УЗЕЛКОВЫЙ ПЕРИАРТЕРИИТ. Узелковый периартериит (periarteritis nodosa) — заболевание, характеризующееся системным поражением соединительной ткани артерий
Узелковый периартериит (periarteritis nodosa) — заболевание, характеризующееся системным поражением соединительной ткани артерий, преимущественно мелких и средних калибров.
Распространенность. Узелковый периартериит относят к редким заболеваниям. По данным вскрытий периартериит узелковый встречается в 0,08-0,15% случаев. Болеют преимущественно мужчины в возрасте 30-40 лет, в 2-3 раза чаще, чем женщины. Однако заболевание встречается и у детей, и у пожилых людей.
Этиология и патогенез. Возникновение и развитие узелкового периартериита с гипертонической реакцией организма происходит в ответ на различные факторы: инфекции, интоксикации, лекарственные средства, вакцины, сыворотки и многое другое. В последние годы привлечено внимание к роли вируса гепатита В, так как у 30-40% больных в сыворотке обнаруживается австралийский антиген (НbsAg), а у части из них в анамнезе имеются указания на перенесенный острый вирусный гепатит.
В патогенезе узелкового периартериита важная роль принадлежит иммунным комплексам, фиксирующимся в стенке сосудов. Имунокомплексное повреждение сосудистой стенки способствует агрегации форменных элементов, ухудшению реологических свойств, возникновению внутрисосудистого свертывания. Все это в конечном итоге приводит к нарушению микроциркуляции в органах и тканях с развитием соответствующей клинической симптоматики.
Патологоанатомическая картина. Наиболее характерным патоморфологическим признаком является поражение артерий мышечного типа мелкого и среднего калибра в области их разветвления или бифуркации. В основе поражения сосудов лежит васкулит, причем воспаление в стенке артерии складывается из последовательной смены альтернативных изменений экссудативной и пролиферативной клеточной реакциями в наружной оболочке. Завершается воспаление склерозом с образованием узелковых утолщений стенки артерий.
Наиболее часто поражаются почечные (90-100%), венечные артерии сердца (88-90%), брыжеечные (57-60%), печеночные и артерии головного мозга (46%). Иногда в процесс вовлекаются артерии крупного калибра (сонные, подключичные, подвздошные, бедренные). При остром и подостром течении во внутренних органах появляются фокусы ишемии, инфаркты, кровоизлияния; при хроническом течении — склеротические изменения в сочетании с дистрофией. В почках часто наблюдается подострый или хронический гломерулонефрит, ведущий к нефросклерозу и нарастающей почечной недостаточности.
Клиническая картина. Узелковый периартериит начинается остро или постепенно с симптомов общего характера. Больные отмечают появление температуры, нарастающее похудание, различные боли (в суставах, мышцах и т. д.). Лихорадка чаще всего носит волнообразный характер, достигает высоких цифр, реже отмечается субфебрилитет. Температура тела снижается под влиянием аспирина, бутадиона и глюкокортикоидов, а антибиотики не влияют на лихорадку. У большинства больных отмечается резкая слабость, адинамия.
На фоне общих признаков заболевания наблюдаются субъективные симптомы поражения многих органов и систем. Поражение легких проявляется кашлем, одышкой, болями в грудной клетке, кровохарканьем, приступами удушья. Нередко больные жалуются на боли в области сердца или за грудиной, иногда приступообразные боли (стенокардия), сердцебиения. Основным симптомом поражения органов брюшной полости является боль. Боли чаще нерезкие, однако в некоторых случаях они весьма интенсивные и напоминают кишечную колику. Иногда развивается картина острого живота — резкие боли, задержка стула и газов, симптомы раздражения брюшины. Возникают диспепсические симптомы — потеря аппетита, тошнота, рвота, вздутие живота.
При объективном исследовании общее состояние бывает средней тяжести или тяжелое. Наблюдается бледность кожных покровов в сочетании с истощением. На коже можно отметить различные сыпи — эритематозные, пятнисто-папулезные, геморрагические, уртикарные, везикулезные и некротические. Иногда удается обнаружить весьма характерные для узелкового периартериита подкожные узелки, являющиеся аневризмами сосудов или гранулемой, связанной с поражением сосудов. Размеры узелков варьируют от чечевичного зерна до горошины. Кожа над ними, как правило, геперемирована. При пальпации узелки плотны, часто болезненны. Узелки исчезают через несколько дней, оставляя после себя небольшой рубец. В той или иной степени определяется атрофия мышц, при пальпации они болезненны, снижается мышечная сила. Наряду с артралгиями, иногда наблюдаются мигрирующие артриты крупных суставов.
Поражение легких при узелковом периартериите встречается в виде пневмонитов (гранулематозные васкулиты). Характерно развитие синдрома бронхиальной астмы с высокой стойкой эозинофилией, которая может за много лет предшествовать развернутой картине узелкового периартериита. Над легкими голосовое дрожание ослаблено или усилено, перкуторно определяется легочной тимпанит, дыхание везикулярное ослабленное, выслушиваются сухие и мелкопузырчатые влажные хрипы.
