АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДЕМПИНГ- СИНДРОМ

Прочитайте:
  1. E Эпилептический синдром
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  7. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.
  8. II. Алкогольді абстинентті синдром
  9. II. Отечный синдром.
  10. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ

Демпинг-синдром (англ. Dumping- выдавливание, выбрасывание)- совокупность клинических, рентгенологических и лабораторных признаков, появляющихся после резекции желудка вследствии быстрого поступления желудочного содержимого из культи желудка в тонкую кишку.

Частота. Демпинг-синдром, по данным многих авторов, является наиболее частым осложнением. Этот синдром составляет от 20,4% до 83,5%. По нашим наблюдениям он составил среди постгастрорезекционных расстройств у 32,6% больных.

Патогенез. К настоящему времени предложен ряд теорий, касающихся патогенеза демпинг-синдрома. Известны следующие теории патогенеза демпинг-синдрома: механическая, химическая, электролитная, аллергическая, осмотическая, гуморальная, нейрогуморальная и др. В настоящее время трудно дать полную, а тем более исчерпывающую характеристику развития демпинг-синдрома. Ведущее значение в развитии постгастрорезекционных нарушений придается потери важнейших желудочных функций и формированию новых анатомо-функциональных взаимоотношений в организме. Действительно, после резекции желудка по Бильрот-2 значительно изменяются секреторная, моторно-эвакуаторная, ферментообразующая, слизеобразующая и другие функции желудочно-кишечного тракта. Потеря желудком резервуарной функции и сложного привратникового механизма, непосредственный, быстрый сброс пищи в тонкую кишку нарушают процессы пищеварения и всасывания, снижают функции поджелудочной железы и печени, изменяют обменные процессы в организме. У больных с демпинг-синдромом при исследовании гликемических кривых после приема внутрь глюкозы, сахарозы и крахмала выявляются такие изменения, которые свидетельствовали о нарушении гидролиза как ди-, так и полисахаридов. В развитии демпинг-синдрома существенную роль играет не только быстрая эвакуация из желудка, но и уменьшение емкости желудочного резервуара. Быстрое наполнение тощей кишки приводит, во-первых, к увеличению кровенаполнения внутренних органов, во-вторых, к быстрой транслокации жидкости в просвет тощей кишки, в-третьих, к освобождению серотонина и, в-четвертых, быстрому всасыванию углеводов. Увеличение кровенаполнения внутренних органов приводит к уменьшению объема циркулирующей крови, что проявляется вазомоторными симптомами: сердцебиением, гиперемией, потливостью, слабостью. Быстрая транслокация жидкости в тонкий кишечник обуславливает усиленную перистальтику, которая в конечном итоге приводит к диарее и снижению абсорбции ионов железа и витамина В12. Вслед за диареей, сопровождающейся значительной потерей белков, жиров и углеводов, следует расстройство питания с большим дефицитом веса, гипопротеинемией, авитаминозом и нередко анемией.

В патогенезе демпинг-синдрома многие исследователи придают значение изменению гемодинамики, выражающейся в увеличении депонированной и уменьшении циркулирующей массы крови. Это приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. Нервные расстройства, в свою очередь, еще более усугубляют гемодинамическую картину. Гиповолемия и периферическая сосудистая дилатация носят настолько резкий характер, что временно, несмотря на тахикардию, минутный объем уменьшается.

В последние годы значительное внимание уделяется изучению роли различных биологически активных веществ (ацетилхолин, серотонин, кинины) и гормональных факторов. В эксперименте растяжение тонкой кишки гипертоническими растворами приводит к высвобождению серотонина из хромафинных клеток. В свою очередь серотонин, попадая в кровь, вызывает сосудистую дистонию. Определенный параллелизм установлен между уровнем серотонина, степенью тяжести демпинг-синдрома и количеством энтерохромафинных клеток.

В последние годы произошел подлинный взрыв новых знаний в области изучения состояния нейрогуморальных регуляторных факторов при постгастрорезекционных расстройствах. Это стало возможным благодаря внедрению высокочувствительных специфических радиоиммунологических методов определения гормонов желез внутренней секреции, гастроинтестинальных гормонов и нейропептидов в тканях, крови и других биологических жидкостях. Имеются данные о нарушении системы гипофиз-кора надпочечников при демпинг-синдроме. При демпинг-синдроме обнаружены повышение концентрации адреналина в крови и колебания в экскреции с мочой адреналина и норадреналина. Имеются данные об изучении изменений отдельных звеньев симпато-адреналовой системы под влиянием различных пищевых нагрузок. После приема раствора глюкозы, белков, молока, сметаны, смешанной пищи повышается выделение норадреналина и диоксифенилаланина. При этом наиболее значительно повышается экскреция адреналина после нагрузки раствором глюкозы и молоком (соответственно в 1,5 и 1,7 раза).

