Наиболее часто в следственной практике сотрудники ОВД расследуют дела, связанные с нанесением телесных повреждений тупыми орудиями травмы, что связано с их распространенностью.
Тупым называется орудие травмы, не имеющее острых концов и краев. Для решения вопросов, поставленных следствием и судом об особенностях повреждений, оставленных тупыми орудиями травмы, необходимо последние классифицировать.
Так, Н.В. Попов (1946) различает твердые и мягкие, В.П. Ципковский (1960) — полужесткие, имеющие те или иные свойства, размеры, форму, вес, упругость, плотность и так далее, которые передаются в повреждениях, обусловливая их своеобразие (схема 3). Наиболее полную классификацию тупых твердых орудий травмы по площади и форме травмирующей поверхности представил украинский судебный медик А.И. Муханов. Однако эта классификация нуждается в дополнении и уточнении, в связи с чем таковые и были внесены (схема 4).
В зависимости от направления движения и угла контакта тупые орудия вначале либо сдавливают ткани в месте касания, а затем растягивают их, либо растягивают их, а потом сдавливают, либо только растягивают их. Как давление, так и растяжение сопровождаются трением и в конечном счете оканчиваются разрывом тканей или отрывом части тела.
Действуя на тело человека, тупые орудия в зависимости от материала, формы и характера поверхности травмирующего орудия, плотности, упругости, времени и скорости движения, кинетической энергии, силы удара, направления движения орудия и угла контакта, вида травматического воздействия обусловливают те или иные морфологические изменения, позво-