Своеобразным вариантом поражения легких при узелковом периартериите является синдром Вегенера, который характеризует триада: а) ринит, синусит с последующим изъязвлением хрящей и костей носа; б) легочной васкулит; в) поражение почек с развитием почечной недостаточности.
Поражение сердца наблюдается у 30-40% больных и основой его являются изменения в коронарных сосудах (коронарит), а также воспалительно-дегенеративные процессы в миокарде. В итоге возникают приступы стенокардии и инфаркта миокарда. Объективно определяются расширение левой границы сердца, приглушение тонов сердца, систолический шум на верхушке, нарушение ритма.
Симптомы поражения органов брюшной полости обусловлены патологическим процессом в сосудах брюшной полости. При развитии ишемии или некрозов в сосудах брыжейки боль локализуется в области пупка. При вовлечении сосудов внутренних органов живота развивается соответствующая клиническая картина поражения того или иного органа: гастрит, энтерит, холецистит, колит, панкреатит. Иногда возникает синдром «абдоминальной ангины», проявляющийся значительными болями в животе, заставляющими принимать вынужденное положение с подогнутыми к животу ногами, анорексией и катастрофическим похуданием. Боли возникают через 30-60 минут после еды, продолжаются различное время, из-за болей больные отказываются от приема пищи. Перфорация того или иного отдела кишечника в связи с некрозом, инфарктом, кровоизлияниями приводит к клинике перитонита (пальпаторно напряжение передней брюшной стенки).
При узелковом периартериите поражаются у всех больных почки в виде легкой нефропатии с транзиторной гипертонией до диффузного гломерулонефрита со стойкой артериальной гипертонией.
У 50% больных наблюдается поражение нервной системы и проявляется характерными несимметричными множественными чувствительными и двигательными мононевритами. Нередко наблюдаются полиневриты, преимущественно чувствительные, в виде парастезий, слабости по типу «носков и перчаток».
При исследовании периферической крови характерны нейтрофильный лейкоцитоз, эозинофилия, повышенная СОЭ. При исследовании белкового состава крови отмечаются гипопротеинемия за счет снижения содержания альбуминов, увеличение фракций α2 и γ-глобулинов, повышение количества фибриногена и сиаловых кислот; в крови появляется С-реактивный белок.
В моче выявляется протеинурия, гематурия, реже — лейкоцитурия. Рано развивается гипоизостенурия.
На электрокардиограмме определяются снижение интервала SТ и зубца Т, признаки гипертрофии левого желудочка. Проводится рентгенологическое исследование легких — обнаруживаются усиление легочного рисунка, расширение корней легких, очагово-инфильтративные тени в прикорневых и базальных отделах, реже выявляются полости распада.
В распознавании болезни помогает обнаружение признаков васкулита в биоптате мышцы голени или брюшной стенки.
Проводится исследование глазного дна. При этом наблюдается ретинопатия — отек, геморрагии, спазм сосудов. Наибольшую диагностическую ценность представляет обнаружение по ходу сосудов глазного дна узелковых утолщений или аневризматических расширений. Из других глазных симптомов опасны эписклериты, конъюнктивиты. При прогрессировании гипертонии - злокачественная ретинопатия со слепотой.
Течение. Выделяют острое, подострое и хроническое течение. Острый узелковый периартериит характеризуется высокой температурой тела, истощением, распространенными васкулитами, прогрессирующим поражением внутренних органов. В большинстве случаев заболевание протекает хронически и активные фазы болезни чередуются с периодами ремиссии.
Прогноз при узелковом периартериите неблагоприятен, особенно при остром течении. Причиной смерти являются почечная недостаточность, поражение центральной нервной системы (менингоэнцефалит), поражение сердца (инфаркт миокарда) и перфорации кишечника с развитием перитонита.
Вместе с тем использование своевременной комплексной терапии может замедлять течение заболевания и приводить к стабилизации процесса, почти у половины больных удается достигнуть ремиссии или даже выздоровления.
Лечение. В ранних стадиях болезни эффективны глюкокортикоиды. Преднизолон применяют в дозах от 60 до 100 мг (даже 300 мг) в сутки в течение 3-4 дней, при улучшении состояния дозы медленно снижают. При использовании глюкокортикоидов следует наблюдать за артериальным давлением, так как они могут ухудшить течение злокачественной гипертонии и нефротического синдрома.
Методом выбора в лечении узелкового периартериита являются цитостатические препараты — азатиоприн или циклофосфамид по 150-200 мг в день в течение 2,5-3 месяцев, а затем по 100-50 мг в день в течение нескольких месяцев и даже лет при условии тщательного контроля за побочным действием.
С целью коррекции ДВС-синдрома и улучшения реологических свойств крови показано назначение гепарина, трентала, курантила. Рекомендуется применение аминохинолиновых производных и нестероидных противовоспалительных препаратов. В ряде случаев используют плазмаферез и гемосорбцию.
При хроническом течении узелкового периартериита с мышечными атрофиями и полиневритами рекомендуются гимнастика с учетом органной патологии, массаж и гидротерапия.
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 923 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 |
|