В патогенезе демпинг-синдрома важную роль играет ускоренное всасывание углеводов и воды в начальном отрезке тонкой кишки. При этом провоцирующее действие в развитии демпинг-синдрома оказывают пищевые вещества, которые при поступлении в начальный отрезок тонкой кишки сразу проникают через клеточные мембраны кишечного эпителия без предварительного гидролиза, создавая высокую их концентрацию в кровеносном русле. Это ведет к значительному выбросу некоторых гастроинтестинальных гормонов и других биологических аминов, определяющих яркую картину клинических проявлений данного синдрома.

Многочисленными исследованиями представлены убедительные доказательства роли гормонов поджелудочной железы в развитии клинической картины демпинг-синдрома. Отмечено у больных, перенесших резекцию желудка, наряду с гипергликемией, повышение уровня инсулина после приема раствора глюкозы. Причиной выброса инсулина в кровь является быстрое всасывание глюкозы в тонкой кишке. Кроме того, у больных после резекции желудка после перорального приема раствора глюкозы обнаружена гиперактивность инсулярного аппарата поджелудочной железы. При интраеюнальном введении 150 мл 50% раствора глюкозы больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, язвенной болезнью желудка и больным после резекции желудка по поводу язвенной болезни установлено увеличение секреции инсулина на высоте гипергликемии при дуоденальной язве в 3,4 раза, при язве желудка- в 4,1 раза, а при демпинг-синдроме- в 7,5 раза.

При пероральном назначении глюкозы у больных с демпинг-синдромом наблюдается увеличение секреции нейротензина, инсулина, глюкагона, тогда как содержание субстанции Р не изменялось. Прием пищи также вызывает увеличение секреции пептида нейротензина у больных с демпинг-синдромом.

У больных в ближайшие сроки после резекции желудка (через 3-4 недели после резекции желудка) обнаружено повышение уровня глюкагона в крови. Отмеченная гиперглюкагонемия, как предполагают, вероятно, частично обусловлена повышенным высвобождением энтероглюкагона, весьма сходного по иммунологическим характеристикам с панкреатическим. Возможно, это действительно так, ибо имеются данные о повышении содержания энтероглюкагона после приема раствора глюкозы. В отдаленные сроки после резекции желудка (через 1-3 года), по нашим данным, базальный уровень глюкагона в крови практически не отличался от контроля.

Нами нейро-гормональные регуляторные факторы рассматривались в зависимости от функционального состояния оперированного желудка и с нагрузкой после приема 50 г глюкозы. Так, при демпинг-синдроме с угнетенной секреторной функцией желудка установлено увеличение спонтанной секреции энкефалина и СТГ. При демпинг-синдроме с повышенной секреторной функцией желудка уровни глюкагона и СТГ были повышены, а уровни инсулина, трийодтиронина и энкефалина снижены. Базальный уровень у больных с признаками демпинг-синдрома был снижен на 35%, после углеводной нагрузки через 1 час содержание глюкагона в крови у больных резко нарастало и было выше, в сравнении с контролем, на 190%. К концу второго часа концентрация его снижалась, однако оставалась выше исходного уровня. Изменения уровня гастрина после приема глюкозы были незначительными. У больных с демпинг-синдромом отмечено существенное снижение базального уровня Т3 Т4 и повышение концентрации СТГ и кортизола. При глюкозотолерантном тесте отмечено увеличение содержания энкефалинов в крови.

Таким образом, возникающие после резекции новые анатомофизиологические взаимосвязи неизбежно ведут к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта. Быстрая эвакуация пищевых масс из культи желудка, стремительный пассаж по тонкой кишке с последующими неадекватными осмотическими и рефлекторными влияниями сопровождается возбуждающим воздействием на функционально неустойчивый регулирующий аппарат вегетативной нервной системы и стимуляцией секреции гастроинтестинальных гормонов. Одновременно активизируется симпатоадреналовая система, выделяются в кровь брадикинины и серотонин. В последующем в демпинг-синдром включается под воздействием гастроинтестинальных гормонов железы внутренней секреции. Последовательность вовлечения отдельных звеньев в формировании демпинг-синдрома при различных клинических вариантах остается на сегодня не до конца выясненной.

Клиническая картина. Клиника демпинг-синдрома чрезвычайно многообразна. Обычно через 10-15 минут после еды внезапно возникают резкая слабость, повышенное потоотделение, головная боль, сердцебиение, выраженная мышечная гипотония. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Иногда возникают болевые ощущения режущего характера в животе и диспепсические расстройства- слюнотечение, сухость во рту, тошнота, отрыжка, рвота небольшим количеством желчи.

Во время приступов слабости могут наблюдаться нарушения деятельности кишечника, выражающиеся в появлении урчания и поноса, которые в некоторых случаях принимают изнурительный характер. Резкие приступы слабости появляются после быстрого приема больших количеств пищи и особенно после потребления сладких и молочных блюд.

