Послеоперационная дыхательная недостаточность
Несмотря на значительные успехи клинической физиологии дыхания, различные формы послеоперационной дыхательной недостаточности (пневмония, ателектаз, синдром шокового легкого, тромбоэмболия легочной артерии) остаются наиболее частым осложнением. Такое положение можно связать с совокупностью предоперационных, операционных и послеоперационных факторов, обрушивающихся на легкие больного.
Факторы, предрасполагающие к развитию дыхательной недостаточности. Предоперационные факторы. На первом месте следует поставить пожилой возраст: это связано с потерей эластичности легких, ранним ЭЗДП — одним из главных физиологических механизмов дыхательной недостаточности.
Наличие предшествующей патологии легких в послеоперационном периоде может привести к острой дыхательной недостаточности, связанной с повышенным образованием мокроты, инфицированием легких. Ожирение всегда сопровождается ги-повентиляцией и ранним ЭЗДП. Курение нарушает мукоцилиар-ный механизм дренирования мокроты, снижает количество сур-фактанта, увеличивает вероятность тромбоэмболических осложнений.
Рис. 38. Вентиляционно-перфузионное соотношение, экспираторное закрытие дыхательных путей (ЭЗДП) и альвеолярный шунт при разных операционных
позициях.
1 — индекс вентиляционно-перфузионного соотношения в нижних для данного положения тела зонах легких; 2 — резерв функциональной остаточной емкости легких (РФОЕ, л); 3 — альвеолярный шунт (% минутного объема кровообращения). Как следует из этого сопоставления, чем выраженнее ЭЗДП, тем ниже вентиляционно-перфузионное соотношение и тем больше альвеолярный шунт.
Операционные факторы. Вредная операционная позиция создает условия для ателектазирования легких. Об этом свидетельствуют' результаты измерения статических объемов легких, ЭЗДП и альвеолярного шунта (рис. 38). Характер операции отражается на частоте послеоперационной дыхательной недостаточности: чем ближе к диафрагме располагается зона операции, тем выраженнее послеоперационная гиповентиляция. Продолжительность операции: показано, что при операциях, длящихся свыше 4 ч, послеоперационная дыхательная недостаточность возникает в 3 раза чаще, чем после операций продолжительностью менее 2 ч [Risser N. L., 1980, и др.]. Большое значение имеют объем и характер трансфузионной тера-
21—1438
пии во время операции. Закупорка легочного капиллярного фильтра микросгустками или снижение онкотического давления при избыточном введении кристаллоидных растворов может иметь большое значение в возникновении послеоперационной дыхательной недостаточности.
Послеоперационные факторы. Ко всем факторам двух предыдущих групп добавляются еще два — боль ине-иодвижность.
Различные физиологические механизмы нарушения дыхания у специально обследованных нами в послеоперационном периоде больных встречались со следующей частотой:
% от числа обследованных больных
Смещение регионарной вентиляции из нижних зон
в расположенные выше
Снижение растяжимости легких — грудной клетки Рост общего дыхательного сопротивления Увеличение альвеолярного мертвого пространства Увеличение альвеолярного шунта Снижение резерва функциональной остаточной
емкости (следствие ЭЗДП)
Не все перечисленные расстройства доходят до клинически выявляемой пневмонии или ателектаза, но совершенно очевидно, что подходящая база для них имеется.
Влияние предшествующей легочной патологии, инфекции, ожирения, пожилого возраста на дыхательные расстройства послеоперационного периода вполне понятны без клинико-фи-зиологических рассуждений. Постуральные эффекты операционной позиции описаны выше. Здесь же целесообразно рассмотреть физиологические механизмы послеоперационной дыхательной недостаточности, относящиеся к двум взаимосвязанным факторам, — боли и неподвижности.
Физиологические механизмы. Физиологические механизмы, которыми послеоперационная боль влияет на систему дыхания, можно разделить на две группы: 1) внешнее ограничение вентиляции болью при первично неизмененных легких и 2) первич-ное поражение легких механизмами боли.
В первую группу могут быть включены следующие механизмы.
Ограничение дыхательных экскурсий из-за боли. Естественно, что гиповентиляция при этом механизме чаще наблюдается после операций на органах грудной клетки и верхнем отделе живота, когда больной из-за болей не может сделать полного вдоха. Однако такое ограничение не привело бы к тяжелой дыхательной недостаточности, если бы не два его опасных последствия: нарушение кашлевого механизма очистки легких и ЭЗДП.
