АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Невозможно
ка, окснгенация печени различными способами, повышение ути-лизгщии печенью кислорода, введение энергетических веществ, противоотечная декомпрессия печени, снижение токсического эффекта на печень и другие органы.
Увеличение печеночного кровотока. Первая мера, вытекающая из наших рассуждений, — улучшение печеночного кровотока любыми средствами. Естественно, что устранение гиповолемии, с чем бы она ни была связана (кровотечение, перитонит, травма и т. п.), — первостепенная задача, без разрешения которой ни о какой серьезной физиологической те-
рапии острой печеночной недостаточности не может быть и речи.
Ликвидация пареза кишечника, наличие в кишечнике пищи, повышающей его моторику, также улучшают печеночный кро-воток, поскольку увеличивается объем крови, поступающей в печень из воротной вены.
Описанная ниже противоотечная декомпрессия печени с помощью форсированного диуреза и дренирования грудного лимфатического протока улучшает капиллярный печеночный кро-воток. Так же действует увеличение сердечного выброса, снижающее давление в нижней полой вене, а следовательно, и в печеночной венах,
Любопытны попытки уменьшить сопротивление печеночному артериальному и портальному кровотоку. В этом направлении действует оксигенация, а в последнее время стали вводить простагландин еь Первые результаты как будто ободряющие, хотя рассчитывать на широкое использование данного метода в клинической практике пока еще рано, тем более что гемодинамические отношения в печени весьма сложны. Давление в печеночной артерии составляет около 14,7—17,3 кПа (100—130 мм рт. ст.), в воротной вене — 0,93— 1,33 кПа (7—10 мм рт. ст.) и в печеночной вене — около 0,40 кПа (3 мм рт. ст.), причем артериальный кровоток отличается значительным постоянством даже при колебаниях аортального давления в пределах 8—24 кПа (60—180 мм рт. ст.). Это объясняется очень подвижной регуляцией тонуса пресинусоидаль-ных сосудов, реагирующих на метаболические потребности печени [Thiel H., 1979].
Интересно клинико-физиологическое исследование L. Wiklund (1977), который показал, что при внутривенном введении лидокаина в дозе 2 мг/мин печеночный кровоток благодаря снижению спланхникового сосудистого сопротивления возрастает на 25%. Правда, это исследование выполнено на здоровых добровольцах.
Оксигенация печени. Можно ли применить ингаляцию 100% кислорода? В общем-то, если не удается придумать что-нибудь более толковое, и это неплохо. Но, во-первых, даже при дыхании воздухом гемоглобин артериальной крови насыщен кислородом на 95—96%. Следовательно, максимальное увеличение, на которое мы можем рассчитывать, — это 4—5%, если не учитывать небольшого количества кислорода, физически растворенного в плазме. К тому же артериальное кровообращение печени составляет около !/4 общего притока крови, а остальное — это портальная венозная кровь. Во-вторых, не следует обольщаться и возможностями обогащения крови кислородом в легких, если вспомнить об альвеолярном шунте, который при острой печеночной недостаточности почти всегда возрастает и не позволяет притекающей в легкие венозной крови войти в контакт с альвеолярным кислородом.
Более перспективно введение кислорода через зонд в кишечник, с целью артериализировать кровь воротной вены, хотя эффективность метода хуже ожидаемой, возможно из-за диз-оксии.
Среди прочих методов, улучшающих оксигенацию печени, можно назвать инфузию оксигенированной крови в реканализо-
ванную пупочную вену, впадающую в воротную. Пытаются применять в клинике метод многодневного шунтирования лучевой артерии и пупочной вены, получая при этом благоприятный, хотя и меньший, чем можно было бы ожидать, результат [Гальперин Э. И. и соавт., 1978].
К улучшению кислородного снабжения печени относится и метод гипербарической оксигенации, хотя часть исследователей рекомендует осторожно применять этот метод при острой печеночной недостаточности на фоне механической желтухи.
