АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стандартизация функционального эффекта общей анестезии

Прочитайте:
  1. Адекватность анестезии
  2. Анестезии
  3. Б. Уменьшение общей фильтрационной поверхности ниже 1,5 кв. м.
  4. Билет 11. Типология социальных коммуникаций по критериям типа канала, типа сообщения, эффекта, наличия обратной связи, дополнительным критериям.
  5. В зависимости от основного эффекта
  6. В период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. проблема обезболивания с успехом разрешалась с помощью местной инфильтрационной анестезии, а также эфирного масочного наркоза.
  7. В терапевтическом отделении через три часа после обеда у пяти больных появились жалобы на тошноту, позывы на рвоту, боли в животе, ощущение общей слабости, головная боль.
  8. Важную роль играет изучение летальности как общей, так и по нозологическим формам.
  9. Влияние анестезии на кровообращение
  10. Влияние анестезии на функции почек

Какой -общий анестетик мощнее по основному угнетающему действию на функции ЦНС?

Около года с момента официального введения эфирного наркоза У. Мор-тоном (1846) сравнивать было нечего, если не считать закиси азота, которую безуспешно пытался применить в 1844 г. X. Уэллс. Однако после появления в 1847 г. хлороформа, видимо, первое количественное сравнение сделано Д. Сноу, который в 1858 г. установил, что хлороформ действует приблизи­тельно в 6 раз сильнее, чем серный эфир. Это сравнение было умозритель­ным. Прошло ровно 100 лет, пока В. Н..Robhins (1946) не попытался объ­ективно количественно сравнить ингаляционные анестетики, предложив вели­чину ЭД5о* — концентрацию анестетика, при которой 50% мышей, будучи помещенными во вращающуюся банку с анестетиком на 15 с, теряют ориен­тировку. Он же определил ЛД5о* — концентрацию анестетика, при которой

* ЭД — эффективная доза, ЛД — летальная доза.


у 50% мышей через 10 мин наступает апноэ, и ЭДзо/ЛДзо— индекс безопас­ности анестетика.

Есть ли нужда в количественном сравнении мощности ане­стетиков, если учесть, что все они применяются в малых до­зах? Пожалуй, при современном развитии анестезиологии не­обходимость в количественном сравнении стала еще большей.

Во-первых, увеличивающийся с каждым годом арсенал об­щих анестетиков требует стандартизации их эффекта перед введением в клинику. Как правило, подобная стандартизация проводится в сравнении с уже существующими анестетиками, и для объективного подобного сравнения его надо проводить при эквипотенциальных, т. е. дающих одинаковую ( глубину анестезии, дозах. Однако клиника общей анестезии, вызывае­мой новыми ингаляционными и неингаляционными анестетика­ми, резко отличается от таковой уже существующих, что дела­ет невозможной оценку глубины анестезии по традиционным схемам, подобным классификации Гведела.

Во-вторых, принцип современной анестезиологии — много-компонентность, при которой сон, анальгезия, мышечная релак­сация, нейровегетативная блокада и т. п. достигаются приме­нением различных средств, и это еще больше затрудняет Оцен­ку глубины собственно наркоза. Наконец, применение мйоре-лаксантов позволяет проводить оперативное вмешательство при поверхностном наркозе, что создает реальную опасность сохра­нения сознания больного во время операции с соответствующей реакцией памяти. Такие воспоминания очень неприятны для больного, оставляют тяжелый след в его психике и могут ока­зать неблагоприятное воздействие на всю последующую жизнь. Долг анестезиолога — не только обеспечить безопасное прове­дение оперативного вмешательства, но и обезопасить больного от «присутствия» на своей операции.

Оценка глубины анестезии является частью более широкой проблемы клинической фармакологии — зависимости доза — эффект. Существующие си­стемы оценки эффекта применяемых медикаментов можно условно разделить на градационные, порядковые и количественные.

