АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА РАСЧЛЕНЕННОГО ТРУПА

Прочитайте:
  1. Асфиксия от закрытия дыхательных путей инородными телами: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  2. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  3. Асфиксия от повешения: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  4. Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка.
  5. Асфиксия от удавления петлей: генез смерти, судебно-медицинская диагностика.
  6. Асфиксия от удавления руками: генез смерти, особенности повреждений, судебно-медицинская диагностика.
  7. Баротравма лёгких: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза и производственный ветеринарно-санитарный контроль
  9. Ветсанэкспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.
  10. Виды судебно-медицинских экспертиз: первичная, комиссионная, комплексная, повторная, дополнительная. Судебно-медицинская экспертиза досудебного и судебного производства.

В древние времена убийство с расчленением трупа существовало как жертвоприношение, в средние века — как наказание (четвертование, гиль­отинирование). Расчленение трупа преступниками начало применяться приблизительно с XV века и особенного распространения достигло в конце XIX и в XX веке.

Расследования убийств с последующим расчленением трупа весьма сложны в связи с тем, что к моменту обнаружения частей трупа не известны личность, места совершения преступления и расчленения. Определенная роль в раскрытии преступления принадлежит судебно-медицинским экс­пертам, которые решают ряд важных для следствия вопросов. Главными из них являются вопросы о принадлежности частей одному трупу и иденти­фикация личности. Проведение экспертизы отличается значительными трудностями технического характера, большим объемом подготовитель­ных мероприятий и лабораторных исследований, наличием резко выражен­ных, а подчас и далеко зашедших гнилостных изменений, малой результа­тивностью дополнительных и лабораторных исследований, сложностью оценки повреждений и изменений.

Для экспертного исследования направляют части тела человека, отде­ленные тупыми орудиями травмы и отчлененные острыми. Некоторые эксперты отожествляют отделенные и отчлененные части тела человека, говоря о расчленении в случаях авиационной, рельсовой и колесной транс­портных травм, повреждениях водным транспортом на подводных крыль­ях, промышленной травме и травме при падении с большой высоты, обва­лах, взрывах и т.д., что не отражает характеристик действовавшего орудия, вида травматического воздействия, сути происхождения повреждений и является ошибочным.

Отчленения конечностей могут быть произведены во время хирурги­ческих операций и выброшены нерадивыми сотрудниками медицинских учреждений в ненадлежащее место, где их и обнаруживают. Как правило, на них остаются следы хирургических операций, что позволяет судить об их происхождении.

Криминальные расчленения всегда производят для более удобной и незаметной транспортировки частей трупа с места преступления. При нахождении таких частей на них всегда отсутствуют следы хирургических операций. Обнаружение одной головы всегда говорит о преступном рас­членении трупа.

В некоторых случаях, осматривая части расчлененного трупа на месте обнаружения, можно решить вопрос о цели расчленения. В этой связи различают наступательное (оффензивное) и защитительное (дефензивное) расчленения.

К оффензивным относят расчленения в случаях мести, сексуальных убийств (удовлетворение половой страсти со вспарыванием живота, отре­занием молочных желез, наружных (рис. 313) и внутренних половых орга­нов), а также убийств, совершенных психически больными. Такие расчле­нения бессистемны, хаотичны, множественны. Иногда отрезанные части тела разбрасываются, или уносятся преступником, или оставляются на видном месте. В таком случае преступнику безразлично, будет раскрыто преступление или нет.

Рис. 313. Оффензивное расчленение

 

Удаление молочных желез с одновременным вырезанием половых органов встречается при сокрытии преступником акта нежелательной бе­ременности, криминального аборта.

К дефензивным расчленениям относятся случаи отчленения частей тела с целью облегчения транспортировки (рис. 314) и сокрытия частей трупа, места убийства и расчленения. Преступнику безразлично, будет установле­на личность или нет. Изуродование, скальпирование и так далее преступ­ник применяет для затруднения идентификации личности, опасаясь, что пре­ступление будет раскрыто.

Расчленения с целью затруднения опознания сопровождаются отреза­нием головы (рис. 315), удалением частей тела с особыми приметами, измельчением тела на множество бесструктурных частей. Иногда преступ­ники прибегают к скальпированию волосистой части головы, обезображи­ванию лица — снимают кожу лица, удаляют глазные яблоки, отрезают уши

Рис. 314. Отчлененные части тела для облегчения транспортировки

 

 


 

 

Рис. 315. Отчленение головы

 

и нос, удаляют зубы и ногтевые фаланги пальцев рук, уничтожают и обе­зображивают области тела с повреждениями и их следами.

Расчленения производятся острыми орудиями и инструментами - но­жами (рис. 316), топорами, различными пилами (рис. 317), оставляющими трассы, по которым можно идентифицировать орудие травмы, ножницами, обычно употребляемыми в быту преступником, имевшим непосредствен­ное отношение к покойному, или близким ему человеком, который отчленя­ет только голову (декапитапия) ножом или топором, частично отчленяет голову и конечности по суставам, применяя нож, топор, пилу, ножницы, полностью отчленяет по суставам ножом, топором, пилой, ножницами на мелкие части.

Расчленение по суставам без перерубывания костей свидетельствует о крайней осторожности и знакомстве с анатомической техникой (рис. 318). Разрубывание и распиливание указывают, что расчленение происходило в изолированном помещении.

Рис. 316. Трассы от действия ножа Рис. 317. Трассы, оставленные пилой

 

 

Рис. 318. Расчленение по суставам, произведенное ветеринарным врачом

 

Наличие множества беспорядочно и бессистемно перекрещивающихся резаных ран и пересекающихся рубленых, произвольное их пересечение (вне зоны суставов) позволяет судить о расчленении трупа лицом, ограни­ченным во времени, не обладающим профессиональными навыками.