Увеличение оксигенации печени становится более эффективным, если к этому добавить вещества, улучшающие утилизацию кислорода печенью, особенно когда эти вещества вводятся через воротную вену. К таким веществам относятся пангамовая кислота (витамин В^), цитохром С, кокарбоксилаза, гутимин. Имеются сообщения о благоприятном эффекте L-глутами-на, коэнзима А, альфа-липоевой кислоты и дифосфопиридин-нуклеотида как средств, улучшающих биологическое окисление.
Внутрипортальное введение растворов и медикаментов — важная мера в интенсивной терапии острой печеночной недостаточности. Она достигается реканализацией пупочной вены, впадающей в воротную, и значительно эффективнее, чем другие способы ферментативных препаратов, глюкозы и т. п.
Ввиду того что при острых и хронических поражениях печени воротный венозный кровоток через печень сокращается, Э. И. Гальперин и соавт. (1978) считают более целесообразным, хотя и труднее выполнимым введение медикаментов и растворов через печеночную артерию.
Введение глюкозы является важной мерой улучшения энергетических процессов, в частности утилизации кислорода.
Противоотечная декомпрессия печени. Стимуляция диуреза маннитолом уменьшает интерстициальный отек, улучшает вентиляцию легких, микроциркуляцию, питание гепа-тоцитов, способствует удалению желчных пигментов и других гепатотоксических веществ и предупреждает развитие острой почечной недостаточности.
Для нормализации лимфообращения и очистки кровотока от патологических продуктов, выделяемых печенью, предлагают дренирование грудного лимфатического протока. Рекомендация основана на двух доводах: 1) в лимфе содержится много токсических продуктов, удаление которых уменьшает эндогенную интоксикацию; 2) снижение высокого лимфатического давления уменьшает интерстициальный отек печени и улучшает ее кровоток. Обнажение и дренирование грудного лимфатического протока — не слишком сложная процедура. Применение этого метода для лечения печеночно-почечной недостаточности, его обоснование и техника впервые в СССР описаны нами [Зильбер А. П., Сильвестрова Г. С., 1964]. В настоящее время метод усложнен пропусканием лимфы через колонки, заполненные активированным углем и ионообменными смолами, с возвращением очищенной лимфы обратно в кровоток (лимфосорб-ция) [Панченков Р, Г. и др., 1977; Малхасян В. А., 1979]. Э. И. Гальперин и соавт. (1978) для разгрузки лимфатической системы печени накладывают лим--фовенозный анастомоз.
Методы детоксикации. К методу лимфосорбции близок основанный на тех же предпосылках метод гемосорбции.
Суть метода состоит в экстракорпоральной перфузии крови аппаратом искусственного кровообращения, где вместо оксигенатора имеются колонки дл» выделения из крови токсических продуктов неполного печеночного метаболиз^ ма. Поскольку при этом возникает повреждение эритроцитов и тромбоцитов^ пытаются применить предварительное отделение плазмы с возвратом форменных элементов в сосудистое русло —плазмосорбцию и плазмаферез [Лопухин Ю. М. и др., 1978]. Те же цели, что и путем лимфо-, гемо- и плазмосорб-ции, могут быть достигнуты гемодиализом и перитонеальным диализом.
Однако все упомянутые методы снижения интоксикации при-острой печеночной недостаточности имеют один принципиальный дефект. Они позволяют очистить организм от вредных продуктов метаболизма, облегчить жизнь гепатоцитов, но при этом организм не получает полезных и необходимых веществ. Не поэтому ли все перечисленные методы оказались довольно эффективными в профилактике ранних стадий острой печеночной недостаточности, но почти не улучшили результаты при ведении настоящей печеночной комы?
В известной мере приблизиться к этой второй части проблемы позволяет комплекс мер с использованием чужой печени.
Использование чужой печени. Основная идея этих методов — не только очистить организм больного от токсических продуктов, но и дать ему полезные вещества, используя чужую печень. С этой целью применяют перфузию крови больного через гетеропечень свиньи, перфузию крови больного чере& трупную гомопечень, трансплантацию печени, заменное переливание крови, перекрестное кровообращение, культуры печеночных клеток.
