ПОЛОЙ ВЕНЫ
МЕТОДИКА:
1 Хирург часто сталкивается с маленькими округлыми дефектами в стенке ниж- ней полой вены выше бифуркации. Они образуются при отрыве от стенки вены мелких венозных веточек, идущих к паракаваль-ным лимфатическим узлам и удаляемых вместе с ними. Образование дефекта сопровождается немедленным обильным кровотечением. Первое действие хирурга для остановки кровотечения — прижатие места кровотечения пальцем. Второе действие — обеспечение хорошего обзора места кровотечения путем удаления из брюшной полости излившейся крови. Третье действие — работа специальными сосудистыми инструментами.
Маленький округлый дефект венозной стенки можно захватить мягким сосудистым зажимом.
На приподнятый участок стенки накладывают стальную нержавеющую гемоста-тическую клипсу. Остатки крови смывают изотоническим раствором натрия хлорида. ПВ — полая вена.
3а восстановленным участком вены следует наблюдать в течение нескольких минут. Для этого надо временно прекратить наложение швов на ранее рассеченную над полой веной брюшину. Необходимо завершить удаление остающихся парааортальных и парака-вальных лимфатических узлов.
492
493
ПЕРЕВЯЗКА ПОВРЕЖДЕННОЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОДВЗДОШНОЙ ВЕНЫ И УШИВАНИЕ ПОВРЕЖДЕННОЙ ОБЩЕЙ ПОДВЗДОШНОЙ АРТЕРИИ
Повреждение общих подвздошных сосудов может произойти при лапароскопии во время вве-
МЕТОДИКА:
Действия, общие для перевязки и для ушивания
1 Чаще всего повреждается правая наружная подвздошная артерия (как здесь и по-казано), поскольку большинство хирургов лучше владеют и, соответственно, вводят троакар правой рукой. Внизу показано повреждение подчревной вены. Оба повреждения сопровождаются обильным кровотечением.
Первое, что должен сделать любой ХИрург — закрыть пальцем повреждение артерии или вены. Обратите внимание на близость правого мочеточника и правых общих подвздошных сосудов.
Перевязка поврежденной внутренней подвздошной вены
В каждом лапаротомическом наборе инструментов есть губчатые прокладки. С их помощью следует пережать сосуд прокси-мальнее и дистальнее места повреждения, будь то, как показано, внутренняя подчревная вена или общая подвздошная артерия (см. рис. 5). Кровотечение из места повреждения должно быть остановлено. Нельзя пытаться ушивать крупный кровеносный сосуд при продолжающемся значительном кровотечении.
Перевязка поврежденной вены может быть более трудной, чем ушивание поврежденной артерии. Перевязка внутренней подвздошной вены может не иметь никаких последствий. На рисунке показаны сосудистые зажимы, наложенные проксимальнее и дистальнее места повреждения. Вену перевязывают синтетической рассасывающейся нитью рядом с зажимами. С течением времени между нижней конечностью и перевязанной внутренней подвздошной веной разовьется коллатеральное венозное кровообращение.
494
дения троакара и канюли или при удалении лимфатических узлов по поводу рака.
Ушивание поврежденной общей подвздошной артерии
Губчатые прокладки могут быть использованы и для остановки кровотечения из поврежденной общей подвздошной артерии. Повреждение артериальной стенки должно быть ушито. Предварительно надо остановить кровотечение. При продолжающемся кровотечении наложение швов не может быть аккуратным и точным. Губчатые прокладки, как правило, в лапаротомических наборах имеются, а специальные сосудистые инструменты — нет. Использование на крупных сосудах других, не специальных сосудистых, зажимов (Kelly, Kocher и др.) является грубой ошибкой.
На рисунке показан правильный способ восстановления общей подвздошной артерии. Сосудистые зажимы наложены проксимальнее и дистальнее места повреждения. После остановки кровотечения на рану артериальной стенки накладывают поперечный шов синтетической нерассасывающейся монофила-ментной нитью 5/0 с атравматичной иглой. Используемый для операций на сердце и сосудах шовный материал «Prolene» обычно выпускается уже заправленным с обеих сторон в атрав-матические иглы. Это позволяет накладывать непрерывный шов, который выворачивается наружу, а не вворачивается внутрь. Ввернутый внутрь шов может изменять кровоток, способствуя тромбообразованию.
