ТРАВМА ПРИ ПАДЕНИИ С ВЫСОТЫ (КАТАТРАВМА)
Падение с высоты — это полет или перемещение в пространстве сверху вниз пришедшего в движение тела человека и воздействие на него тупых предметов, расположенных на пути падения, в месте последующего приземления, падения и удара о поверхность приземления, приводящих к образованию разнообразных механических повреждений.
В настоящее время общепризнанной классификации падений нет, хотя периодически появляются классификации, авторы которых так или иначе пытаются систематизировать разрабатываемый материал.
Первым попытку классифицировать падения предпринял П.П. Щеголев (1965), который различает: 1) падения на плоскости; 2) падения с небольшой высоты 1—1,5 м; 3) падения с высоты.
Первый пункт его классификации нельзя относить к падениям с высоты, так как отрыва от точки опоры не происходит и человек в пространстве сверху вниз не перемещается. Удар о ровную плоскую поверхность без возвышений и углублений, не имеющих неровностей, происходит крайне редко, поэтому говорить надо не о падении на плоскость, а о падении на поверхность. Далее классифицировать падения с высоты пытался A.A. Матышев и его ученики, однако в связи с нечеткостью терминологии общепризнанной классификации ими создано не было.
Понимание процесса падения и оценка повреждений, возникающих у пострадавшего в полете — от момента старта до момента приземления — невозможны без четких определений единого понятийного аппарата, который в настоящее время полностью не разработан, весьма разноречив и в экспертную практику практически не внедрен. Поэтому, прежде чем приступить к рассмотрению указанного вида травмы, логично привести понятия, трактуемые толковыми словарями и придать им судебно-медицинскую трактовку.
Процесс падения слагается из старта, отрыва, проскальзывания, полета, ударов о тупые предметы на пути падения, удара о поверхность приземления вертикально, наклонно или горизонтально расположенного тела, последующего падения и удара о поверхность приземления тела, изменяющего положение из вертикального либо близкого к нему на горизонтальное.
Старт — начальный момент падения.
Место старта — место, откуда человек начинает падение и отрывается от точки опоры или фиксации (зацепа).
Стартовое положение — положение, в котором человек находится перед стартом.
Группировка тела — членорасположение человека от момента старта до момента приземления и последующего удара о поверхность приземления.
Полет — передвижение или перемещение в воздухе.
Приземление — опускание на землю, сопровождающееся ударом или ударом-сотрясением.
Удар о поверхность приземления — последующий после приземления удар телом, изменяющий положение из вертикального на горизонтальное.
В зависимости от стартового положения, группировки тела, активного или пассивного падения человек может перемещаться по прямой, косой, дуговидной или прерывистой (ломаной) линии.
Прямое падение — это падение по непрерывной, равноидущей в каком-либо направлении прямой линии без промежуточных ступеней. Наблюдается в случаях, когда человек держится руками за какой-нибудь выступ, а под ногами точка опоры отсутствует. Движение человека осуществляется вертикально по прямой линии, и тело его находится у основания сооружения или подножия горы.
Дуговидное падение — падение по непрерывной, различной крутизны дуговидной линии. Движение по дуге образуется от удара, толчка, прыжка, выбрасывания. Удар и толчок сопровождаются вращением тела вокруг горизонтальной оси и оканчиваются приземлением на ноги, руки, голову.
Прерывистое падение — падение по прерывистой (ломаной) линии, состоящей из отрезков прямых, косых, дуговидных линий, возникающих от контактов человека с выступами или площадками, расположенными друг под другом на пути падения. Сопровождается неоднократным изменением (чередованием) осей вращения, что связано с изменением положения устойчивого равновесия и смещением центра тяжести тела.
Косое падение — падение по непрерывной или прерывистой косой линии, являющейся одним из отрезков ломаной линии. При этом ось вращения не изменяется, а меняется лишь угол падения. Наблюдается при ступенчатом падении в горах альпинистов, скалолазов, туристов.
Свободное падение — падение без приспособлений и помех от места отрыва и до момента приземления, затрудняющих падение и уменьшающих его скорость.
Несвободное падение — падение с приспособлениями (парашютом) и помехами (предметами, деталями зданий, ветвями деревьев), затрудняющими падение, уменьшающими скорость падения и силу удара.
Активное падение — это падение с предварительно сообщенным телу ускорением-толчком, прыжком, отталкиванием от чего-либо, ударом. В зависимости от места приложения силы, силы воздействия, массы тела, тело человека приобретает ту или иную скорость, влияющую на положение тела в полете, что определяет ось вращения. Пострадавшие находятся на значительном удалении от основания сооружения.
Пассивное падение — падение без предварительно сообщенного телу ускорения, при отсутствии точки опоры и изменении положения устойчивого равновесия. В зависимости от варианта старта — с изменением центра тяжести или с отсутствием точки опоры — тело человека движется соответственно в горизонтальном положении вдоль сагиттальной оси с приземлением плашмя или в вертикальном положении вдоль вертикальной оси с приземлением на ноги, последующим падением и ударом о поверхность приземления. Пострадавшие лежат на незначительном удалении от основания сооружения.
