АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Сахарный диабет (diabetes mellitus)— характеризуется нару­шением обмена веществ, связанным с абсолютной или относитель­ной недостаточностью выработки

Прочитайте:
  1. III. Нечувствительность к вазопрессину (нефрогенный несахарный диабет) А. Приобретенная
  2. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  3. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  4. IV. Диабетогенные факторы внешней среды
  5. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  6. V. Моногенные формы инсулинонезависимого сахарного диабета
  7. V. Опасность сахарного диабета у беременной для плода
  8. VI. Нефрогенный несахарный диабет
  9. VI. Принципы ведения беременных с сахарным диабетом
  10. VI. Современные принципы лечения инсулинозависимого сахарного диабета

Сахарный диабет (diabetes mellitus)— характеризуется нару­шением обмена веществ, связанным с абсолютной или относитель­ной недостаточностью выработки инсулина.

Распространенность. Сахарный диабет — самое распростра­ненное эндокринное заболевание. Распространенность сахарного диабета в странах Европы и США составляет от 2 до 6% всей популяции. Заболеваемость сахарным диабетом увеличивается; так, каждые 15 лет число больных удваивается, значительное чис­ло людей имеют скрытый диабет или генетически предрасположе­ны к нему. Около половины заболевших имеют возраст 40-60 лет, однако нередко заболевание начинается и у молодых людей. Муж­чины и женщины заболевают почти с одинаковой частотой. Жите­ли городов заболевают чаще, чем жители сельских местностей.

Этиология, патогенез, классификация. Представления о полиэтиологичности сахарного диабета легли в основу принятой ВОЗ в 1985 году классификации сахарного диабета и других состояний, сопровождающихся нарушением толерантности к глюкозе.

А. К л и н и ч е с к и е к л а с с ы.

Сахарный диабет:

— Инсулинозависимый тип — тип I,

—Инсулинонезависимый тип—тип II:

а) у больных с нормальной массой тела;

б) у больных с ожирением.

Другие типы сахарного диабета, возникающие в результате:

1) сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания;

2) заболеваниями поджелудочной железы;

3) болезнями гормональной природы;

4) состояниями, вызванными лекарственными средствами или воздействием химических веществ;

5) изменением инсулина или его рецепторов;

6) определенными генетическими синдромами;

7) смешанными состояниями.

Нарушенная толерантность к глюкозе, связанная с другими состояниями и синдромами:

а) у лиц с нормальной массой тела;

б) у лиц с ожирением;

в) нарушенная толерантность к глюкозе, связанная с другими состояниями и синдромами;

г) сахарный диабет беременных.

Б. С т а т и с т и ч е с к и д о с т о в е р н ы е к л а с с ы р и с к а (лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но со значительно увеличенным риском развития сахарного диабета):

1. Предшествовавшие нарушения толерантности к глюкозе.

2. Потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.

В патогенезе сахарного диабета центральное место принадле­жит органическому или функциональному поражению бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, что приводит к недостаточности синтеза инсулина. Недостаточность инсулина при­водит к нарушению в начале углеводного обмена, а затем жиро­вого и белкового. Нарушение углеводного обмена проявляется гипергликемией. Повышение содержания глюкозы в крови связано снижением проницаемости для ее клеточных мембран в жировой и мышечной ткани, усилением гликогенолиза и глюконеогенеза. Гипергликемия сопровождается гликозурией, связанной с повыше­нием количества глюкозы в клубочковом ультрафильтрате и неполной ее реабсорбцией канальцами.

Снижается образование и усиливается распад жиров, что при­водит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетоуксусной, альфа-оксимасляной и продукты конденсации ацетоуксусной кислоты — ацетона). Повышенное поступление неэстерифицированных жирных кислот в печень вследствие липолиза приводит к повышенному образованию триглицеридов. Наблюдается усилен­ный синтез холестерина.

Нарушение белкового обмена проявляется торможением синтеза белка, развитием диспротеинемии (уменьшение фракции альбуминов и увеличение глобулинов).

Полиурия, потеря натрия и частично калия являются симпто­мами нарушения водно-солевого обмена при сахарном диабете. Патогенез полиурии связан с глюкозурией, которая вызывает повышение осмотического давления в канальцах, уменьшающее обратное всасывание воды. Реабсорбция натрия в почках также ослаблена. Значительная потеря жидкости вследствие полиурии приводит к обезвоживанию организма.

