АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ИССЛЕДОВАНИЕ) ТРУПА

Прочитайте:
  1. Асфиксия от закрытия дыхательных путей инородными телами: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  2. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  3. Асфиксия от повешения: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  4. Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка.
  5. Асфиксия от удавления петлей: генез смерти, судебно-медицинская диагностика.
  6. Асфиксия от удавления руками: генез смерти, особенности повреждений, судебно-медицинская диагностика.
  7. Баротравма лёгких: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарно-санитарный контроль
  9. Ветсанэкспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.
  10. Виды судебно-медицинских экспертиз: первичная, комиссионная, комплексная, повторная, дополнительная. Судебно-медицинская экспертиза досудебного и судебного производства.

Исследование трупа — это всесторонний анализ и синтез выявленных в процессе осмотра и вскрытия наложений, повреждений и болезненных изменений для решения вопросов, поставленных следственной практикой и наукой.

Труп человека исследуют врачи — патологоанатом или судебно-меди­цинский эксперт, имеющие законченное высшее медицинское образование и прошедшие специальную подготовку по патологической анатомии или судебной медицине.

В зависимости от целей и задач различают два вида исследования — патологоанатомическое и судебно-медицинское.

Целью патологоанатомического исследования трупа является изучение болезненных процессов, проверка клинического диагноза, правильность лечения больного и медицинской документации.

Задачей патологоанатомического исследования трупа является установ­ление причины смерти, характера имевшегося заболевания, степени соот­ветствия прижизненного и посмертного диагнозов.

Патологоанатом исследует трупы лиц, умерших ненасильственной смертью при установленном или неустановленном диагнозе в патолого- анатомических отделениях больниц, научно-исследовательских институ­тов, диспансеров.

Патологоанатомическое исследование трупа назначается главным вра­чом, который в исключительных случаях может отменить вскрытие.

Отменять вскрытие не допускается, если больной пробыл в лечебном учреждении менее суток с установленным диагнозом, а также в случаях смерти от инфекционного заболевания или подозрении на него, специаль­ных научных показаниях для подробного и точного изучения болезни, неясном прижизненном диагнозе.

Патологоанатом ко времени исследования трупа всегда располагает историей болезни, в то время как эксперт не всегда имеет предварительные сведения о случившемся.

Патологоанатомическое вскрытие оформляется протоколом, в котором отражается патологоанатомический диагноз, причина смерти, расхожде­ние клинического и патологоанатомического диагнозов.

Если во время вскрытия патологоанатом обнаружит изменения, не свя­занные с патологическим процессом, и повреждения, то он прекращает вскрытие, составляет протокол, сообщает главному врачу о подозрении на насильственную смерть, который в свою очередь ставит в известность прокурора. Получив такое сообщение, прокурор направляет труп для су­дебно-медицинской экспертизы (исследования) вместе с медицинскими документами и протоколом патологоанатомического исследования.

В районных отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы неред­ко функции патологоанатомов выполняют судебно-медицинские эксперты, которые в случаях подозрения на насильственную смерть ставят в извест­ность главного врача и прокурора, оформляют надлежащим образом про­токол и продолжают исследование уже в качестве судебно-медицинского эксперта.

Выявленные на вскрытии ошибки в лечении и диагностике выносятся на обсуждение клинико-анатомической конференции, что способствует по­вышению качества работы врачей.

Судебно-медицинские вскрытия трупов в России начались с 1716 г. — года издания Воинского устава Петра I, который предписывал: «Потребно есть, чтобы коль скоро кто умрет, который в драке был бит, поколот или порублен будет, лекарей определить, которые бы тело мертвое врезали и подлинно розыскали, что какая причина к смерти его была». Регулярные вскрытия начались с указа Сената от 1809 г., конкретно перечислившего все виды насильственной смерти и смерти, подозрительной на насилие.

Судебно-медицинское исследование трупа включает два этапа: наруж­ный осмотр трупа на месте обнаружения (происшествия) и судебно-меди­цинское исследование трупа, которое подразделяется в зависимости от цели на первичное исследование и повторное.

Целью судебно-медицинского исследования трупа является исключение насильственной смерти, какими бы ни казались достоверными обстоятель­ства дела.

Поводами для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа явля­ются:

1. Насильственная смерть (от различных воздействий факторов внеш­ней среды).

2. Подозрение на насильственную смерть (независимо от рода, места и времени смерти).

3. Скоропостижная смерть.

4. Обнаружение трупа неизвестного лица, расчлененного, скелетиро- ванного и эксгумированного трупа.

5. Смерть, причина которой не установлена врачами.

6. Смерть при транспортировке в больницу или на пропускнике боль­ницы.

7. Смерть в лечебном учреждении с неустановленным диагнозом.

