2. Женщина должна явиться на сеанс массажа не ранее чем через 2 часа после приема пищи; кишечник следует опорожнить за несколько часов, а мочевой пузырь — непосредственно перед массажем.
3. ГМ не должен вызывать сильных болей, поэтому если женщина имеет повышенную болевую чувствительность, то непосредственно перед массажем следует провести психотерапию или назначить болеутоляющие и седативные препараты.
Приложение 5. Гинекологический массаж 621
4. Женщина освобождается от стягивающей одежды, ложит ся на кресло таким образом, чтобы ягодичная область заходила за край стола, а копчик упирался в него. Это необходимо для полного расслабления мускулатуры тела и свободного дыхания. Ноги должны быть согнуты, слегка подтянуты к животу и луч ше, если они поддерживаются ногодержателями кресла. Этим достигается такое положение женщины в кресле, при котором поясничная часть позвоночника не дает лордозного изгиба, происходит максимальное расслабление мускулатуры живота, таза, бедер и «наружная» рука массажиста может глубоко про никнуть в полость малого таза со стороны передней брюшной стенки, а «внутренняя» — без напряжения манипулировать со стороны влагалища.
5. Продолжительность каждого сеанса ГМ колеблется от 3 до 10 минут, хотя возможно продлить его до 15 и даже 20 мин., причем первые сеансы должны быть менее продол жительны (3—5 мин), а последующие можно делать и дольше. Общее количество сеансов на курс лечения зависит от пока заний и условий, в которых осуществляется ГМ, и колеблется в среднем от 30 до 60. При аномалиях положения матки, ос таточных явлениях воспаления, недостаточности связочного аппарата ГМ применяется парциально, т.е. назначается 10 се ансов в межменструальный период ежедневно или через день при нормальном менструальном цикле в течение 3—4 месяцев. При гипоплазии матки и гипофункции яичников врожденного или приобретенного характера, а также при нарушениях МЦ, проявляющихся скудными менструациями, аменорей, лечение ГМ проводится без перерыва, не менее 40—60 сеансов на про тяжении 2—3 мес.