АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Легкое телесное повреждение, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности

Прочитайте:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. F52 Половая дисфункция; не обусловленная органическим расстройством или заболеванием
  3. F93.3 Расстройство сиблингового соперничества
  4. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  5. SF-36v2 Опросник состояния здоровья.
  6. А) суду Договаривающейся Стороны, где имело действие или иного обстоятельства, повлекшее вред
  7. АЗАРТНОЕ РАССТРОЙСТВО
  8. Активация вашего идеального генетического кода для обретения абсолютного здоровья и благополучия
  9. Аменция. Сумеречное расстройство сознания.
  10. АМИОДАРОНОВОЕ ЛЕГКОЕ

Под кратковременным расстройством здоровья следует понимать рас­стройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продол­жительностью более шести дней, но не свыше 3-х нед. (21 дня).

Под незначительной стойкой утратой трудоспособности подразуме­вается стойкая утрата общей трудоспособности до 10%.

К легкому телесному повреждению, не повлекшему за собой кратковре­менного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату трудо­способности, относится повреждение, имевшее незначительные, скоро­преходящие последствия, длившиеся не более шести дней.

Во всех случаях экспертизы телесных повреждений согласно приказу МЗ Украины № 6 от 17.01.1995 г. в заключении эксперта (акте) должны быть отражены:

— характер повреждений с медицинской точки зрения (ссадина, крово­подтек, рана и т. п.), их локализация и свойства;

— вид орудия или средства, которым были причинены повреждения;

— механизм возникновения повреждений;

— давность (срок) причинения повреждений;

— степень тяжести телесных повреждений с указанием квалифицирую­щего признака — опасность для жизни, расстройство здоровья, стойкая утрата трудоспособности и т. д.

Если при осмотре потерпевшего эксперт обнаруживает различное про­исхождение телесных повреждений, то он устанавливает, чем причинено каждое из них, если повреждения имеют разную давность, отмечает не­однократность их нанесения, указывает сроки причинения каждого из по­вреждений и степень их тяжести.

Каждый вывод должен быть аргументирован, научно обоснован, со­ставлен согласно правилам логики, взаимосвязан и взаимообусловлен пре­дыдущим, вытекать из результатов исследования.

Методика оценки тяжести телесных повреждений

Общая методика судебно-медицинской оценки степени тяжести теле­сных повреждений состоит из: выявления повреждения, сопоставления его с перечнем повреждений, оцениваемых как тяжкие, при отсутствии при­знака «тяжкое», повреждение относят к повреждению средней тяжести; если признаки повреждения средней тяжести отсутствуют, то повреждения оценивают как легкое, не повлекшее кратковременного расстройства здо­ровья (сроком до 6 дней) или повлекшее расстройство здоровья (сроком от 6 до 21 дня).

Алгоритм оценки тяжести телесных повреждений

1. Выявить повреждение.

2. Сопоставить его с перечнем повреждений Правил или Таблицы.

3. Обосновать вывод о степени тяжести по признаку перечисленного в Правилах или Таблице.

Алгоритм оценки степени тяжести телесных повреждений у лиц, находившихся на лечении

1. Оценить повреждения, описанные врачом в медицинской докуме­нтации.

2. Проверить обоснованность и длительность лечения объективными судебно-медицинскими данными.

3. Сопоставить повреждения и их последствия с перечнем Правил или Таблиц.

4. Обосновать вывод о степени тяжести исходя из характера повреж­дений, развившихся осложнений, протекавших на фоне сопутствующих заболеваний, выявленных экспертизой дефектов оказания медицинской помощи, индивидуальных особенностей организма по признакам пред­ставленным в Правилах или Таблицах.

Оценивая длительность расстройства здоровья, эксперт должен исхо­дить из объективных медицинских данных, установленных в процессе проведения экспертизы. Поэтому длительность расстройства здоровья обя­зательно проверяется по подлинникам медицинских документов (справки, листок нетрудоспособности, амбулаторная карта, история болезни) с це­лью обоснованности пребывания в лечебном учреждении и выдачи листка нетрудоспособности. Если продолжительность пребывания на лечении не подтверждается объективными данными, то эксперт определяет степень тяжести исходя из имеющихся данных. Поэтому сам по себе листок нетру­доспособности без учета характера повреждения и его последствий еще не свидетельствует о тяжести телесного повреждения, ибо он может быть необоснованно продлен или, наоборот, по просьбе потерпевшего прежде­временно закрыт, не отражая действительной продолжительности заболе­вания. Иногда длительность заболевания может быть обусловлена профес­сией потерпевшего.