Расчленение трупа производится, чаще всего, для облегчения транспор­тировки. Отсутствие возможностей переноса трупа заставляет расчленить труп на части, которые он разносит, развозит и прячет в разных местах.

На месте происшествия все части расчлененного трупа могут быть выявлены только тогда, когда преступнику или преступникам кто-то поме­шал вынести или вывезти части трупа.

Для сокрытия преступления, затруднения розыска и отдаления момента раскрытия преступления после расчленения части трупа сжигаются, выва­риваются, растворяются в концентрированных кислотах, скармливаются скоту, закапываются, топятся в различных жидкостях, отправляются товар­ными поездами на большие расстояния, багажом, почтовыми посылками.

Части расчлененного трупа могут быть обнаружены на открытой мест­ности, в лесу, в болоте, канавах, ямах, куче хвороста, листвы, закопанными в почве, навозе, погруженными в емкости с различными жидкостями, водо­емы, реки, выгребные ямы, туалеты, колодцы, выявлены в заброшенных и редко посещаемых помещениях и сооружениях, на свалках, в шахтах, камерах хранения, почтовых отделениях, печах и различных топках, в канализационной системе. В водоемы и резервуары с жидкостями части трупов нередко погружаются вместе с различными грузами.

Обычно части расчлененного трупа обнаруживаются в различных ме­стах и в разное время, в связи с чем они не всегда поступают одновремен­но, а доставляются в течение более или менее продолжительного времени. Поэтому их приходится хранить весьма долго. Отдельные части трупа вообще могут быть не обнаружены.

Осмотр и описание частей расчлененного трупа на местах их обнаруже­ния производит следователь с участием судебно-медицинского эксперта и эксперта-криминалиста. Харьковский криминалист В.П. Колмаков (1941), первый выполнивший диссертационную работу, посвященную расследова­нию убийств, связанных с расчленением трупа, считает, что на место обна­ружения частей трупа как в первый, так и в последующий разы должен выезжать один и тот же эксперт, который будет проводить экспертизу трупа и участвовать во всех следственных действиях. Такой метод работы позво­ляет сопоставить все данные, обобщить их и сделать правильные выводы.

Осмотр места обнаружения частей трупа

При осмотре места обнаружения частей трупа в протоколе отмечают климатические и температурные факторы, глубину расположения их в по­чве или в воде, ложе расположения частей и расстояние между ними. Указывается, все ли части тела трупа имеются в наличии, если нет, то перечисляются недостающие.

Упаковку трупа (ящик, чемодан, сверток и пр.) фотографируют, осмат­ривают, измеряют и описывают до развертывания и открывания. Следо­вателем тщательно описываются узлы на упаковочной веревке, шпагате, проводе. Веревка разрезается на противоположной узлу стороне. Места разреза прошиваются ниткой и передаются следователю для изучения эк­спертами-криминалистами конструкции узла и способа упаковки с целью установления профессии лица, завязывающего узел и упаковывающе­го труп.

Подробно описывают упаковочный материал (мешковину, бумагу, пред­меты, одежды и постельного белья), затем предметы одежды, сохранивши­еся на отчлененной части. Иногда в случаях отсутствия предмета одежды на коже выявляются вдавления, позволяющие судить о наличии на части тела до расчленения бюстгальтера, пояса, плавок и т.д.

Осматривая части трупа на месте обнаружения, обращают внимание на признаки мацерации, которые свидетельствуют об удалении крови из тка­ней во избежание просачивания ее через упаковочный материал. В таком случае на упаковочном материале крови обычно не бывает. Оценка этих данных позволяет судить о продуманных преступником действиях, направ­ленных на сокрытие трупа. Кроме того, признаки мацерации могут встре­титься вследствие пребывания частей трупа в жидкой среде или под дож­дем, на что указывает мокрый лишь местами упаковочный материал.

Осмотр частей трупа позволяет решить вопрос о профессионализме лица, производившего расчленение. Единичными, глубокими разрезами по суставам производят расчленения лица, владеющие анатомической техни­кой — мясник, сотрудник скотобойни, медицинского учреждения. Такие лица производят расчленение быстро, в течении примерно 20 мин. Лица, не владеющие профессиональными навыками, расчленяют за несколько ча­сов, а иногда и суток. Каждой обнаруженной части расчлененного трупа на месте обнаружения дается анатомическая характеристика, описываются трупные изменения, характер наложений, загрязнений, фауны, флоры, де­тально перечисляются, тщательно осматриваются и повреждения как не связанные, так и связанные с расчленением, особенно на голове, шее, туловище, где могут быть выявлены раны различного происхождения, странгуляционная борозда и т.д.

Тщательно осматриваются и описываются линии и поверхности расчле­нения, степень обескровливания тканей, наличие или отсутствие повреж­дений суставных поверхностей трубчатых костей, межсуставных дисков, хрящей, разруб и распил костей и суставных впадин.

В случае нахождения нескольких частей трупа вблизи друг от друга ориентировочно решается вопрос об их принадлежности одному трупу по совпадению объема отчлененных частей, линий, плоскостей и способа расчленения, материала и цвета одежды.

Все усилия во время осмотра частей трупа на месте обнаружения долж­ны быть направлены на установление личности любыми доступными мето­дами. Одним из них является дактилоскопия. Вопрос о месте и времени ее проведения решает следователь, исходя из степени развития трупных изме­нений и особенностей конкретного случая.

Вокруг места обнаружения каждой части тщательно осматриваются следы ног человека и животных, а также транспорта.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1188 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)