8. Смерть в лечебном учреждении в первые сутки пребывания как с установленным, так и неустановленным диагнозом.

9. Заявление органам следствия о неправильном или незаконном враче­вании.

Основной задачей судебно-медицинского исследования трупа является установление причины смерти и исключение насильственной смерти. Кро­ме этой задачи эксперты решают и другие задачи в пределах своей компе­тенции, интересующие органы дознания, следствия и суда.

Исследованием трупов лиц, умерших в лечебных учреждениях, реша­ются также задачи, поставленные и практическим здравоохранением.

Судебно-медицинское исследование трупов в городах производят в судебно-медицинских моргах, в районах области, как правило, в патоло- гоанатомических отделениях больниц, иногда в приспособленных помеще­ниях, а в случаях массовых жертв и эксгумации — на открытом воздухе.

Судебно-медицинская экспертиза трупа производится чаще штатными экспертами бюро судебно-медицинской экспертизы. В ряде случаев к ней могут привлекаться сотрудники кафедр и курсов судебной медицины высших учебных заведений.

Судебно-медицинское исследование трупа назначается органами дозна­ния и предварительного следствия, которые прилагают соответствующее направление или отношение для проведения такого исследования до воз­буждения уголовного дела, когда необходимо установить причину смерти, выяснить другие вопросы, связанные со смертью человека и решить воп­рос о возбуждении уголовного дела.

Лицо, назначившее судебно-медицинскую экспертизу трупа, вправе указать персонально эксперта, которому поручается производство экспер­тизы. Желательно такую экспертизу поручать эксперту, постоянно рабо­тающему с одним следователем и имеющим с ним психологическую совме­стимость. Если такое указание отсутствует, то решение о поручении проведения экспертизы принимает заведующий моргом или заведующий районным отделением бюро судебно-медицинской экспертизы.

Судебно-медицинский эксперт исследует трупы лиц, умерших насиль­ственной смертью от различных видов физических, химических и биологи­ческих воздействий, при подозрении на насильственную смерть независи­мо от рода, места и времени смерти, в случаях смерти лиц, пострадавших от перечисленных видов воздействий, умерших в лечебных учреждениях, как с установленным, так и неустановленным диагнозом, смерти в лечеб­ном учреждении в первые сутки пребывания больного, если диагноз забо­левания не установлен, наличии принятых органами следствия жалоб на неправильное или незаконное лечение и вынесенном постановлении о назначении судебно-медицинской экспертизы, трупы лиц, доставленных в лечебное учреждение уже мертвыми, трупы лиц, умерших внезапно, скоропостижно (независимо от места смерти), когда причина смерти вра­чом лечебного учреждения не установлена и врачебное свидетельство о смерти не выдано, трупы длительно болевших лиц, не находившихся в последнее время под наблюдением врача, трупы неизвестных лиц, эксгу­мированные и скелетированные трупы, трупы плодов и новорожденных с подозрением на детоубийство.

В процессуальном отношении различают судебно-медицинское иссле­дование трупа и судебно-медицинскую экспертизу трупа.

Судебно-медицинская экспертиза трупа назначается сразу в случаях насильственной смерти и когда возбуждается уголовное дело согласно ст. 76 УПК Украины.

Дополнительная и повторная экспертизы назначаются следователем со­гласно ст. 75 УПК Украины при возбужденном уголовном деле на этапе предварительного следствия, когда соответственно появились какие-то но­вые данные, требующие уточнения или в случаях некачественного прове­дения экспертизы.

Порядок назначения экспертизы, в том числе и трупа, в ходе предвари­тельного следствия регламентирован ст. 196 УПК Украины.

Проведение первичной судебно-медицинской экспертизы трупа может быть назначено в судебном заседании и регламентировано ст. 310—312 УПК Украины.

При необходимости повторная экспертиза может быть назначена во время судебного следствия судом согласно ст. 310 и 312 УПК Украины.

Различие между экспертизой и исследованием трупа состоит в процес­суальном оформлении документа. В первом случае он называется «Заклю­чением эксперта», а во втором — «Актом судебно-медицинского исследо­вания трупа». Техника вскрытия и протокол ничем не отличаются друг от друга.

Судебно-медицинское исследование трупа сопровождается составлени­ем протокола, в котором зеркально отображается ход вскрытия, описыва­ются характер и локализация наложений, повреждений и болезненных изменений, а также неизмененных тканей и органов, перечисляются объек­ты, оставленные для лабораторных и дополнительных исследований, пере­дачи следователю, музею, описываются экспертные эксперименты, в том числе и на биоманекенах, пишется диагноз и выводы.

После вскрытия труп выдают родственникам на захоронение только после письменного разрешения органов дознания и следствия.

