Кардиогенный шок. Кардиогенный шок называют постинфарктным коллапсом и ттостинфарктной гиповолемией
Кардиогенный шок называют постинфарктным коллапсом и ттостинфарктной гиповолемией. Последнее название наиболее точно отражает клинико-физиологическую сущность этого критического состояния. Однако в силу традиции мы употребляем наиболее распространенный термин «Кардиогенный шок». Такой шок может наблюдаться и не только в связи с инфарктом миокарда.
Физиологические механизмы. Кардиогенный шок может быть связан с двумя типами нарушений: поражением миокарда со снижением его сократительной способности и секвестрацией крови в системах микроциркуляции в результате реологических расстройств в ответ на катехоламинемию вследствие болевого синдрома.
Чтобы выбросить из желудочка необходимый объем крови, миокард должен сократиться единым пластом. Регуляция такого сокращения довольно сложна, потому что миокард предсердий состоит из двух, а желудочков — из трех разнонаправ-ленно закрученных спиралью мышечных слоев. Если отдельные зоны миокарда сокращаются несодружественно (асинергия), то выброс желудочков резко уменьшается. Крайняя степень асинергии—фибрилляция сердца. Наиболее частая причина асинергии— ишемия миокарда, нарушающая и силу миокардиаль-ного сокращения и его регуляцию.
Различают следующие компоненты асинергии (рис. 41): 1) акинезию — наличие в миокарде несокращающихся участков (крайняя степень акинезии — это асистолия миокарда); 2) дискинезию — выпячивание пораженного участка миокарда при систоле. В выпячивание уходит часть объема крови, предназначенного для выброса, а сама дискинетическая зона — это начало будущей аневризмы сердца; 3) асинхронию — разновременное сокращение отдельных участков миокарда.
Асинергия ведет к снижению сердечного выброса. Это процесс самоусиливающийся, потому что остаточный объем крови, накапливающийся в камерах сердца, вызывает их перерастяжение, ухудшение питания миокардиальной стенки и электрическую нестабильность сердца.
Ишемия миокарда сопровождается болью, которая приводит к катехоламинемии с двумя ее последствиями: ростом метаболизма (в том числе в самом миокарде) и спазмом артериол, да-
Рис. 41. Физиологические механизмы кардиогенного шока.
Если кардиогенный шок возник при инфаркте миокарда, то рассмотрение физиологических механизмов следует начать с самого верхнего звена — ишемии миокарда.
ющим начало нарушению реологических свойств крови. Секвестрация крови в периферических системах микроциркуляции с последующей гиповолемией способствует дальнейшему снижению сердечного выброса, возникающему в результате асинергии и также ведущему к спазму артериол. Развивается порочный
круг (см. рис. 5), и если не разорвать его, то гиповолемия ста* новится необратимым процессом.
Сочетание двух типов расстройств — асинергии и реологической секвестрации крови — имеет многообразные клинические проявления. Асинергия уменьшает сердечный выброс и задерживает кровь в легких и венозной части большого круга. Реологическая секвестрация крови сокращает венозный возврат к сердцу, что также снижает сердечный выброс. Если измерять ЦВД, то преобладание асинергии выразится в резком росте, а преобладание реологической секвестрации — в значительном его снижении.
Функциональные критерии. При кардиогенном шоке сердечный индекс меньше 1,8 л/(мин-м~2), ударный индекс меньше 25 мд/м2, среднее время циркуляции больше 28 с, общее сосудистое сопротивление выше 4000, а легочное выше 700 дин-с-см~5, содержание лактатов выше 3 ммоль/л, диурез ниже 30 мл/ч.
Принципы интенсивной терапии. Интенсивная терапия кардиогенного шока должна иметь следующие цели: борьба с кате-холаминемией, нормализация реологических свойств крови и ОЦК, улучшение питания миокарда, нормализация метаболизма и интенсивное лечение осложнений (нарушения ритма, кровотечения и т. п.).
1. Борьба с катехоламинемией. Устранение кате-холаминемии позволяет решить три важнейшие задачи: повысить электрическую стабильность сердца, снизить потребность миокарда в кислороде и ликвидировать артериолоспазм, т. е. уменьшить секвестрацию крови.
Первое действие — устранение боли и страха — достигается применением нейролептанальгезии. С этой же целью могут использоваться различные транквилизаторы и анальгетики.
