Пограничное расстройство личности может впервые проявляться в середине или конце пубертатного периода с появления случаев нанесения самоповреждений, симптомов нарушений пищевого поведения, депрессии или суицидальных попыток. Второе и третье десятилетия жизни могут протекать с частыми кризисами и госпитализациями. Однако к возрасту
Глава 37. Личность и расстройства личности 231
40 лет черты пограничного расстройства личности, как правило, сглаживаются, импульсивные действия уменьшаются, но резидуальные ощущения пустоты и нарушения идентичности остаются. Кризисы, наблюдающиеся в среднем возрасте (например, утрата работы), могут предрасполагать к рецидиву некоторых пограничных симптомов (например, случаи членовредительства), но подобные симптомы носят более умеренный характер, чем ранее, вследствие большей социальной стабильности и копинг-навыков.
К периоду поздней зрелости при воздействии стрессоров позднего возраста, таких как болезнь или утрата партнера, могут проявляться ранее скрытые расстройства личности, особенно зависимое и обсессивно-компульсивное.
5. Опишите клинические признаки, помогающие отличить расстройство по Оси I от расстрой ства по Оси II.
Расстройства по Оси /(клинические синдромы) представляют собой первично фокальные нарушения, затрагивающие лишь один психический аспект, например мышление (как при психотических расстройствах) или настроение (как при мании). Расстройства по Оси I могут быть эпизодическими, хроническими или прогрессирующими, но в целом они отражают отчетливые отклонения от преморбидного функционирования. Многие расстройства по Оси I хорошо поддаются специфическим фармакотерапевтическим и психотерапевтическим вмешательствам.
Ось II (расстройства личности) отражает нарушения в исходном функционировании; при этом уровень функционирования индивида ниже ожидаемого при его интеллекте, образовании и ресурсах. Более очевидны нарушения самовосприятия и межличностных взаимоотношений. Согласно определению, расстройство личности включает раннее начало и затрагивает несколько сфер жизнедеятельности.
Клинические рекомендации к расстройствам по Оси II включают атипичные проявления, которые не вполне четко подпадают под обычные категории Оси I. Например, у пациента, предъявляющего жалобы на перепады настроения и депрессию, тяжесть и продолжительность симптомов недостаточна для того, чтобы соответствовать критериям биполярного расстройства или циклотимии. Диагнозом может оказаться истероидное или пограничное расстройство личности. Другой ключ заключается в наличии множественных, противоречивых психиатрических диагнозов. Например, пациент наблюдался в нескольких клиниках, где ему ставились диагнозы шизофрении, хронической депрессии и социальной фобии. При этом может оказаться, что он страдает шизотипическим расстройством личности. Высокая степень хаоса и эмоциональный ответ иногда представляют собой намек на расстройство личности, особенно, принадлежащее к кластерной группе В (см. вопрос 6). Кроме того, отсутствие ответа на соответствующее интенсивное лечение расстройства Оси I может указывать на наличие расстройства по Оси II.
Различие между симптомами по Оси I и Оси II, зачастую, можно обнаружить лишь после получения обширных лонгитудинальных данных. Полная диагностическая оценка расстройств по Оси I должна предшествовать или сопровождать постановку диагноза расстройства личности.