АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этапы развития остеохондроза позвоночника

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. F8 Нарушения психологического развития
  3. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  4. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  5. III. ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР. ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОИСКА.
  6. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  7. IV. Показатели физического развития населения.
  8. IX. Задержка полового развития
  9. V1:Клинико-рентгенологические аспекты развития зуба
  10. V2: Спинной мозг. Источники развития.

1.На первом этапе заболевания начинается дегидра­тация пульпозного ядра, приводящая к снижению вы­соты стояния диска. Появляются трещины в фиброзном кольце, но патологический процесс не выходит за пре­делы межпозвонкового диска.

2. На втором этапе, в результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближают­ся. Таким образом мышцы и связки провисают, что при­водит к избыточной подвижности двух позвонков отно­сительно друг друга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе ха­рактерно соскальзывание или смещение позвонков от­носительно друг друга с формированием спондилолис-теза. Наибольшие клинические проявления характерны Для заднего спондилолистеза.

3. Третий этап характеризуется наиболее выраженны­ми морфологическими изменениями, которые касают­ся прежде всего самих межпозвонковых дисков: форми­руются пролапсы и протрузии дисков. Страдает и сус­тавный аппарат позвонково-двигательного сегмента. В межпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочле­нениях возникают подвывихи, формируются артрозы.

4. Четвертый этап возможно назвать этапом компен­сации или приспособительных изменений. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвон­ков, иммобилизовать позвоночник для сохранения его опорной и защитной функций. В связи с этим появля­ются краевые костные разрастания на смежных поверх­ностях тел позвонков, иначе говоря, остеофиты. Вырос­ший «не там» остеофит может микротравмировать коре­шок или выступать в просвет спинномозгового канала, травмируя спинной мозг. На четвертом этапе обычно начинаются процессы фиброзного анкилоза в межпоз­вонковых дисках и суставах. В конечном итоге позвонко-во-двигательный сегмент оказывается как бы замуро­ванным в панцирь — клинические проявления затихают.

Наиболее насыщены клиническими проявлениями второй и третий этапы.

На шейном уровне наиболее клинически значимы остеофиты и артрозы унковертебральных сочленений. Наряду с корешками могут компремироваться и позво­ночные артерии.

На поясничном уровне наиболее значимы грыжи дисков и патология фасеточных (межпозвонковых) сус­тавов.

Грудной отдел позвоночника находится в особом положении. Во-первых, он практически неподвижен, так как «спаян» с грудной клеткой и имеет особое «чере­пичное» расположение остистых отростков. Во-вторых, в грудном отделе, в отличие от шейного и пояснично­го, наблюдается физиологический кифоз. Выпадение дисков происходит в основном в сторону вогнутой по­верхности дуги, т.е. в шейном и поясничном отделах кзади, а в грудном отделе кпереди. Передняя грыжа не имеет клинических проявлений. Задние и задне-боковые грыжи для грудного отдела позвоночника не харак­терны. Клиническая симптоматика в грудном отделе, как правило, связана с суставной патологией. Особое значе­ние имеют реберно-позвонковые суставы. Это особые суставы, которые постоянно «дышат», т.е. при каждом вдохе головка ребра двигается в капсуле сустава, что может способствовать их быстрой изнашиваемости с формированием артрозов. Также нередки и нарушения подвижности суставов с образованием блоков.

Клинические проявления остеохондроза позвоночни­ка возможно разделить на две группы: компрессионно-ишемические с формированием радикулопатий или ра-дикуломиелоишемий и рефлекторные мышечно-тони-ческие со спазмом паравертебральных и(или) экстра-вертебральных мышц. При радикулопатиях, в связи с микротравматизацией корешка, в нем обнаруживают не­специфическое воспаление, ишемию, отек. Как прави­ло, компрессионно-ишемические синдромы всегда со­четаются с рефлекторным спазмом мышц. В контексте мышечного спазма, сопровождающего радикулопатий, следует остановиться на понятии миофиксации. Обыч­но остро начавшаяся ради кул опатия сопровождается вначале генерализованной миофиксацией, когда напря­жены практически все мышцы тела, больной «скован». Затем генерализованная миофиксация переходит в ре­гиональную, т.е. остаются спазмированными лишь мыш­цы в области пораженного корешка. И, в конечном ито­ге, региональная миофиксация переходит в локальную, когда напряжены лишь мышцы, относящиеся к одному Позвонково-двигательному сегменту, т.е. к двум рядом лежащим позвонкам. Миофиксация может быть компен­сированной, когда в результате напряжения мышц и иммобилизации собственно радикулярная боль исчеза­ет; субкомпенсированной, когда остается радикулярная боль, лишь спровоцированная движением; декомпен-сированной, когда, несмотря на миофиксацию, остает­ся спонтанная радикулярная боль, т.е. боль в покое. Как правило, по достижении локальной миофиксации клинические проявления затихают, так как прекраща­ется нестабильность позвонково-двигательного сегмен­та. Миофиксация имеет огромное значение и, по образ­ному выражению лидера развития учения об остеохонд­розе позвоночника в нашей стране Я.Ю.Попелянского, движение от болезни к выздоровлению есть движение от генерализованной миофиксации к миофиксации ло­кальной.

