АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поражение спинного мозга

Прочитайте:
  1. E. доплерографию сосудов мозга
  2. E. поражение нейронов коры головного мозга
  3. E. поражение периферических нервов
  4. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  5. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  6. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  7. V Для обеспечения нормального эритропоэза нормобласты костного мозга используют железо примерно 25 мг/сутки
  8. V. Синдромы поражения основания мозга
  9. VI. Синдромы поражения спинного мозга
  10. VI. Установление диагноза смерти мозга и документация

Реаниматологическое пособие требуется лишь при высоких поражениях спинного мозга — в верхнегрудном или шейном от­делах позвоночника. При более низких поражениях анестезио­логическое обеспечение оперативных вмешательств имеет специ­фику, но не требует столь срочных реанимационных мер, как при перерыве или сдавлении спинного мозга в шейном отделе. Надо отметить, что сдавление спинного мозга воспалительной инфильтрацией, гематомой, костным отломком вызывает ту же клиническую картину, что и перерыв спинного мозга, но при своевременном оперативном вмешательстве вегетативные функ­ции еще могут нормализоваться.

Физиологические механизмы и принципы терапии. Спи-нальный шок, гиповолемия. При высоком перерыве спинного мозга блокируется импульсация к сосудодвигательно-му центру и от него, исчезает тонус сосудов, вместимость сосу­дистого русла увеличивается настолько, что ОЦК не хва­тает, чтобы поддержать нормальную гемодинамику.

Такое состояние называют спинальным шоком, хотя оно-имеет принципиальное отличие от травматического шока. При травматическом шоке гиповолемия вторична и возникает в ре­зультате секвестрации крови в сосудах с последующей ишемией тканей и нарушением тканевого метаболизма. При спинальном шоке тканевый кровоток не нарушен, метаболизм тканей не страдает (по крайней мере, на ранних стадиях травмы).

Но есть другая грозная опасность спинального шока: отсут­ствие сосудодвигательных реакций приводит к резким нередко смертельным нарушениям кровообращения при перемене поло­жения тела. Венозный возврат крови к сердцу может при раз­ных положениях тела меняться так быстро, что сердечный на­нос либо перегружен, либо работает вхолостую.

В большинстве случаев при спинальном шоке требуется срочно увеличить ОЦК с помощью инфузий полиглюкина.

Нарушение дыхания. При высоком поражении спин­ного мозга дыхание осуществляется только диафрагмой. Объем дыхания на первых порах вполне может быть достаточным, и лишь в некоторых случаях требуется ИВЛ. Но и при достаточ­ном объеме спонтанной вентиляции у больных с высоким пере­рывом спинного мозга вскоре развиваются обструктивные нару­шения дыхания, возникают ателектазы и другие расстройства,, связанные с нарушением дренажной функции легких, из-за на­рушения кашля.

Дело в том, что для осуществления нормального кашля требуется, чтобы его заключительный момент (именно тот, в который мокрота поднимается в верхние отделы дыхательных путей) протекал при выдыхании резервного объ­ема выдоха. Но для такого выдоха обязательно нужно сокращение вспомога­тельной дыхательной мускулатуры — брюшных, межреберных и грудных мышц, что неосуществимо у больного, у которого в акте дыхания участвует только


диафрагма, поэтому необходимо обеспечить дренажную функцию легких. Таким образом, несмотря на то что главная дыхательная мышца (диа­фрагма) у этих больных работает, выключение межреберных и других мышц из дыхания при этой патологии имеет важное значение. Недавние электромио-графические исследования A. De Troyer и соавт. (1980) подтвердили относя­щиеся к этой проблеме данные, полученные в 1971 г. [Зильбер А. П. и др., 1971].

Для дренирования дыхательных путей используют аппарат искусственного кашля, и нередко приходится выполнять тра-хеостомию при вполне адекватной спонтанной вентиляции лег­ких лишь для систематического туалета дыхательных путей.

Вестибулярные расстройства. Помимо тех слу­чаев, когда травма позвоночника сочетается с черепно-мозговой травмой, коматозное состояние может развиться и при изолиро­ванных переломах шейных позвонков. Типичная категория этих больных — ныряльщики на мелком месте: легкое сотрясение мозга без потери сознания и тетраплегия из-за травмы спинно­го мозга через несколько часов осложняются вестибулярными и бульбарными расстройствами — нистагмом, рвотой, нарушением глотания, дизартрией и т. д. Это состояние связано со сдавле-нием вертебральных артерий, проходящих в костных каналах шейных позвонков. Нарушается кровообращение в вертебраль-но-базилярной системе с соответствующими проявлениями со стороны головного мозга. Главная опасность этих нарушений — аспирация и аспирационный синдром (рис. 50).

Парез кишечника. Парез кишечника у больных с пора­жением спинного мозга наблюдается очень часто вследствие вегетативной дистонии. Он влечет за собой два опасных клини-ко-физиологических последствия: ограничение экскурсий диаф­рагмы, единственной работающей^ дыхательной мышцы у боль­ных с поражением спинного мозга, нарушение водно-электро­литного баланса и кислотно-щелочного состояния.

