АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Для целей мониторинга

Прочитайте:
  1. А1. Формулирование целей
  2. Возможность круглосуточного узи мониторинга растущего фолликула. Возможность осуществлять ежедневный лабораторный контроль, в том числе определение эстрадиола в крови.
  3. Для каких целей используется анализ мочи по Нечипоренко?
  4. Достижение терапевтических целей во время сессии и в ходе терапевтического процесса в целом
  5. ЗНАКОМСТВО С ЖАЛОБАМИ ПАЦИЕНТА, ВЫЯВЛЕНИЕ ЕГО ТЕКУЩИХ ПРОБЛЕМ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ ТЕРАПИИ
  6. и третьего уровней мониторинга
  7. Инвазивные методы мониторинга.
  8. Какие методы мониторинга наиболее информативны?
  9. Каков минимальный набор оборудования для мониторинга и анестезии?

Как видно из представленного выше, даже при мониторинге сердечно-со­судистой системы анестезиологу в условиях дефицита времени приходится решать ряд сложных технических и диагностических задач.

Именно из-за это­го важна разработка систем компьютерного мониторинга для операционной с использованием последних достижений компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Компьютерный сбор информации во время операции, с ее интеграцией на экране одного монитора компьютера, разработка систем без­бумажного ведения анестезиологической документации, компьютерный теле­мониторинг физиологических параметров оперируемого пациента, визуали­зация деятельности хирурга с организацией удаленного доступа с использова­нием технологии Internet - основные составляющие реального использова­ния возможностей компьютеров в анестезиологии.

Опыт интраоперационного применения компьютерных технологий в Российском Научном Центре Хи­рургии показывает, что комплексный компьютерный мониторинг в анестезио­логии возможен только при наличии следующих условий:

1. Полный комплекс микропроцессорной следящей аппаратуры, обеспе­чивающий стандарт «мониторинга безопасности»;

2. Мониторно-компьютерная система сбора, обработки информации и ав­томатического ведения анестезиологической карты;

3. Компьютерная сеть, объединяющая компьютеры операционной с ком­пьютерами клинических отделений и лабораторий с организацией безбумаж­ной технологии ведения анестезиологической документации (Intranet);

4. Удаленный и мобильный мониторинг параметров пациента и действий анестезиолога с применением технологии Internet;

5. Система видеоконференцсвязи на базе сетевого компьютера с телеком­муникацией по протоколу TCP/IP и ISDN.

Что касается первого пункта, то это наиболее дорогая составляющая часть компьютерного мониторинга в операционной.

Стандарт обеспечения операцион­ных РНЦХ РАМН следящей аппаратурой: пульсоксиметр, комплексный газо­анализатор, аппарат автоматического неинвазивного измерения артериального давления, мониторный канал ЭКГ, факультативно - акселлерометрический конт­роль нервно-мышечной проводимости.

При операциях на сердце дополнительно три инвазивных параметра давления, термодилюционное определение сердечно­го выброса, ЭЭГ, температура тела в двух анатомических областях.

Только комплексность и стандартизация следящей аппаратуры позволяет перейти к следующему этапу применения компьютерных технологий в операционной.

В РНЦХ РАМН первая реализация автоматического ведения анестезиологической карты была осу­ществлена в 1975 г. на базе комплекса Симфония. В 1992 г. было разработано математичес­кое обеспечение для персонального компьютера и с 1994г. в Центре отменено ручное веде­ние анестезиологической карты.

Анализ применения компьютерных анестезиологических карт показал, что они обеспечивают полную, точную регистрацию динамики физиологи­ческих параметров пациента и действий анестезиолога, экономят время анестезиологичес­кой сестры для основной работы, позволяют долговременно хранить информацию, являют­ся базисом научных исследований, повышают безопасность анестезии и могут быть осно­вой юридической защиты анестезиолога.

Следующим этапом стала разработка компьютерной сети, объединяющей четыре опе­рационные, отделение интенсивной терапии и клинические отделения РНЦХ; сетевые ПК в каждой операционной для сбора аналоговой и цифровой информации с мониторных ане­стезиологических приборов с математическим обеспечением автоматического ведения ане­стезиологической карты.

Система применена для компьютерного сопровождения 1800 опе раций на открытом сердце.

В операционных кардиокорпуса организованна стройная систе­ма сбора, редактирования и архивирования видеоинформации, собираемой с помощью цифровых камер.

Цифровые камеры Olimpus 1400; стерильные субминиатюрные видеока­меры; ПК с видеоплатой захвата изображения используются для создания архива хирурги­ческой видеоинформации.

Хирург с использованием стерильного бокса или его нестериль­ный помощник во время операции делают снимки.

По окончании операции через интер­фейсный кабель видеофайл операции записывается в дисковой памяти центрального сер­вера, проходит процедуру графического редактирования и далее используется врачами при составлении протокола операции, научной работе и составлении компьютерных презента­ций еженедельных отчётов руководителей хирургических отделений.

