Удавление конечностями
Среди удавлений конечностями различают удавление руками и удавление ногами.
Удавление руками — сдавление шеи или пальцами рук, или предплечьем или между предплечьем и плечом. Кроме того, шею можно сдавить ступней, голенью, коленом. Такое сдавление осуществляют лица, прошедшие спецподготовку, владеющие различными видами единоборств, о чем необходимо помнить сотрудникам УР.
Сдавление шеи может осуществляться одной или одновременно обеими руками, однократно или многократно. Сдавление шеи собственной рукой со смертельным исходом практически исключается, так как в связи с расстройством кровообращения и наступлением обморочного состояния, вызывающего мышечное расслабление, разжатие рук и восстановление кровообращения. Поэтому самоубийство путем сдавления шеи невозможно. Последовательность сдавления шеи обусловлена положением тела жертвы и конечностей нападавшего, размерами его руки, направлением сдавления, уровнем расположения руки на шее пострадавшего, взаиморасположением нападавшего и пострадавшего. Конечности либо прижимают гортань к позвоночнику, либо оттесняют ее и корень языка вверх и назад, сдавливают шейные сосуды, нервы, гортань, трахею, подъязычную кость, щитовидный хрящ.
Последовательность сдавления свободно подвижной шеи. Кисть руки охватывает переднюю и боковые поверхности шеи и сдавливает ее с боков, вследствие чего закрывается просвет гортани и голосовая щель. Пальцы рук как бы внедряются в углубление между гортанью и наклоняющими голову мышцами и при движении вверх могут непосредственно давить на места вхождения ветвей верхнегортанного нерва. В результате может последовать остановка дыхания и сердечной деятельности. Такой прием применяется в боевом самбо.
Сдавление шеи двумя руками в обхват с боков с наложением больших пальцев на переднюю или заднюю поверхность шеи. В таком положении рук большие пальцы концами обращены друг к другу, а остальные накладываются на противоположные им поверхности. Наложение больших пальцев на дыхательные пути, а остальных на задне-боковые поверхности создает возможность лучшего удержания и воспрепятствования жертвы к защите.
Охватывание шеи обеими руками между большими пальцами и ладонью не оставляет повреждений, что легко сделать у новорожденных.
Последовательность сдавления фиксированной шеи. Кисть руки охватывает и сдавливает переднюю поверхность шеи, одновременно с этим прижимая заднюю поверхность к какой-либо плотной опоре. Иногда другой рукой нападавший закрывает, надавливая на рот и нос, коленом упираясь на грудь или живот.
При сдавлении шеи лежащего вверх лицом человека одна рука подкла- дывается под голову сзади, другая — сдавливает шею спереди.
Последовательность сдавления шеи предплечьем и нижними конечностями. Конечность давит на шею спереди на гортань и трахею, прижимая их к позвоночнику вместе с подъязычной костью.
Последовательность сдавления шеи между предплечьем и плечом такова, как и в случаях давления на переднюю поверхность шеи. Такой вариант сдавления повреждений на шее обычно не вызывает, в то время как в подкожной клетчатке и в мышцах шеи образуются обширные разлитые излияния крови.
Причиной смерти от сдавления шеи конечностями являются асфиксия вследствие механической непроходимости дыхательных путей, рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности в результате сдавления сосудисто-нервных пучков, вызывающих раздражение периферических ветвей блуждающего и верхнегортанного нервов, каротидного синуса, осложнений переломов хрящей гортани и подъязычной кости, вызывающих отек гортани и голосовых связок.
В случаях асфиксии смерть наступает через 4—5 мин после начала сдавления. Рефлекторная остановка сердца, особенно у лиц с повышенной возбудимостью каротидного синуса, может возникнуть при шуточном схватывании рукой за шею, ударах в область гортани, грубом схватывании за горло.
Характер повреждений зависит от положения пальцев рук и конечностей в момент сдавления, силы давления, степени сопротивления жертвы, стойкости удержания рук в период давления. Форма повреждений обусловлена областью пальца, контактирующего с шеей в момент сдавления, формой свободной части, длиной и упругостью ногтя, наличием на нем повреждений.
