АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. II. Этиология и классификация
  3. III. Этиология и патогенез
  4. IV. Этиология
  5. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  6. XIX. Этиология
  7. А. Классификация.
  8. А. Этиология
  9. А. Этиология
  10. А. Этиология

Этиологические факторы, вызыва­ющие хроническую артериальную не­достаточность верхних конечностей, могут быть разделены на следующие основные группы. 1. Поражение соб­ственно артерий: неспецифический

аорто-артериит (болезнь Такаясу); об-литерирующий эндартериит; облите-рирующий атеросклероз; постэмболи­ческие облитерации; посттравматиче­ские окклюзии. 2. Внесосудистые компрессионные факторы (нейрососу-дистые компрессионные синдромы): шейное ребро и его рудименты; лест­ничные мышцы; клювовидный отросток лопатки (гиперабдукционный синд­ром); сужение реберно-ключичного пространства (реберно-подключичный синдром); деформации, избыточная мо­золь и опухоли ключицы и I ребра; опухоли и рубцы средостения и другие. 3. Врожденные аномалии развития ду­ги аорты и ее ветвей. 4. Синдром и бо­лезнь Рейно.

Встречается и другая патология или даже невозможно установить точно этиологический фактор. Боль в конечности, онеменение и зябкость]кис-ти являются общими симптомами со­судистых и неврологических рас­стройств. Не всегда представляется возможным легко и точно отличить, какие причины вызывают эти расстрой­ства — сосудистые, неврологические или заболевания суставов.

Клиническая картина в значитель­ной мере зависит от этиологического фактора, уровня и протяженности изменения сосудов. Однако можно отметить некоторые общие симптомы. У большинства больных наблюдается выраженная чувствительность к хо­лоду, характеризующаяся вазомо­торными реакциями и болью в паль­цах кисти, особенно в области ногте­вых фаланг. Вазомоторные реакции обычно проявляются бледностью паль­цев кисти и цианозом. Ишемизиро-ванные пальцы холодные на ощупь, болезненные, отмечается скованность их при движениях. Вследствие обли­терации пальцевых артерий или спа­стического состояния мелких сосу­дов кисти наблюдается ишемия от­дельных пальцев. При сегментарной окклюзии магистральных сосудов — подключичной, подмышечной и пле­чевой артерий вазомоторные реакции на кисти, как правило, слабо выражены. Субъективные ощущения: оне­мение, зябкость, быстрая утомляе­мость кистей и предплечий во время работы, особенно при выполнении однообразных движений, при подня­тии рук или некоторых других харак­терных положениях верхней конеч­ности. Нередко наблюдается бледность кожных покровов или некоторая си-нюшность, пятнистость кистей. В позд­них стадиях возникает атрофия мышц, а при выраженных изменениях тро­фики — язвы кончиков пальцев (ча­ще указательного и среднего) или некроз ногтевой фаланги отдельных пальцев. Хроническая непроходи­мость магистральных артерий отно­сительно редко приводит к гангрене.

Мы выделяем четыре степени ар­териальной недостаточности верхней конечности: I степень — компенса­ции — жалобы на чувствительность к холоду, зябкость, парестезии, утом­ляемость; II степень — преходящей ишемии — вазомоторные реакции и боль в пальцах в виде кратковремен­ных, возникающих под действием хо­лода приступов, жалобы на онемене-ние, быструю утомляемость, слабость, боль в кончиках пальцев во время работы и поднимания рук; III сте­пень — стойкой ишемии — постоян­ная или ночная боль в кистях, отек и скованность пальцев, частые и продолжительные вазомоторные при­ступы, кожа кисти холодная на ощупь и цианотичная; IV степень — дест­руктивных изменений — мучитель­ные боли в пальцах, участки некроза в области концевых фаланг, гангрена фаланг и отдельных пальцев.

Соответственно разработанной на­ми и принятой в клинике функцио­нально-анатомической классифика­ции стадий облитерирующих заболе­ваний артерий конечностей обознача­ем стадию заболевания, как для ниж­них конечностей, используя цифровые (I, II, III, IV) и через тире — буквен­ные индексы (А, В, С, АВ, ВС, АС, ABC) для обозначения поражений сегментов (А — брахиоцефальный ствол и подключичная артерия; В —

подмышечная и плечевая артерии; С — периферический сегмент, то есть артерии предплечья и кисти; см. рис. 93).

Ряд особенностей клинической кар­тины, диагностики и лечения связан с характером процесса, лежащего в основе артериальной недостаточности.

Облитерирующий атеросклероз является наиболее частой причиной хронической артериальной недоста­точности верхних конечностей у боль­ных старше 50 лет. Болеют преиму­щественно мужчины. Патологический процесс обычно поражает крупные артерии — брахиоцефальный ствол, подключичную, подмышечную и ред­ко — плечевую артерии.

Облитерирующий эндартериит со­судов верхних конечностей наблю­дается почти исключительно у мужчин молодого и среднего возрас­та в сочетании с заболеванием сосу­дов нижних конечностей. Поражают­ся обычно дистальные отделы артери­ального русла.

