АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Анафилактический шок
Нельзя сказать, чтобы анафилактический шок встречался очень часто, но постепенно нарастающая аллергизация населения должна внушить тревогу и заставить подумать о вероятности учащения этой жестокой патологии. Несмотря на значительные успехи реаниматологии, летальность при анафилактическом шоке достигает 60%.
Анафилактический шок относится к I типу реакций иммунитета — атоническим (освобождение из тучных клеток биологически активных веществ). Он развивается в ответ на применение какого-либо аллергена, к которому организм был сенсибилизирован ранее. Все вещества, которые вводятся сегодня в тело человека при еде, питье, лечении, могут оказаться аллергенами и вызвать анафилактический шок.
Наиболее часто анафилактический шок вызывают пенициллин и другие антибиотики, новокаин и другие местные анестетики, кардиотраст и другие йодсодержащие контрастные вещества, трансфузионные препараты, содержащие белок, белковые гидролизаты и декстраны, витамины (особенно группы В), лечебные сыворотки и вакцины.
Несмотря на то что общие анестетики подавляют иммунные реакции, описан анафилактический шок при введении всех общих анестетиков и релаксан-тов, особенно часто сомбревина (эпонтола). Анестезиологам следует помнить, что практически нет медикаментов и трансфузионных препаратов, применяющихся для премедикации, наркоза, миорелаксации, интенсивной терапии, под действием которых не могла бы возникнуть аллергическая реакция. Проблема эта настолько острая, что специальный международный симпозиум во Франции (Нанси, 1976 г.) был назван «Аллергический риск при анестезии».
Нередко анафилактический шок возникает в ответ на первое введение антибиотика или иного лекарства, когда, казалось бы, первичной сенсибилизации не было. Такие случаи могут быть объяснены наследственной передачей антител, использованием плохо отмытых шприцев, предшествующим вдыханием медикаментов и т. п.
Если же не удается обнаружить первое столкновение организма с антигеном, бурную реакцию на введение какого-либо вещества принято относить к анафилактоидному, или гистами-новому, шоку. При этом подразумевают, что освобождение (де-либерация) гистамина из тучных клеток произошло не под действием реакции антиген — антитело, а в связи с неблагоприятным сочетанием различных, веществ — делибераторов гистамина.
Помимо лекарств, анафилактический шок может быть вызван укусами пчел, ос и других насекомых. К анафилактическому шоку у человека, которого ужалила пчела или оса, надо относиться весьма серьезно. В США, например, смертельные исходы при этом наблюдаются в 3 раза чаще, чем при укусах гремучих змей.
Реже наблюдается холодовая и пищевая аллергия с анафилактическим шоком (в том числе, на коньяк, водку и крепленые вина). Не надо думать, что в таких случаях возникает не анафилактический шок, а естественная реакция на избыточные дозы коньяка, водки или, например, тиопентала, эфира, сомбревина при наркозе. Во-первых, анафилактический шок развивается при воздействии малых, иногда ничтожных количеств этих веществ, потому что его суть — не непосредственное действие самого аллергена (коньяк, тио-пентал и т. п.), а физиологический эффект агрессивных веществ, которые аллерген «выпускает» из клеток, связанных антителами. Во-вторых, аллерголо-гический анамнез и последующее антигенное тестирование позволяют достоверно подтвердить аллергический характер шоковой реакции.
Что касается холодовой аллергии, где, казалось бы, нет материального субстрата для атопической реакции, то возможны два варианта. Под действием холода могут образоваться делибераторы гистамина (анафилактоидный шок) или тучные клетки, расположенные в легких и омываемые холодным воздухом, могут выпустить стандартный набор активных веществ, вызывающих анафилаксию (см. ниже).
Физиологические механизмы. Комплекс антиген — антитело действует на тучные клетки, содержащие биологически актив-
ные вещества, делая мембрану клеток проницаемой и выпуская эти вещества наружу, чтобы они сыграли свою агрессивную роль.
Проницаемость мембраны для этих веществ зависит от циклического аденозин-3,5-монофосфата (цАМФ), управляемого ферментами аденилциклазой (образование цАМФ) и фосфодиэ-стеразой (инактивация цАМФ). Чем меньше в клетке цАМФ, тем быстрее из нее выходят агрессивные вещества.