Примером градационной системы (сопоставление на непрерывной шкале) может быть измерение артериального давления, глубины нервно-мышечного блока по электромиограмме, степени притупления рефлексов». Для оценки глу­бины наркоза такой принцип не пригоден из-за отсутствия соответствующей, шкалы. К порядковым системам относятся оценка глубины наркоза по шка-:ле Гведела или сопоставление электроэяцефалографической картины с уров­нем анестетика в крови. Название «порядковые» подчеркивает, что при дТакой оценке можно говорить только о порядке наступления стадий и уров-1 ней наркоза, но не о зависимости клинического эффекта от дозы анестетика. 'Количественный принцип оценки применяется для реакций типа «все ил» ничего», например бодрствование — сон. На основе этого принципа создана концепция минимальной альвеолярной концентрации- (МАК), получившая наи­большее распространение в анестезиологии в последние 15 лет.

Минимальная альвеолярная концентрация анестетика. Кон-!цепция МАК разработана группой Е. I. Eger. Термин МАК как шндекс сравнения анестетиков впервые появился в 1963 г.


[Merkel G., Eger E. I., 1963]. МАК—это минимальная концент­рация ингаляционного анестетика в альвеолярном газе, предот­вращающая двигательную реакцию на стандартный болевой раздражитель (разрез кожи или электрический импульс) в 50% случаев. Иными словами, МАК — это 50% эффективная доза (ЭДбо) • Получены значения МАК для всех ингаляцион­ных анестетиков1: циклопропана — 9,2, фторотана — 0^73—0,77, эфира — 1,92, метоксифлурана (пентран) —0,16, флюроксена— 3,4, закиси азота— 105, энфлурана— 1,15 [Quasha A. L. et al.f 1980].

МАК является весьма постоянной величиной при многих клинических ситуациях, встречающихся в современной анестезиологии. Величина МАК не зависит от пола, циркадных ритмов и лишь незначительно колеблется с воз­растом: например, МАК фторотана у новорожденных составляет 1,1%, а лиц старше 70 лет —0,64% (при средней МАК 0,75%). При беременности МАК несколько снижается, что, возможно, связано с анестетической активностью прогестерона и других стероидных гормонов, отмеченной G. Selye еще в 1941 г.

На МАК не влияют продолжительность анестезии, колебания Ро2, Рсо2» рН, температуры тела и артериального давления в клинических пределах. Так; респираторный, алкалоз и ацидоз при колебаниях Расо2 от 2 до 12,7 кПа (от 15 до 95 мм рт. ст.) не отражаются на величине МАК, хотя известно, что повышение Расо2 до 32,6 кПа (245 мм рт. ст.) вызывает со­стояние наркоза. При колебаниях Рао2 от 5,7 до 66,7 кПа (от 38 до 500 мм рт. стО МАК не меняется, хотя при Рао2 ниже 4 кПа (30 ммрт. ст.) гипоксия вызывает состояние, сходное с наркозом. Метаболический ацидоз и алкалоз при рН 6,9—7,4 изменяют МАК не более чем. на 15%.

При искусственной гипотермии до 32—28 °С МАК снижается приблизи­тельно вдвое. При гипертермии в пределах до U41 °C МАК возрастает ли­нейно на 8% на каждый градус температуры сверх 37 °С. При температуре тела свыше 42 °С МАК. быстро снижается. Рост метаболизма с увеличением потребления кислорода вдвое повышает МАК только на 20%. Артериальная гипертензия не отражается на МАК, но при искусственной гипотонии МАК может снижаться на 30—40%. Колебания электролитов и осмолярности отра­жаются на МАК лишь в том случае, если увеличивается уровень натрия в «цереброспинальной жидкости. Гипо- и гиперкалиемия не изменяют МАК.

Любопытны данные о величине МАК у алкоголиков. Хотя этиловый спирт сам по себе может вызвать состояние общей анестезии, у алкоголиков МАК увеличивается, т. е. для введения их в наркоз требуются более высокие концентрации анестетика. Так, при нормальной МАК фторотана 0,75% у алкоголиков она составляет 1%, т. е. на 25% выше. Возможно, это связано с отеком клеточных мембран, который наблюдается у хронических алко­голиков.

Используемые в премедикации медикаменты снижают МАК, чем оправ­дывается их применение с целью уменьшения дозы основного анестетика. Так, барбитураты, аминазин, седуксен уменьшают МАК фторотана почти вдвое. В то же время дипразин не сказывается на величине МАК.