Три первых метода пока не могут использоваться в повседневной практике ИТАР из-за их сложности, позволяющей изучать их только в специальных центрах. Эти методы не дают результатов лучших, чем все остальные. Их многообразные варианты с подробным изложением методики и результатов описаны Э. И. Гальпериным, и соавт. (1978).
Тотальное замещение крови. Суждения относительно заменного переливания крови, когда у больного в несколько приемов удаляют часть его крови и вливают донорскую, противоречивы, но общее впечатление не слишком вдохновляющее,. что связано, видимо, с аллергическим ударом, испытываемым больным при переливании крови многих доноров. Вариант этого метода—общее промывание тела, т. е. искусственное кровообращение в условиях гипотермии, когда в течение нескольких: минут кровь больного удаляют и сосудистое русло отмывают перфузатом, не содержащим крови, а затем вводят 5—6 л донорской крови. В Советском Союзе метод впервые применен Э. И. Гальпериным и соавт. (1978). М. С. Маргулис и соавт. (1981) полагают, что основу эффективности этого метода составляет снижение токсических продуктов в организме.
По нашему мнению, гораздо перспективнее перекрестное кровообращение как метод интенсивной терапии острой печеночной недостаточности.
Суть метода состоит в соединении сосудов больного и донора таким образом, чтобы кровь больного постепенно проходила через печень донора, очищаясь в ней от вредных продуктов и получая полезные. Впервые метод применен в 1965 г. С тех пор десятки авторов опубликовали свои наблюдения, анализ которых свидетельствует о достаточно удовлетворительных результатах интенсивной терапии острой печеночной недостаточности методом перекрестного кровообращения [Rueff В. et al., 1974; Motin J. et al., 1974, и др.].
Главный вопрос, возникающий при использовании этого метода, каков будет ущерб, нанесенный здоровью донора. В литературе нам не встретилось описание каких-либо серьезных осложнений у доноров, участвовавших в перекрестном кровообращении с больным острой печеночной недостаточностью. Но потенциальный вред, наносимый донору хотя бы в силу антигенного удара, несомненен. Пытаются осуществить перекрестное кровообращение с павианом, а в последнее время морально-юридические сложности перекрестного кровообращения стараются обойти использованием донора с мозговой смертью вследствие черепно-мозговой травмы.
Материал еще не настолько велик, чтобы высказаться об эффективности метода, но, на наш взгляд, моральные трудности при его применении не уменьшаются, а, наоборот, возрастают.
Перфузия культуры клеток печени. Использование культуры печеночных клеток — новый этап в попытках продлить жизнь больных с гепатонекрозом, пока не регенерируют гепатоциты. Суть метода состоит в том, что на синтетических капиллярах выращивают культуру печеночных клеток, а затем перфузируют кровь больного через колонки, содержащие сорбенты для токсических продуктов, и капилляры с гепатоци-тами для подачи в кровь полезных веществ [Чанг Т. М., 1980]. Пытаются использовать срезы печени и даже инъецировать культуру гепатоцитов в кровоток или селезенку. Все эти методы имеют принципиальное отличие от прочих: они предназначены для того, чтобы не только избавить организм от вредных продуктов, но и дать ему полезные. Хотя методы еще не вышли из стадии экспериментального изучения, они, по мнению P. D. Berk и Н. Popper (1978), имеют хорошую перспективу.
Возникают идеи о создании искусственной печени. Но давайте задумаемся над этим. Один гепатоцит производит около тысячи молекул белка в секунду, и каждая молекула состоит примерно из тысячи особо расположенных аминокислот (а в каждой аминокислоте расположены атомы!). В гепатоците есть сырье (коллоиды), машины (рибосомы), надсмотрщики (ферменты) и собственный ОТК. Чтобы все это делать, гепатоцит перерабатывает за 0,1 с такое количество информации, выраженной в битах, на которое современная ЭВМ тратит 1 ч! Если учесть все это, то как скоро можно ожидать появления эффективной искусственной печени?
