АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Оспа натуральная
Определение. Натуральная оспа—тяжело протекающее контагиозное заболевание, характеризующееся лихорадкой и везикулезными и пустулезными высыпаниями. Аластрим — аналогичное, но более легко протекающее заболевание с низкими показателями летальности. Хотя по тяжести клинического течения эти заболевания отличаются друг от друга, при лабораторном исследовании не удалось выявить каких-либо биологических и иммунологических различий между возбудителями variola major и variola minor.
Полагают, что в настоящее время в естественных условиях возбудители натуральной оспы не встречаются. В 1958 г. (в оригинале указано «1967». — Примеч. пер.). Всемирная организация здравоохранения приступила к осуществлению беспрецедентной программы по глобальной ликвидации натуральной оспы. Предпосылками для возможности реализации этой программы явились важные эпидемиологические факторы — отсутствие резервуара вируса натураль ной оспы у животных и наличие клинических проявлений заболевания у всех инфицированных лиц.
Энергичные действия по реализации этой программы привели к тому, что к 1977 г. в Сомали был зарегистрирован последний случай заражения натуральной оспой человека в естественных условиях. При проведении в последующие годы глобального эпидемиологического надзора не было выявлено ни одного случая заболевания, и таким образом в 1979 г. была доказана ликвидация натуральной оспы на земном шаре, что было подтверждено Всемирной организацией здравоохранения в мае 1980 г. В связи с этим были уничтожены все запасы вируса натуральной оспы в мире, за исключением двух лабораторий — в Атланте и в Москве.
Вместе с тем мероприятия по эпидемиологическому надзору за натуральной оспой продолжаются, в частности проводятся исследования поксвирусов животных (например, возбудителей оспы обезьян, белой оспы), которые могут в результате мутации стать вирулентными для человека, хотя вероятность этого представляется возможной в весьма отдаленном будущем. Следует также иметь в виду угрозу «утечки» вируса из лаборатории, что практически невозможно.
Поскольку болезнь эта, очевидно, ликвидирована, следующее ниже описание ее имеет, возможно, больше исторический, чем практический интерес. Однако эта инфекция может неожиданно появиться вновь, и поэтому знание ее особенностей и мер по ее профилактике все еще является необходимым.
Патогенез и патоморфологические изменения. Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути и размножается в неустановленных местах, вероятно, в лимфатических узлах или в печени. Через несколько дней, в течение которых какие-либо признаки инфекции отсутствуют, возникает вирусемия, сопровождающаяся отеком, эндотелия кровеносных сосудов кожи и периваскулярным воспалением. В результате разрушения клеток и экссудации сыворотки образуются отдельные везикулезные элементы. Инфицированные эпителиальные клетки увеличены в объеме и содержат цитоплазматические включения, окруженные зоной просветления (тельца Гуарниери). В отличие от ветряной оспы при натуральной оспе поражение кожи выражено больше и достигает кориума. Полагают, что глубокие рубцы, чаще всего отмечающиеся в области лица, образуются на месте разрушенных сальных желез. Возможно увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов и наличие в них очаговых скоплений крупных мононуклеарных клеток.
Эпидемиология. Натуральная оспа не столь контагиозна, как корь или грипп, и для передачи возбудителя требуется очень близкий (лицом к лицу) контакт с инфицированным человеком; однако установлен также воздушно-капельный способ распространения вируса. Больной натуральной оспой является источником инфекции за день до появления сыпи и до момента заживления ее элементов и отпадения корочек. На ранней стадии болезни источником заражения служит отделяемое носоглотки; в период разгара высыпаний сыпи сами элементы сыпи являются важнейшим источником инфицированного материала. Вирус натуральной оспы может загрязнять одежду, постельные принадлежности, пыль или другие объекты и сохранять при этом жизнеспособность на протяжении месяцев, что обусловливает необходимость проведения дезинфекции окружающих больного предметов.