495
ГЕМОСТАЗ ПРИ ФИКСАЦИИ ВЛАГАЛИЩА ПУТЕМ ПОДШИВАНИЯ К КРЕСТЦОВО-ОСТИСТОИ СВЯЗКЕ
При подшивании влагалища к крестцово-ости-стой связке может возникнуть кровотечение из ветвей внутренней подвздошной (подчревной) артерии, которое бывает трудно остановить. Расслаивая ткани кпереди от седалищной ости,
МЕТОДИКА:
На этом рисунке показана анатомия заднего отдела малого таза. Вверху находятся наружная и внутренняя подвздошные вены. Последняя идет сверху к крестцово-ос-тистой связке, которая натянута между седалищной остью и крестцом. Слева находится сигмовидная кишка. Между верхушкой выпадающего влагалища и крестцово-остистой связкой наложены швы, фиксирующий и страхующий. Швы на связке наложены на расстоянии около 4 см (ширины 2 пальцев) от седалищной ости, чтобы не повредить срамные артерию, вену и нерв. Просвет влагалища после произведенной гистерэктомии закрыт. Видны культи анатомических образований, соединявшихся с маткой. Обозначена так называемая «перегородка» (боковой отдел кардинальной связки), располагающаяся между околопрямокишечным и околопузырным пространствами. В ней находится плотный конгломерат вен, являющихся ветвями подчревной вены.
При выполнении тупого расслоения тканей через отверстие в задней стенке влагалища может возникнуть кровотечение. Не исключено проникновение в околопрямокишечное пространство. Это происходит, когда палец хирурга продвигается чрезмерно кпереди, вместо того чтобы двигаться кзади, к крестцу, стремясь про-пальпировать седалищную ость. Если при расслоении тканей будет задета перегородка, то из поврежденных ветвей подчревной вены начнется сильное кровотечение и кровь будет изливаться наружу через влагалище. Как правило, в этой ситуации невозможно выделить, взять на зажимы и лигировать отдельные кровоточащие венозные ветви.
можно попасть в боковые отделы кардинальной связки (перегородки). Это образование обильно пронизано ветвями подчревной вены. Повреждение какой-либо ее ветви ведет к обильному кровотечению.
Для остановки кровотечения следует немедленно затампонировать околопрямокишечное пространство напротив кровоточащих сосудов. После остановки кровотечения эти тампоны следует осторожно сместить вниз и в сторону. При помощи длинного торакального зажима можно попытаться захватить зажимами по отдельности поврежденные ветви венозного сплетения, хотя сделать это трудно. Поэтому лучше лигировать кровоточащее сплетение путем прошивания отдельных его участков тонкой синтетической рассасывающейся нитью. После того как каждый поврежденный участок сплетения будет прошит, тампоны можно сместить еще дальше вниз и в сторону и повторить про-шивание-лигирование нового открывшегося участка перегородки. Эти манипуляции связаны с определенным риском в отношении мочеточника. Поэтому пациентке внутривенно вводят содержимое 1 ампулы индигокармина и цистоскопически контролируют появление из мочеточника на стороне повреждения окрашенной мочи. Если по истечении 10 минут этого не происходит, следует катетеризировать этот мочеточник. В случае, когда кровотечение остановлено, но мочеточник оказывается перевязанным, у хирурга есть два варианта действий: 1) поочередно распускать швы, пока один из них не освободит мочеточник и катетер не пройдет дальше вверх; 2) вскрыть брюшную полость, проследить ход мочеточника сверху и удалить мешающий шов. Поврежденные вены повторно лигируют под контролем зрения после вскрытия околопрямокишечного и околопузырного пространств.
496
497
ГЕМОСТАЗ В ПРЕДКРЕСТЦОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Кровотечение из сосудов предкрестцового пространства, особенно ветвей срединной крестцовой артерии, может быть обильным и трудно поддающимся остановке. Это особенно справедливо, когда ветви поврежденных сосудов,
МЕТОДИКА:
Изображена крестцовая кость с артериями и венами надкостницы.
Поврежденные артерию и вену прижимают пальцем. Для остановки кровотечения можно попробовать использовать консервативные методы, такие, как прижигание и прошивание, но обычно они неэффективны.
сокращаясь, втягиваются в отверстия крестцовой кости. Хирург может впасть в отчаяние от безуспешных попыток остановить кровотечение путем электрокоагуляции, наложения швов, захвата зажимами и лигирования.
Можно использовать обычную канцелярскую кнопку, захватив ее прямым зажимом и поместив в область поврежденного участка сосуда. Кнопка прокалывает сосуд насквозь, внедряется в кость и там остается.
Кнопку осторожно вдавливают в кость большим пальцем, пережимая тем самым поврежденную артерию.
498
499
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ В МАЛОМ ТАЗУ?
Хирургу-гинекологу важно знать, что нельзя делать при кровотечении в области малого таза. Повреждения крупных тазовых вен, наружных и внутренних подвздошных артерий и вен вызывают такие массивные кровотечения, что полость малого таза мгновенно заполняется кровью (рис. 1). Первым шагом должно быть удаление крови для визуализации места повреждения. Важно быстро прижать кровоточащий участок пальцем, что в большинстве случаев может остановить кровотечение.
Что нельзя делать? Обычные, не сосудистые, зажимы разрушают стенку сосуда и поэтому не должны использоваться. Нельзя накладывать
швы вслепую в глубине скопления крови, пользуясь большой иглой и не зная точно, какие ткани при этом прошиваются. До тех пор пока не будет обеспечена хорошая видимость поврежденного сосуда, надо пережимать сосуд пальцами или тампонами. Тем временем операционная бригада должна быть обеспечена специальным сосудистым инструментарием, шовным материалом и т. д. Обычные гинекологические зажимы могут еще более повредить кровеносные сосуды. Не годится для работы на сосудах и обычный шовный материал. Наложение швов на еще кровоточащий сосуд является ошибкой.
