Эклампсия
В переводе с греческого «эклампсия» означает «вспышка». Этим названием пытались подчеркнуть внезапность эклампти-ческих судорожных кризов, возникающих при поздних токсикозах беременности. Судороги бросаются в глаза, поэтому им нередко и в настоящее время придают значение ведущего танато-генетического фактора при эклампсии, хотя в действительности они являются лишь внешним признаком совсем иных расстройств.
Эклампсия встречается не слишком часто, но опасность ее очень велика и связана с тремя обстоятельствами. Во-первых, эклампсия является одной из трех главных причин материнской смертности, во-вторых, она нередко сопровождается опасными коагулопатическими кровотечениями в родах и, в-третьих, если роженица страдает эклампсией, реанимация новорожденного требуется во много раз чаще.
Физиологические механизмы. Основа эклампсии — генерали-зованный артериолоспазм, о происхождении которого еще нет окончательного суждения. Весьма убедительной выглядит теория первичного сокращения маточного кровотока с поступлением из матки в общий кровоток биологически активных веществ, вызывающих артериолоспазм в других зонах. В эту теорию укладывается ряд хорошо известных фактов: эклампсия чаще наблюдается при первой беременности, чем при повторных (более высокое внутрибрюшное давление при плохо растяжимом животе больше сокращает кровоток), при многоплодной беременности (большее растяжение матки снижает маточный кровоток), при предшествующем атериолоспазме. Наконец, отсутствие эклампсии у четвероногих позволяет рассматривать ее как расплату за прямохождение: при горизонтальном положении на спине матка сдавливает магистральные сосуды, сокращая вначале собственный кровоток, а затем вызывая генерализованный артериолоспазм. На этой гипотезе основан один из рассмотренных ниже прогностических тестов на эклампсию.
Один из возможных этиологических факторов — сдавление беременной маткой почечных сосудов и вторичный генерализованный артериолоспазм в ответ на ишемию почек со стимуляцией ренин-ангиотензиновой системы. Возможно, развивается даже маточно-почечный рефлекс, при котором не требуется механическое сдавление почечных сосудов, а достаточно лишь сокращения маточного кровотока {Cavanagh D. et al., 1978].
Обнаружено, что при эклампсии повышен уровень некоторых простагландинов, участие которых в регуляции сосудистого тонуса, а также репродуктивной системы (от движения спер-мий и зачатия до маточных схваток или аборта) не вызывает сомнений.
Какая бы причина ни вызывала это (прямохождение, иммунный конфликт, нарушение функций ренин-ангиотензин-альдосте-роновой системы и т. д.), при эклампсии всегда резко сокращен маточный и плацентарный кровоток и обнаруживаются множественные инфаркты плаценты. Такие нарушения, независимо от того, первичны они или вторичны, создают тенденцию к преждевременной отслойке плаценты и внутриутробной асфиксии плода.
Генерализованный артериолоспазм нарушает органный кровоток, вызывая соответствующие изменения жизненно важных функций. Развивается почечная и печеночная недостаточность, постепенно нарастает ишемия мозга.
Артериолоспазм снижает объемную скорость кровотока в капиллярных системах, вследствие чего возрастает вязкость крови, образуются агрегаты клеток. Описаны последствия этих реологических расстройств: 1) ишемизируются ткани, выбрасывая в общий кровоток активные полипептиды, повышающие проницаемость тканей, — развиваются интерстициальные отеки, усиленные гиперальдостеронемией и гипоальбуминемией (см. ниже); 2) накапливаются недоокисленные продукты, возникает метаболический ацидоз; 3) происходит секвестрация крови в капиллярах, запускающая порочный круг постепенно усиливающейся гиповолемии (см. главу 1); 4) на агрегатах клеток выпадает фибрин, давая начало коагулопатии (синдром РВС), которой способствует агрегация тромбоцитов под действием биологически активных веществ, освободившихся из ишемизирован-ных тканей (см. главу 3).
В связи с печеночной недостаточностью развивается гипо-протеинемия, причем особенно страдает продукция альбуминов. Преобладание глобулинов еще больше ухудшает реологические свойства крови. Вследствие гипопротеинемии онкотическое давление крови становится низким, и интерстициальные отеки, появившиеся в результате повышения проницаемости мембран, усиливаются.