Патологоанатомическая картина. Поджелудочная железа не­редко уменьшена в размерах, возникает ее липоматоз и склероз. Большинство островков подвергается атрофии и гиалинозу, от­дельные островки компенсаторно гипертрофируются. В бета-клет­ках может наблюдаться отложение гиалина и жира. Печень обыч­но несколько увеличена, гликоген в гепатоцитах не выявляется, отмечается ожирение печеночных клеток.

Значительные изменения наблюдаются в сосудистом русле в виде диабетической макро- и микроангиопатии. Микроангиопатия при диабете имеет генерализованный характер. Стереотипные изменения микрососудов обнаруживаются в почках, сетчатке глаз, скелетных мышцах, коже, слизистой оболочке желудочно-кишеч­ного тракта, поджелудочной железе, головном мозге, перифери­ческой нервной системе и других органах.

Клиническая картина. Основные жалобы: сухость во рту, повышенная жажда (полидипсия), обильное мочеотделение (полиурия), повышенное чувство голода, иногда доходящее до булимий, похудание, мышечная слабость, кожный зуд, особенно в области промежности. Часто наблюдается головная боль, нарушение сна, раздражительность, боль в области сердца, в икроножных мышцах.

При общем осмотре можно обнаружить рубеоз — покраснение кожи лица в области щек, надбровных дуг, подбородка, обуслов­ленное расширением сосудов кожи. Желтоватая окраска кожи ладоней и подошв, связанная с нарушением процесса перехода в печени каротина в витамин А и накоплением каротина в коже. Кожа сухая, грубая, легко шелушится, покрыта расчесами, выз­ванными зудом. Нередко при осмотре кожи видны фурункулы, экземетозные и язвенные поражения. В местах инъекций инсулина можно увидеть исчезновение жира (инсулиновая липодистрофия).

При длительном течении заболевания возникают изменения со стороны всех органов и систем. Со стороны мышечной и костной системы наблюдается мышечная атрофия и остеопороз. У больных часто наблюдаются бронхиты, пневмонии и туберкулез легких. Вследствие атеросклероза артерий различной локализации с соот­ветствующими клиническими проявлениями (стенокардия, инфаркт миокарда, повышение артериального давления, гангрена ног и др.). Пищеварительная система — пародонтоз, снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жировая дистрофия печени. Могут развиваться артериолосклероз почек и интракапиллярный гломерулосклероз Киммельстила-Уилсона, симптомами которого являются гипертония, ретинопатия и альбуминурия. Иногда возникает пиелонефрит. Поражение нервной системы проявляется головными болями, расстройствомсна, снижением работоспособности, развитием полиневрита.

Лабораторные исследования. Характерной чертой сахарного диабета является гипергликемия — повышение глюкозы крови натощак — выше 6,1 ммоль/л. Глюкозурия — концентрация саха­ра в моче может достигать 10%. Полиурия при диабете достигает 3-10 литров в сутки. Гиперлипемия проявляется повышением кон­центрации в крови НЭЖК, а также увеличением содержания об­щих липидов, холестерина, фосфолипидов и триглицеридов. Повы­шается содержание кетоновых тел в крови и может достигать 300-400 мг/л, а при диабетической коме 2 г/л. В моче появляется ацетон.

Течение. Диабет I типа, свойственный преимущественно детям и подросткам, развивается быстро и протекает тяжело, с наклонностью к кетоацидозу. Характерна повышенная лабильность гли­кемии в течение суток (от гипер- до гипогликемии), частая смена удовлетворительного состояния кетоацидозом или гипогликемией.

Диабет II типа начинается постепенно (обычно в возрасте старше 40 лет), чаще встречается у лиц с наклонностью к ожи­рению, редко ведет к кетоацидозу, течет стабильно и сравнительно нетяжело.

В течении сахарного диабета различают три стадии: предиабет, скрытый и явный диабет. П р е д и а б е т — характерны увеличе­ние секреции инсулина, повышение контраинсулярных гормонов, НЭЖК и триглицеридов. В данную группу относят лиц с наслед­ственным предрасположением, женщин, родивших живого или мертвого ребенка с массой тела 4,5 кг и более, людей страдающих ожирением. Общеклиническими лабораторными методами не диаг­ностируется. С к р ы т ы й д и а б е т (нарушение толерантности к глюкозе) — нет клинических проявлений и биохимических приз­наков нарушения обмена углеводов при обычном состоянии орга­низма, однако после пероральной нагрузки глюкозой через 1 и 2 часа содержание сахара в крови остается повышенным. Я в н ы й д и а б е т — диагностируется на основании традиционных клинико-лабораторных данных.