Для удобства пользования архивом разработана специальная программа одновремен­ного просмотра анестезиологической информации (компьютерная карта) и хирургической видеоинформации.

Эта программа позволяет в системе Intranet легко пользоваться накоп­ленной информацией с любого компьютера сети.

Программа обеспечивает поиск по дате операции, номеру операционной, фамилии больного, хирурга, анестезиолога и т.д.

Цифровые фото операционного поля позволяют хирургу фиксировать исходную пато­логию и результаты хирургической операции.

Телемониторинг. Фото в формате JPEG с данными о дате, времени и номере операци­онной составляли отдельный файл информации хранимой на сервере Центра.

В 1999 г. был установлен специальный сервер с математическим обеспечением для объединения анесте­зиологической и хирургической видеоинформации и обеспечения удаленного доступа вра­чам по Internet.

Этот сервер реализован с использованием операционной системы Linux.

Linux - многозадачная, компактная и не предъявляющая повышенных требований к ресур­сам операционная система.

Сервер обеспечивает интерфейс с сетью Internet. Адрес WWW-сервера, обслуживаю­щего теледоступ к анестезиологическому архиву http://oper.med.ru/oper.html.

Информация о наличии цифровых фотографий отображается в комментариях анесте­зиолога с привязкой по времени.

Врач на своём домашнем компьютере имеет возможность просмотреть как анестезиологическую информацию, так и цифровые фотографии операци­онного поля любой операции и обсудить её результаты с коллегой находящимся в любой точке мира.

Конфиденциальность информации обеспечивается кодированием входа в сер­вер и отсутствием фамилий больных при доступе через Internet.

В системе теледоступа предусматривается возможность получения цифровых файлов первичных данных и дальнейшей обработки стандартными статистическими программами.

Мобильный компьютерный мониторинг на расстоянии до 100 метров внутри здания при транспортировке больного в отделение интенсивной терапии осуществляется с приме­нением радиоразвязки передачи данных по последовательному интерфейсу RS 232C.

Дос­туп к информации через Internet позволил создать систему мобильного мониторинга с ис­пользование функции SMS мобильного телефона.

Сервер, выставляющий информацию в формате html в Internet, соединяется сервером MTS и посылает на мобильный телефон SMS. Врач каждые 30 мин получает информацию о проводимой операции и текущих пара­метрах гемодинамики больного на свой мобильный телефон.

Включение функции роуминга мобильного телефона обеспечивает получение этой информации в любой точке мира.

Таким образом, врач всегда в курсе состояния пациента, руководитель отделения может контролировать время подачи больного в операционную, время окончания операции, нача­ло экстренной операции в любое время суток.

С 2001 года системы удаленного компьютерного мониторинга были дополнены стан­дартными компьютерными системами видеоконференцсвязи, работающими как по прото­колу Н320 (ISDN)(l-bm BRI 501 4010882),таки Н323 (TCP/IP).

Системы видеоконференцсвязи применяются для удаленного обучения анестезиологов как технике анестезии, так и чтению лекций на расстоянии. 16 октября 2001г. академик РАМН А.А.

Бунятян впервые прочел лекцию для сертификационного цикла анестезиологов г. Якутска по каналам ISDN.

Нельзя не отметить, что последний стандарт телекоммуникациии требует наличия специ­альной выделенной линии связи и во всем мире всё больше вытесняется системами с пакет­ной передачей данных по протоколу Н.323 или IP (Internet Protocol).

Пакетная передача имеет следующие преимущества: не нужна электрически постоянно соединенная линия связи, пользователь, подключенный к сети, сразу может подключиться через неё и ему не нужно проводить дорогую в установке, поддержке и сервисе линию ISDN.

Особенно это актуально для г. Москвы, где создана постоянно расширяющаяся московская волоконнооптическая сеть (Комкор), объединяющая большое количество медицинских учреждений го­рода.

При этом сеть в сочетании с современными системами IP-видеоконференцсвязи по­зволяет на скоростях 1 мегабит/сек получать высококачественную аудиовизуальную связь. Московская телемедицинская сеть использовалась для консультирования пациентов 23 ГКБ кардиохирургами РНЦХ.

В первой операционной кардиокорпуса была установлена система видеоконференцсвязи (IP адрес в сети Комкор 192.168.220.3), которая позволила организовать постоянный круглосуточный видеомониторинг операционного поля и рабо­чего места анестезиолога.

Сочетание компьютерного телемониторинга физиологических систем пациента, действий анестезиолога зафиксированных в компьютерной карте (через Internet) и аудиовизуальной связи позволяет проводить эффективный контроль, консуль­тацию и наставничество ведущими анестезиологами обучающихся врачей-анестезиологов, используя один персональный компьютер.

Опыт применения видеоконференцсвязи и видеомониторинга в операционной пока­зывает, что они могут стать составной частью разрабатываемых мониторно-компьютерных систем для анестезиолога и реальной основой нового направления развития анестезиоло­гии - телеанестезии.

 

 


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 956 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)