Сочетание коагулопатии и повышенной проницаемости ведет к возникновению петехиальных кровоизлияний в различных органах, в том числе в мозге. Возможно, в развитии таких кровоизлияний имеет значение анафилактическая реакция, подоб-
Рассеянное
внутри-сосудистое свертывание
| Повышение проницаемости мембран
| наяфеномену Санарелли — Шварцмана:.беременность — ярко выраженный аллергический фон, на котором разыгрывается эк-^ лампсия.
Клинические проявления этих физиологических механизмов-можно сгруппировать в следующие синдромы.
Артериальная гипертензия — это ведущий синдром, По величине артериального давления пытаются даже классифицировать тяжесть эклампсии. Артериальная гипертензия способствует возникновению кровоизлияний, в том числе кровоизлиянию в мозг, которое является причиной гибели около 10%. умерших на высоте экламптического криза женщин.
Петехии, экхимозы. Кровоизлияния при эклампсии наблюдаются часто. Если они есть на коже, их трудно не увидеть. Если же на коже их нет, следует осмотреть глазное дно. Естественно, что кровоизлияния на глазном дне — более опасный симптом: как правило, он сигнализирует о наличии кровоизлияний в мозге, печени, почках и т. д.
Кома и судороги. Этот синдром служит проявлением нескольких механизмов: 1) ишемии мозга из-за артериолоспаз-ма; 2) отека мозга в связи с ишемией, дыхательной недостаточностью и общей тканевой гипергидратацией; 3) мелких и крупных кровоизлияний в мозг. Все вместе ведет к острой церебральной недостаточности (рис. 33), которая является отражением глубоких функциональных сдвигов в организме.
При эклампсии давление спинномозговой жидкости может увеличиваться и превышать 66,7 кПа (500 мм рт. ст.).
Помимо того что судороги — сигнал опасности, угрожающей ЦНС, они представляют опасность и сами по себе. Во-первых,, в связи с сокращением мышц брюшной стенки на фоне коматозного состояния легко возникают регургитация и аспирация желудочного содержимого, после чего нередко уже не требуется дальнейших размышлений над ведением больной. Во-вторых,, судороги дыхательных мышц могут нарушать вентиляцию легких. В-третьйх, на эту непроизводительную работу расходуются энергетические вещества, р кислород, которого и так не хватает организму.
По данным Л. Е. Маневича и соавт. (1975), при своевременной интенсивной терапии нет строгого параллелизма между тяжестью начальных неврологических расстройств и исходом, однако глубокая психоневрологическая инва-лидизация женщин, связанная с перенесенной эклампсией, к сожалению, не является большой редкостью.
Острая дыхательная недостаточность. Нарушение газообмена при эклампсии связано не- только с перечисленными опасными следствиями судорожного синдрома. Острая дыхательная недостаточность развивается еще раньше как следствие по крайней мере трех физиологических механизмов.
1. Интерстициальный отек легких утолщает альвеолокапиллярную мембрану, нарушая диффузию газов между альвеолами и кровью. При этом, как правило, из-за гипервентиляции нет гиперкапнии, но гипоксемия остается всегда.
Рис. 33. Физиологические механизмы острой церебральной недостаточности
при эклампсии.
2. Более жесткое легкое расправляется хуже, требуя дополнительной работы от дыхательных мышц и, значит, дополнительного расхода кислорода.
3. Потеря эластичности бронхиол ведет к раннему ЭЗДП, которое выключает значительную часть легких из полноценного газообмена. Кровоток через эту часть остается почти неизменным, и, следовательно, венозная кровь, поступившая в легкие, шунтируется в большой круг кровообращения, не обновив 8 легких свой газовый состав.
Все вместе перечисленные явления ведут к гипоксемии и метаболическому ацидозу, которые еще более усиливаются нарушенной микроциркуляцией. Гипоксия и ацидоз в свою очередь
делают мембраны более проницаемыми (в том числе в легких), и острая дыхательная недостаточность продолжает нарастать. На определенном этапе может развиться отек легких —нередко последнее клиническое проявление в жизни больной. Механизмы его возникновения многообразны: а) повышенная проницаемость мембран; б) низкое онкотическое давление крови; в) острая левожелудочковая недостаточность в связи с длительной артериальной гипертензией большого круга кровообращения.
Коагулопатические кровотечения. Механизмы коагулопатии начинаются с синдрома РВС. Если к этому присоединится преждевременная отслойка плаценты, то коагулопа-тическое кровотечение неизбежно.