Нарушение кашля. Чтобы кашель способствовал удалению мокроты, необходим не только достаточный объем вдоха, но и
мгновенное сокращение мышц брюшной стенки. Боль препятствует кашлевым толчкам, и достаточной очистки дыхательных путей от мокроты не происходит. Между тем после всех операций, независимо от их характера, образование мокроты повышено из-за напряжения недыхательных функций легких, в связи с чем возникает обструкция мелких дыхательных путей.
Анализ полученных в нашей лаборатории данных о кривой поток — объем максимального выдоха (Е. А. Зильбер) показывает, что на высоте послеоперационной боли поток при выдохе до 25% ЖЕЛ (ГЬз), характеризующий проходимость мелких дыхательных путей, снижается с 1,96 ±0,31 л-с-1 (предоперационный уровень) до 0,86±0,16 л-с-1 (М±т), т. е. вдвое.
ЭЗДП. По нашим данным, ЭЗДП является главным механизмом нарушения дыхания в связи с послеоперационной болью.
В связи с регионарными различиями в легочных давлениях ЭЗДП начинается с нижних зон легких, где и возникает наклонность к ателектазированию. Поскольку послеоперационная боль делает больного неподвижным в постели, в нижних зонах легких быстро накапливается мокрота, так как если бы даже больной кашлял, ЭЗДП не позволило бы мокроте выделиться из нижних зон.
Механизм ЭЗДП в послеоперационном периоде зависит от характера операции: чем ближе к диафрагме располагается операционная зона, тем выра-женнее ЭЗДП. Так, по данным И. Г. Хейфеца (1978), резерв ФОБ после гинекологических операций не изменился, после операций на почке и мочеточнике уменьшился с —5,5±2,2 до —10,3±3,7, а после операций на желудке, селезенке и желчном пузыре —с — 5,0±3,1 до —15,9±2,4% ЖЭЛ.
В дальнейшем все механизмы нарушения дыхания под влиянием боли связаны с катехо л ам инем ие и — постоянным следствием каждой боли.
Парез кишечника. Катехоламинемия и адренергическая стимуляция подавляют парасимпатическую активность, которая обеспечивала мышечный тонус и перистальтику желудка и кишечника. Возникают парез желудка и кн-шечника, экскурсии диафрагмы резко ограничиваются, дыхательная недостаточность нарастает. Облегчаются рвота и возникновение аспирационного синдрома.
Другая группа механизмов послеоперационной дыхательной недостаточности ведет к первичному поражению легких под влиянием боли. Это происходит из-за активного вовлечения в процесс недыхательных функций легких. В болевой процесс вовлекаются прежде всего три функции: очистка легких от механических примесей, участие в свертывающей и фиб-ринолитической системах, контроль биологически активных веществ.
Рассмотрим механизмы болевого воздействия на легкие.
Закупорка легочного капиллярного фильт-р а. Катехоламинемия нарушает реологические свойства крови, и образуются агрегаты, которые задерживаются легочным ка-
21* 323
пиллярным фильтром. Возникают: 1) смещение кровотока из капилляров в анастомозы, благодаря чему растет альвеолярный шунт; 2) нарушение питания альвеолярной ткани, в связи с чем снижается продукция сурфактанта, уменьшается растяжимость легких и возрастает гиповентиляция; 3) возникает интерстици-альный отек альвеол и бронхиол, вследствие чего ухудшается альвеолокапиллярная диффузия и усиливается ЭЗДП.
Действие биологически активных веществ. Связанный с болью артериолоспазм приводит к ишемии тканей, поэтому образование биологически активных веществ (кинины,, простагландины, серотонин и др.) в них резко возрастает. Эти вещества также задерживаются и метаболизируются легкими, которые при этом повреждаются, в частности проницаемость тканей становится больше и возникает интерстициальный отек.
Обструкция мокротой. Напряжение недыхательных функций легких, связанное с болью, приводит к усилению высокоэнергетических процессов в легочной ткани и обильному образованию шлаков, т. е. мокроты. Чем выраженнее послеоперационная боль, тем больше образуется мокроты и тем вероятнее обструктивные расстройства, поскольку механизм кашля, как уже говорилось, также ограничен болью.
