АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ССАДИНЫ

Прочитайте:
  1. Ссадины: морфологические признаки, процесс заживления, судебно-медицинское значение.

Термин «ссадина» в научной литературе впервые встречается в работе русского ученого П.М. Петрова «О распознавании различных изменений на коже в судебно-медицинском отношении» (1874).

Ссадина — это механическое повреждение кожи или слизистой обо­лочки, возникающее от давления и трения поверхности тупого орудия травмы о тело или тела о поверхность тупого орудия, захватывающее эпидермис и сосочковый слой дермы или верхний слой эпителия слизи­стой. Сходное повреждение может образовать не только тупое орудие, но и острое, а также термические и химические факторы, в связи с чем именовать такое повреждение ссадиной неправомерно, ибо в основе обра­зования ссадины лежит трение тупого орудия. В местах с тонким слоем эпидермиса (мошонка и др.) вследствие высыхания могут образоваться так называемые «пергаментные пятна», именовать которые ссадинами, равно как и повреждениями от острых орудий, термических и химических факто­ров, исходя из определения указанного понятия, также неправильно.

Повреждения эпидермиса могут располагаться на различных уровнях. Иногда повреждается только роговой слой, чаще — ростковый, реже трав­мируется почти весь эпидермис до уровня верхушек сосочков кожи. В зависимости от степени повреждения кожи различают очень поверхно­стные, поверхностные и глубокие ссадины. Очень поверхностные ссадины образуются вследствие повреждения рогового слоя эпидермиса, поверхно­стные — эпидермиса, глубокие — более глубоких слоев кожи (кориума). Морфологически поверхностная ссадина характеризуется выступанием лимфы, а глубокая — крови. Первые после заживления оставляют пятно депигментации, а вторые — пигментное пятно.

Более глубокие повреждения относятся к ранам, оставляющим после заживления рубец.

Для образования ссадины необходимо, чтобы орудие травмы было ту­пым и двигалось по телу либо же тело двигалось по орудию под углом, меньшим прямого, и такое движение сопровождалось трением. Из этого правила следует исключение, когда повреждение наносится под прямым или приближающимся к нему углом по области тела с рыхлой подкожной клетчаткой и большим массивом мягких тканей, вдавливающихся скользя­щим, проникающим вглубь твердым орудием травмы. Степень гладкости или шероховатости поверхности тупого орудия травмы влияния на образо­вание ссадины не оказывает, однако орудия с шероховатой и рельефной поверхностью нередко оставляют бороздки и внедрения инородных ча­стиц. На степень выраженности ссадин оказывает влияние толщина подле­жащих мягких тканей.

В месте касания тупое орудие уплощает, сдавливает, натягивает и сме­щает ткани. В зависимости от угла контакта образуются те или иные по­вреждения эпидермиса.

а б в

Рис. 3. Схема образования ссадин в зависимости от угла контакта: а — касательное, или тангенциальное, действие орудия; б — действие орудия по косой; в — действие орудия по прямой

При действии под острым углом (рис. 3 а) происходит смещение, обра­зование складок эпидермиса впереди движения предмета и отрыв их в месте первичного касания предмета. В этом случае лоскуты эпидермиса будут располагаться у места окончания движения орудия. При контакте орудия под углом менее прямого (рис. 3 б) складки не образуются, и лоску­ты эпидермиса локализуются в месте первичного касания орудия. От удара тупым твердым орудием с ограниченно действующей плоской поверхно­стью под прямым углом (рис. 3 в) по области тела с большим массивом мягких тканей от контакта ребер и плоскостей, граничащих с ребрами, образуются равномерной ширины ссадины.

При определении направления движения орудия необходимо иметь в виду, что в первом случае след начала будет поверхностным, а след окончания — более глубоким; во втором — наблюдается противоположная картина, в третьем — след начала глубже следа окончания.