Что это за агрессоры, с которых начинается танатогенез анафилактического шока? Биологически активных веществ, мирно пребывающих внутри тучных клеток, пока аллерген не выпустил их наружу, вероятно, много, но мы перечислим здесь основные: гистамин, серотонин, ацетилхолин, брадикинин, гепа-рин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии (SRS-A, или МРС-А), эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ЕСТ-А, или ЭХФ-А) и фактор, активирующий тромбоциты (PAF, или ФАТ). Именно эти вещества ответственны за ту вегетативную бурю, которая разыгрывается в организме во время анафилактического шока.
Хорошо известно и уже не раз обсуждалось в руководстве действие всех перечисленных веществ (кроме трех последних) на гладкие мышцы сосудов, бронхов, на проницаемость клеточных мембран, агрегацию тромбоцитов, ферментативные процессы и т. п.
Что касается MPG-A, то она образуется в течение нескольких часов (если больной их проживет!) и усиливает бронхиолоспазм и тонус различных глад-комышечных органов, а кроме того, расширяет венулы и увеличивает их проницаемость. Точная структура этого вещества неизвестна, но установлено, что «а его эффект не влияют антигистаминные, антисеротониновые и антихолинер-гические средства. ФАТ усиливает уже происходящую агрегацию тромбоцитов, -а ЭХФ-А увеличивает количество эозинофилов, которые выделяют или активируют ферменты, нейтрализующие гистамин, и другие медиаторы анафилаксии. Однако действия этих эозинофилов совершенно недостаточно, чтобы ликвидировать в организме опасные следы разгула агрессоров, выделившихся из тучных клеток.
П. Эрлих, еще будучи студентом, подробно изучивший эозинофилы (как, впрочем, и тучные клетки), сообщил о цих впервые в 1879 г., но лишь в последнее десятилетие их функция стала несколько проясняться. Обнаружено, что основные белки, выделяемые гранулами эозинофилов, вызывают воспаление бронхиального эпителия, сходное с астматическими изменениями. Не на этом ли основан благоприятный эффект глюкокортикоидов при астме, поскольку установлено, что мокрота у больных бронхиальной астмой содержит большие количества основных белков из гранул эозинофилов? С другой стороны, эозинофилы с помощью своей арилсульфатазы и гистаминазы подавляют МРС-А и гистамин и тормозят выход из тучных клеток агрессоров анафилаксии. Следовательно, вопрос о том, полезна или вредна для организма обнаруживаемая в периферической крови эозинофилия, остается пока открытым.
Функциональные следствия выхода из тучных клеток ^агрессоров анафилаксии таковы (рис. 56).
Во-первых, возникает внезапная гиповолемия, когда объема крови не хватает из-за резкого расширения сосудистого русла вследствие вазомоторного паралича. Надо полагать, что связанное с этим замедление кровотока вызывает нарушение реологических свойств крови, которое ведет к ее секвестрации и усилению гиповолемии.
Во-вторых, нарушается проницаемость различных мембран и возникают интерстициальные отеки, прежде всего в мозге и
дикинин, С
Брадикинин " ', Серотонин ЕСТ-А SRS-A RAF Гистамин. Ацетилхолин
Гиперсекреция и спазм гладкомышеч ных органов
| • i nvianrmn. /-\це I ил лилии
Рис. 56. Физиологические механизмы анафилактического шока.
оВолм причины?меРти в пеРвые минуты или часы - отек мозга, острая гн- поволемия с миокардиальной недостаточностью и острая дыхательная недостаточность.
в легких. В сочетании с нарушениями свертываемости крови и поражением эндотелия это может привести к петехиальным кровоизлияниям вокруг мелких сосудов в коже и жизненно важных органах, например в мозге. В связи с переходом жидкости в интерстиций наблюдаются сгущение крови (увеличиваются гемоглобин и гематокрит) и еще большее снижение ОЦК.
29—1438
В-третьих, возникают ларингоспазм и бронхиолоспазм, к которому присоединяется действие интерстициального отека, вызывающего экспираторное закрытие дыхательных путей, а также накопление мокроты в дыхательных путях. Связанные с этим гипоксия, респираторный и метаболический ацидоз еще больше нарушают проницаемость мембран, усиливая интерстициальные отеки и поражение легких.
В-четвертых, наблюдается спастическое сокращение кишечника, мочевого пузыря, матки с соответствующей клинической картиной (диарея, непроизвольное мочеиспускание, кровянистые выделения из влагалища).