Адренолитики в принципе могут быть полезны, но применять их надо с исключительной осторожностью и лишь в условиях, когда осуществим тонкий гемодинамический контроль, иначе они принесут больше вреда, чем пользы. В условиях ги-поволемии а-адренолитики могут внезапно увеличить емкость сосудистого русла настолько, что сердце окажется «пустым». Что касается р-адренолитиков, то вызванное ими угнетение миокарда может не только стабилизировать его электровозбудимость, но и резко снизить сократительную способность.
Нормализация реологии крови и ОЦК. С этой целью вводят реополиглюкин, который дозируют по величине ЦВД. Динамика ЦВД от 0 к 6,86 кПа (70—100 мм вод. ст.), постепенное повышение артериального давления и уменьшение тахикардии — признаки благоприятного эффекта инфузии рео-полиглюкина. Быстрое увеличение ЦВД до цифр выше 16,56 кПа (150 мм вод. ст.) при неизменном или снижающемся артериальном давлении — сигнал о необходимости прекращения инфузии.
Реологические свойства крови могут улучшить ацетилсали-циловая кислота и дипиридамол, дающие антикининовый и ан-типростагландиновый эффект и уменьшающие адгезию и агрегацию клеток. Другой путь воздействия на ОЦК — уменьшение емкости сосудистого русла, достигаемое введением симпатоми-метических аминов (адреналин, мезатон и др.).
Клинико-физиологический эффект норадреналина и других вазопрессоров-целесообразно оценить в свете наших представлений о физиологических механизмах кардиогенного шока.
Норадреналин — а-адреномиметик. Он быстро суживает периферические артериолы (не коронарные и не мозговые), централизует кровоток, повышает диастолическое давление в аорте, благодаря чему объем коронарного и мозгового кровотока возрастает, тахикардия уменьшается. Возникает несомненное субъективное улучшение, а повышение артериального давления чуть ли не от нуля до 13,3—16 кПа (100—120 мм рт. ст.) вызывает у врача гордость за свое могущество. Он назначает норадреналин капельно, строго наказывая медицинской сестре поддерживать такую частоту капель, при которой артериальное давление будет оставаться в достигнутых отличных пределах 13,3—16 кПа (100—120 мм рт. ст.). Однако мимо сознания врача проходят такие «пустяки», как неизменность или даже ухудшение цвета кожных покровов, полное прекращение диуреза, который до введения норадреналина был только снижен, явное ухудшение дыхания. Затем норадреналин уже не поддерживает желаемую величину артериального давления, состояние катастрофически ухудшается и наступает быстрый конец.
Что же происходит? Кардиогенный шок является результатом асинергии миокарда и секвестрации крови. Вводя норадреналин, мы уменьшаем емкость сосудистого русла и увеличиваем коронарный кровоток, но абсолютная величина ОЦК снижается за счет дополнительной секвестрации крови. Усиливаются метаболический ацидоз и другие нарушения метаболизма, возрастает периферическое сопротивление, которое требует от миокарда дополнительных усилий. Пусть даже он способен к таким усилиям, но если дискинезии (выпячивание пораженной зоны при систоле) не было, то она, видимо, появится, а если была, то усилится. Она забирает на себя часть объема крови, предназначенного для выброса, и является началом аневризмы сердца.
Таким образом, норадреналин, повышая мозговой и коронарный кровоток„ усиливает метаболизм миокарда и организма в целом, дает миокарду дополнительную работу, ухудшает функцию почек, печени и других органов, в конечном счете снижает ОЦК, т. е. усиливает гиповолемию, хотя вначале артериальное давление возрастает.
Все это происходит потому, что мы бессознательно уравниваем понятие артериальное давление и объем кровотока, а этого нельзя делать, поскольку нас интересуют не промежуточные показатели, а окончательный исход.
Как же изменить сосудистую емкость при постинфарктной гиповолемии? Если ввести больному преднизолон, он повысит ОЦК за счет преимущественного спазма вен — сосудов-емкостей. Благоприятный эффект будет достигнут,, а секвестрация не увеличится. Если уж вводить а-адреномиметик норадреналин, то лишь в очень малой дозе и только однократно, имея в виду возможность столь рискованным воздействием разорвать порочный круг кардиогенного шока.