Вне приступов слабости отмечается быстрая утомляемость, разбитость, головная боль, расстройства сна, легкая возбудимость, неустойчивость настроения.

Демпинг-атака реализуется либо преимущественно по типу симпато-адреналового криза, либо по ваготоническому типу, а у части больных она проявляется по смешанному типу. При симпато-адреналовом кризе демпинг-реакция проявляется бледностью кожных покровов, возбуждением, тремором конечностей, ознобом, сухостью во рту, головными болями, слабостью, тахикардией и повышением артериального давления, вздутием живота.

Ваготонический пароксизм проявляется гиперемией кожи, усилением саливации и потоотделения, брадикардией со снижением артериального давления, схваткообразными болями в животе и урчанием в кишечнике, тошнотой, иногда с позывами на рвоту, поносами, чувством нехватки воздуха.

Различают три степени тяжести демпинг-синдрома: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень демпинг-синдрома характеризуется тем, что приступы развиваются только после сладкой и молочной пищи, они незначительной интенсивности, продолжаются несколько десятков минут. Трудоспособность при этой степени демпинг-синдрома не нарушается.

Средняя степень демпинг-синдрома характеризуется большей выраженностью. Больные отмечают сердцебиение, чувство жара, сухость во рту, потливость, слабость до полного изнеможения, иногда обмороки. У большинства больных бывают те или иные диспепсические симптомы: чувство тяжести и давления в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Характерно и то, что в разгар приступа больные вынуждены принимать горизонтальное положение. Это состояние возникает 2-4 раза в неделю, иногда ежедневно разной интенсивности и может возникать после любой пищи. Вне периодов приступов больных иногда беспокоит слабость, они раздражительны. Лечение приносит обычно лишь временный успех. Нередко наблюдается снижение трудоспособности, особенно если работа связана с физическим напряжением.

Тяжелая степень демпинг-синдрома проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи. Нередки случаи, когда после приема пищи наступает полуобморочное состояние. Продолжительность приступа 1-3 часа, в течении которых больной вынужден оставаться в постели. Мучительные страдания заставляют больных ограничивать прием пищи, что является одной из причин истощения. Утяжеляет состояние больных и то, что эта форма демпинг-синдрома часто сочетается с другими постгастрорезекционными нарушениями. Трудоспособность больных резко снижается или полностью потеряна.

Приступы слабости часто сопровождаются сердцебиением и неприятными ощущениями в области сердца. Иногда возникают болевые ощущения в животе и диспепсические расстройства: слюнотечение, сухость во рту, тошнота, изжога, отрыжка, срыгивание или рвота небольшим количеством желчи.

Возникновение демпинг-синдрома иногда провоцирует жидкая пища (чай, суп, кисель, компот, жидкие каши). Иногда провоцирует приступ горячая или холодная пища, а также жирная пища.

Между приступами демпинг-синдрома отмечаются повышенная утомляемость, разбитость, головная боль, расстройства сна, раздражительность, неустойчивость настроения.

С учетом изменений со стороны центральной нервной системы выделяют два клинических варианта течения демпинг-синдрома: 1) "эпизодическая" форма, возникающая непосредственно после приема пищи, продолжительность 2-3 часа, протекающая с чувством острой слабости, вегетативными и вестибулярными симптомами, принимающими иногда характер "вегетативной бури"- с аффектом страха, тревоги, с нечетким воспоминанием о происходящем; 2) "пароксизмальная" форма, возникающая через 2-3 часа после еды, длительность 15-20 минут, характеризующаяся полной потерей сознания и последующей амнезией.

У большинства больных демпинговые реакции появляются в первые шесть месяцев после операции, причем в первые полгода- год эти явления бывают частыми и выраженными, затем со временем (в течении 1-5 лет) демпинг-синдром возникает реже и его проявления становятся слабее.

По данным В.Х. Василенко с соавт. (1974), частота отдельных симптомов демпинг-синдрома была следующей (таблица 19).

При объективном исследовании больных можно отметить пониженное питание и бледные кожные покровы. На высоте симптоматики демпинг-синдрома учащается пульс, артериальное давление повышается или снижается. Язык обложен белым налетом, с отпечатками зубов по краям. На коже живота виден послеоперационный рубец по средней линии, живот нередко вздут, болезненный при пальпации в эпигастральной области, урчание в точке Поргеса.

У больных с демпинг-синдромом отмечаются различные вегетативные нарушения (таблица 20).

Диагноз. Демпинг-синдром диагностируют у больных на основании характерных клинических симптомов (многочисленных и разнообразных жалоб и объективных данных).

Хотя в диагностике демпинг-синдрома ведущими остаются клинические симптомы, однако возникают трудности из-за нередкого сочетания его с другими постгастрорезекционными синдромами (таблица 21).

 

Таблица 19


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1789 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)