Для борьбы с парезом кишечника используют введение ги­пертонических электролитных растворов, нормализацию соотно­шения Na+/K+ антиальдостероновыми препаратами, применение перидуральной блокады и электростимуляции кишечника. По­скольку постоянно имеется опасность возникновения пареза ки­шечника, такие больные нуждаются в непрерывном контроле и коррекции метаболизма и ОЦК.

Стрессовые эрозии и язвы пищеварительного тракта у боль­ных с поражением спинного мозга возникают часто и могут привести даже к перфорации. По данным P. A. Tibbs (1979), острая хирургическая патология брюшной полости у таких больных обусловливает 10% летальных исходов.

Восходящая мочевая инфекция. Нарушение со­дружественной функции сфинктеров мочевого пузыря и осталь­ных мышц у больных с поражением спинного мозга приводит к задержке мочи, восходящей инфекции и пиелонефриту. Боль­шая часть умерших, которые пережили острый период травмы спинного мозга, погибли от почечной недостаточности.


Рис. 50. Физиологические механизмы нарушений при повреждении шейного

отдела спинного мозга и методы их коррекции

Физиологические механизмы: 1 - обструкция дыхательных путей мокротой или аспиои-
рованными массами; 2 - постуральные нарушения гемодинамики; 3^^?моволемия *!•
парез кди^тне^ экскурсии диафрагмы - единственной работающей
mo л.Дыхательной мышцы; 5 — парез мочевого пузыря с восходящей инфекцией
Методы коррекции: 1-^ туалет дыхательных путей; II - норм а^изация ОЦК 1П - ая-
реноблокада; IV - электростимуляция кишечника; V - антибактериальная['терапия

Существуют два принципа борьбы с этим осложнением: 1) электростиму­ляция мочевого пузыря и спинного мозга в надежде нормализовать функцию мочевого пузыря и даже пересечение с этой целью срамных нервов; 2) перио­дическое капельное заполнение мочевого пузыря антисептическим раствором и опустошение его, а также применение антибактериальных препаратов с пре­имущественным воздействием на систему мочевыделения.


Прочие нарушения. Нейротрофические изменения при­водят к образованию пролежней, предупреждение и лечение которых — важная часть ухода за больными с поражением спинного мозга, почти полностью неподвижных.

Не меньшее значение для этих страдальцев имеет психоло­гический уход: известно, что определенная часть больных с по­ражением спинного мозга совершает суицидальные попытки и достаточно часто достигает желаемого результата.

Опасности анестезиологического пособия. Анестезиологиче­ское пособие выполняется при срочном оперативном вмешатель­стве для ликвидации сдавления мозга и репозиции позвонков. Определенные опасности имеет и анестезиологическое пособие при плановых операциях.

Таких опасностей, по крайней мере, три: смещение позвонков при интубации трахеи, вегетативная дистония, остановка серд­ца при введении сукцинилхолина.

Смещения позвонков при интубации трахеи можно избежать предельно щадящей прямой ларингоскопией или инту­бацией трахеи по пальцу. Иногда же (особенно при допблни-тельных показаниях) с самого начала предпочтительнее трахе-остомия.

Вегетативная дистония связана с тем, что вегетатив­ные спинальные центры через некоторое время начинают функ­ционировать самостоятельно — без контроля высших отделов головного мозга. В зависимости от уровня повреждений спинно­го мозга нередко наблюдается вегетативная гиперрефлексия, выражающаяся в гипертермии, патологических рефлексах орга­нов брюшной полости, кожи и сосудов. Изменение сосудистого давления при перемене положения тела или в начале наркоза так же неожиданны, как и изменения сердечного ритма. Они могут выражаться в пароксизмах тахикардии и артериальной ги-пертензии, которую с трудом удается купировать применением ганглиоблокаторов и углублением наркоза, но которая столь же неожиданно может закончиться коллапсом.

Третья опасность анестезиологического пособия у больных с поражением спинного мозга самая страшная — остановка сердца л о еле введения сукцинилхолина.

О природе гиперкалиемии при введении сукцинилхолина существуют два мнения. Первое — освобождение калия из мионеврального синапса при депо­ляризации. Второе объяснение, видимо, более правильное: истечение калия во время сокращения из поврежденной, денервированной или больной мышцы, где проницаемость мембраны для К+ резко повышена. В момент деполяриза­ции, вызываемой сукцинилхолином, выброс К+ в кровоток увеличивается на­столько, что может остановить сердце.

А. 3. Маневич и соавт. (1977) раздельно исследовали пробы крови, взя­тые из верхней и нижней полых вен у больных с нижней параплегией. Оказа­лось, что при введении сукцинилхолина резкое увеличение содержания К+ наблюдалось только в крови нижней полой вены.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)