Ретроплацентарная гематома, отмеченная A. Bourdais и соавт. (1979) у 73% беременных с токсикозом — надежная гарантия возникновения синдрома РВС.
Острая почечная недостаточность. Олигурия в начале токсикоза беременности свидетельствует не только о почечной недостаточности, но и о задержке жидкости в тканях. Однако на определенном этапе ишемия почки, гипоксия и метаболический ацидоз, избыток биологически активных веществ приводят к выраженной острой почечной недостаточности с анурией и всеми прочими явлениями.
Острая печеночная недостаточность. Первое проявление острой печеночной недостаточности при эклампсии—гипопротеинемия. Одновременно страдает производство специфических белков свертывания, различных ферментов, присоединяется желтуха. Острая печеночная недостаточность при эклампсии сравнительно редко переходит в гепатонекроз, если не наслаивается на вирусный гепатит или иную предшествующую патологию печени.
Таким образом, эклампсия имеет сложный патогенез и многообразные клинические проявления. Если токсикоз беременности в своем развитии достигает судорожной стадии, можно не сомневаться, что время упущено и прогноз полного выздоровления матери и нормального развития новорожденного сомнителен. Именно поэтому надо стремиться к более раннему выявлению токсикоза беременности, когда его еще нельзя назвать эклампсией.
В этом врачу может помочь проведение так называемого поворотного теста (roll-over-test), предложенного N. F. Gant и соавт. в 1974 г. Тест применяется при беременности сроком до 32 нед. Он основан на оценке реакции ре-нин-ангиотензиновой системы, и суть его состоит в том, что у женщин измеряют артериальное давление дважды: в положении на боку и на спине (оба раза после стабилизации давления). При росте диастолического давления в положении на спине более чем на 2,67 кПа (20 мм рт. ст.) тест считается положительным. По данным названных авторов, у 98% женщин с положительным поворотным тестом развилась эклампсия, а у 91% женщин с отрицательным тестом ее не было. Другие исследователи подтвердили, что отрицательный результат поворотного теста действительно почти исключает вероятность эклампсии, тогда как при положительном тесте эклампсия встречается лишь в
половине случаев. Такая статистика вполне удовлетворительна, потому что настораживает (пусть даже в половине случаев напрасно) при проведении предельно простого исследования.
Принципы интенсивной терапии. Лечение имеет несколько-задач: нормализацию гемодинамики и дыхания, устранение судорог, коррекцию метаболизма, ликвидацию коагулопатии, сохранение плода и новорожденного. Большинство перечисленных задач выполняется одновременно, причем нередко при решении одной задачи автоматически осуществляются и другие, поскольку клинико-физиологические механизмы эклампсии тесно взаимосвязаны.
Нормализация гемодинамики. Начиная нормализацию гемодинамики при эклампсии, надо хорошо понять два принципиальных положения: 1) артериальная гипертензия при эклампсии сочетается *е гиповолемией, т. е. низким ОЦК; 2) внутрисосудистая гиповолемия при этом весьма причудливо переплетается с повышенным внесосудистым объемом жидкости. Исходя из этих двух предпосылок, коррекцию гемодинамики следует начинать с одновременного внутривенного капельного вливания ганглиоблокатора и плазмозаменителя с молекулярной массой, достаточной для того, чтобы удержаться в сосудистом русле.
Для первой цели — ганглионарной блокады — подходят ар-фонад, имехин и гигроний, действие которых легко контролировать. Они применяются в виде 0,1% раствора, действуют, пока инфузируются, и дозируются с учетом их эффекта — снижения артериального давления. Все вместе эти средства вызывают ге-модилюцию с улучшением микроциркуляции. Если бы мы стремились только к ганглиоплегическому гипотензивному эффекту, то плацентарный кровоток, вероятно, ухудшился бы, по крайней мере на первых порах/Однако сочетание ганглионарной блокады с увеличением ОЦК и гемодилюцией улучшает и плацент-тарный кровоток, и состояние плода. Эффект ганглионарной блокады и увеличения ОЦК 'надо сочетать с удалением из тканей лишней жидкости. Это достигается инфузией маннитола.
Применяя арфонад и другие ганглиоблокаторы, надо помнить, что они могут ослабить родовую деятельность. В таком случае положительный вазопле-гический эффект дает перидуральная блокада, обладающая и рядом других достоинств в родах. Если она и снижает родовую деятельность, то лишь на несколько минут, а ее гипотензивный эффект сочетается с улучшением реологических свойств крови и микроциркуляции в значительном по объему сосудистом бассейне, который иннервируется нервными корешками, омытыми анесте-тиком в перидуральном пространстве. Обезболивающий эффект перидуральной блокады сопровождается снижением катехоламинемии, которое в свою очередь ослабляет генерализованный артериолоспазм и уменьшает потребность в кислороде.