Полученные данные о травме и ее последствиях оценивают из объек­тивно полученных результатов обследования. Если сроки пребывания на больничном листе не соответствуют характеру и клиническому течению травмы, то эксперт устанавливает степень тяжести исходя из объективно полученных результатов, объясняя при этом длительность временной нетрудоспособности.

Изредка продолжительность временной нетрудоспособности может быть связана с обострением ранее имевшихся хронических заболеваний. В данном случае эксперт, оценивая степень тяжести телесных поврежде­ний, ориентируется на ущерб здоровью, причиненный самим поврежде­нием, обоснованно указывая в выводах на причинную связь изменений в состоянии здоровья с травмой и предшествующими заболеваниями, а также дефектами медицинской помощи.

Если необходимые медицинские документы эксперту не предоставле­ны, он заявляет лицу или органу, назначившему экспертизу, требование о предоставлении необходимых документов.

Руководители, врачи лечебных учреждений обязаны оказывать судебно- медицинскому эксперту при выполнении судебно-медицинской экспертизы помощь в проведении клинического обследования, консультаций и лабора­торных анализов.

При проведении судебно-медицинской экспертизы эксперт обязан ис­пользовать оригиналы медицинских документов. В исключительных слу­чаях позволяется использование копий и выписок, в случае отображения в последних исчерпывающих сведений о повреждении и его клиническом течении. Эти документы должны быть засвидетельствованы подписью врача и печатью лечебного учреждения.

В необходимых случаях судебно-медицинский эксперт может использо­вать данные дополнительных исследований, проводимых с привлечением соответствующих специалистов, не обследуя потерпевшего лично.

В этих случаях в заключении эксперта (акте) указывается: где, когда и кем дополнительно обследовался потерпевший, какие факты при этом установлены и к каким выводам пришел специалист. Заключение составля­ется экспертом с учетом результатов обследования, изложенных в письмен­ном виде.

Судебно-медицинский эксперт, оценивая сроки нарушения анатомиче­ской целостности тканей и органов, а также их функций, исходит из обыч­ной их длительности, даже в тех случаях, когда потерпевший не обращался за медицинской помощью. Если длительность этого нарушения, указанная в медицинских документах, не отвечает характеру телесного повреждения и не подтверждается объективными данными, судебно-медицинский эк­сперт отражает это обстоятельство и устанавливает степень тяжести, исхо­дя из имеющихся данных.

Диагноз ушиб (мягких тканей) головы, грудной клетки, живота и проче­го не учитывается при оценке степени тяжести, поскольку устанавливается на основании субъективных факторов и не подтверждается объективными данными.

Обострение предшествующих заболеваний после причинения теле­сных повреждений, а также иные последствия повреждений, которые обусловлены не характером этого повреждения, а в силу случайных обсто­ятельств (например алкогольным опьянением) или индивидуальных осо­бенностей организма (например гемофилия), а также дефектами оказания медицинской помощи и прочего, не должны учитываться при оценке степе­ни тяжести. В таких случаях эксперт обязан указать характер причинно- следственных связей между повреждениями и такими последствиями.

Повреждение болезненно измененных тканей и органов может быть расценено по степени тяжести как повреждение здоровых, если между этим повреждением и неблагоприятным исходом есть прямая причин­ная связь.

В случаях смерти от телесных повреждений эксперт наряду с решением других вопросов обязан установить наличие или отсутствие причинной связи между повреждением и смертью. Если в постановлении о назначении экспертизы имеется вопрос о степени тяжести повреждений, которые были выявлены на трупе, эксперт обязан указать, имеют ли эти повреждения признаки тяжкого, средней тяжести или легкого, используя критерии, изло­женные в Правилах.

Устанавливая причинную связь между повреждениями и смертью, су­дебно-медицинский эксперт не должен характеризовать телесные повреж­дения как безусловно и условно смертельные. В случаях, когда между повреждениями и смертью имеется причинная связь, эти повреждения могут быть оценены как смертельные.