Клинические проявления. Инкубационный период при натуральной оспе от момента заражения до появления предвестников болезни составляет примерно 12 дней, с колебаниями от 4 до 17 дней. Течение заболевания можно разделить на следующие стадии: предвестников болезни, ранних высыпаний и образования везикулезных и пустулезных элементов. Стадия предвестников болезни характеризуется повышением температуры тела до 39—41°С, головной болью, миалгиями (особенно в области поясницы), болями в области живота, рвотой и появлением у некоторых больных кратковременных пятнистых, эритематозных элементов. На 3—4-й день температура тела нормализуется, симптомы болезни купируются; при этом складывается впечатление, что больной выздоровел. Именно в этот период, когда у больного отсутствует лихорадка, на коже появляются отдельные элементы сыпи. Ранними признаками болезни служат болезненные эрозии на слизистой оболочке щек и пятнистые элементы, вначале появляющиеся на коже лица и предплечий и вскоре превращающиеся в плотные папулы округлой формы, число которых увеличивается; в дальнейшем они распространяются на все туловище. Отдельные элементы сыпи могут оставаться дискретными и рассеянными или сливаться, охватывая большую часть тела больного. Элементы сыпи наиболее плотно сконцентрированы на лице и дистальных участках конечностей, в том числе на ладонях и ступнях, относительно меньше их в области подмышечных ямок. На 3—4-й день после появления сыпи папулы превращаются в везикулы, содержащие прозрачную жидкость, которая в течение нескольких дней становится мутной в результате накопления там гнойных клеток и десквамированных эпителиальных клеток; иногда можно наблюдать кровоизлияния в везикулы и окружающие их участки кожи. По мере развертывания клинической картины натуральной оспы элементы сыпи на данный момент времени в каком-либо одном участке тела находятся на одной и той же стадии развития. В период, когда везикулы превращаются в пустулы, отмечается рецидив лихорадки, которая персистирует до тех пор, пока не наступает заживления элементов сыпи. Пустулы имеют в центре пупкообразное вдавление и покрыты корочками, которые обычно отпадают через 3 нед от начала болезни, после этого на их месте остаются небольшие рубцы или глубокие ямки.
Описанная выше картина относится к среднетяжелой форме заболевания. Более легкое течение болезни может наблюдаться у ранее привитых лиц или у некоторых людей, которые прежде не были вакцинированы. При легких формах болезни отмечается обычная продолжительность инкубационного периода и периода предвестников болезни, однако затем появляется либо незначительная сыпь с числом отдельных элементов менее 100, либо сыпь, напоминающая ветря-ночную. Описаны формы натуральной оспы, характеризующие наличием периода предвестников болезни, но без последующей стадии высыпаний (variola sine eruptione). Встречаются также молниеносные формы инфекции (фатальная, «черная» оспа). После инкубационного периода обычной продолжительности заболевание начинается с тяжелой прострации, лихорадки, признаков угнетения костномозгового кроветворения, появления геморрагических элементов на коже и кровотечений. Больной погибает через 3—4 дня от начала заболевания без появления типичных высыпаний на коже.
Аластрим протекает аналогично легким или среднетяжелым формам variola major, имеет такую же продолжительность инкубационного периода и периода предвестников болезни, однако высыпания значительно менее интенсивны и летальные исходы наблюдаются весьма редко.
Осложнения. Течение пустулезной стадии болезни может осложниться вторичной инфекцией элементов сыпи золотистым стафилококком. При тяжелых формах натуральной оспы могут наблюдаться бактериальная пневмония и сепсис. Весьма часто отмечается умеренный конъюнктивит, описаны также случаи ирита и кератита. На поздних стадиях заболевания может развиться энцефало-миелит, течение его аналогично течению других форм постинфекционного энцефалита. В ряде случаев возможно развитие остеомиелита и появление выпота в полость суставов, описаны также случаи орхита.
Лабораторные исследования. В продромальном периоде болезни отмечается лейкопения, а на пустулезной стадии — лейкоцитоз. Экспресс-диагностика покс-вирусной инфекции возможна путем обнаружения с помощью электронной микроскопии в приготовленных из везикулярной жидкости препаратах вирусных частиц кирпичеобразной формы. Обнаружить поксвирусы можно посредством специфической преципитации в агаре, используя полученный из элементов сыпи антигенный материал и противооспенную или противовакцинную иммунную сыворотку. Для окончательной идентификации необходимо произвести посев вируса на культуру клеток или на хорион-аллантоисную мембрану и провести реакцию нейтрализации со специфической антисывороткой.
Дифференциальная диагностика. Сложнее всего дифференцировать натуральную оспу от ветряной оспы. В отличие от ветряной оспы при натуральной оспе отмечается более продолжительный продромальный период, и период превращения элементов сыпи в везикулы измеряется днями, а не часами. Для натуральной оспы весьма характерно то, что все элементы сыпи однородны, в то время как при ветряной оспе на одном и том же участке тела они могут находиться на разных стадиях развития. Применение электронной микроскопии и реакции преципитации в агаре (см. выше) особенно эффективно при дифференцировании возбудителей натуральной оспы и ветряной оспы. С целью дифференциальной диагностики можно также использовать цитологическое исследование соскобов с основания везикул. Обнаружение многоядерных гигантских клеток и/или внутриядерных включений с большой вероятностью указывает на наличие инфекции, вызванной представителями герпетической группы вирусов (ветряная оспа — опоясывающий герпес или простой герпес), что нехарактерно для поксвирусной инфекции.
К числу других заболеваний, сходных с натуральной оспой, относятся вакцинальная экзема, герпетическая экзема, везикулезный риккетсиоз, лекарственные сыпи, некоторые случаи контактных дерматитов, а также синдром Стивенса— Джонсона. Молниеносные, геморрагические формы натуральной оспы напоминают менингококкемию, тиф и геморрагические лихорадки.
