левым ушком сердца. Ее постоянная ветвь — ветвь тупого края сердца — нисходит на значительном протяжении у левого края сердца, несколько кзади и у 47,2% больных достигает верхушки сердца.
После отхождения ветвей к тупому краю сердца и задней поверхности левого желудочка огибающая ветвь левой коронарной артерии у 20% больных.продолжается по венечной борозде или по задней стенке левого предсердия в виде тонкого ствола и достигает места впадения нижней пс-лой вены.
Легко обнаруживается V сегмент артерии, который расположен в жировой оболочке под ушком левого предсердия и прикрыт большой веной сердца. Последнюю иногда приходится пересекать для получения доступа к стволу артерии.
Дистальный участок огибающей ветви (VI сегмент) обычно располагается на задней поверхности сердца и при необходимости оперативного вмешательства на нем сердце приподнимают и отводят влево при одновременном оттягивании левого ушка сердца.
Диагональная ветвь левой коронарной артерии (VII сегмент) идет по передней поверхности левого желудочка вниз и вправо, погружаясь затем в миокард. Диаметр ее начальной части от 1 до 3 мм. При диаметре менее 1 мм сосуд мало выражен и чаще рассматривается как одна из мышечных ветвей передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 3705 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |
|