Терапевтический союз может быть ослаблен в результате несогласия больного с определенными аспектами лечения, проблемами взаимоотношений между врачом и больным или психологическими проблемами с обоих сторон. В этих случаях, когда рекомендации врача начинают не соблюдаться, нужно выявить причины этого. Однако даже после обсуждения пациент может отказываться, например, от терапии инсулином. Он или она могут желать начать снова безуспешное следование диете, которая оказалась неэффективной. Как реагировать врачу? Он знает, что в прошлый раз больной уже пытался снизить вес для преодоления резистентности к сахароснижающим препаратам и контролю над глюкозой крови. Но пациент боится инъекций инсулина. И если терапевт все же назначает инсулин, больной часто не выполняет его требования.
При таких обстоятельствах, после выявления скрытых опасений и желаний больного, у врача есть возможность достичь соглашения.
9. Какая выгода от достижения соглашений с пациентом, отказывающимся от рекомендаций врача?
Во-первых, соглашения усиливают терапевтический союз, давая больному ощущение того, что он или она оставляет за собой некоторый контроль за лечением. Во-вторых, и это имеет даже большее значение, когда больной знает, что врач выслушал и принял во внимание все его пожелания. Это часто становится особенно ценным и воодушевляющим моментом для больного. Быть услышанным врачом зачастую настолько снижает его тревожность, что он готов следовать первоначальным рекомендациям врача.
Некоторые пациенты будут настаивать на продолжении неэффективной диеты, не желая назначения инсулина. Такое упорство может быть действительно фрустрирующим для всех сторон, так как больной пытается много раз делать что-то, что очевидно не работает. Однако каждая его попытка дает возможность повторного обсуждения проблемы и неизбежно ведет его к тому, что он не желает делать.