АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Врачебное свидетельство о смерти
Причины смерти — это все те болезни, патологические состояния или травмы, приведшие к смерти или способствующие ее наступлению.
Для установления причины смерти необходимо установить первичное основное заболевание или травму, которые, развиваясь, привели к смерти и обосновать причинно-следственную связь между основным заболеванием или травмой, осложнением и фоновым сопутствующим заболеванием.
Устанавливая причину смерти, необходимо определить этапы развития заболевания или травмы, вызвавшие изменения и приведшие к смерти. При установлении причины смерти эксперт определяет, от чего произошла смерть, этапов — как, через какие изменения в тканях и органах она наступила. Таким образом, причина и этапы развития представляют собой генез смерти.
Например, г-на П. ударили по голове бутылкой. В месте удара возникла ушибленная рана, зажившая через 2 нед. рубцом. Через 3 нед. появились первые мозговые явления, на 4 нед. наступила смерть. На секции — свежий рубец в центре теменной области, вдавленный перелом наружной костной пластинки теменных костей со следами нагноения, гнойный менингит. В данном случае причиной смерти явилась травма, осложнившаяся местным гнойным воспалением кости, вызвавшим гнойный менингит, приведший к смертельному исходу.
Запись о причине смерти во врачебном свидетельстве о смерти будет следующей: а) гнойный менингит; б) местное гнойное воспаление кости; в) тупая травма головы.
«Основной» причиной смерти надо считать то окончательное заболевание или травму, которая непосредственно или через ряд последующих болезненных процессов вызвала смерть.
Пункты свидетельства «б» и «в» не заполняются, если приведшие к смерти травма, болезнь или состояние, указанные в пункте «а», полностью характеризуют последовательность событий, приведших к смерти. Например, а) поражение техническим электричеством.
В случаях смерти от осложнений травм и болезней следует выделять непосредственную причину смерти. Под непосредственной причиной смерти понимают такие патологоанатомические изменения органов, которые привели к развитию необратимых функциональных нарушений, обусловивших наступление смерти.
Например, г-на Б. ударили ножом в грудь. На секции обнаружено: колото-резаное ранение груди, повреждение левого легкого, 2 л жидкой крови в левой плевральной полости.
Непосредственной причиной смерти г-на Б. явилась массивная кровопотеря, осложнившая колото-резаное ранение груди с повреждением левого легкого. Запись во врачебном свидетельстве о смерти будет таковой: а) массивная кровопотеря; б) колото-резаное ранение груди с повреждением левого легкого.
Работа эксперта завершается наиболее сложным и ответственным этапом работы, требующим от эксперта полной отдачи знаний и опыта — написанием выводов или заключения.
Выводы
При написании выводов эксперт использует формально-логическую и диалектическую теорию доказательств. Представляя собой умозаключение, вывод содержит обобщение всех имеющихся в распоряжении эксперта данных и оценку их с позиций судебно-медицинской науки, являясь одним из видов судебного доказательства по делу.
Каждый вывод должен быть: определенным, то есть лишенным всякой сбивчивости, неточности и возможности различного толкования; последовательным, взаимосвязанным и взаимообусловленным, запрещающим отвечать на один и тот же вопрос и «да» и «нет»; доказательным, то есть не просто формулирующим те или иные выводы исследования, а указывающим основания этих выводов, признаваемых истинными; обоснованным, то есть каждое высказывание должно базироваться на данных науки и практики по конкретному вопросу, определяться наличием логической связи выводов с результатами исследования; мотивированным, то есть подтвержденным данными проведенного исследования (поэтому выводы составляются в так называемой академической форме); объективными, то есть логически вытекающими из фактических данных, полученных при исследовании; полным, содержащими ответы на все вопросы, которые могут быть решены в результате проведенного исследования; конкретным по возможности, что однако не исключает формулировки их в вероятной форме; общепонятным по форме изложения; в пределах компетенции эксперта, то есть должен содержать положения, разрешаемые только на основании специальных познаний в области медицины; ясным, четким, доходчивым, простым в изложении.
Для выполнения этих требований необходимо, чтобы мышление было правильным, подчинялось формально-логическим и диалектическим законам, основывалось на принципах диалектической логики.
Процесс составления заключения (выводов) начинается с осмысливания фактов, полученных путем живого созерцания (ощущения, восприятия, представления), выражения их в основных формах абстрактного мышления (понятиях, суждениях, умозаключениях), способа связывания частей содержания мысли, ее строения (логических форм мышления), благодаря которому содержание существует и отражает действительность правильным связыванием мыслей (законами мышления) — формально-логическими и диалектическими) и оканчивается составлением выводов о причинно-следственной связи, являющихся главными в экспертной практике. Составляя выводы, эксперт использует такие категории, как причина и следствие, пространство и время, содержание и форма. В своем заключении он должен научно обосновать причинно-следственную связь между явлениями, доказать или опровергнуть наличие этой связи на различных уровнях и в конкретных случаях.