Можно отметить, что местные анестетики, введенные внутривенно, сни­жают МАК. При комбинации большинства общих анестетиков их МАК так­же снижается. Например, закись азота уменьшает МАК всех анестетиков, кроме циклопропана, в комплексе с которым она дает антагонистический эф­фект [Quasha A. L. et. al., 1980].

Налоксон, индерал (обзидан), изопротеренол (изадрин, эуспиран) не влияют на величину МАК. Применение препаратов лития снижает МАК.

1 Указаны значения МАК в процентах 1 атм.


Таким образом, величина МАК является весьма надежным количественным критерием действия анестетика.

Необходимо, правда, отметить, что МАК может значительно отличаться от таковой во вдыхаемом газе. Это различие зави­сит от вентиляции, коэффициента распределения кровь/газ для данного анестетика и фазы распределения анестетика в орга­низме (насыщение, равновесие, выделение). При исследовании МАК должна определяться в пробах альвеолярного газа, за­бираемого в конце выдоха. Реакция на болевой раздражитель должна исследоваться лишь после 15-минутного периода урав­новешивания организма с данной МАК.

Концепция МАК является важным шагом вперед в системе наших знаний о клинической фармакологии анестетиков. Во-первых, она устанавливает взаимосвязь между дозой анестетика и его эффектом. Во-вторых, МАК фиксирует внимание анесте­зиолога не на дозиметре наркозного аппарата, а на концентра­ции анестетика в альвеолярном газе, которая равна концентра­ции анестетика в крови и в связи с хорошим кровоснабжением мозга должна быть близка к внутримозговой. В-третьих, кон­цепция МАК позволяет стандартизировать условия клинико-физиологических исследований при анестезии, без чего невоз­можно сравнивать материалы различных авторов. В-четвертых, МАК — важный критерий при изучении механизма действия анестетиков на ЦНС. В-пятых, только пользуясь МАК, можно сравнить влияние эквипотенциальных доз различных анестети­ков на дыхание, кровообращение и другие физиологические си­стемы. Например, эта концепция делает возможным такое со­поставление: концентрация фторотана у молодых здоровых лю­дей, равная 3 МАК, ведет к остановке сердца, тогда как такая же МАК флуроксена в тех же условиях увеличивает сердечный выброс.

Вместе с тем теория альвеолярных концентраций не лише­на серьезных недостатков.

Ве-первых, концентрация анестетиков в выдыхаемом газе не всегда отражает его концентрацию в артериальной крови. Это связано с невозмож­ностью получения пробы «идеального» альвеолярного газа из-за неравномер­ности функций легких. По-видимому, более правильно говорить не о концент­рации, а о парциальном давлении анестетика в альвеолярном газе, что дает возможность сравнивать его с напряжением в крови и тканях.

Во-вторых, МАК дает представление лишь об одной точке кривой доза — эффект. Экстраполяция МАК, т. е. попытка сравнения эффекта двух анесте­тиков при 1,5 и 2 МАК, правомерна только в случае, если их кривые доза — эффект параллельны (у большинства анестетиков кривые близки к парал­лельности). Но при резком различии формы этих кривых подобная экстрапо­ляция может быть опасна. Кроме того, далеко не у всех анестетиков сущест­вует параллелизм между наркотическим и анальгетическим эффектом. Учиты­вая это, делаются попытки получить значения МАК анестетиков, которые характеризовали бы возможно большее число точек кривой доза —эффект. Физиологически наиболее обоснованными из них, по-видимому, являются МАК пробуждения и апнойная концентрация. За МАК пробуждения при­нимается концентрация, при которой 50% больных по команде способны от­крыть глаза. Концентрация пробуждения хорошо коррелирует со стандарт-


 

 

 


иой МАК, и отношение МАК пробуждения к МАК — постоянная величина для всех анестетиков (0,58).

Апнойная концентрация является показателем терапевтической широты
.анестетика. Отношение апнойная концентрация/МАК (индекс анестетика)
у анестетиков может значительно различаться. Этот показатель близок к рас­
смотренному выше ЭДзо/ЛДзо (В. Н. Robbins). f

Главный недостаток концепции МАК — пригодность ее лишь для оценки ингаляционных анестетиков, удельный вес которых в современной анестезио­логии неуклонно снижается. Это послужило одним из поводдв к выдвижению новой концепции.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 747 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)