Наконец, если больной переживает острый период, в дальнейшем могут развиться органные расстройства, связанные с ци-то- и гистотоксическими эффектами аллергии; гемолиз и тром-болиз с последующей коагулопатией, острой почечной и печеночной недостаточностью, а в более поздние сроки — поражение мозга, гепатит, нефрит, миокардит.
Непосредственные механизмы танатогенеза в первые минуты анафилактического шока— острая недостаточность кровообращения в связи с сосудистым коллапсом и гиповолемией, острая дыхательная недостаточность из-за нарушения бронхиальной проходимости, отек мозга.
При более спокойном течении анафилактического шока успевают проявиться уртикарные высыпания на коже, мелкие кровоизлияния, нарушение систем гемостаза и фибринолиза с более или менее выраженными кровотечениями. В дальнейшем в клинической картине преобладает одно или несколько следствий анафилактического шока — поражения мозга, миокарда, печени, почек.
При патоморфологическом исследовании обнаруживают резкое полнокровие органов с повышенной проницаемостью капилляров, в отношении как плазмы, так и форменных элементов крови. Почти всегда наблюдаются отек мозга и других тканей и кровоизлияния во внутренние органы, в том числе геморрагическое инфарцирование легких.
Принципы интенсивной терапии. К сожалению, при лечении анафилактического шока целесообразнее использовать комплекс реанимации, а не интенсивной терапии, так как патология иногда развивается столь быстро, что квалифицированная помощь может опоздать.
Тем не менее, если известны механизмы танатогенеза и можно проследить развитие анафилактического шока, рациональные меры интенсивной терапии могут быть определены достаточно четко.
Устранение гиповолемии. Поскольку ведущим механизмом танатогенеза при анафилактическом шоке является острая гиповолемия, устранить ее надо в первую очередь. Это может быть достигнуто двумя путями — сокращением кровенос-
ного русла и увеличением ОЦК. Оба метода ликвидации гиповолемии в приложении к анафилактическому шоку имеют и достоинства, и недостатки.
1. Сокращение сосудистого русла можно получить введением вазопрессоров—адреналина, норадреналина, эфедрина, меза-тона и др. Вопрос, однако, не столь прост, как может показаться.
Оказалось, что р-адреностимуляторы (адреналин, изопротеренол) повышают уровень цАМФ в клетке и тем самым сокращают выход из нее агрессивных веществ, а а-адреностимуляторы (норадреналин) и р-адреноблокаторы (индерал) оказывают противоположное действие, т. е. создают предпосылки для углубления анафилактического шока.
С другой стороны, адреналин на фоне гипоксии и метаболического ацидоза— постоянных спутников анафилактического шока — должен способствовать наступлению фибрилляции сердца. Кроме того, он повышает метаболизм, требуя от легких такого количества кислорода, которое они дать не в состоянии, да и кровоток пока не способен донести кислород до тканей. Правда, адреналин и другие Р-адреностимуляторы достаточно быстро уменьшают или даже устраняют бронхиолоспазм. Может быть, полезным окажется ангиотензинамид (гипертензин), который в десятки раз активнее норадреналина?
2. Трансфузия различных жидкостей восполняет ОЦК довольно быстро, хотя, возможно, несколько позже, чем может сократиться сосудистое русло под действием вазопрессоров. Однако кристаллоидные растворы быстро покидают сосудистое русло в связи с повышенной проницаемостью капилляров. Декстраны (полиглюкин, реополиглюкин) удерживаются в сосудистом русле долго, но могут усилить аллергию.
Наиболее рациональным для устранения гиповолемии нам представляется струйное переливание 0,5—1,5 л 5% раствора глюкозы, в первые 200 мл которой добавлены 0,5 мл 0,1% раствора адреналина, а в следующие 200 мл — 0,5 мл 0,1% раствора норадреналина. В дальнейшем коррекция гиповолемии проводится на фоне прочих рассмотренных ниже мероприятий и осуществляется под контролем не только артериального, но и, главное, центрального венозного давления. Для устранения гиповолемии можно использовать полиглюкин, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия и другие кристаллоидные растворы.
Устранение острой дыхательной недостаточности. Поскольку главными механизмами острой дыхательной недостаточности при анафилактическом шоке являются бронхиолоспазм, интерстициальный отек легких и центральное нарушение регуляции дыхания, первая неотложная мера — это интубация трахеи и ИВ Л 100% кислородом. Одновременно применяется бронхоспазмолитическая терапия — внутривенное введение р2-адреностимулятора алупента (метапротеренол) и аэрозольная ингаляция того же алупента или Pi-адреностимулятора эуспирана (изопротеренол). Положительный эффект может дать внутривенное введение раствора эуфиллина, действующего как бронхоспазмолитик. Если в клинической картине преобладает холинергический эффект и бронхиолоспазм сопровождается брадикардией, необходимо ввести внутривенно раствор атропина (М-холинолитик).
