АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тесты функциональной диагностики деятельности яичников

Прочитайте:
  1. Cлабости родовой деятельности
  2. I) П. Ф. Лесгафт — представитель функциональной анатомии
  3. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  4. II. Инструментальные методы диагностики
  5. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  6. II. Функциональные тесты.
  7. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  8. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  9. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  10. IV. Контрольные тесты c рисунками для проведения первого этапа экзамена

Симптом растяжения шеечной слизи позволяет судить о про­дукции эстрогенов яичниками. Максимальное растяжение сли­зистой нити из цервикального канала приходится на момент овуляции и достигает 10—12 см.

Феномен папоротника (кристаллизации) основан на способ­ности шеечной слизи при высушивании подвергаться кристалли-


Глава 1. Методы обследования гинекологических больных 23

зации, интенсивность которой зависит от выработки эстрогенов яичниками и проявляется максимально во время овуляции, а в прогестероновую фазу постепенно уменьшается, вплоть до полного исчезновения перед месячными.

Симптом «зрачка» также зависит от продукции эстрогенов яичниками. При двухфазном менструальном цикле наружное отверстие шеечного канала с5-го дня цикла начинает расши­ряться, достигая максимума к моменту овуляции. Во второй фазе цикла наружный маточный зев начинает постепенно за­крываться, а слизь в его просвете отсутствует.

Тест базалъной температуры. Зависит от фазы менструаль­ного цикла. При овуляторном цикле с полноценной первой и второй фазами базальная температура повышается на 0,5 °С непосредственно после овуляции и держится на таком уровне в течение 12—14 дней. Подъем температуры обусловлен влиянием прогестерона на центр терморегуляции. При недостаточности второй фазы цикла гипертермическая фаза продолжается менее 8—10 дней, поднимается ступенеобразно или периодически падает ниже 37 °С. При ановуляции температурная кривая остается моно­фазной. Ложноположительный результат (повышение базальной температуры при отсутствии желтого тела) может быть при острых и хронических инфекциях, при некоторых заболеваниях ЦНС.

Кожно-аллергический тест основан на появлении аллерги­ческой реакции на внутрикожное введение гормональных пре­паратов (эстрогенов, прогестерона) в периоды насыщенности организма одним из этих гормонов. Для проведения теста в кожу внутренней поверхности предплечья вводят 0,02 мл 0,1 % масляного р-ра эстрадиола бензоата или 0,02 мл 2,5 % масляно­го р-ра прогестерона. При максимальном содержании в орга­низме того или иного гормона происходят гиперемия и увели­чение соответствующей папулы до 10-12 мм.

Гормональная кольпоцитология. Вмазках из влагалища разли­чают 4 вида клеток: ороговевающие (поверхностные), промежу­точные, парабазальные и базальные. По соотношению указан­ных эпителиальных клеток судят о функциональном состоянии яичников, так как созревание этих клеток находится под конт­ролем эстрогенных гормонов. Мазки берут каждые 3-5 дней в течение 2— 3-х менструальных циклов. При аменорее и опсо-


24 _________________________________________ Практическая гинекология

менорее мазки следует брать один раз в неделю. Влагалищное содержимое для кольпоцитологии берут из бокового свода, так как в заднем своде влагалища оно смешано с секретом шеечных желез. Кольпоцитологическое исследование не проводят при воспалении влагалища, маточном кровотечении. Различают следующие типы влагалищных мазков:

I тип — мазок состоит из базальных клеток и лейкоцитов,
это характерно для резкой эстрогенной недостаточности;

II тип — мазок состоит из парабазальных клеток, встреча­
ются отдельные промежуточные и базальные клетки, лейкоци­
ты — незначительная эстрогенная недостаточность;

III тип — обнаруживаются преимущественно промежуточ­
ные клетки, единичные парабазальные и ороговевающие, что
свидетельствует о легкой эстрогенной недостаточности;

IV тип — мазок состоит из ороговевающих (поверхностных)
клеток, единичных промежуточных; базальные клетки и лей­
коциты отсутствуют. Это свидетельствует о достаточной эстро­
генной насыщенности.

Индекс созревания представляет собой процентное соотно­шение основных видов клеток влагалищного мазка — базальных (вместе с парабазальными), промежуточных и поверхностных.



У взрослой женщины он равен 0/50/50, во время пика эст­
рогенной насыщенности отклоняется вправо и равен 0/30/70
или 0/10/90. Недостаточность эстрогенов определяется крайне
левым соотношением: 60/40/0 или даже 100/0/0.

Кариопикнотический индекс (КПИ) — это отношение числа поверхностных клеток с пикнотическим ядром к общему чис­лу поверхностных клеток, выраженное в процентах. В течение нормального менструального цикла КПИ изменяется: во время фолликулиновой фазы он составляет— 25—30%, при овуля­ции — 60—80 %, в прогестероновой фазе — 25—30 %.

Гистологическое исследование эндометрия является весьма точным методом оценки функции яичников. Получить мате­риал для исследование можно путем выскабливания полости матки или аспирации эндометрия наконечником Пайпеля [75]. Для оценки деятельности яичника следует сопоставить полу­ченную гистологическую картину (фазы регенерации, проли­ферации, секреции) с днем менструального цикла.


Глава 1. Методы обследования гинекологических больных 25

1.3.3. Гормональные исследования

Современные методы исследования позволяют определить наличие даже незначительного количества как полипептидных, так и стероидных гормонов. С этой целью широко используют­ся методы радиоиммунологического анализа для определения содержания гормонов гипоталамуса (люлиберин, фолиберин и др.), гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактин, АКТГ, ТТГ и СТГ), яич­ников (эстрогенные соединения — эстрон, эстриол, эстрадиол, прогестерон, андрогены), надпочечников (кортизол, тестосте­рон, альдостерон), щитовидной железы (ТЗ, Т4) и других эн­докринных желез и тканей.