Судебно-следственные органы нередко ставят задачу оценить степень тяжести телесных повреждений до окончания лечения. Эту задачу можно решить, если повреждение было опасным для жизни в момент причинения. Если повреждение не было опасным в момент причинения, то для оценки степени тяжести необходимо определить реальный исход повреждения. Степень тяжести телесного повреждения может быть установлена при определившемся исходе до окончания лечения, в противном случае — эксперт не имеет права высказаться о степени тяжести повреждения в любой форме (предположения, вероятности, по аналогии и др.). Для установления конкретного исхода травмы он обязан указать срок повторно­го обследования.

Иногда следственные органы требуют определения степени тяжести телесных повреждений у лиц, длительно находящихся на лечении по пово­ду переломов костей конечностей, таза, позвоночника, обширных ран и повреждений нервов. В этих случаях экспертизу проводят в составе комиссий с участием клиницистов. В заключении указывают, каков обычно исход таких повреждений, и разъясняют, почему в конкретном случае не может быть определена степень тяжести телесных повреждений.

В экспертной практике встречаются случаи, когда повреждение квали­фицируется как легкое, а у лиц, страдающих теми или иными заболевания­ми, вызывает тяжкие последствия. У таких лиц степень тяжести телесного повреждения устанавливается, исходя из последствий у здорового челове­ка, а в заключении разъясняют особенности конкретного случая.

Судебно-медицинскому эксперту следует воздержаться от определения степени тяжести телесных повреждений в случаях:

— неясности клинической картины или недостаточного клинического и лабораторного обследования потерпевшего;

— неясного исхода не опасного для жизни повреждения;

— отказа освидетельствуемого от дополнительного обследования или неявки его на повторный осмотр, если это лишает эксперта возможности правильно оценить характер повреждения, его клиническое течение и исход;

— отсутствия медицинских документов, в том числе результатов допол­нительных исследований, без которых не представляется возможным су­дить о характере и степени тяжести телесных повреждений.

В сложных и неясных случаях эксперт не дает заключения о степени тяжести телесного повреждения, а ограничивается указанием его характе­ра, давности, орудия травмы или средства, которым причинено повре­ждение, и приблизительного срока, по истечении которого необходимо повторное освидетельствование пострадавшего.

В подобных случаях судебно-медицинский эксперт в своих выводах мотивирует причины, не позволяющие ему ответить на вопрос о степени тяжести телесных повреждений, и указывает, какие сведения необходимы ему для решения этого вопроса (медицинские документы, результаты до­полнительных исследований и др.), а также определяет срок повторного освидетельствования.

При наличии нескольких повреждений оценке подлежит каждое из них. «По совокупности» их можно оценить только при причинении поврежде­ний одним человеком, когда общим последствием будет один из признаков телесных повреждений, указанных в Правилах.

Иногда судебно-следственные органы ставят вопрос о степени тяжести побоев, мучений (ст.126 УК) и истязаний (ст. 127 УК). Судебно-медицин­ской оценке они не подлежат, так как относятся к компетенции органов дознания, следствия и суда. Если побои не оставляют повреждений, то эксперт должен отразить в акте жалобы потерпевшего, отметить, заявляет ли он о боли при ощупывании указанным потерпевшим болезненных мест, и подчеркнуть отсутствие видимых повреждений. Для исключения в на­званных потерпевшим местах повреждений необходимо нанести жидкие кристаллы, изменение цвета которых укажет на наличие глубоких крово­подтеков, или повторить экспертизу через 3—5 дней, в течение которых могут проявиться менее или более глубоко располагающиеся кровоподте­ки. Если изменения цвета жидких кристаллов и проявление кровоподтеков не будет, то в связи с отсутствием объективных признаков повреждений степень тяжести не определяется. При наличии повреждений в случаях побоев, истязаний эксперт должен установить их характер и различие в давности нанесения, орудие и признаки способа причинения (по меди­цинским данным).

Под способами причинения повреждений понимают: действия, причи­няющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях и другие сходные действия (мучения); действия, связанные с многократ­ным или длительным причинением боли — щипание, сечение, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или колющими ору­диями травмы, с воздействием термических факторов и иные аналогичные действия (истязания). По степени тяжести они могут быть легкими, сред­ней тяжести и тяжкими.

В подобных случаях эксперт вначале устанавливает степень тяжести телесного повреждения, а затем способ его причинения. При смертельном исходе эксперт определяет степень тяжести телесного повреждения, при­чину смерти и наличие причинной связи между повреждением и смертью.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1498 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)