Характерным признаком сдавления шеи пальцами рук служат кровоподтеки и ссадины. От сдавления шеи подушечками пальцев рук остаются округлые разлитые кровоподтеки, ладонной поверхностью — полосчатые, ногтями — полосчатые или дуговидные ссадины, отражающие конфигурацию ногтей руки нападавшего. Край ссадины в начале скольжения по коже более четкий, чем в конце. Ссадины на фоне кровоподтечности, образующиеся при изменении положения пальца в процессе сдавления и удержания потерпевшего, можно расценивать как попытку самозащиты. Наиболее четко конфигурация ногтей отображается в ссадинах, возникших в неподвижном положении жертвы. В этом случае отпечатки ногтей могут быть в виде вдавлений кожи. Локализация их обусловлена одновременным действием обеих рук или одной из них, взаиморасположением нападавшего и пострадавшего, положением тела жертвы, способностью оказывать сопротивление, соотношением длины пальцев рук нападавшего и окружности шеи пострадавшего, их взаиморасположением.
При сдавлении шеи спереди одновременно двумя руками повреждения от больших пальцев рук располагаются на переднебоковых поверхностях шеи, а от остальных четырех — на заднебоковых. Повреждения от пальцев обращены друг к другу. В случаях сдавления шеи сзади характер и локализация повреждений противоположны.
Выпуклость дуговидных ссадин, обращенная назад, свидетельствует о сдавлении шеи спереди.
Сдавление шеи правой рукой спереди оставляет сгруппированные повреждения от действия четырех пальцев на левой боковой поверхности шеи и подбородке, по краю нижней челюсти и одного (большого) на правой боковой поверхности. Наличие таких повреждений свидетельствует о том, что убийца был правша. Локализация повреждений от действия левой руки (левши) противоположна описанной. Это обстоятельство может сыграть некоторую роль в обнаружении преступника, о чем необходимо помнить сотрудникам УР, первыми прибывающими на место происшествия.
Множественность иногда сливающихся ссадин на шее характерна для сопротивления жертвы. Ссадины в верхней трети шеи, обращенные выпуклостью вверх, могут образоваться от рук нападавшего во время самообороны.
Попытка подавления сопротивления проявляется ссадинами и кровоподтеками в окружности рта и носа при закрытии дыхательных отверстий, подбородка, губ, щек для прекращения крика пострадавшего, а также повреждениями груди, переломами ребер; различными повреждениями внутренних органов, возникающими от давления ногами нападавшего, повреждениями в затылочной области во время придавливания к тупым предметам.
Удавление новорожденного оставляет следы от сдавления шеи рукой, ввиду тонкости шеи, не на боковых, а на передней или задней поверхностях шеи.
Оценивая повреждения, выявленные в процессе исследования трупа, необходимо помнить о возникновении ссадин во время бритья тупой бритвой, расстегивании ворота одежды, о кожных заболеваниях, расчесах. За кровоподтеки могут быть приняты трупные пятна, посмертные очаговые пропитывания кожи кровью по ходу сосудов, гнилостные изменения кожи.
В случаях сдавления шеи руками через какой-либо мягкий предмет (шарф, платок и т.п.), в перчатках повреждения на коже могут отсутствовать. Доказательством удавления служит ограниченная кровоподтечность в подкожной клетчатке шеи.
Применение мягких предметов для предотвращения крика пострадавшего оставляет на слизистых оболочках губ отпечатки зубов, проявляющиеся кровоподтеками, состоящими из точечных кровоизлияний.
Осмотр места происшествия
Осмотр места происшествия производится от трупа. При подозрении на удавление руками до начала манипуляций с трупом необходимо на липкую ленту изъять загрязнения и потожировые выделения с рук, волокна с одежды и перчаток преступника. Особенностью осмотра трупа в случае подозрения на удавление является изъятие наложений до начала манипуляций с трупом. Особое внимание обращают на окружающую обстановку, состояние одежды (беспорядок), наличие на ней повреждений и наложений.
Осмотром лица отмечают сине-багровую окраску, множественность кровоизлияний (экхимотическая маска). Через некоторое время вследствие посмертного перемещения крови кожа лица бледнеет, и кровоизлияния становятся четко выраженными. В соединительных оболочках глаз могут быть точечные кровоизлияния.