Сочетанная терапия позволяет не только сохранить больно^ му жизнь, но и устраняет некоторые опасные механизмы: ликвидируется бронхиолоспазм, благодаря высокому альвеолярному давлению при ИВЛ уменьшается интерстициальный отек, снижаются гипоксия и респираторный ацидоз.
Антигистаминная терапия. Значительная часть механизмов танатогенеза при анафилактическом шоке связана с выраженной гистаминемией, поэтому необходимо внутривенное введение растворов антигистаминных препаратов (супрастин, пипольфен и т. д.), но не нужно слишком надеяться на эффективность этой меры.
Специфическая терапия. Не следует забывать, что анафилактический шок — бурная аллергическая реакция, при ликвидации которой может оказаться уместной специфическая терапия. Если шок качался после внутримышечного или подкожного введения какого-либо вещества и проксимальнее места инъекции можно наложить жгут, это надо сделать, хотя и не следует переоценивать значение такой меры. Аллергия тем и отличается от интоксикации, что при ней нет пропорциональной зависимости между тяжестью патологического эффекта и дозой всосавшегося препарата.
Что касается неспецифических ингибиторов иммунных реакций — глюкокортикоидных гормонов, то при любом виде анафилактического шока необходимо немедленно ввести внутривенно преднизолон или/дексазон, хотя, насколько нам известно, объективной проверки эффективности этой меры не проводилось.
Большой интерес представляет попытка задержать биологически активные вещества в клетке, меняя проницаемость клеточной мембраны воздействием на уровень цАМФ. Как уже отмечалось, чем больше в клетке цАМФ, тем стабильнее клеточная мембрана. Количества цАМФ зависят от скорости его продукции (аденилциклаза) и инактивации (фосфодиэстераза). р-Адреностимуля-торы (адреналин, алупент, эуспиран) стимулируют активность аденилциклазы, а метилксантины (эуфиллин) тормозят действие фосфодиэстеразы. То и другое действие увеличивает уровень цАМФ в клетке, и, следовательно, выход из нее гистамина и других аллергических агрессоров тормозится. Еще более активным стимулятором уровня цАМФ является 1-метил-З-изобутилксантин, который снижает активность фосфодиэстеразы.
Было бы странно, если бы в таких интимных процессах не приняли участие простагландины, имеющие особое сродство к мембране клеток. Оказалось, что простагландины ei и Е2 повышают уровень цАМФ и тормозят выход гистамина из клеток. Кто знает, не окажутся ли простагландины в недалеком будущем наиболее физиологичными прерывателями анафилаксии?
Симптоматическая терапия может - потребоваться в качестве важного дополнения к описанным выше мероприятиям. Нередко анафилактический шок сопровождается болевым и судорожным синдромом, при котором рекомендуются нейро-лептики и анальгетики. Если патогенетические меры не успели подействовать и наступила клиническая смерть, необходимо применить полный реанимационный комплекс.
Профилактика и лечение последствий. После того как сделано главное — нормализованы кровообращение и дыхание, необходимо заняться профилактикой и интенсивной терапией следствий анафилактического шока. Эти мероприятия можно разделить на четыре группы: 1) коррекция кислотно-щелочного состояния и водно-электролитного баланса; 2) диагностика и коррекция коагулопатии; 3) профилактика острой почечной и печеночной недостаточности; 4) профилактика миокардита, гло-мерулонефрита и других осложнений.
Профилактика анафилактического шока состоит в выявлении сенсибилизации к различным веществам, хотя серьезного успеха в практике не наблюдается. Учитывая, что очень часто вместо истинного анафилактического шока может развиться гистаминовый (анафилактоидный) шок, некоторые авторы [Watkins J., 1979] рекомендуют применять препарат полиамин 48/80, который вводят, чтобы определить наклонность организма к освобождению гистамина из клеток. Для премедикации пользуются блокаторами рецепторов гистамина типа хромогликата натрия, прометазина (дипразин) и циметидина (Нг и Н2-гистаминоблокаторы).
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1023 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |
|