Профилактика. Одной из профилактических мер для лиц, контактировавших с больным, служит вакцинация. Поскольку эффективность подобной вакцинации наиболее высока в тех случаях, когда она проведена в начале инкубационного периода, лиц, имевших контакт с больным (независимо от того, были ли они привиты ранее), следует вакцинировать сразу же при установлении возможности их заражения. Результаты крупномасштабных клинических испытаний свидетельствуют о том, что N-метилизатин-3-тиосемикарбазон (метисазон) — препарат, препятствующий размножению поксвирусов, может при приеме внутрь предупреждать натуральную оспу и аластрим у лиц, имевших контакты с заболевшими. Применение лекарственного препарата и одновременное проведение срочной вакцинации обеспечивает большую степень защиты, нежели использование одного из этих средств. Недостатком метисазона является то, что иногда он вызывает рвоту. Комбинированное использование вакцинации и парентерального введения вакцинального иммуноглобулина в начале инкубационного периода также служит эффективным профилактическим мероприятием у лиц, имевших контакты с больными.
Лечение. Специфической терапии при натуральной оспе не существует. Убедительных данных об эффективности лечения метисазоном больных с клинически выраженной натуральной оспой не получено, хотя препарат можно рассматривать как активное профилактическое средство. Дефицит жидкости в организме следует возмещать путем введения соответствующих растворов. В период везикулезной и пустулезной стадии болезни необходимо стремиться предупредить развитие вторичных бактериальных осложнений путем использования стерильных салфеток и асептических способов ухода за больными. Зуд можно уменьшить путем назначения антигистаминных препаратов. Следует избегать применения лосьонов или мазей. На поздних стадиях болезни, когда начинается шелушение, водные процедуры помогают очистить кожу от чешуек. В случае развития вторичных бактериальных осложнений следует вводить парентеральным путем антибиотики, активные против возбудителей указанных инфекций. Местное применение антибиотиков не рекомендуется.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1046 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | 597 | 598 | 599 | 600 | 601 | 602 | 603 | 604 | 605 | 606 | 607 | 608 | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | 614 | 615 | 616 | 617 | 618 | 619 | 620 | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 | 654 | 655 | 656 | 657 | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 | 670 | 671 | 672 | 673 | 674 | 675 | 676 | 677 | 678 | 679 | 680 | 681 | 682 | 683 | 684 | 685 | 686 | 687 | 688 | 689 | 690 | 691 | 692 | 693 | 694 | 695 | 696 | 697 | 698 | 699 | 700 | 701 | 702 | 703 | 704 | 705 | 706 | 707 | 708 | 709 | 710 | 711 | 712 | 713 | 714 | 715 | 716 | 717 | 718 | 719 | 720 | 721 | 722 | 723 | 724 | 725 | 726 | 727 | 728 | 729 | 730 | 731 | 732 | 733 | 734 | 735 | 736 | 737 | 738 | 739 | 740 | 741 | 742 | 743 | 744 | 745 | 746 | 747 | 748 | 749 | 750 | 751 | 752 | 753 | 754 | 755 | 756 | 757 | 758 | 759 | 760 | 761 | 762 | 763 | 764 | 765 | 766 | 767 | 768 | 769 | 770 | 771 | 772 | 773 | 774 | 775 | 776 | 777 | 778 | 779 | 780 | 781 | 782 | 783 | 784 | 785 | 786 | 787 | 788 | 789 | 790 | 791 | 792 | 793 | 794 | 795 | 796 | 797 | 798 | 799 | 800 | 801 | 802 | 803 | 804 | 805 | 806 | 807 | 808 | 809 | 810 | 811 | 812 | 813 | 814 | 815 | 816 | 817 | 818 | 819 | 820 | 821 | 822 | 823 | 824 | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | 847 | 848 | 849 | 850 | 851 | 852 | 853 | 854 | 855 | 856 | 857 | 858 | 859 | 860 | 861 | 862 | 863 | 864 | 865 | 866 | 867 | 868 | 869 | 870 | 871 | 872 | 873 | 874 | 875 | 876 | 877 | 878 | 879 | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | 885 | 886 | 887 | 888 | 889 | 890 | 891 | 892 | 893 | 894 | 895 | 896 | 897 | 898 | 899 | 900 | 901 | 902 | 903 | 904 | 905 | 906 | 907 | 908 | 909 | 910 | 911 | 912 | 913 | 914 | 915 | 916 | 917 | 918 | 919 | 920 | 921 | 922 | 923 | 924 | 925 | 926 | 927 | 928 | 929 | 930 | 931 | 932 | 933 | 934 | 935 | 936 | 937 | 938 | 939 | 940 | 941 | 942 | 943 |
|