У живого человека в зависимости от глубины повреждения эпидермиса развиваются те или иные изменения. На месте очень поверхностной ссади­ны сразу же после нанесения травмы выступает тканевая прозрачная жид­кость — лимфа. На месте поверхностной ссадины выделяется незначи­тельное количество крови смешанной с лимфой, на месте глубокой — значительное количество крови, смешанной с лимфой. Поверхность сса­дины в это время влажная, а затем, в промежутке от 1 до 12 ч, начинает подсыхать. Влажная поверхность очень поверхностных ссадин — розовая, поверхностных — красная, глубоких — темно-красная или коричневая. После подсыхания поверхность ссадин соответственно желтая, красная, темно-красная или коричневая. Желтый цвет поверхности ссадин придает подсохшая лимфа, а красный и темно-красный — кровь. Красные цвета сохраняются недолго и скоро в связи с изменением гемоглобина переходят в коричневый. В это время ткани вокруг ссадины болезненны, появляются покраснение шириной до 0,5 см и припухлость.

До 12 ч дно ссадины располагается ниже уровня окружающей кожи, а затем в результате пролиферации подсохшие клетки мальпигиева слоя, представляющие дно ссадины, начинают постепенно выравниваться и воз-


вышаться за счет выпирания снизу вверх засохшего омертвевшего участка мальпигиева слоя кожи размножающимися клеточными элементами. Обра­зуется корочка. Последняя представляет собой некротизированную ткань осадненной поверхности кожи, инфильтрированной лейкоцитами, подсох­шими и распавшимися эритроцитами, инородными включениями и за­грязнениями.

Корочка имеет очень важное значение. Она защищает ссадину от заг­рязнения факторами внешней среды, под ней со стороны здоровой кожи нарастает эпидермис, который по мере роста начинает отделять корочку от окружающих тканей с краев.

Когда эпидермис полностью покроет место ссадины, корочка отпадает, оставляя небольшое, исчезающее со временем, углубление.

К 24—36 ч поверхность ссадины уплотняется, и болезненность может исчезнуть.

Покраснение вокруг ссадины появляется в первые четыре дня, чаще всего на второй день, а исчезает на третий-шестой день.

Припухлость появляется в первые пять суток и исчезает с пятого по девятый день.

В процессе заживления ссадин А.Ф. Тайков (1952) выделяет четыре стадии:

1) начальная — продолжается от нескольких часов до суток. Поверх­ность ссадины вначале влажная, затем подсыхает, располагается ниже уровня окружающей кожи;

2) стадия образования корочки — наступает через 12—24 ч и продол­жается до 3—4 сут. Вначале корочка находится на уровне неповрежденной кожи, а затем приподнимается над ней;

3) стадия эпителизации под корочкой. В результате эпителизации края корочки на 4—6 сут отслаиваются, и на 7—12 сут корочка отпадает;

4) стадия следа от ссадины.

После отпадения корочки в местах поверхностного осаднения эпидер­миса остается розовый участок, исчезающий на 9—15 сут. В случаях по­вреждения росткового слоя и верхушек сосочков кожи место осаднения может быть то запавшим, то возвышающимся, более плотным, гладким и пигментированным. По результатам исследования В.И. Акопов (1967) депигментированный участок на месте бывшей ссадины устанавливал че­рез 30—35 дней и более, а методом непосредственной стереомикроскопии до нескольких месяцев. В окружности такой ссадины В.И. Акопов (1978) выявил кратерообразное углубление, иногда окруженное белесоватыми ко­лечками с точечным пятном в центре. Особенностью заживления инфици­рованных ссадин является отсутствие каких-либо следов.

Приведенные сроки заживления ссадин являются ориентировочными и зависят от размеров осаднения, кровоснабжения травмированной обла­сти, локализации и глубины ссадины, степени инфицированности, возра­ста, состояния здоровья, реактивности организма, что необходимо учиты­вать при определении давности причинения телесных повреждений.

Корочки на смачиваемых слизистых оболочках как таковые не образу­ются. Они представляют собой поврежденный эпителий, который из-за постоянного смачивания жидкостью приобретает белесоватый вид. После удаления пленок эпителия на слизистой оболочке остается язва, постепен­но зарастающая новым эпителием.

Локализация ссадин крайне вариабильна. Они встречаются почти во всех областях тела, на всех поверхностях, сторонах и уровнях. В некоторых случаях по расположению ссадин можно судить о характере насильствен­ных действий. Ссадины, локализующиеся у отверстий рта и носа, на слизи­стой полости рта, свидетельствуют о попытке задушения живого человека, иногда приводящей к смерти. Для изнасилования и попыток к его соверше­нию типично расположение ссадин на внутренней поверхности области коленных суставов и бедер. Ссадины на лице и кистях указывают на пред­шествующую наступлению смерти борьбу, а на тыльной поверхности ки­стей и предплечий — на оборону.