Иногда перечисленных мер нормализации гемодинамики достаточно, чтобы одновременно исчезли судороги, улучшилась вентиляция легких. Но чаще (при тяжелых формах эклампсии) эти нарушения требуют особого внимания.
Нормализация дыхания. Поскольку все варианты гипоксии входят в танатогенез эклампсии, с самого начала следует стремиться к нормализации дыхания. Простейшая мера— ингаляция 100% кислорода — далеко не всегда бывает эффективной, а иногда, наоборот, ведет к ухудшению состояния из-за апноэ сонных тел (см. главу 14).
Следует ли проводить ингаляцию кислорода? Отказываться от нее не надо, но в таком случае оксигенотерапию необходимо сочетать с ИВЛ.
Если для борьбы с судорогами пришлось прибегнуть к мио-релаксантам, то уже не нужно думать о показаниях к ИВЛ. Но если миорелаксанты не требуются, к ИВЛ стоит прибегнуть. Она быстро расправляет ателектазы, снижает интерстициальный отек легких, ликвидирует артериальный шунт. При ИВЛ легче осуществить туалет дыхательных путей, если эклампсический криз сопровождается регургитацией и аспирацией желудочного содержимого. ИВЛ должна проводиться в режиме умеренной гипервентиляции с контролем по Расо •
В ряде случаев спонтанная вентиляция в режиме ПДКВ дает необходимый эффект и без ИВЛ: уменьшается интерстициальный отек легких, ЭЗДП и альвеолярный шунт.
Устранение судорог. Собственно говоря, уже почти все сделано, чтобы судороги исчезли без дополнительных вмешательств: устранили гипоксию и отек мозга, улучшили его кровоснабжение. Дополнительно можно применить следующие меры: ввести седативные средства, сделать спинальную пункцию для декомпрессии мозга, применить миорелаксанты, ввести дополнительно энергетические вещества, кислород и компенсировать метаболический ацидоз, поскольку судороги —это большая мышечная работа.
Коррекция метаболизма. При коррекции метаболического ацидоза надо иметь в виду, что с нормализацией гемо-динамики и дыхания и устранением судорог нередко отпадает необходимость во введении гидрокарбоната натрия, тем более, что задержка натрия в тканях при эклампсии представляет большую опасность.
Что касается уровня калия, то при отсутствии почечной недостаточности может наблюдаться гипокалиемия, а при более или менее выраженной почечной недостаточности — и гиперка-.лиемия. В соответствии с этим вводят хлорид калия или, наоборот, глюкозо-инсулино-фосфатную смесь, чтобы сместить внеклеточный калий в клетку.
Гипоальбуминемия требует инфузии альбуминов. Коррекция метаболизма с соответствующим контролем должна продолжаться в родах и послеродовом периоде.
Ликвидация коагулопатии. Как уже отмечалось, не может быть эклампсии без коагулопатии, связанной и с недостатком факторов свертывания из-за печеночной недостаточности, и синдромом РВС. Профилактика этого синдрома долж-
на проводиться с самого начала интенсивной терапии эклампсии. Она осуществляется нормализацией ОЦК, применением реополи-глюкина, малых доз гепарина и, возможно, ацетилсалициловой кислоты. Использовать ацетилсалициловую 'кислоту надо осторожно, потому что опыта ее применения при эклампсии ни у кого, сколько нам известно, нет. Надо полагать, что применение ее в этой ситуации обоснованно: она препятствует агрегации тромбоцитов — важному механизму внутрисосудистого свертывания и является антагонистом кининов и простагландинов, вызывающих отек мозга.
Сохранение плода и новорожденного. Внутриутробная асфиксия плода при эклампсии наблюдается значительно чаще, чем у здоровых рожениц, и реанимация новорожденных при этой патологии требуется очень часто.
Коррекция жизненно важных функций роженицы :— наилучшее мероприятие по сохранению плода и новорожденного. Необходимо также улучшить плацентарное кровообращение внутривенным введением <В-адреномиметика алупента и снять давление-матки на магистральные сосуды легким наклоном стола налево.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 991 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |
|