Описывая повреждения на лице и шее, указывают их локализацию относительно края и углов нижней челюсти, сосцевидных отростков, середины наружного затылочного бугра, границы роста волос, задней срединной и околопозвоночной линий тела, количество, сгруппированность, форму, направление длинников, длину и ширину дуг, наличие прерывистости по их ходу, расстояние между ссадинами и концами дуг, цвет, плотность, глубину, наличие мест прикрепления лоскутков эпидермиса на каждой из поверхностей и сторон шеи и лица, располагаются ли они на фоне кровоподтечности, с какой стороны ссадины примыкают к кровоподтекам.
Осмотр оканчивается описанием ложа трупа и изъятием вещественных доказательств.
До внутреннего исследования производят масштабное фотографирование ногтей пострадавшего, повреждений на шее, детальное фотографирование наиболее типичных повреждений, по которым в дальнейшем возможна идентификация ногтей преступника и жертвы, рентгенографию шеи, подъязычной кости, хрящей гортани; изымают ногти, в подногтевом содержимом которых могут быть кровь и клетки кожи нападавшего.
При исследовании повреждений на лице и шее тщательно отмечают их размеры, измеряют расстояния между ними на каждой из поверхностей шеи и отдельной ссадиной и кровоподтеком на другой, а также расстояния между крайними повреждениями из группы повреждений на одной поверхности шеи и отдельными повреждениями — на другой. Описывая ссадины, необходимо акцентировать внимание на расположении выпуклости ссадин, глубине следа начала и окончания, мест прикрепления лоскутков эпидермиса.
После задержания подозреваемого необходимо сразу же произвести масштабное фотографирование всех ногтей на обеих руках, а затем обрезать их для последующих исследований.
Судебно-медицинская диагностика удавления руками основывается на выявлении на коже следов от действия пальцев рук, кровоподтечности подкожной клетчатки шеи и мышц, переломов подъязычной кости, щитовидного хряща и хрящей гортани.
Отсутствие каких-либо признаков сдавления шеи рукой и наступление смерти в присутствии очевидцев свидетельствует о смертельном исходе вследствие шока.
§4. АСФИКСИЯ ОТ СДАВЛЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЖИВОТА
Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота (компрессионная асфиксия) — это вид механической асфиксии, обусловленный сдавлением грудной клетки, или живота, или грудной клетки и живота, вызывающим ограничение либо прекращение нормальных дыхательных движений диафрагмы, грудной клетки и легких, проявляющихся резким нарушением кровообращения, приводящим к кислородной недостаточности и смерти от задушения.
Указанный вид механической асфиксии наблюдается в случаях отсутствия грубых анатомических повреждений скелета, внутренних органов грудной и брюшной полостей. Она может развиться при обвалах, транспортных происшествиях, сдавлении в толпе, тугом пеленании ребенка, давлении на туловище и грудь ребенка во сне рукой или телом матери.
Обычно такой вид асфиксии является несчастным случаем. Массовое задушение (около 3 тыс. чел.) произошло во время коронации Николая II в 1896 г. На Ходынском поле площадью 9 км для развлечений были построены балаганы и буфеты с раздачей подарков. Толпа в сотни тысяч человек двинулась к ним. Началась давка, и появились первые жертвы, которым некуда было упасть, и толпа их «носила» с собой. Путь к балаганам и буфетам пролегал через ямы, наспех прикрытые по случаю торжеств досками, которые не выдержали тяжести людей. Под напором толпы шедшие впереди проваливались, шедшие сзади топтали их. Когда началась раздача подарков, приблизившаяся толпа бросилась к буфетам и за несколько минут все неровности Ходынского поля были заполнены телами задавленных людей.
Как вид убийства компресионная асфиксия встречается крайне редко (случаи закапывания живым в землю, надавливания на грудь и живот коленями). В литературе прежних лет описаны наблюдения из практики, когда в Лондоне и Эдинбурге поставщики трупов для анатомического театра садились на грудь и живот жертвы, одновременно закрывая ей руками нос и рот.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 759 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 |
|