Координированное падение — это полет от момента старта до момента приземления в физиологически выгодном и ситуационно оправданном положении с соответствующей рефлекторной или произвольной группировкой тела и присущей ему мобилизацией соответствующих групп мышц.
Некоординированное падение — это полет от момента старта до момента приземления в физиологически не выгодном и в ситуационно не оправданном положении без соответствующей рефлекторной или произвольной группировки тела и мобилизации соответствующих групп мышц.
Активное приземление — приземление в физиологически выгодном и ситуационно оправданном положении.
Пассивное приземление — приземление в физиологически не выгодном и ситуационно не оправданном положении.
Активный удар — это удар о поверхность после приземления в физиологически выгодном и ситуационно оправданном положении.
Пассивный удар — это удар о поверхность после приземления в физиологически не выгодном и ситуационно не оправданном положении, как правило, плашмя.
При активном приземлении отведенные конечности выпрямлены по направлению падения и в момент удара не сгибаются или упруго сгибаются в суставах. Такой удар вызывает повреждения, типичные для распространения силы вдоль длинной оси, проявляющиеся компрессионными переломами.
В случаях пассивного отвисания рук по направлению падения верхние конечности в момент удара о поверхность пассивно сгибаются в суставах. Это исключает возникновение повреждений, характерных для распространения силы вдоль оси областей конечностей. У таких пострадавших возможны лишь незначительные наружные повреждения (ссадины, кровоподтеки).
Пассивно отвисающие нижние конечности по направлению падения сразу после контакта стоп с поверхностью соударения сгибаются в коленных и тазобедренных суставах, и почти вся сила первичного удара воспринимается тазовой или пояснично-крестцовой областью. Единственными возможными повреждениями являются бледные очаговые кровоподтеки в клетчатку подошв стоп. Эти кровоподтеки и отсутствие других повреждений на нижних конечностях в сочетании с обширными повреждениями в тазовой области и выше являются дифференциальным признаком приземления на пассивно отвисающие нижние конечности (А.Н. Лебедев, 1987).
Дифференциальными признаками между пассивным отвисанием рук и ног по направлению падения и соответственно целенаправленным напряжением и выставлением их (своеобразной подготовкой к предстоящему удару — активный удар) являются локализация, объем и характер повреждений на конечностях.
Ступенчатое падение — падение с ударами и скольжением по промежуточным площадкам, уменьшающим силу удара и изменяющим положение тела.
При падении с высоты повреждения обусловлены: ударом, ударом-сотрясением, противоударом, растяжением, трением скольжения.
Расположение повреждений зависит от: высоты и траектории падения; угла приземления; способности к группировке в момент отрыва от точки опоры, особенностей полета перед соударением с грунтом; положения и позы человека, положения головы, конечностей, их сгибания, разгибания, отведения, приведения, разведения, супинации, пронации; отклонения туловища в сторону отпирающейся конечности; вида, варианта и подвариан- та травмы; места удара, прыжка, отталкивания от чего-либо; ускорения, сообщенного телу в момент старта, степени алкогольного опьянения, скорости ветра; способности одежды к парашютированию; способа приземления и направления последующего перемещения тела, определяющих вид, вариант и подвариант травмы. Поэтому изучать повреждения необходимо в строгой последовательности, обусловленной перечисленными условиями.
Характер повреждений определяют: свойства предметов, о которые произошло соударение; направление и угол удара о них в полете и приземлении; поверхность тела; площадь приземления, определяющая распределение кинетической энергии и силы удара; свойства характера ровности и крутизны поверхности; место соприкосновения с ней тела; способность к группировке перед соударением в пути полета и приземления; степень жесткости поверхности.
Тяжесть повреждений обусловлена: весом и массой тела; конституцией человека; степенью физического развития; эластичностью связочного аппарата и костной системы; быстротой реакции на создавшуюся ситуацию; способностью к быстрой координации движений; анатомическими особенностями повреждаемой области; особенностями травмируемых тканей, эластичностью, упругостью и способностью к амортизации, сопротивляемостью; особенностями организма и возраста — состоянием здоровья и индивидуальных особенностей потерпевшего; ускорением, сообщенным телу в момент старта; высотой падения; ускорением, приобретенным в полете; ускорением свободного падения: скоростью падения; вращением тела в полете в определенной плоскости; траекторией полета; углом контакта и направлением удара о предметы, расположенные на пути полета и приземления; наличием одежды и способностью ее к парашютированию; видом травматического воздействия.
Повреждения, возникающие при падении с высоты, подразделяются на: первичные прямые повреждения, возникающие в момент первичного удара и локализующиеся в месте удара; первичные непрямые повреждения, образующиеся так же в момент первичного удара, но на отдалении от места этого удара; вторичные повреждения, возникающие при вторичном ударе о поверхность приземления; последующие повреждения, образующиеся от последующих контактов с деталями зданий и предметами на пути падения, окончательные повреждения, возникающие при ударе о поверхность приземления в случаях ступенчатых падений. С увеличением высоты падения возрастает число поврежденных областей тела, причем постепенно уменьшается количество случаев травм головы и увеличивается число повреждений других областей тела, особенно груди и живота.