Более перспективен в этом аспекте б-адреномиметик допа-мин, воздействующий на третий вид адренергических рецепторов (б) —допаминергические. Их стимуляция вызывает расширение коронарных сосудов, почек и брюшных органов. Но допа-мин способен активировать все три вида рецепторов — а, |3,бг причем эффект зависит от дозы. При малых дозах допамина
(меньше 10 мкг/кг) стимулируются главным образом |3- и б-рецепторы, т. е. преобладает сосудорасширяющее действие. При больших дозах допамина превалирует а-адреностимуляция, т. е. сужение сосудов. В целом допамин улучшает сократимость сердца, суживает сосуды кожи и мышц, но расширяет сосуды внутренних органов.
Производное допамина добутамин неодинаково воздействует на здоровое и пораженное ишемической болезнью сердце. Он не вызывает тахикардии, почти не снижает артериальное давление, хотя сосудистое сопротивление при этом уменьшается. Возможно, добутамин увеличивает альвеолярный шунт из-за устранения легочной вазоконстрикции. Н. S. Mueller (1980) предлагает при-кардиогенном шоке комбинацию допамина, добутамина, норадреналина и мощных ганглиоблокаторов. При всей логике такого смешения применять этот метод очень страшно. Сторонники его ссылаются на функциональную зависимость параметров, на которые при этом воздействуют. Но нам кажется, что их вера в возможности такого функционального управления при критических ситуациях преувеличена.
Улучшение питания миокарда. Уже рассмотренные нормализация реологических свойств крови и увеличение ОЦК улучшают и питание миокарда. Нормализация метаболизма, улучшение энергетики миокарда, снижение внутрика-мерного давления и периферического сосудистого сопротивления по сути дела также улучшают питание миокарда, так как сокращения его становятся более экономичными.
Лидокаин и кортикостероиды стабилизируют мембрану мио-фибриллы, гиалуронидаза улучшает процессы диффузии в ише-мизированном миокарде, и все это вместе увеличивает коронарный кровоток и сокращает зону некроза [Geddes J. S. et al., 1980].
Полагают, что нормальный электрический режим и сокращение миокарди^ ального волокна осуществляются при движении ионов по каналам трех типов: быстрым натриевым (деполяризация), медленным кальциевым (плато потенциала действия) и промежуточным по времени магниевым. При ишемии миокарда повреждаются ферментативные системы, выкачивающие Са2+ из клетки, и его накопление в клетке ведет к избыточному распаду АТФ и потере энергии. Возможно, положительный эффект кальциевых антагонистов при ишемии миокарда связан с их воздействием именно на этот патологический механизм.
Нитроглицерин — мощный ганглиоблокатор, впервые синтезированный в 1846 г. (год появления наркоза!), применяется как эффективное антиангинозное средство свыше 100 лет.
Энергетику миокарда можно улучшить гипербарооксигена-цией в сочетании с введением ферментативных препаратов — цитохрома С, кокарбоксилазы, пангамовой кислоты и др.
Лизис тромба при коронаротромбозе улучшает питание миокарда, но однозначного решения вопроса пока нет. Гепарин тормозит тромбоз, но не влияет на уже имеющийся тромб. Однако он полезен как средство профилактики или лечения синдрома РВС — постоянного спутника кардиогенного шока.
Все более успешно используются для улучшения питания миокарда различные варианты контрпульсации (см. главу 12).
34$
Лево-желудочковая недостаточность
| Легочная
венозная
гипертензия
| Диффузионные расстройства
| Экспираторное закрытие дыхательных путей
| Их достоинство при кардиогенном шоке состоит в том, что, улучшая питание миокарда, они не увеличивают периферическое сопротивление, в связи с чем энерготраты миокарда не возрастают.
Нормализация метаболизма и интенсивная терапия осложнений — заключительный этап борьбы с кардиогенным шоком. Ликвидировать его без коррекции метаболического ацидоза, клеточной гипокалиемии, прочих электролитных и энергетических расстройств совершенно нереально.
Одной из основ успеха в профилактике кардиогенного шока является раннее начало лечения инфаркта миокарда. Если его начинают в первые 3 ч, кардиогенный шок развивается у 4%, если позднее — у 13% больных [Geddes J. S. et al., 1980].
