Побочные действия: аллергические реакции (1—16), нарушения белкового обмена (1—5), диспептические расстройства
568 Практическая гинекология
(1—16), эрозии пищевода (1-3), дисбактериоз и суперинфекция (1—5, 15, 16), нарушения образования зубной и костной ткани (1—5), фотодерматит, гепатотоксичность (1—6, 15—16), нефро-токсичность (особенно у просроченных препаратов), синдром псевдоопухоли мозга (повышение внутричерепного давления) (1—5), перекрестная устойчивость (1—16).
Особенности применения. Тетрациклины не применяют одновременно с антацидами, препаратами железа, циклоспорином, витамином С, антикоагулянтами, препаратами кальция, стрептомицином, пенициллином, препаратами, содержащими дигидрированные алкалоиды спорыньи. Барбитураты, ди-фенин, карбамазепин усиливают метаболизм тетрациклинов; синергизм с бактерицидными антибиотиками (аминогликози-дами, линкозамидами, макролидами). Макролиды и азалиды проявляют антагонизм с пенициллинами, цефалоспоринами, линкозамидами. Синергизм — с тетрациклинами, стрептоми-цинами, сульфаниламидами.
Рокситромицин нельзя применять одновременно с препаратами спорыньи, бромкриптином.
Макролиды П-го и Ш-го поколения накапливаются в ней-трофилах и макрофагах и вместе с ними транспортируются в очаги воспаления. Кларитромицин усиливает кардиотоксиче-ское действие астемизола.