Пожалуй, реальнее обратиться к последнему, не рассмотренному еще комплексу физиологической терапии острой печеночной недостаточности — биохимической коррекции и ликвидации сопутствующих синдромов.
Биохимическая коррекция и ликвидация синдромов. Биохимическая коррекция включает несколько групп мероприятий.
Борьба с аммиачной энцефалопатией заключается в снижении продукции аммиака, его утилизации, а также в устранении судорожного синдрома. Снижение продукции аммиака достигается очисткой кишечника, чтобы уменьшить микробный гидролиз в нем, введением энтерально антибиотиков с той же целью, исключением из диеты белков и жиров и профилактикой кровотечений в желудочно-кишечный тракт.
Утилизация аммиака может быть усилена введением глута-миновой кислоты, которая, присоединяя к себе аммиак, образует глутамин, экскретируемый почками. Так же действует другая аминокислота — аргинин. Следует иметь в виду, что гипо-тиазид и другие препараты этой группы нарушают образование глутамина и тем самым препятствуют утилизации аммиака. Необходимо также помнить, что энцефалопатию вызывает не один лишь аммиак.
Из седативных и противосудорожных препаратов наименее вредно действует на печень оксибутират натрия, который, помимо противосудорожного эффекта, усиливает диурез и снижает свойственную печеночной недостаточности гипергидратацию, а также улучшает окислительно-восстановительные процессы. При икоте, часто сопровождающей аммиачную энцефалопатию, подавление этого патологического рефлекса сравнительно легко достигается введением катетера через нос до уровня мягкого неба, что вызывает контррефлекс. Не менее эффективно закапывание в нос нескольких капель этилового эфира или ледяной воды — мера, также действующая рефлекторно.
Нормализация водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния также входит в комплекс биохимической коррекции при печеночной недостаточности. В большинстве случаев до того, как к печеночной присоединяется почечная недостаточность, у больных наблюдаются гипокалиемия и метаболический алкалоз. Для их устранения вводят растворы хлорида калия, обладающего кислыми свойствами. Нельзя применять другой кислый раствор — хлорид аммония, так как он увеличивает поступление аммиака в организм. При неэффективности хлорида калия для ликвидации метаболического алкалоза используют раствор соляной кислоты.
Присоединение к острой печеночной недостаточности синдрома РВС — достаточно частая ситуация. Коррекция этого синдрома выполняется по правилам, изложенным в главе 3.
Коррекция острой почечной недостаточно с-т и, присоединяющейся к несвоевременно или неправильно леченной острой печеночной недостаточности, выполняется по правилам, указанным в главе 24.
Поражение ретикулоэндотелиальной с и с т е-м ы при острой печеночной недостаточности бывает всегда, поэтому септические осложнения неизбежны. Антибиотикотерапия
этих осложнений — необходимый компонент интенсивной тера-пии острой печеночной недостаточности, несмотря на гепатоток-сичность всех известных антибиотиков.
Терапия острой дыхательной недостаточности заключается в применении режима ПДКВ с целью устранения шунта и стимуляции диуреза для уменьшения интерсти-циального отека, а также в использовании различных методов антигипоксической терапии, описанных выше.
С помощью перечисленных комплексов интенсивной терапии не удается снизить уровень летальности при тяжелых формах острой печеночной недостаточности ниже отметки 40%. Необходимы активные усилия анестезиологов-реаниматологов в двух направлениях — в поиске новых или модернизации старых методов лечения и в возможно более ранней профилактике печеночной недостаточности и ее активном лечении до того, как гепатонекроз перешел зловещую границу — 45% гепатоцитарного объема.
Не менее чем у 75% больных с критическими состояниями любой этиологии поражение печеночных функций четко выявляется функциональными тестами. Если в практике ИТАР станут правилом функциональная оценка печени при каждом критическом состоянии и применение профилактических комплексов, предупреждающих развитие тяжелых форм печеночной недостаточности, летальность при острых формах печеночной недостаточности не будет столь высокой.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 699 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |
|