Сердечная астма и кардиогенный отек легких
Физиологические механизмы. Легкие всегда повреждаются при острой сердечной недостаточности — неспособности сердца обеспечить необходимый сердечный выброс при достаточном венозном возврате. Для легких это состояние начинается легочной венозной, а затем и артериальной гипертензией (первый физиологический механизм). Легочное капиллярное давление повышается, вследствие чего преобладает над суммой интер-стициального и онкотического давлений. Это ведет к увеличению объема воды в легких, которое происходит в два этапа: вначале по интерстициальному типу, затем по альвеолярному (про-потевание плазмы в альвеолы, отек легких). Внесосудистый объем воды в легких при левожелудочковой недостаточности всегда повышен [Giles T. D., 1980].
С того момента, когда внесосудистый объем воды в легких увеличивается, вступают в действие второй и третий физиологические механизмы легочных расстройств при сердечной недостаточности. Сначала возникает гипоксемия без гиперапнии, ктlра легко устраняеяся ингаляцией кислорода. Следовательно, она связана с утолщением альвеолокапиллярной мембраны и нарушением диффузии. Затем, несмотря на ингаляцию кисло-!рода, гипоксемия сохраняется, следовательно, это может быть только при выраженном альвеолярном шунте.
По какой причине может возникнуть шунт? Легко представить, что в жестких отечных бронхиолах потеряна эластичность и ЭЗДП должно проявляться в них более активно. Если это. так, то в гиповентилируемых из-за ЭЗДП зонах должен сохраниться легочный кровоток и, следовательно, возрасти шунт.
Следующий этап нарушения функций легких при острой сердечной недостаточности связан с тем, что для раскрытия жестких, отечных, переполненных кровью легких требуется повышенное усилие, с которым возрастают работа и кислородная цена дыхания. Усиливаются гипоксия и проницаемость мембран, могут наступить отек легких или спадение альвеол. Катехоламине-
:350
Рис. 42. Физиологические механизмы сердечной астмы и отека легких при ле--вожелудочковой недостаточности.
мия, связанная с гипоксией, блокирует лимфоотток; жесткость* тканей легкого при этом увеличивается.
Перечисленные физиологические механизмы клинически проявляются двумя состояниями (рис. 42): 1) сердечной астмой,, когда преобладают явления ЭЗДП из-за интерстициального* отека; 2) отеком легких (транссудация жидкости в альвеолы), когда главный механизм танатогенеза — обструкция дыхательных путей пеной.
Сердечная астма имеет ряд признаков, позволяющих, отличить ее от бронхиальной. Она возникает при левожелудочковой недостаточности, тогда как бронхиальная, как правило,.
351<
«сопровождается правожелудочковой недостаточностью. При сердечной астме мокрота обильная, жидкая, пенистая, кровавая, а при бронхиальной — скудная, вязкая, с трудом отделяемая. Сердечная астма чаще сопровождается гипергидратацией, тогда как бронхиальная — гипогидратацией.
Отек легких является результатом высокого легочного капиллярного давления, но усугубляется низким онкотическим давлением и повышенной проницаемостью альвеолокапиллярной мембраны из-за ишемии и гипоксии. Последний фактор может привести к отеку легких даже при отсутствии задержки крови в малом круге.
Градиент легочного капиллярного и онкотического давления может служить прогностическим критерием в случае развития отека легких при левожелудочковой недостаточности. Если он составляет 1,2 кПа (9 мм рт. ст.), то возникновение отека легких маловероятно, если около 0,3 кПа (2 мм рт. ст.), то отек легких возникает при малейшем толчке (кратковременная гипоксия, боль, страх и т. п.).
Принципы интенсивной терапии. При этих двух критических состояниях основу патогенеза составляют полнокровие и интер-стициальный отек легких. Следовательно, интенсивная терапия должна быть направлена в первую очередь на устранение этих механизмов. Возможны следующие пути воздействия:
1) улучшение работы левого желудочка всеми пригодными для конкретной ситуации способами, описанными в предыдущем разделе;
2) ганглионарная блокада, перераспределяющая кровь из малого круга кровообращения в большой. Уместно использовать нитроглицерин. При внутривенном введении в дозе 1— 1,5 мг он существенно снижает легочное артериальное давление и сосудистое сопротивление, а также работу правого и левого желудочков;
3) стимуляция диуреза фуросемидом;
4) спонтанная или искусственная вентиляция легких в режиме ПДКВ с тщательным контролем гемодинамики: при нарушенном сердечном выбросе увеличение внутриальвеолярного давления может снижать его еще больше.
Подробно принципы интенсивной терапии отека легких изложены в главе 21.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 813 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |
|