Роль изолированных рефлекторных мышечно-тони-ческих синдромов наиболее существенна и явно доми­нирует среди клинических проявлений остеохондроза позвоночника. Ответственным за их возникновение счи­тается нерв Люшка, рецепторы которого раздражаются в ответ на патологические процессы в позвоночнике, свойственные любому этапу их развития.

Мышечно-тонические синдромы могут проявляться в любых паравертебральных или экстравертебральных мышцах. Излюбленные места их локализации — лест­ничные мышцы с формированием скаленус синдрома, малая грудная мышца или пекталгический синдром и грушевидная мышца. Нередко малая грудная мышца спаз-мируется одновременно с большой грудной мышцей, а грушевидная — со средней ягодичной.

Все три перечисленных мышечно-тонических синд­рома могут осложняться туннельными синдромами. Меж­ду лестничными мышцами или между лестничной мыш­цей и первым ребром может сдавливаться нижний пу­чок плечевого сплетения (С-8 — Д-1) с подключичной артерией и венами. Тот же сосудисто-нервный пучок может сдавливаться между спазмированной малой груд­ной мышцей и клювовидным отростком лопатки. При синдроме грушевидной мышцы может происходить сдав-ление седалищного нерва вместе с нижней ягодичной артерией в месте их выхода из малого таза между спаз­мированной грушевидной мышцей и крестцово-остис-той связкой. Соответственно в клинической картине появляется неврологическая симптоматика, свойствен­ная перечисленным туннельным синдромам.

Суммируя вертеброгенные причины болей в спине, мы приводим их перечень.

1. Пролапс или протрузия диска.

2. Спондилез.

3. Остеофиты.

4. Сакрализация, люмбализация.

5. Изменения в фасеточных суставах.

6. Анкилозируюший спондилит.

7. Спинальный стеноз.

8. Нестабильность позвонково-двигательного сегмента с формированием спондилолистеза.

9. Переломы позвонков.

10. Остеопороз.

11. Опухоли позвонков.

12. Болезнь Бехтерева.

13. Функциональные нарушения (образование обратимого блокирования).

На последнем пункте следует остановиться особо. Наиболее частая причина болей в спине вертеброгенно-го характера связана не с морфологическими измене­ниями в позвоночнике, а с функциональными наруше­ниями в различных его отделах. Причем функциональ­ные нарушения могут предшествовать морфологическим или наблюдаться на их фоне, морфологические измене­ния в этих случаях играют роль «locus minoris resistentiae» (Левит К., 1993). Наиболее частое и типичное наруше­ние функции позвоночника — ограничение его подвиж­ности в двигательном сегменте или обратимое блокиро­вание. Обратимое блокирование — это нарушение, ло­кализованное в межпозвонковых суставах, которое при­водит к сильным рефлекторным изменениям. Причина­ми блокирования могут быть статические или динами­ческие нагрузки, антифизиологические позы и травмы. Блокирование в одном участке позвоночника вызывает функциональные изменения в смежных областях в виде формирования компенсаторной гипермобильности или в более отдаленных областях. Функциональные наруше­ния в межпозвонковом суставе приводят к раздраже­нию ноцицепторов синовиальных оболочек, что воспри­нимается пациентом как боль, которая «заводит» опи­санный выше порочный круг: боль—мышечный спазм-боль—мышечный спазм.

Роль функциональных нарушений в позвоночнике огромна. Обратимому блокированию могут подвергать­ся и крупные суставы: тазобедренный, плечевой, а так­же крестцово-подвздошное сочленения. Знание о воз­можности появления функциональных расстройств без морфологических изменений или только на их фоне де­лает значительно более перспективными наши подходы к лечению и выдвигает на первый план методы ману­альной терапии. (Более детально ознакомиться с про­блемой функционального блокирования суставов, прин­ципами мануальной диагностики и терапии возможно, используя монографии Левита К., Захсе И., Янда В., 1993; Иваничева Г.А., 1990, 1997; Хабирова Ф.А., 1991; Lewit К., 1985).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)