В моче определяют метаболиты андрогенов (17-кетостерои-ды — 17-КС) и прогестерона (прегнандиола).

При обследовании женщин с проявлениями гиперандроге-нии и проведении гормональных проб вместо определения 17-КС в моче исследуют содержание в плазме крови самого тес­тостерона и его предшественников — дегидроэпиандростерона (ДЭА), его сульфата (ДЭА-С) и 17-гидроксипрогестерона (17-ОН-прогестерон).

Функциональные пробы.Проведение функциональных проб позволяет уточнить функциональное состояние различных отделов репродуктивной системы и выяснить резервные воз­можности гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, яичников и эндометрия. В гинекологической практике наиболее распро­странены следующие функциональные пробы:

Проба с гестагенами. Проводят пробу с целью установления степени дефицита эстрогенов и прогестерона при заболевани­ях репродуктивной системы, сопровождающихся аменореей. Внутримышечно вводят 1 мл 1 % (10 мг) масляного раствора прогестерона в сутки ежедневно в течение 6-8 дней или 1 мл 2,5 %(25 мг) масляного раствора прогестерона через день (всего 3 инъекции), или 2мл 12,5 %(250мг)масляногораствора17-ОПК одномоментно (2 ампулы по 125 мг). Появление менструаль-ноподобной реакции через 2-4 дня после отмены прогестеро­на или через 10—14 дней после введения 17-ОПК указывает на умеренный дефицит эстрогенов и значительный — геста-генов. Отрицательная проба может указывать на глубокую не-


26 Практическая гинекология

достаточность эстрогенов или органические изменения в эндо­метрии.

Проба с эстрогенами и гестагенами. Проводится с целью исключения (или подтверждения) маточной или яичнико­вой формы аменореи. Больной в течение 10—14 дней вводят один из эстрогенных препаратов внутримышечно (эстрадио-ла бензоат по 1 мл 0,1 % р-ра, фолликулин по 1 мл 0,1 % рас­твора) или внутрь этинилэстрадиол (микрофоллин по 0,05 мг 1 раз/сут.), затем прогестерон в дозах, указанных для пробы с прогестероном. Наступление менструальноподобной реакции свидетельствует о выраженном дефиците эндогенных эстроге­нов; отрицательный результат указывает на маточную форму аменореи.

Проба с дексаметазоном проводится для установления при­чины гиперандрогении у женщин с признаками вирилизации, в первую очередь для исключения опухоли яичника. Проба основана на способности дексаметазона подавлять выделение АКТГ передней долей гипофиза, вследствие чего тормозятся образование и выделение андрогенов надпочечниками.

Малая дексаметазоновая проба: дексаметазон по 0,5 мг каж­дые 6 ч. (2 мг/сутки) в течение 3 суток, общая доза 6 мг. За 2 дня до приема препарата и на следующий день после его отмены определяют содержание в плазме крови тестостерона, 17-ОПН и ДЭА. Если такая возможность отсутствует, определяют содер­жание в суточной моче 17-КС. При снижении названных пока­зателей по сравнению с исходными более чем на 50—75 % проба считается положительной, что указывает на надпочечниковое происхождение андрогенов, снижение менее чем на 30—25 % означает яичниковое происхождение андрогенов.

При отрицательной пробе проводят большую дексамета-зоновую пробу: прием дексаметазона по 2 мг (4 табл. по 0,5 мг) каждые 6 часов, в течение 3-х суток (общая доза 24 мг). Конт­роль исследования проводится так же, как и при малой декса-метазоновой пробе. Отрицательный результат пробы — отсутст­вие снижения уровня андрогенов в крови или моче указывает на вирилизующую опухоль надпочечников.

Функциональные пробы для определения уровня нарушения ги-поталамо-гипофизарной системы.Пробы проводят при нормаль­ном или пониженном содержании гонадотропинов в крови.


Глава 1. Методы обследования гинекологических больных 27

Проба с кломифеном показана при заболеваниях, сопро­вождающихся ановуляцией, чаще на фоне олигоменореи или аменореи. Пробу проводят после месячных или менструаль-ноподобной реакции, вызванной проведением эстроген-про-гестероновой пробы. Кломифен в дозе 100 мг в день (2 табл.) назначается с 5-го по 9-й день от начала менструальноподоб-ной реакции. Результаты контролируются либо определением гонадотропинов и эстрадиола в плазме крови до начала иссле­дования и на 5—6-й день после окончания приема препарата, либо по базальной температуре и появлению или отсутствию менструальноподобной реакции через 25—30 дней после при­ема кломифена. Положительная проба (повышение уровня гонадотропинов и эстрадиола, двухфазная базальная темпера­тура) указывает на сохраненную функциональную активность гипоталамуса, гипофиза и яичников.

Отрицательная проба (отсутствие увеличения концентра­ции эстрадиола, гонадотропинов в плазме крови, монофазаная базальная температура) свидетельствует о нарушении функцио­нальной чувствительности гипофиза к ГтРГ.

Проба с люлиберином проводится при отрицательной пробе с кломифеном. Внутривенно вводят 100 мкг синтетического аналога люлиберина. До начала введения препарата и через 15, 30, 60 и 120 мин. после введения, через постоянный катетер из локтевой вены берут кровь для определения ЛГ. При положи­тельной пробе к 60-й мин. содержание ЛГ нарастает до цифр, соответствующих овуляции, что указывает на сохраненную функцию передней доли гипофиза и нарушение функции гипо-таламических структур.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1016 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)