При отсутствии такового трупы хранятся в морге до его получения. Технику проведения вскрытия трупа разработал русский ученый анатом И.В. Буяльский в начале прошлого века.

Основы техники патологоанатомического и судебно-медицинского ис­следования трупа имеют много общего, но наряду с этим они обладают и своими особенностями в организации и методике вскрытия трупов лиц, умерших от отдельных видов смерти, в целях и объектах исследования. К таким особенностям относятся: процессуальное обоснование исследова­ния, цель исследования, отсутствие достоверных сведений, вскрытие по «Правилам», в которых указаны порядок направления, приема, регистра­ции, исследования, хранения и выдачи трупов, изъятия и направления трупного материала на дополнительные и лабораторные исследования, особенности наружного осмотра и секционного исследования, разработан­ные для отдельных видов смерти, значительный объем работы, различные объекты экспертизы, с которыми не приходится работать патологоанатому, исследование в различные сроки после смерти (гнилостно измененные, расчлененные, эксгумированные, скелетированные и пр.), направление хода расследования, особое оформление документации, применение спе­цифических методов исследования, исследование одежды и вещественных доказательств, доставленных вместе с трупом или обнаруженных в трупе, детальное изучение трупных явлений, обязательное вскрытие 3-х поло­стей: черепной, грудной и брюшной.

Патологоанатомическое исследование не обязательно, в то время как судебно-медицинское является обязательным.

Судебно-медицинское исследование трупа по сравнению с другими исследованиями объектов экспертизы является самой сложной, ответ­ственной и весьма трудоемкой работой. Оно требует знаний не только по судебной медицине, но и смежных областей, опыта, умений оперативного и быстрого осмысливания увиденного, принятия решений, правильного объяснения происхождения выявленных во время исследования поврежде­ний, наложений, болезненных изменений. Исследуя труп, эксперт должен предвидеть возможный круг вопросов, не поставленных органами дозна­ния, следствия и судом к моменту проведения экспертизы, изъять из трупа объекты, которые могут послужить объектом исследования впоследствии. Допущенные на этом этапе работы ошибки трудно, а подчас и невозможно исправить, так как родственники стремятся быстро захоронить труп, а захороненный труп, особенно в летнее время, быстро разрушается гние­нием.

Транспортировку трупов в морг, подлежащих судебно-медицинскому исследованию, осуществляют сотрудники ОВД в специально приспособ­ленном или не приспособленном транспорте. Для исключения появления новых загрязнений и повреждений на теле и одежде, труп целесообразно завернуть в чистую ткань. Погрузку и разгрузку трупов необходимо осуще­ствлять бережно для исключения появления новых повреждений.

Вместе с трупом всегда доставляются сопроводительные документы — отношение или направление на вскрытие, иногда постановление о назначении экспертизы, вещественные доказательства. В случаях убийств обязательна копия протокола осмотра места происшествия (обнаружения трупа).

Трупы лиц, умерших в медицинских учреждениях, доставляются их медицинским транспортом. Вместе с трупом направляются отношение о производстве исследования, история болезни, рентгенограммы, без кото­рых судебно-медицинское исследование трупа не начинается.

В сопроводительном документе должно быть указано: руководителю какого морга или его филиала направляется труп, фамилия, имя и отчество умершего (полностью), дата, месяц и год рождения, адрес места смерти, обстоятельства случая (особенно подробно в случаях насильственной смерти), с какой целью направляется труп (перечислить вопросы, подлежа­щие разрешению), что сделать с трупом и одеждой (выдавать, не выдавать) после исследования, кому и в какое учреждение по территориальности направить акт вскрытия, должность и фамилия направившего (полностью), имя и отчество сокращенно, дата направления.

Если труп и одежду выдать нельзя, то в течении какого срока они должны храниться. В случаях насильственной смерти от травм одежда во всех случаях должна быть сохранена и передана следователю. Обычно срок хранения трупа не должен превышать 7 суток, но в интересах дела возмож­но и более длительное хранение.

При поступлении трупа в морг заполняется Акт приема трупа дежур­ным морга. Его форма впервые разработана в Харьковском областном бюро судебно-медицинской экспертизы заведующим морга, канд. мед. наук С.П. Прибылевой-Марченко в 1970 г. (см. с. 1081).

Кроме того, регистрация трупов, одежды и вещественных доказа­тельств, поступающих в морг, производится в специальных журналах.

Сохранность трупов, поступивших в морг, обеспечивает имеющийся дежурный персонал морга. В районных отделениях судебно-медицинской экспертизы, где дежурный персонал отсутствует, сохранность трупа осуще­ствляет дежурный персонал приемного отделения больницы, на террито­рии которой находится судебно-медицинский морг.

А К Т


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1878 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)