Определяющая роль в происхождении первичных прямых повреждений принадлежит удару.
Возникновение первичных непрямых повреждений обусловлено общим сотрясением тела, сопровождающим удар, сдавлением, вызванным надвиганием головы на позвоночник с последующим надавливанием туловища на кости нижних конечностей, расклиниванием таза крестцом, разрывом крестцово-подвздошного и лонного сочленений таза. Падение без вращения вертикально падающего тела в момент приземления вызывает сгибание или разгибание тела, а падение с вращением — его вращение, что проявляется повреждениями, имеющими свои морфологические особенности.
Последующие повреждения образуются вследствие трения о предметы на пути падения, что уменьшает силу удара, и удара о поверхность в местах контактов.
Удар при приземлении на ноги в вертикальном положении без вращения тела вызывает: кровоподтеки; переломы от сдавления вдоль вертикальной оси пяточных и таранных костей позвоночника; повреждения от сотрясения, проявляющиеся кровоизлияниями на поверхности органов, трещинами, расслоением кровью связочного аппарата, отрывами органов от связок; растяжение — разрывы пристеночной плевры; противоудар — повреждения головного мозга от противоудара.
Удар от приземления на ноги в вертикальном положении с вращением тела причиняет: винтообразные переломы большеберцовых костей, ребер по околопозвоночной линии, расслоение пристеночной плевры.
В случае приземления в вертикальном положении повреждения, вызванные первичным ударом, немногочисленны, ограничены по площади, глубоки; вторичным ударом — обширны, поверхностны, повреждения на коже или отсутствуют, или имеются в незначительном количестве в подлежащих тканях.
Повреждения ударом, вызванные в момент приземления на ноги, сопровождаются сотрясением тела. Вращение тела после приземления происходит вокруг горизонтальной или сагиттальной оси.
Расположение локальных, ограниченных, глубоких повреждений на волосистой части головы и подошвенной поверхности стоп в сочетании с поверхностными распространенными, обширными повреждениями на передней или задней поверхности тела свидетельствует о вращении тела вокруг горизонтальной оси, а на боковой — вокруг сагиттальной.
Локализация обширных повреждений вследствие однократного удара, смещенных в сторону от вертикальной оси тела, указывает на вращение вокруг вертикальной оси горизонтально расположенного тела.
Перемещение тела вперед после приземления на стопы вызывает вторичные повреждения в области коленных суставов, груди, кистей и лица; назад — в области ягодиц, спины, задней поверхности области локтевых суставов, затылочной области; в сторону — на одной стороне наружной поверхности верхней конечности и плечевого пояса, боковой поверхности груди, на границе теменной и височной областей.
При приземлении на голову голова амортизирует удар, поглощает его силу и не способствует ее распространению по оси тела. Филогенетически и онтогенетически сложившееся расположение органов, находящихся в подвешенном состоянии, не приводит к растяжению связок, чему способствует диафрагма, а повреждения вследствие сотрясения вызывает преимущественно вторичный удар о грунт.
Вращение тела после приземления происходит вокруг горизонтальной или сагиттальной оси.
Перемещение тела вперед после приземления на голову сопровождается вторичными повреждениями на груди, животе, коленях, тыльной поверхности стоп; назад — на спине, задней поверхности области локтевых суставов, ягодичных областях, задней поверхности бедер, голеней, стоп; в сторону — на одной из наружных поверхностей конечностей, боковой поверхности туловища и таза.
Количество повреждений в случаях горизонтального приземления определяется месторасположением тела. Горизонтальное приземление передней поверхностью плашмя причиняет обширные и глубокие повреждения, локализующиеся в месте приложения силы нескольких смежных анатомических областей одной поверхности тела. В случаях функционально выгодного и ситуационно оправданного положения повреждения располагаются на одной поверхности тела, но в различных областях. Вращения тела после приземления не наблюдается. Признаки сотрясения или отсутствуют, или нерезко выражены.
От приземления на спину глубина повреждений больше, чем при приземлении на переднюю поверхность тела, что объясняется отсутствием амортизации в пассивно согнутых суставах.
Место первичного контакта в случаях ступенчатого падения определяется путем сопоставления характера, локализации и глубины повреждений с расстоянием между площадками, их шириной и поверхностью, с которыми контактировал пострадавший, по траектории полета. Для такого падения типичны множественные повреждения, локализующиеся в любых областях, на различных сторонах, поверхностях и уровнях тела, характеризующиеся различной глубиной и площадью. Они проявляются множеством ссадин со следами скольжения, карманообразным расслоением мышц, переломами костей, иногда отсутствием признаков сотрясения тела.
Анализ повреждений, обнаруженных на секции, и группировка их в комплексы по фазам травмы дают возможность решать такие практические вопросы, как: вид травмы, положение тела в момент первичного, вторичного, последующего и окончательного ударов. Повреждения, не укладывающиеся в картину падения, позволяют эксперту высказать суждение об их образовании до падения.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2218 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |
|