Форма ссадин весьма разнообразна и нередко отображает форму поверх­ности контактирующего орудия. Четкость формы ссадины определяет угол соприкосновения орудия (табл. 4) при движении по прямой, косой и дуговидной линиям. Форма поверхности орудия четче отображается от удара под углом 75—90°. Тупое орудие травмы, ударяющее под острым углом, оставляет полосчатую ссадину. Движущееся по прямой орудие трав­мы оставляет полосчатые, продольно направленные ссадины, по косой — косопроходящие, по дуге — дуговидные. Нередко форма ссадин указывает на определенный вид насилия. Так, ссадины дуговидной и полулунной формы на шее указывают на удавление руками.

По форме ссадин иногда можно судить о форме, длине, признаках ухода за ногтями.

Дуговидные ссадины оставляют коротко остриженные упругие ногти (рис. 4), полулунные длинные, сгибающиеся (чаще женщин), дуговидные

Рис 4. Дуговидные ссадины, оставленные упругими ногтями

прерывистые — лиц, имеющих привычку от­кусывать ногти, о чем должны помнить со­трудники УР и следователи, расследующие преступления против личности. Ссадины формы пересекающихся или параллельных полос, а также полосчатые кровоподтеки в месте первичного удара и последующего протягивания, оставляющего ссадины (рис. 5), свидетельствуют об ударах с протягиванием кнутом и сечении розгами (рис. 6 а); ссадины своеобразной формы указывают на предмет, их нанесший, а также на определенную деталь транспорта. Длинные полосчатые ссадины со следами скольжения говорят о волочении тела. Полосчатые разнонаправленные ссади­ны со следами скольжения служат доказа­тельством перемещения тела в различных на-

Таблица 4
Форма орудия Форма повреждения в зависимости от угла соударения
75—90° 60° 45° 30°
Шар Округлая Овальная    
Цилиндр Кольцевидная Эллипсовидная Полосчатая вначале  
Прямоугольник Прямоугольная Прямоугольная  
Шестигранник Шестигранная Шестигранная с отчетливо выраженной Полосчатая форма
Неправильная многогранная геометриче­ская фигура Неопреде­ленная в виде отпечатков предметов, отражающих их контуры Неопреде­ленная одной из сторон предмета
Морфология повреждений
Интенсивность окраски, глубина, плотность Однородны во всех частях ссадин В начале больше, чем в конце В начале осаднения меньше, чем в конце В начале меньше, чем в конце
Выраженность краев «-» «-» «-» Края в начале выражены нечетко
Смещение лоскутов эпидермиса К центру осаднения При ударе предметами цилиндриче­ской, шести­гранной и прямоугольной формы, сме­щены к внут­реннему краю начала и к наружному конца Сплошное, с выраженной продольной исчерченностью в начале и с поперечной исчерченностью в конце Сплошное, с поперечной исчерченностью

 

правлениях в пространстве и позволяют судить о механизме транспортной травмы.

Размеры ссадин определяются размерами соприкасающейся поверхно­сти орудия травмы, временем контакта, скоростью и длиной пройденного пути по поверхности тела, массой предмета или тела, углом их соприкосно­вения, конфигурацией травмируемой области тела и орудия травмы.

Свойства ссадин в зависимости от утла соударения (по В.В. Балаеву, 1964)

Цвет ссадины зависит от глубины повреждения, области расположения, степени ее кровоснабжения, давности причинения, прижизненного либо посмертного происхождения.

Края ссадины позволяют судить о направ­лении движения орудия травмы и об угле кон­такта с телом. Удар под острым углом при­чиняет относительно ровный край ссадины, стенки ее пологи в месте первичного сопри­косновения с телом. По мере продвижения орудия глубина ссадины постепенно увеличи­вается, достигая максимума у места оконча­ния движения орудия. В этом месте стенка обрывиста и смещенный эпидермис образует складку, после расправления которой образу­ется лоскут. При ударе под углом, приближа­ющимся к прямому, в зависимости от формы контактирующей поверхности орудия, стенка начала обрывиста, глубже, чем у места окончания движения орудия. Эпи­дермис иногда отслоен. Глубина ссадины будет больше там, где орудие действовало с большей силой. Она может быть как у концов ссадины, так и в ее середине. Кроме того, на глубину ссадины оказывает влияние и форма контактирующей поверхности орудия.