500
501
ГЕМОСТАЗ ПУТЕМ ТАМПОНАДЫ
Тампонирование вновь стало широко использоваться в травматологических операциях и при операциях на органах малого таза. Это имеет объективное обоснование. Каждая операционная бригада должна придерживаться своих определенных правил относительно применения тампонады. Основное положение таково: если кровотечение не может быть остановлено указанными в данном разделе Атласа способами и пациентке уже перелито 10 единиц донорской крови, то у нее начинают появляться симптомы гиповолемического шока (гипотермия и/или ацидоз). Возможно появление признаков коа-гулопатии разведения в виде кровоточивости из всех раневых поверхностей.
В такой ситуации дальнейшие попытки остановить кровотечение обычно оказываются бесплодными. Более эффективно затампонировать кровоточащий участок большим количеством доступного стерильного материала. В наборах операционного материала должны быть большие салфетки, полотенца и т. п. Только с их помощью можно обеспечить надежную тампонаду.
Ушивая брюшную полость, не следует накладывать швы на влагалище прямой мышцы живота. На кожу можно наложить бельевые цапки. Затем пациентку следует перевести в отде-
МЕТОДИКА:
1 Не поддающееся остановке кровотечение может произойти из поврежденных тазовых вен и наружных или внутренних подвздошных артерий. НПВ — нижняя полая вена.
ление интенсивной терапии, продолжая при этом искусственную вентиляцию легких. Надо определить показатели центрального венозного кровообращения и начать корригирующее лечение гиповолемического шока.
Влагалище прямой мышцы живота ушивать не следует для предупреждения развития лаку-нарного синдрома (повышение давления в брюшной полости). Большое количество тампонирующего материала, находящегося в брюшной полости, способно затруднить легочную вентиляцию засчет повышения внутри-брюшного давления и ограничения подвижности диафрагмы, вызвав тем самым лакунарный синдром.
Через 48 ч, когда все жизненные функции восстановятся, показатели электролитов, гемоглобина, протромбинового времени и частичного тромбопластинового времени нормализуются, пациентка может быть возвращена в операционную. Брюшную полость раскрывают, тампоны осторожно удаляют, после чего хирург видит либо полное отсутствие, либо очень небольшое кровотечение. Если таковое имеется, оно должно быть осторожно остановлено с использованием соответствующего инструментария и с участием всего операционного персонала.
Полость малого таза туго затампонирова-на доступным стерильным материалом. Под тампонами видны контуры поврежденных сосудов.
502
503
ГЕМОСТАЗ В СЛУЧАЕ ЭКТОПИЧЕСКОЙ ВНУТРИБРЮШНОИ БЕРЕМЕННОСТИ
Борьба с кровотечением в случаях эктопической внутрибрюшной беременности является важным разделом акушерства. В каждом родильном блоке должна быть программа действий
МЕТОДИКА:
1 У данной пациентки плацента состоит из множества отдельных участков, которые прикрепляются к брыжейке нисходящего отдела толстой кишки, т. е. вся плацента сосредоточена в одной зоне. Возможны случаи, когда плацента прикрепляется по всей брюшной полости, от печени до малого таза, и каждый участок плаценты имеет при этом свое собственное кровоснабжение.
Несколько участков плаценты отделены от мест прикрепления, что привело к про-фузному кровотечению из плацентарных площадок. Захватить зажимами и лигировать все кровоточащие участки по отдельности обычно невозможно. В такой ситуации наиболее эффективной является перевязка и пересечение главного ствола пуповины в непосредственной близости от плода, извлечение самого плода и тугое тампонирование всех кровоточащих зон любым стерильным материалом.
при оказании помощи в этих ситуациях. Таких программ может быть несколько, но ни одна не является совершенной и все имеют свои недостатки и отдаленные последствия.
Если кровотечение нельзя остановить обычными хирургическими способами и пациентка теряет более 5000 мл крови, то результатом всего этого будет гиповолемический шок. Самым эффективным методом лечения в такой ситуации является тампонада очагов кровотечения, перевод пациентки в отделение интенсивной терапии с возвращением в операционную через 48 ч. Влагалище прямой мышцы живота при этом не ушивают, а на кожу накладывают бельевые цапки.
Когда через 48 ч пациентка вновь оказывается в операционной, ее должны там ожидать хирурги, способные выполнить необходимые манипуляции на сосудах, и у них должны быть соответствующие инструменты. После снятия цапок с кожи, раскрытия брюшной полости и удаления тампонов часто оказывается, что кровотечение полностью остановлено. Если вдруг обнаруживается кровоточащий участок, его следует прошить или перевязать.
504
505
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1012 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 |
|