В зависимости от уровнягликемии, чувствительности к лечеб­ным воздействиям и наличия или отсутствия осложнений выделяют 3 степени тяжести сахарного диабета. Л е г к а я с т е п е н ь — при­сущи незначительные проявления клинических симптомов болезни, начальные явления микроангиопатии, отсутствие кетоацидоза. Нарушения обмена углеводов могут быть устранены соблюдением диеты, правильным режимом труда и отдыха, снижением массы тела до нормального уровня, устранением сопутствующих заболе­ваний. С р е д н я я с т е п е н ь — характеризуется более выражен­ными клиническими и лабораторными проявлениями. Уровень глюкозы в крови натощак доходит 12 ммоль/л, имеются явления умеренной микроангиопатии, склонность к кетоацидозу. Наруше­ние обмена углеводов не устраняется одной диетой, а требуется уже введение инсулина в дозе до 60 ЕД или сахаропонижающих пероральных препаратов. Т я ж е л а я с т е п е н ь — характери­зуется резкой выраженностью клинических и лабораторных приз­наков. Течение лабильное (выраженные колебания уровня глюко­зы в крови в течение суток, склонность к гипогликемии, кетоаци­дозу), уровень глюкозы крови натощак превышает 12 ммоль/л. Сопутствуют выраженные микроангиопатии с поражением функции многих органов. Больные нуждаются в лечении инсулином в дозах выше 60 ЕД в день, иногда до 100 ЕД и выше (особенно при наличии инсулинорезистентности, обусловленной влиянием контра-инсулярных гормонов или антител к инсулину).

Осложнения. При сахарном диабете осложнения разнообразны. Осложнения возникают вследствие макро- и микроангиопатнй (гангрена конечности, инфаркт миокарда, слепота), особенно диабетической нефропатии (почечная недостаточность — острая при папиллонекрозе, хроническая — гломерулосклерозе). У боль­ных сахарным диабетом легко развиваются инфекции, особенно гнойные (пиодермия, фурункулез, сепсис), нередко обострение туберкулеза с генерализацией процесса и преобладанием экссудативных изменений.

Грозным осложнением диабета является развитие комы. Кома­тозные состояния при диабете носят различный характер, отли­чающиеся по патогенезу и клинической симптоматике: 1) Г и п е р г л и к е м и ч е с к а я к е т о а ц и д о т и ч е с к а я к о м а — патоге­нез связан с ацидозом, обусловленным главным образом накопле­нием кетоновых тел и их токсическим влиянием преимущественно на центральную нервную систему. 2) Г и п е р о с м о л я р н а я к о м а — характеризуется особенно высоким уровнем гипергликемии и гиперосмолярностью крови сее сгущением и резким обез­воживанием при отсутствии кетоацидоза. 3) К о м а с л а к т а т – а ц и д о з о м (молочнокислый ацидоз) — является редким, но грозным осложнением диабета при лечении бигуанидами, особенно фенформином. Гликемия невысокая и даже сниженная, рН крови < 7,10, дисбаланс между анионами и катионами, повышение со­держания молочной кислоты выше 7 мэкв/л (при норме до 1,3 мэкв/л). 4) Г и п о г л и к е м и ч е с к а я к о м а — возникает при недостаточном содержании углеводов в пище в случае лечения больных сахарным диабетом инсулином или при его передозировке, в особенности при выведении больных из состояния кетоацидоза. Дифференциально-диагностические данные различных диабетических коматозных состояний приведены в табл. 23.

Лечение. В зависимости от тяжести течения применяются 3 вида лечебных мероприятий для нормализации углеводного обмена: диета, оральные гипогликемизирующие препараты и инсулин.

Рациональная диета — первый и обязательный компонент комплексной терапии. Основные ее принципы: индивидуальный подбор суточной калорийности; содержание физиологических количеств белков, жиров, углеводов и витаминов; исключение легкоусвояемых углеводов; дробное питание с равномерным рас­пределением калорий и углеводов. В группах риска при наруше­нии толерантности к глюкозе и при легкой степени болезни диета является единственной лечебной мерой. Запрещается прием алко­гольных напитков.

Препараты инсулина являются основным лекарственным средством при лечении больных с тяжелым клиническим течением (инсулинозависимые), особенно у детей, а также в большинстве случаев средней тяжести болезни, при развитии инфекции, травме, проведении хирургического вмешательства, появления кетоацидо­за, ангиопатии и в случаях, когда купировать гипергликемию оральными антидиабетическими лекарственными препаратами не удается. Доза инсулина должна соответствовать форме болезни, ее течению,


 

Таблица 23


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1008 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)