Поверхность ссадины определяет степень неровности, шероховатости, твердости или жесткости орудия травмы, угол соприкосновения, направле­ние действия и площадь орудия.

Рис. 5. Полосчатые кровоподтеки, состоящие из точечных кровоизлияний, образованные от удара с последующим протягиванием, оставляющим ссадины

При действии предмета с ограниченной поверхностью под углом, близ­ким к прямому, лоскуты эпидермиса располагаются по всему краю или по всей поверхности ссадины.

На поверхности ссадин обычно располагаются инородные включения: волокна одежды, частицы земли, песка, дорожного покрытия, угля, дре­весины, металла и прочие, которые выявляют дополнительные методы исследования.


 

 


 

Рис. 6. Параллельные ссадины, нанесенные розгами во время сечения (а); розги (б)

Действие тупого орудия по касательной вызывает либо непрерывное нарушение целости эпидермиса, либо отслойку его на отдельных участках. Действие мягкого орудия сопровождается разрыхлением и сморщиванием эпидермиса.

Касательное движение по коже орудием с гладкой ровной поверхностью приводит к повреждению, сходному с действием крайних температур. Ме­ханические повреждения образуют резкие границы между поврежденными и неповрежденными участками, в то время как повреждения от действия крайних температур нерезко отграничены от окружающей кожи.

Поверхность подсохшей ссадины от контакта орудия под острым углом волнообразна. Это объясняется смещением эпидермиса скользящим оруди­ем, вызывающим образование складок. Вершины таких складок поврежде­ны на большую глубину.

В судебно-медицинской практике иногда приходится дифференциро­вать прижизненные ссадины с посмертными пергаментными пятнами. Дифференциальной диагностике прижизненных и посмертных ссадин на трупе посвящена кандидатская диссертация украинского судебного медика Б.Н. Зорина (1954). Пергаментные пятна представляют собой желтые или желто-коричневые подсохшие участки, получившие свое название из-за плотности и цвета. Они образуются как на месте посмертного повреждения эпидермиса, так и в тех местах, где он тонок и быстро высыхает. Если пергаментные пятна локализуются в зоне трупных пятен, то под подсох­шим участком просвечивается сосудистая сеть. Такие пергаментные пятна могут приобретать красноватый оттенок от просвечиваемых сосудов. Чаще всего они локализуются в областях с тонким эпидермисом, иногда возникая при небрежной транспортировке трупа, повреждениях насекомыми, дей­ствии крайних температур.

Пергаментные пятна отличаются от ссадин отсутствием корочек, при­знаков заживления, красной каймы, окружающей ссадину, кровоподтечно- сти соответственно расположению пергаментного пятна.

Ссадины — это самые легкие телесные повреждения. Они заживают быстро, если не были инфицированы, не оставляя следов, не отражаясь на здоровье. Это легкие телесные повреждения (ч.2 ст. 106 УК).

Однако обширные инфицированные ссадины могут иногда вызывать расстройство здоровья в виде реактивного воспаления, повышения темпе­ратуры тела, общего недомогания. В этих случаях ссадины оцениваются как легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстрой­ство здоровья или кратковременную утрату трудоспособности.

Значение ссадин для практики

Ссадины являются показателем физического насилия, свидетельству­ют о месте приложения силы, указывают на определенный вид насилия, позволяют судить об индивидуальных особенностях предмета и иногда идентифицировать его, высказать мнение о направлении движения, угле соударения и форме предмета, позволяют по включениям судить о при- жизненности, степени тяжести телесного повреждения, свидетельствуют о времени и сроке нанесения, являются признаком борьбы, обороны, напа­дения, истязания, определяют род оружия. Число ссадин дает основание для вывода о минимальном количестве воздействий тупого предмета.

Порядок описания ссадин

1. Цвет.

2. Состояние поверхности (влажная, сухая).

3. Наличие корки и ее отслойки.

4. Глубина (в центре, у краев и концов).

5. Места прикрепления лоскутов эпидермиса.

6. Наличие исчерченности и включений.

7. Наличие покраснения и припухлостей у живых лиц.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1399 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)