К задержке мокроты могут вести не только болевые механизмы, но и ряд других: 1) высушивающее действие атропина, нарушающего мукоцилиарный транспорт; 2) повреждение трахеальной стенки интубационной трубкой и отсасывающими катетерами; 3) недостаточное увлажнение дыхательных путей и газов во время операции и в послеоперационном периоде.
Рвота и аспирация. Известно, что рвотный центр, расположенный в стволе мозга, связан афферентными путями с хеморецепторной триггерной зоной в дне IV желудочка. Эта зона бурно реагирует на катехоламинемию, уровень которой под действием боли растет. Рвота на фоне выраженной послеоперационной боли возникает чаще, вероятность аспирационно-го пневмонита возрастает.
Не следует, разумеется, считать причиной послеоперационного нарушения дыхания только болевой синдром. Как уже отмечалось, послеоперационные дыхательные осложнения зависят от основной или сопутствующей патологии легких, вредного положения тела на операционном столе, операционного стресса, трансфузионной терапии и т. д. Однако вредная операционная позиция и предшествующая дыхательная патология могут отсутствовать, опасности операции могут своевременно устраняться настороженной анестезиологической бригадой,, тогда как послеоперационная боль есть всегда и от ее многообразного патологического действия на дыхательную систему не спрятаться ни больному, ни врачу.
Функциональная диагностика и оценка физиологических механизмов дыхательной недостаточности изложены в главе 2.
Принципы интенсивной терапии. Управлять послеоперационными болевыми расстройствами дыхания можно на двух уровнях. Во-первых, необходимо своевременно обрывать все патологические влияния боли на дыхательную систему, пока функциональные нарушения не превратились в осложнения. Для этой
цели мы располагаем большим комплексом средств респираторной терапии, которая заключается в очистке дыхательных путей, увлажнении и обработке мокроты, стимуляции и имитации кашля, борьбе с ЭЗДП дополнительным дыхательным сопротивлением выдоху, различными методами антигипоксической терапии.
Особое внимание надо обратить на следующие важные мероприятия.
1. Реологические свойства мокроты в послеоперационном периоде ухудшены, а продукция ее увеличена, в связи с этим аэрозольная ингаляция дистиллированной воды, изотонического раствора хлорида натрия и муколитических средств должна начинаться с первых минут послеоперационного периода.
2. Необходимо стимулировать кашель, но делать это в разных положениях больного в постели, чтобы поочередно очищались не только верхние, но и расположенные внизу зоны легких. Ранняя подвижность больного в постели при отсутствии боли существенно облегчает выполнение этого пункта профилактики и интенсивной терапии послеоперационной дыхательной недостаточности.
3. Поскольку одним из главных механизмов послеоперационной дыхательной недостаточности является ЭЗДП, для его устранения необходимо с самого начала применять дополнительное сопротивление выдоху, чтобы создать режим ПДКВ.
4. Положение тела имеет значение не только для оптимизации кашля. Известно, что зоны легких, склонные к ателектази-рованию, должны располагаться выше, поэтому положение на здоровом боку функционально выгоднее. Положение на животе с опорами под тазовым и плечевым поясом дает наибольшую-функциональную остаточную емкость легких. Поскольку одним из механизмов, которым режим ПДКВ улучшает вентиляцию, является увеличение ФОБ, положение на животе также может иметь лечебное значение.
5. Дыхательная гимнастика с увеличением вдоха и пассиви-зацией выдоха способствует профилактике и лечению послеоперационной дыхательной недостаточности.
Но едва ли не главным средством профилактики послеоперационной дыхательной недостаточности остается послеоперационное болеутоление, которое осуществляется следующими методами (см. главу 6): 1) центральной анальгезией наркотическими и ненаркотическими анальгетиками (опасаться центральной депрессии дыхания!); 2) перидуральной блокадой местными анестетиками и наркотическими анальгетиками; 3) методами рефлексотерапии — чрескожной стимуляцией нервов, игло-и электроанальгезией и др.
Во-вторых, важное значение в профилактике и лечении послеоперационной дыхательной недостаточности имеет своевременная ликвидация пареза кишечника, инфекционных осложнений и метаболических расстройств.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1468 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |
|