Неспецифический аорто-артериит занимает значительное место среди этиологических факторов хронической артериальной недостаточности арте­рий верхних конечностей. Артериит является наиболее частой причиной окклюзии подключичных артерий (В. С. Савельев с соавт., 1975). Боле­ют лица молодого возраста, главным образом женщины. Консервативное лечение малоэффективно, прогноз не­редко плохой.

Наши наблюдения показали, что при окклюзии артерий, вызванной артериитом, обычно отмечается выра­женная клиническая картина ишемии конечности, в то время как у больных атеросклерозом ишемия была выра­жена в меньшей степени и тяжелая степень ишемии отмечалась редко, у небольшого процента больных. Это обусловлено особенностями патоло­гического процесса. При артериите отмечается наклонность к распрост­раненному поражению дистальных со­судов, а также устьев крупных боко­вых ветвей, важных для формирова- ния коллатерального кровообраще­ния, как например щито-шейного, реберно-шейного стволов, глубокой ар­терии плеча.

Особенностью атеросклеротиче-ского процесса является преимущест­венно локализованное, сегментарное поражение крупных артерий, в связи с чем отмечаются более благоприят­ные условия для развития коллате­рального кровообращения. Вместе с тем атеросклероз чаще, чем артериит, бывает причиной развития вертебро-базилярной недостаточности в ре­зультате возникновения ретроградно­го кровотока по позвоночной артерии на стороне поражения (В. С. Савель­ев с соавт., 1975).

Любое из эмбологенных заболева­ний может вызывать также тромбо­эмболию артерий верхних конечностей, хотя значительно реже, чем ниж­них. При этом острая ишемия конеч­ности обычно в меньшей степени вы­ражена, чем при эмболии сосудов нижних конечностей, и переходит в хроническую артериальную недоста­точность (постэмболические облитера­ции).

Тяжелая ишемия конечности мо­жет быть следствием повторной эмбо­лии магистральных или дистальных сосудов.

Травматические окклюзии маги­стральных сосудов верхних конеч­ностей встречаются не так редко. При отдаленных последствиях повре­ждений артерий обычно отсутствует ишемия конечности в связи с фор­мированием хорошего коллатераль­ного кровотока.

Нередко тромбоз артерий верхней конечности развивается вследствие хронически действующей микротрав­мы, например, у работающих с вибра­ционными приборами, грузчиков, а также инвалидов, длительное время пользующихся костылями. Мы на­блюдали 2 больных с тромбозом под­мышечной артерии вследствие ее хро­нической травмы костылями (рис. 131). Начальные проявления заболева­ния при хронической микротравме

Рис. 131. Артериограмма верхней конечнос­ти больного с тромбозом плечевой арте­рии, возникшим в результате ее хрони­ческой травмы при длительном пользовании

костылем

магистральных артерий могут быть в виде эмболии мелких сосудов ди-стального русла вследствие отрыва пристеночных тромбов с развитием вто­ричного синдрома Рейно. В последу­ющем развивается полная окклюзия магистральных артерий.

Отсутствие или ослабление пуль­сации на периферических артериях, снижение артериального давления на конечности являются основанием для клинической диагностики окклюзион-ного поражения сосудов. Эти клини­ческие признаки не зависят от поло­жения конечности в отличие от нейро-сосудистых компрессионных синдро­мов. Важное значение для точной диагностики имеют данные артерио-графии. У больных с поражениями сосудов верхних конечностей мы ис­пользовали чаще селективную арте-риографию подключичной артерии или брахиоцефального ствола путем их катетеризации через бедренную артерию по Сельдингеру, грудную аор- тографию и относительно редко —• пункционную артериографию через подмышечную или плечевую-артерию.

Показания к хирургическому ле­чению возникают у больных с выра­женной артериальной недостаточно­стью конечности III и IV степеней и редко —II степени. Возможность применения восстановительной опе­рации на сосудах, выбор метода и тех­ники операции определяются глав­ным образом локализацией и характе­ром поражения сосудов.

По нашим наблюдениям, опера-бельность больных ниже и результа­ты операции хуже, чем при поражении сосудов нижних конечностей.

Больным, не подлежащим рекон­структивному лечению вследствие по­ражения дистального артериального русла конечности, в случае тяжелой ишемии конечности показана груд­ная симпатэктомия (Thj — Th3). Ре­зультаты операции в целом удовлет­ворительные: боль и резко выражен­ная чувствительность к холоду исче­зают, отмечается заживление трофи­ческих язв на пальцах, однако арте­риальная недостаточность при функ­циональной нагрузке конечности (II степень ишемии) обычно сохраняется. У больных с облитерацией артерий пальцев кисти и предплечья и гангре­ной ногтевых фаланг симпатэктомия, по нашим наблюдением, малоэффек­тивна. Периартериальная симпатэк­томия может оказать лишь кратко­временный, в течение нескольких не­дель, положительный эффект или сов­сем кратковременный психотерапев­тический эффект.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1124 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)