Ссадины. Очередность нанесения ссадин определяется по глубине в случаях их перекрещивания и непрерывности длинника, а также по наличию или выраженности тканевой реакции. Ссадина, причиненная первой незадолго до смерти, будет шире в месте «выхода» второй образовавшейся ссадины, имеющей большую глубину. Это объясняется тем, что орудием, нанесшим вторую ссадину, был «вырван» край эпидермиса первой, являющегося своеобразным барьером в направлении движения орудия. Наличие таких ссадин свидетельствует, как правило, о борьбе, а расположение их в местах, доступных для действия собственной руки, — о самоповреждениях. При наличии нескольких ссадин об очередности судят по высоте либо отсутствии корочки, а в случаях автотравмы в условиях неочевидности и при исследовании расчлененных трупов — по степени выраженности либо отсутствии тканевой реакции.
Кровоподтеки. Очередность образования кровоподтеков устанавливается по их «цветению», чаще у живых лиц в случаях неоднократности причинения во время драк, а также при истязании. Определение очередности образования кровоподтеков при исследовании трупов основывается на толщине кровоподтечности и подтверждается гистологическим исследованием, назначаемым с целью установления степени развития реактивных изменений. Данное исследование проводится в случаях убийств и автотравм в условиях неочевидности, а также при исследовании расчлененных трупов.
Раны. Вопрос об очередности причинения ран решается на основании оценки локализации, морфологии, формы, наличия, развития или отсутствия реактивных изменений. По локализации и форме очередность устанавливается при наличии одной раны, передающей форму и размеры ударяющего орудия, расположенной на значительном удалении от группы ран, находящихся обычно в другой области головы. Такой вывод объясняется положением тела, когда после первого удара или одного из первых ударов положение его изменялось и пострадавший оказывал сопротивление нападавшему, пытаясь уйти от ударов. Множественность ран в одной области головы свидетельствует о потере сознания. Наличие множественных параллельных ран, локализующихся на малой площади в одной области головы, соединенных поперечными ранами, указывает на их образование последними, после возникновения переломов черепа. Такая рана причиняется разрывом ребра тупого орудия или изнутри краем сломавшейся кости черепа.
По таким ранам решаются вопросы о положении, членорасположении и взаиморасположении пострадавшего и нападавшего, потере жертвой сознания, защите, неожиданности нападения.