Заключение или выводы состоят из двух частей — констатирующей, в которой перечисляется все то, на чем будут строиться выводы — повреждения, направления раневых каналов, наложения, пропитывания, трупные явления, на которых будет обосновываться вывод о давности смерти, инородные тела, позволяющие судить об орудии травмы, названия операций и состояния после них, результаты лабораторных исследований, болезненные изменения, морфологические изменения, часто встречающиеся в случаях асфиксии (механической и токсической), в случаях смерти в стационарах лечебных учреждений — клиническая картина асфиксии или отравления, качественные и количественные характеристики яда, и резюмирующей или собственно выводов, основывающихся на констатирующей части.
Составление выводов начинается с констатации паспортных данных и данных, установленных экспертом в результате проведенного исследования фактов. Например, судебно-медицинским исследованием трупа г-на Антонова Ивана Петровича, 30 лет, установлено...
В случаях травмы в констатирующей части перечисляются: повреждения, расположенные на теле по областям сверху вниз, спереди назад, снаружи вовнутрь и слева направо, по отношению к исследуемому, начиная от поверхностных и последовательно переходя к более глубоким повреждениям, выявленным в процессе исследования и оканчивая осложнениями — излияниями крови в полости тела человека, отмечаются состояния после операций, перечисляются результаты лабораторных исследований органов и тканей, затем — наложений, пропитываний и повреждений на головных уборах, мотошлемах, одежде и обуви, результаты их лабораторного исследования.
При смерти от механической асфиксии в констатирующей части указываются признаки асфиктической смерти, признаки, типичные для отдельного вида асфиксии и отражающие скорость ее наступления.
В случаях смерти от токсической асфиксии в констатирующей части отражаются признаки асфиксии, потом приводятся морфологические признаки, характерные для действия данного яда, указываются клиническая картина отравления, качественные и количественные характеристики яда.
При смерти от заболеваний в констатирующей части приводятся основное заболевание, затем его осложнения, потом фоновые заболевания, что соответствует требованию последовательности.
После написания констатирующей части эксперт приступает к формулировке собственно выводов, предпослав им такую фразу: «На основании изложенного прихожу к выводам:...». Первым, как правило, следует вывод о причине смерти, логически вытекающий из локализации, характера, тяжести выявленных повреждений и изменений, устанавливаемый причинно-следственной связью.
Например, при исследовании трупа г-на М. обнаружены размозжение печени, излияние 1,5 л крови в брюшную полость, пятна Минакова под эндокардом левого желудочка. Вывод о причине смерти гласил: «причиной смерти явилась травма живота, сопровождающаяся размозжением печени, осложнившимся острой кровопотерей».
Сформулировав вывод о причине смерти, эксперт переходит к решению вопросов о темпе времени и давности наступления смерти, обосновывая их морфологическими изменениями.
Например, эксперт обнаружил мелкоточечные рассеянные кровоизлияния на фоне разлитых сине-багровых трупных пятен и жидкое состояние крови. На этом основании он сделал следующий вывод: Наличие мелкоточечных рассеянных кровоизлияний на фоне сливных сине-багровых пятен и жидкое состояние крови позволяет судить о быстром наступлении смерти.
Например, эксперт во время осмотра трупа на месте происшествия 10.04.96 г. в 24.00 установил полное охлаждение трупа, хорошо выраженное во всех обычно исследуемых группах мышц трупное окоченение, исчезновение обильных сливных сине-багровых трупных пятен при надавливании динамометром с силой 2 кг/см2 и восстановление их через 40— 45 с, наличие помутнения роговицы.
Вывод о давности смерти был сформулирован следующим образом: Смерть наступила за 8—12 ч — до осмотра трупа на месте происшествия, о чем свидетельствует состояние трупных явлений, перечисленных в протоколе осмотра места происшествия 10.04.96 г. в 24.00.
Решив вопросы, связанные с темпом времени и давностью наступления смерти, эксперт приступает к обоснованию выводов о виде травматического воздействия, характеристике поверхностей и особенностей предметов, причинивших повреждения, направления и угла воздействия, очередности повреждений на основании анализа повреждений.
После этого решаются вопросы о механизме травмы, которым целесообразно предпослать такую фразу: «оценивая характер, локализацию и высоту расположения повреждений на теле и одежде, сопоставляя их с таковыми на транспорте, принимая во внимание сведения из материалов дела о возможном механизме травмы, можно сделать следующие выводы:..».
Затем решаются другие вопросы, поставленные на разрешение экспертизы.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1222 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |
|