АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПАДЕНИЕ С ВЫСОТЫ С ПРИЗЕМЛЕНИЕМ ПЛАШМЯ
Пассивное свободное некоординированное падение.
При таком падении с высоты тело в полете не контактирует с какими- либо поверхностями предметов. Тело перемещается в горизонтальном положении по прямой или по дуге, приближающейся у нижнего конца к прямой, и ударяется под прямым углом или углом, приближающимся к прямому, соответственно или всей поверхностью о поверхность приземления или какой-либо частью, зависящей от смещения центра тяжести к голове и поворота тела вокруг вертикальной оси. Повреждения на коже либо отсутствуют, либо проявляются отдельными кровоподтеками, возникающими в момент удара о поверхность приземления.
В зависимости от подварианта приземления различают приземление на переднюю, заднюю и боковую поверхности.
Пассивное свободное некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на переднюю поверхность тела.
У погибших повреждения, как правило, отсутствуют. Удар о поверхность с выступами может причинить единичные кровоподтеки на передней поверхности тела.
При исследовании скелета обращают внимание на переломы ребер, иногда грудины, ключиц в средней трети, лонной кости.
У большинства пострадавших наблюдались ушибы легких, иногда сердца, которые сопровождаются признаками сотрясения в виде рассеянных кровоизлияний.
Механизм травмы состоит из одной фазы — удара о поверхность приземления (рис. 185).
Таким образом, для этого подварианта травмы типично отсутствие повреждений на коже или наличие отдельных кровоподтеков на передней поверхности туловища, переломов ребер, грудины, ключиц в средней трети, ушибов органов грудной полости, сопровождавшихся сотрясением, отсутствие переломов черепа, позвоночника, конечностей, травмы головного мозга и внутренних органов брюшной полости.
Пассивное свободное некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на боковую поверхность тела.
У погибших данной группы повреждения на коже или отсутствуют, или выявляются единичными кровоподтеками на боковой поверхности туловища, внутренней поверхности голени.
При исследовании скелета обнаруживаются переломы подвздошной кости, иногда лонной, дна вертлужной впадины, разрывы подвздошно-крест- цовых сочленений, переломы нескольких рядом расположенных ребер по боковым и параллельным им передним и задним анатомическим линиям, редко — переломы предплечья и голени, костей свода черепа с переходом на основание, позвоночника в грудном отделе.
Рис. 185. Механогенез травмы и локализация повреждений при пассивном свободном некоординированном падении с приземлением плашмя на переднюю поверхность тела
|
Удар о поверхность приземления вызывает ушибы мозга, легких, у некоторых пострадавших — разрывы брыжейки толстой кишки, кровоизлияния на поверхности легких и сердца, свидетельствующие о сотрясении тела.
Механизм травмы слагается из одной фазы — удара боковой поверхностью тела о поверхность приземления (рис. 186).
Следовательно, типичным для этого подварианта травмы является отсутствие повреждений на коже или наличие отдельных кровоподтеков на боковой (наружной) поверхности тела, внутренней поверхности голеней, односторонние переломы ребер по боковым анатомическим линиям тела, таза, разрывы его по сочленениям, ушибы легких. Иногда обнаруживаются переломы черепа, позвоночника, конечностей, разрывы брыжейки толстой кишки, признаки сотрясения легких.
Пассивное свободное некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на заднюю поверхность тела.
У погибших данной группы повреждения на коже отсутствуют, что может быть объяснено площадью приземления, толщиной кожи и подкожно-жирового слоя.
Внутренним исследованием выявляются очаговая кровоподтечность мягких тканей спины, иногда затылочной области головы, переломы нескольких ребер по лопаточной линии с одной или обеих сторон, изредка — переломы позвоночника, ушибы легких, почек, разрывы сердца, брыжейки, размозжение селезенки, расслоение связок печени кровью, трещины на поверхности легких, свидетельствующие о сотрясении тела.
Механизм травмы состоит из одной фазы — падения и удара о поверхность (рис. 187).
Итак, для данного подварианта травмы характерно отсутствие повреждений на коже, переломов черепа, грудины, таза, конечностей, наличие очаговой кровоподтечности мягких тканей задней поверхности тела, переломы ребер по лопаточной линии, иногда позвоночника, ушибы внутренних органов грудной и брюшной полостей, признаки сотрясения печени.
Пассивное несвободное (касательное) некоординированное падение.
В таком варианте падения с высоты тело скользит по поверхности сооружения, вследствие чего возникают обычно ссадины со следами скольжения. В этом случае человек движется либо по прямой, либо по касательной линии. Такой контакт изменяет траекторию падения и положение тела, приобретающего в момент приземления горизонтальное положение. Приземление на поверхность с выступами вызывает кровоподтеки на поверхности тела, контактирующей с поверхностью приземления.
Пассивное несвободное (касательное) некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на переднюю поверхность тела.
У погибших этой группы ссадины, как правило, со следами скольжения или равномерно располагаются по всей передней или передненаружной поверхности тела или у отдельных пострадавших они локализуются на лице, передней поверхности подбородочной области, груди, живота, области таза, передней поверхности плеча, тыльной поверхности предплечий, передней поверхности голеней и области коленных суставов. Они образуются от скольжения по поверхности сооружения. Удар о поверхность приземления вызывает кровоподтеки, локализующиеся на передней поверхности живота, плеча, тыльной поверхности кистей, наружной или тыльной поверхности стоп и раны в лобной области, на передней поверхности подбородочной области и слизистой губ.
Рис. 187. Механогенез травмы и локализация повреждений при пассивном свободном некоординированном падении с приземлением плашмя на заднюю поверхность тела
| Рис. 186. Механогенез травмы и локализация повреждений при пассивном свободном некоординированном падении с приземлением плашмя на боковую поверхность тела
| У пострадавших данной группы выявляются очаговая кровоподтеч- ность мягких тканей, переломы лобной кости, иногда переходящие на основание, переломы костей носа, челюстей, грудины, нескольких рядом расположенных ребер по передним и боковым анатомическим линиям, переломы лонных костей, разрывы таза по сочленениям. Травма головного мозга встречается в единичных наблюдениях, возникает по типу удара и проявляется очаговыми кровоизлияниями, кровоподтеками под мягкими мозговыми оболочками и в ткани мозга. Переломам грудины соответствует кровоподтечность клетчатки переднего средостения. От удара о поверхность приземления образуются ушибы легких, сердца, диафрагмы, поджелудочной железы, сальника, брыжейки кишек и кишечной трубки, жировой капсулы почек, иногда возникают разрывы легких, околосердечной сумки, сердца, дуги аорты, диафрагмы, печени, сальника, кишечника, сопровождающиеся рассеянными кровоизлияниями на поверхности легких, трещи-
нами на поверхности печени, излияниями крови в клетчатку полости таза при его переломах.
Механизм травмы состоит из двух фаз: скольжения по поверхности сооружения и удара о поверхность приземления.
Итак, для данного подварианта травмы характерно преобладание ссадин со следами скольжения на передней или передненаружной поверхности тела, наличие отдельных кровоподтеков и ран в выступающих областях лица, переломы свода и основания черепа, грудной клетки и таза со стороны передней поверхности тела, повреждения головного мозга и внутренних органов грудной и брюшной полостей, вызванные ударом о поверхность приземления, с нерезко выраженными признаками сотрясения тела, отсутствие переломов конечностей и позвоночника.
Пассивное несвободное (касательное) некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на боковую поверхность тела.
У пострадавших преобладают ссадины, нередко со следами скольжения, и кровоподтеки, локализующиеся на боковой поверхности одной из сторон туловища, головы, наружной поверхности конечностей и иногда на внутренней поверхности, как на стороне падения, так и на противоположной.
На секции обнаруживаются: очаговая кровоподтечность мягких тканей головы, туловища; переломы ребер по боковым анатомическим линиям тела, и иногда по параллельным им передним и задним — переломы полукольца таза на стороне падения, разрывы его по сочленениям; иногда переломы свода и лицевого черепа, плеча, предплечья, бедра; разрывы легких, сердца, печени, изредка мочевого пузыря, уретры, брыжейки кишечника, почек; ушибы мозга, почек, легких, брыжейки кишек; кровоизлияния на поверхности легких; трещины на поверхности селезенки.
Механизм травмы состоит из двух фаз — скольжения по поверхности сооружений и удара о поверхность приземления.
Таким образом, характерным для рассмотренного подварианта травмы является наличие ссадин и единичных кровоподтеков на боковой (наружной) поверхности тела, переломы ребер по боковым анатомическим линиям тела, тазового полукольца с разрывами его сочленений, разрывы внутренних органов грудной и брюшной полостей, отсутствие переломов позвоночника и грудины.
Пассивное несвободное (касательное) некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на заднюю поверхность тела.
У погибших в этом подварианте травмы обнаруживаются ссадины со следами скольжения на различных поверхностях туловища, верхних конечностей, головы, иногда сочетающиеся с кровоподтеками на задней поверхности тела.
На секции выявляются очаговая кровоподтечность мышц задней поверхности тела, как правило, односторонние переломы нескольких рядом расположенных ребер по околопозвоночной линии, иногда переломы позвоночника, свода и основания черепа, подвздошной кости, плеча, разрывы таза по сочленениям, ушибы легких, почек, брыжейки тонкой кишки, разрывы легких, селезенки, печени, почек, сигмовидной кишки, перепончатой части уретры, кровоизлияния на поверхности сердца и трещины на поверхности печени.
Следовательно, характерным для этого подварианта травмы будет расположение ссадин, нередко со следами скольжения, на различных поверхностях туловища, головы и верхних конечностей, единичных кровоподтеков на задней поверхности тела, переломов ребер по околопозвоночной линии тела, иногда наличие переломов черепа, позвоночника, таза, плеча, разрывы таза по сочленениям, повреждения внутренних органов грудной и брюшной полостей от удара, кровоизлияния на поверхности сердца и трещины на поверхности печени при отсутствии переломов конечностей, сальника, разрывов кишек, кишечника. Такое расположение повреждений объясняется углом приземления и падением без ускорения.
Активное свободное некоординированное падение с пассивным приземлением плашмя на заднюю поверхность тела.
У погибших в данном подварианте травмы из повреждений обнаруживаются только кровоподтеки от удара о поверхность приземления.
Остальные повреждения такие же, как и в случаях пассивного несвободного (касательного) некоординированного падения с пассивным приземлением плашмя на заднюю поверхность тела.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 868 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |
|